本文へ

居場所が無いような気持ち

レス7
(トピ主 0
🤔
パンドラ
ひと
人によっては下らないと思われるかもしれませんが、ご意見頂けると嬉しいです。 私の友人達は人付き合いが活発で華やかな人が多いです。 彼女達は大抵、その箱(学校や職場)で主要とされるグループ(人気がある部活や役職者)からの誘いが多く、いつも人の中心にいるような人気者です。 学生時代や会社の同僚でも、仲良くなる人がこのタイプに多いです。 私自身は彼女達とは正反対の地味で目立た無い方で、仲が良いことを周りから不思議がられる事がしばしばあります。 私と友人達との関係は良好ですが、2人で会うことが殆どで、グループへ誘われる事はなくたまに人数合わせで呼ばれるくらいで、どちらかと言えば一線置かれており、2人の方が気がおけないからと言われます。 最近、このような1対1の個別の付き合いが多い事を淋しいと感じる事があります。 アラフォーでこんな事を思うのは恥ずかしいのですが、華やかなグループに誘われて楽しそうにしている彼女達を、羨ましいと感じてしまいます。 友人達とは良い関係で、一緒に居て楽しい有難い存在です。 彼女らが所属するグループに私が誘われたところで楽しめないし所在ない気持ちになると思います。 ただ、彼女達から話を聞くたびに羨ましいと感じて、そんな経験をしてこない、できないだろう自分を淋しく思ってしまいます。 このような気持ちにどう折り合いをつければ良いでしょうか。

ランキング

レス

悩みをわざわざ作らないように・・

041
りぼん
お友達から、 2人の方が気がおけないからと、1対1で会いたいと言われることって素晴らしいと思いますよ。 大人数でワイワイの関係性は薄いでしょうし、誘われたから仕方なく・・とか、 人数合わせなんだろうなというお誘いもあるでしょう。 信頼されているから、1対1でというお誘いなのだと思いますし深い話しをしたいとも感じます。 文面から、繊細で穏やかで優しい方のような気がしますので・・お友達はトピ主さんの良い面を しっかり見てくれていると思いますよ。 悩み始めると止まらないことかもしれないですが、悩みにしないようにして趣味や関心のあることに時間を使って、楽しく過ごされてはいかがでしょう。

自分でやればいいと思う

🙂
わーまま
誘われてばかりだもの 彼女たちは、結局のところ そういうところにいるんだし、そのための努力も欠かさないだろうし 誘っているのだから、おのずと中心になる 誘われてばかりのあなたは、元のタイプとか所属とかにかかわらず その中心になることはない ただそれだけですよ なんだか友達がいない悩みと一緒ですよね 大概の場合、誘われるのを待つばかりの人が多いと思います 何かを望むなら、したいなら、自らやるものではないですか? 私のキャラじゃないから、疲れるから、得意でないから そうやって、選択した結果が今なのですよ 彼女たちは、常日頃何をしてきたか、あなたはよくご存じでしょ

少しわかります

🙂
林檎パイ
行動力のある派手なグループにいる友人数名いて、 わたしはそこには気をくれします。それと、大人数で集うことがあまり 好きではないのです。なので、参加したいとは言ったことはない。 だけど、そのグループでの話を聞くといいなあとちょっとだけ思います。 で、私は少人数のグループの時に友人と会います。 私は他にも趣味のグループがあったのですが、 そこはそこまで楽しめない。自ら誘うのもハードルが高い。つまりは、わが道を行くタイプ。 もう仕方ないですよね。グループで活動するのもパワー必要ですから。 主さんは、友人とは関係ない他に趣味のグループに数か所入るなり、スクールに参加したり ジム、語学、なんでもいいけど、他の人間関係の集まりに顔を出し 多層で関係を作った方が、寂しく感じないのではと思いました。 私はそうしてます。人間関係も広がり、話題もできるから。 他に何か方法があればいいけど。

自信を持って

🙂
ニコ
トピ主さんはきっと一緒にいるとほっと出来る存在感を纏った人なんでしょう。 鳥が羽根を休められる樹のような、バリバリ働く人達がほっと息をつけるカフェのような。 それはある意味得ようと思っても得られない性質だと思います。 そんなトピ主さんだからこそ華やかな人々に大切にされるのではないでしょうか。 誘われないのはトピ主さんが疲れるだろうことがわかってて気遣ってるのだと思います。 トピ主さんと会うことでお友達もパワーを得られてるのかもしれません。 そういう自分に誇りを持たれては? それでも淋しいと思うならトピ主さんはトピ主さんで友達と関係なく楽しめることを見つけてみるのもいいと思います。 自分は自分のままでいいと思えるようになるといいですね。

シーン別友人

🙂
蘭子
シーンに応じて、目的に応じて役割の違う友達を持つ人はいますよ。 その人自体が多趣味であったり、好奇心が強かったり、行動派であることが多いと思います。 映画に行く時はこの人と、アウトドアならこの人と、スポーツ観戦ならこの人と、飲み会ならこのグループとという感じで。 あなたも彼女にとっては、そうしたシーン分けで楽しめる相手なのだと思います。 何もかも一緒にというのは、かなり相性の良い友人達とだけでしょう。 その華やかなグループにあなたが誘われたとして、 如才なく、お互いに場を盛り上げて、楽しく有意義な時間を過ごせるか、と言われたらどうですか? あなたにはそれは出来ないし、あなたの役割はそこではない、と判断しているのだと思います。 あなたはあなたの良さがあって、あなたの良さを感じたい時に彼女はあなたを誘うのでしょう。 癒されたい時、静かな時間を過ごしたい時など。 誘って欲しいなら、あなたからそう伝えてみたらいいと思います。 その代わり、彼女にあなたのお世話を期待するのではなく、あなたは自分でその輪の中で、積極性を出さないと話にならないです。 1番いいのは、あなたはあなたと気の合う友人を別に作り、楽しむ。 その華やかな友人から誘われたら、そうした世界を垣間見せてくれる友人というシーン分けに、彼女を位置付けることでしょう。 彼女と同じ立ち位置で付き合えばいいと思います。

レスします

🙂
はる
主様って心のどこかで地味で目立たない人達をバカにしていますよね。 華やかである事が何かステータスになるんですかね?よく分かりません。 私なら2人で会える方がいいですけどねぇ。 それと何故に誘われ待ちなんですか? 華やかな人が周りに多いなら、自分が幹事となり色々企画したらいいのでは? あと大人数になった時、あなたは中心で場を回りしたりお喋りするタイプですか?基本他の人の話をニコニコ聞くタイプでは?憶測ですけどね。 誘われたいならまず自分から誘う。 そこまでする気力はないのなら今のままでいいじゃないですか。 華やかとか地味とか友人関係に必要ありますか? 気にするところオカシイですよ。

発信力と天性

🙂
14151
トピさんはおとなしいといえば聞こえは良いですが、受け身で自分から楽しさ、きらきら感、 わくわく感を作らない人かも。  学生時代はきらきらしている人にくっついていたのでしょう。  私はトピさんのうらやましいと思う華やかな女子でした。 いつも、皆の中心で楽しいことや自分の意見を発信していました。 (小~大学生まで)当然、モテましたよ。  そのきらきらする側の私から言うと、トピさんのような人って意識されていないのです。 存在を無視しているわけではないのですが。いてもいなくてもどうでもよい。  私と一緒にいると素敵な男子も群がるので、グループに入るために私に近づき、 私のグループメンバーとも価値観を共有して、その結果、男子から恋愛対象になる子もいました。目立つ私の友達ということで。  私のグループの子はきらきらしていて、運動もできて発言もできる子。後から入った子はきらきらできる自分をアピールしてきました。  トピさんはこのグループとは性質が違うのだと思います。  きらきらしている女子はかなり努力しています。恥ずかしいことも勉強も人の何10倍という感じ。 むしろ自分がこういう女子であることを発信し、周囲に知られていることが多いので、女子としての自分軸があります。  うらやましいと思う人も多いかもしれませんが、敵を作らないで自分の立場を作るのは天性かなと思います。よく、わたしに恋愛の相談にのってもらえてすごくうれしい とグループではない地味な子から言われていました。  ただ、地味であることってマイナスって言う考えはやめた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧