人によっては下らないと思われるかもしれませんが、ご意見頂けると嬉しいです。
私の友人達は人付き合いが活発で華やかな人が多いです。
彼女達は大抵、その箱(学校や職場)で主要とされるグループ(人気がある部活や役職者)からの誘いが多く、いつも人の中心にいるような人気者です。
学生時代や会社の同僚でも、仲良くなる人がこのタイプに多いです。
私自身は彼女達とは正反対の地味で目立た無い方で、仲が良いことを周りから不思議がられる事がしばしばあります。
私と友人達との関係は良好ですが、2人で会うことが殆どで、グループへ誘われる事はなくたまに人数合わせで呼ばれるくらいで、どちらかと言えば一線置かれており、2人の方が気がおけないからと言われます。
最近、このような1対1の個別の付き合いが多い事を淋しいと感じる事があります。
アラフォーでこんな事を思うのは恥ずかしいのですが、華やかなグループに誘われて楽しそうにしている彼女達を、羨ましいと感じてしまいます。
友人達とは良い関係で、一緒に居て楽しい有難い存在です。
彼女らが所属するグループに私が誘われたところで楽しめないし所在ない気持ちになると思います。
ただ、彼女達から話を聞くたびに羨ましいと感じて、そんな経験をしてこない、できないだろう自分を淋しく思ってしまいます。
このような気持ちにどう折り合いをつければ良いでしょうか。