本文へ

危機管理の低さは仕方ない‥?

レス19
(トピ主 1
😨
焼きとうもろこし
子供
先日、町のお祭りがあり、従兄弟の奥さんとその子供、夫と私と5歳の息子と4歳の娘と輪投げをするのに並んでいました。 屋外で並んでいたので息子がジュースを欲しいと言ったので買いに行く事にしました。その際、夫に自販機で、ジュース買ってくるわーと言って10メートル先の自販機に行きました。でも結局ほぼ売り切れだったので、もう一箇所の自販機に寄り、列に戻りました。 すると娘がいない!!びっくりして、娘は⁈と夫に話すと、「あの後すぐ後ろついてったじゃん」と言うのです。私は息子と手を繋いでたので、ずんずん歩いて行ってました。 すぐ探し回って結局、迷子のお知らせをしてくださり、事なきを得ました。娘は「はぐれちゃったのー」と泣きべそかいてました。安堵と怒りと娘に対する罪悪感で感情がぐちゃぐちゃでした。命あってよかったけど、夫〜!!(怒)です。 私が、娘がついていくなら声掛けてよ!と言うと、「だってすぐだったし、分かってると思ったし、並ばないとだし」だそうです。夫は娘が離れたあと、どこまで見届けた⁈私が娘がついてきてると認識するまで何故見てない?と、本当びっくりしました…ニュースで聞く両親の見てない隙に…ってまさに当てはまるフレーズ。 とりあえず無事でよかったけど、これが川とかプールとかだと思うとゾッとしました。次は念を押して言わないといけない&夫を信用していけないって思いました。 みなさんもこんな経験ありましたか?

ランキング

レス

ある

🙂
何かの記事で見た気がするのですが、危機管理能力ってIQだか、賢さとイコールだそうです。 会議などで 【こういう事が起こったらどうするか】【今時点で考え得るトラブルは何だろうか】という議題でも 「何か起こってから考えれば良いですよとか」とか「そんな事を今から考えても仕方ない」とか本気で言う人が居るそうです。 じゃあ何も備えられないじゃないか…脱力しますよね。 うちの夫はガソリンスタンドで車から離れて建物に行く時に、子供が「一緒にいく〜」と言って着いていくのに、手も繋がず振り返りもせず一人でスタスタ歩いて行き(当時2歳くらい?)帰宅してから、その話を聞いて血の気が引きました。 私が話してもピンと来ず、義母や実母が「おかしい、危ない、意味わからない、何やってんのよ!?」と話してやっと「(良く分からないけど)気をつけるよ」と言いました。 もう絶対に信用してないし、子供たちにも「父親と一緒の時にはぼーっとするな。気を付けろ」と何度も何度も伝えました。

あります。

🙂
商業施設で 1歳児を見失いました。 子どもはチョロチョロ系です。 カートもベビーカーも嫌い。 手をつながない子でした。 私の右側にいた子どもが 私がハンカチを拾っただけで 秒でいなくなりました。 そのフロアを大声で探したけど見つからず、 迷子放送をかけてもらいました、 子どもは上階行きのエスカレーターに一人で乗り、 上階に着いたところで 店員さんにピックアップされたようです。 子どもは店員さんに抱っこされて 上機嫌でしたよ。 だから、下の子が生まれて、 後追いしてきた時は感動しました。 私に着いてくるし、 私の姿が見えなくなると泣いて知らせてくれます、 上の子は私とはぐれても、 泣かないから、 店員さんに気づいてもらいにくい。 ららら〜ん、楽しいな〜。 って、感じで迷子の自覚もない、 きっとさらわれても、泣かない。 よく生きてるな、 って思います。 子どもを見失ったのは 数分ですが、 私は1歳児を見失ったショックで 直後から親知らずが痛み初め、 抜歯しました。 ストレスですかね。 それ以降、子どもを連れて買い物に行くのをやめました。 子供は成人してますが、 子供の事故のニュースを聞くと 今でも胸が痛みます。 目を離したスキにいなくなる。 子どもはハンカチ拾っただけで いなくなるんですよ。 目を離した親が悪いと言われがちですが、 チョロチョロ系の子の親は本当に大変だと思います。

双方の問題

🙂
クロップ
ジュースを買いに行く事にした時のやりとりにもよるけど、 危機管理の低さは、旦那さんだけではなく、トピ主さんにも言えるんじゃない? 列を離れる際に、娘さんに「このまま並ぶのか」「一緒に行くのか」の意思を 確認したり、指示をしたり、「娘ちゃんはどうする?」と聞くことも出来たと思うので。

それを言うなら

🙂
はるまき
トピ主さんも危機管理能力低くないですか? その状況だと娘ちゃんにも声をかけるのが普通と言うか。その様子だと旦那さんあまり先が読めなさそうだし、そこも見越して娘ちゃんが着いて来てないか確認するべきかなと。 私は保育士をやってたので外でもよそのお子さんの行方を追ってしまうんですけど、やっぱり男性はその辺抜けてる人多いので、見ててヒヤヒヤすることが多いです。 1~2歳の子供といるのに、親の方が前にいてズンズン進んでるとかざらにいますし。これは女性にもいますけど。 今回は、最初から娘ちゃんも連れていくか、パパといてねと伝えて旦那さんにも言うとかした方がよかったと思いました。

ないです

🙂
楓子
4才違いの娘二人育てましたけど、そういう経験ないです。 私たちは同じような状況になったとき、必ず責任の所在を明らかにすることにしていました。 つまり私は「私は長女は連れて行くけど、次女は貴方が見ていてね」とか「私一人で行くから、二人とも貴方が見ていてね」という風に伝えていましたし、夫も「(自分は)トイレ行ってくるからな」とか声を掛けてくれていました。 夫を信用するとかしないとかの問題ではなく、お互いにどこでミスするか分からないのですから、先ずは二人の間で声掛けを習慣化することが必要だと思います。

え〜と

🙂
そんな事は過去に無かった、夫婦お互いに伝えて確認し合っているから。 という方がおられますが、トピ主さんの夫の場合には「娘を見ていてね」と伝えていたとしても次の瞬間に娘から「やっぱりお母さんの方へ行く」と言われたら、お母さんはまだすぐ見える所に居るし「分かった」と言って送り出すと思う。 大丈夫か大丈夫じゃないかは、伝えているかどうかでは無くて【どうなるか】を考えられる人かどうかだと思う。 だから伝えるなら「私が離れたあとに行きたいと言われても、絶対に手を離さずに一緒に居て」まで言わないと無理だと思う。

仕方ないのでは

041
無事で良かった
私は毎朝3〜4歳のちょろちょろちょろちょろする子と6歳ぐらいの上の子をつれた出勤前のお母さんと駅で会ってました。 その駅は、線路に落ちないようなガードはないので両側線路に落ちる可能性があります。 電車に乗るときも勝手に行動してる下の子は 違うドアから乗ったりやりたい放題なのに お母さんは一切注意や手を繋いだりしません。 (親戚の子が電車乗る時に間に落ちかけたのを知ってるので怖かったです。その時は親がちゃんと手を繋いでいたので周りの助けもあり、無事に持ち上げられたみたいです) ある時車がバンバン通る道でも会いましたが手も繋がずチョロチョロしてました。 勢いあまって車道側にこけたら大惨事です。 子供がいらないのか、もうそういう人なんだなって思いました。何かあったときに目撃したらこちらがトラウマになるのでめちゃくちゃ嫌でした。 ある日は重いドアをあけてサラリーマンが出てきました。後ろを振り向くでもなくスタスタ歩いていたのにうしろからまさかのヨチヨチ歩きの子供がでてきたんです! ドアを抑えることもなく、後ろを気にすることもなく、迷子の子かな?ぐらいに思いましたが多分違う。 重いドアなので頭をぶつけたり 指を…もありえたと思います。 こいつ、父親の自覚あんのか?って 本気でゾッとしました。 近くにいたらドアを押さえますが、 間に合わないぐらい遠くにいたので 無理でしたが無事にドアをすり抜けてくれたのでホッとしました。 奥さんが見たら確実に激怒です。 まあでも上のような奥さんならおなじことするのかな? 危機管理能力低すぎてこちらがゾッとすることは辞めて欲しいです うちの旦那も義両親も私ほど危機管理能力ないので信用してません。

かもしれない運転

🙂
おじさん
現場にいたらまた違う感想を持つかもしれませんけど、トピを見る限りは、「自分が息子を連れて行くのだから娘は夫が見ているに違いない」と思い込んだ主さん、「娘がついていったのだから妻が認識しているに違いない」と思い込んだ夫さん、それぞれに反省するところはあると思いました。 教習所で習う、かもしれない運転と同じですね。 自分に都合の良い状況を想定すると、稀にだけど痛い目見ることもあるというのは、なんでも同じでしょう。 怒りを覚えるのはいいですが、鉄壁の見守り体制を築いてあげてください

順番は「夫を信用していけない、念を押して言わないといけない」

🙂
neco
焼きとうもろこし さま 危機管理の感覚はほとんど生まれつきないし幼い頃の環境に依存します。 出来ない人は出来ません。 逆に生まれつき危機管理の才がある人は幼い頃から巧みに危険を避けます。 今回の件で、焼きとうもろこしさまの夫さまはそういう才に恵まれていないのだと理解しましょう。 まず念を押して言う、その後も都度行動を監視する、など危機管理の手足として使いましょう。 危機管理は一人だけが司令塔になるのです。 焼きとうもろこしさまが司令塔です。

母親一人ではない時が1番危険。

🙂
りーず
男の幼児に対する危機管理は そんなものだと思って欲しい。 連休やお盆、バーベキューなどで 事故が頻発するのはそういう事。 母親一人ならこういう事は起きない。 大人が数人いると 誰かが見てるだろうという隙が生じる上 頭数は増えても 幼児は毎分毎秒自ら死のうとする生き物だ と理解していない父親や祖父。 圧倒的に幼児と過ごして、 ヒヤリハットしまくっている経験がない上 男は本能として備わっていない。 もうこれは仕方ない。 今回は良かった。 子が分別つくまでは絶対的に母親よ。 時代が変わろうがこれは変わらない。 後数年目を光らせて。

ヒヤリとしますね

🙂
ゆかたん
娘さんが無事で何よりでした。 そうですねえ、こればかりはご夫婦両成敗だと思います。 二人とも、お互いが見ていてくれていると相手任せだったのですよね。 何かあったからでは遅いので、夫婦どちらに非があったかなんて議論は無意味だと思います。

無事で良かった

🙂
lego
迷子になったお子さん、さぞかし心細かった事でしょう。 お互い困ったでしょうから、これを教訓に「今後は気をつけようね」で良くないです?

私の言葉を理解しない夫が悪い?

041
サマンサタバツ
言ったのは「ジュースを買いに行く」だけですか?その言葉のどこに「息子は連れて行く。娘はあなたが見ていて」が含まれているんでしょう。 夫もぼんくらですけど、トピ主さんも間抜けな上に自分の感覚を夫も共有して理解していて然るべきという独裁者ですね。 傍から見たら責任は半々のように思われますけど、トピ主さん的には夫のせい、なんですね。大恋愛だったとしても長年一緒にいたとしても、そもそも自分以外の人間は他人なんだという事は常に頭の片隅に置いて置いた方がいいですよ。

しっかりしようぜ

🙂
さき
何かあった時に、ごめん!ではなく でもでもだってー、何々だしー と子どもみたいな言い訳ばっかりする旦那さんだって事は、結婚されて5年以上は経っているので分かっているなら、子ども2人プラスご主人の危機管理もしないといけないと言う事です。 子ども3人と思った方が早いです。 何事もなくて本当に良かったです。

トピ主も ご主人も 最低。怒りが湧く。

🙂
反高林の狸
3人の子供を持つ 有職の母親です。 ジュース買いに行く前に、ちゃんと娘ちゃんを ご主人に預けて、確認したのですか? 4歳のお嬢ちゃんなら、トピ主の後についてくるのなんて 100%以上、予測できるじゃないですか。 御主人も いい加減だけれど、トピ主も不注意なんてもんじゃない。 充分、反省されて、お子様を雑に扱うのは やめて下さい。 切にお願いします。 4歳のお嬢ちゃんの心中、どんなに心細かったでしょうか。 想像して。 トピ主も ちゃんと反省しないと、また やらかしそう。

ある

🙂
ぴぴ
よく遊んでくれるし育児もするけど、心の底からは信用していません。 うちは玄関と庭が真逆にあるのですが、外で遊んでくると言うので任せておいたら庭から物音が聞こえて子供の声がしない。なに?と思って覗いたら夫は庭で作業していて子供がいない。どこにいるの!?と聞いたら二人で神社に行ったと。(5歳2歳) 馬鹿じゃないの!?でした。 近所で子供が見知らぬ男に川に突き落とされたという事件があったばかり。夫も知っている。それで5歳と2歳を二人で出かけさせたのかと慌てて探しに行きました。 夫の言い分では5歳が一緒にいるからいいだろうとのこと。意味不明です。連れ去られたら?川に落ちたら?楽しくなって周りが見えず道路に飛び出したら?5歳に一体何が出来るのか。 こういう事がたまにあるので信用してませんね。過保護だと言われることもあるけど、あんたのせいやろと思います。

トピ主です

🙂
焼きとうもろこし トピ主
初トピでこんなにたくさんのご意見ありがとうございました。みなさんのご意見を見てハッとしました。あの日は迷子にさせてしまった自分を責めるより、先に夫を責めた事を反省します。私には非がない…はず!と思い込んでいましたが、確かに、息子とジュースを買いに行ってからねと言いましたが、娘の意見は聞きませんでした…。暑くて早く飲み物与えたいと思いが優ったからです。この事を肝に命じて、夫と確認し合うことにします。ありがとうございました!

大人複数は危ない

🙂
みさき
大人複数は危ないですよ。 〇〇が見てると思ってた、一緒にいると思ってた、で、事故が起きてからではすまないから。 今から離れるから絶対パパといてね、と子供にも夫にも伝え、夫に伝わったかは毎回返事確認。大きい子には子供にもわかったか、確認。 ジジババ一緒にいても、私が責任者、離れるときは、確認してから任せます。 もどってきたら、今からママもいるよ。 離れる、戻るを明確にします。

コミュニケーションエラー

🙂
マイン
コミュニケーションエラーですね。仕事でもあります。 トピ主は夫が見ていると思った。 夫はトピ主が気づいていると思った。 どちらも声を出して確認していないからエラーが起こるのであって、 トピ主のように自分は悪くない、夫が悪いと決めつける人は仕事が出来ない人の典型です。 2人で声を掛け合って確認しなきゃならないんです。 今回のミスは次回に生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧