本文へ

これって普通なの?

レス2
(トピ主 0
041
ひっぴー
ヘルス
2歳になる娘がいるママです。 聞いてしまったのですが。。 Aさん「今年幼稚園の申し込みだよね~     うちは私立幼稚園に決めてるんだけど」 Bさん「やっぱり私立にするんだ~     でも毎月の幼稚園代3万ちょっとかかるよ    ねうちは生活いっぱいいっぱいだからな。。」 Aさん「え~幼稚園代なんて心配要らないよ!     ジジババがいるじゃん!     私の友達もジジババに幼稚園代出して     貰っているよ~けっこう多いよ!     Bさんもジジババに頼んでみたら?     孫可愛さに出してくれるって~♪」 ちょっと耳を疑ってしまったのですが、今幼稚園代をご実家が出されているところ多いのですか?! 私も来年の娘の幼稚園のことを考えないと・・と思っていたのですが、もちろんうちは自分達でなんとかします!私立幼稚園が無理なら公立の幼稚園でもいと思うのですが、今はこんな風に考える人多いのかな?ちょっとびっくりしました。。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ウリウリ
義父母は、年金の若者への還流と言って、幼稚園代をだしてくれます。 義父母の理論によると、年寄りが年金を貰い過ぎているので若者が貧乏(年金の原資を支えているのが若者)なんだから、若者を救うのが老人の役目だそうです。 幼稚園で、幼稚園代のことを話し合ったことがないので、義父母がだしてくれるのが、多いかどうかは、私には、わかりません。

Aさんて・・・

041
振袖
子供が出来ても身内にタカってるのですか? 親や身内の援助を最初から当てにしているのは「たかり」と言います。 トピ主さんはその辺はしっかりされてる様ですが、でもAさんみたいな人って多いのですかね? それって「自立」も「独立」もせず、単にまわりに「寄生」してるだけの人でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧