本文へ

姑にストレス。ほっといて欲しい…

レス8
(トピ主 1
041
はな
子供
姑にうんざりしてます。

2人目を出産した時、上の子を預ける為に産院に迎えにきてもらいました。
破水から始まり陣痛待ちの状態。上の子を引き取ったらすぐに帰ってくれると思いきや診察が終わって入院する部屋に行くとソファーでくつろいでいました。
「もう連れてってもらって大丈夫です」と言ったら、まだ居ると言い、舅が弁当を持って現れました。

私は破水が続いてるのであられもない格好。
産院は陣痛室を設けず、部屋で子宮口が全開近くなるまで過ごすスタイルなのに、目の前で舅、姑が弁当を広げだし食べ始めました。

「気にせず、横になってなさい」って言われましたがそんな事出来ず。

食べ終わって帰るかと思いきや、自販機にジュースを買いに行こうと上の子を誘い…
流石に夫が帰って欲しいと言い(夫には上の子引き取ったらすぐに帰ってもらいたい旨を伝えてありました)何とか帰ってもらいました。

続きます

ランキング

レス

続き1

041
はな トピ主
産後3週間で家に戻った私に「産後1ヶ月は絶対に休まなきゃダメ。うちに来なさい」としつこく連絡がきました。 夫実家はゴミ屋敷なので行きたくありません。 保育園の行事があるのでと断ると今度は姑の姉から連絡がくる始末。 そして1ヶ月検診で一キロ増えた子供を見て「太りすぎじゃないの?」 予防接種は医者にBCGからと言われているのに「息子の時はポリオからだったからポリオが先よ、ほら!」と30年前の母子手帳を見せられる。 上の子は5ヶ月の時にグラタンを食べさせられました。ささみやコーンも入ったグラタンで無理だと言っても「うちのこは食べてたわよ。神経質すぎ。細かくしてあるから大丈夫」と歯のない子供に無理矢理食べさせる始末。 2人目はもう言ってこないだろうと思ったら連日連絡してきて、「寝ないのはミルクが足りない」やら「哺乳瓶の乳首のサイズをかえたら寝る」とか色々言ってきます。 姑さんって嫁の育児に口出ししたいものなんでしょうか?

言う言う

🐶
コッチ
もう、なにからなにまで言ってきますよ。 子供の髪型までね。「昔はみんな坊ちゃん刈りだったのに。 今の人は坊ちゃん刈りにしない。坊ちゃん刈りにしなさい」とか。 「あらー?私の父は坊主でしたけどねえ?舅さんも坊ちゃん刈りだったんですか」とわざとらしく聞いたら 「口応えするな」です(笑)。 まあ、私は基本的には「あー、おかーさんの時代はそーだったんですねー」くらいで聞き流していました。 姑はいつも「あんたはこっちの話を聞かないから」と怒っていましたが 「姑さんは大正じゃなく昭和の子育てをしたんでしょ? 私は平成に産んだから平成の子育てしているだけですよー」ってね。 こうやって、あーだこーだ言えるのはボケていない証拠、と思いながら聞き流しています。 今も孫の塾にまで口出していますよ。

えーっと・・・

041
だんだかねぇ?
かなりうっとおしいお姑さんだとは思うんですが、 自分の子を預かってもらうために産院まで迎えにきてもらったのに 「もう連れてってもらって大丈夫です」 って言い方はどうかと思う。 なんで、こんなにえらそうなの? 「わざわざ迎えに来て頂いてすみません。 上の子のこと、よろしくお願いします。 もう私は大丈夫ですので、連れて行っていただけますか?」 じゃないの? お姑さんもお姑さんだけど、あなたもあなただなぁと感じます

ぎゃ

🐱
nana+
読んでてぐったり・・・ 可哀そうに・・・ 最近の育児書を、私はお姑さんにたくさん読んでもらいました。 逃げずに、あなたの方が熱心に、育児の主導権を握るように戦うのはどうでしょう? 離乳食レシピや、しつけのこと、ありとあらゆる事に、許していたらきりがないですよ? こちらから「今の育児」を教えてあげればどうでしょうか??

スルーしましょう。

041
強烈
建前で「分かりました」と言っといて、主さんは主さんなりの育児方針でね。 あと、お医者様や保健師さんがや年が近い先輩ママから、色々な方から、とアドバイスを頂いてるのでご心配なくといってみては? 姑さんに、「他はよくて、私の言うことは信用できないの?」って言われたら、「もちろん、お義母さんのも参考にさせて頂いてます」って、うわべだけでも…ね。

気にしない、きにしない!!

💍
うにまま
そんなにざっくりした姑ならかえってやりやすいと思ってみてはどうですか? 言われることも適当に聞き流して、自分の思うとおりにするとか。 うちもいろいろ言われましたけど、まったく従わずに「医者がこう言っていた」「ベテランの看護師の友達(偽りですが)がこう言っていた」とか適当に言って思うとおりにしていましたよ。 食べ物に関してはちょっと勝手にされては困るので、アレルギーが出ては取り返しがつかない!と強く言いましょう。これも、架空の看護師の友人か栄養士の友人に登場してもらいましょう。 口出しは実母でもしてくるもの。自分の子育てが一番!と思っている人には何を言っても無駄なので、適当に聞いてるふりをして自分の子育てを頑張ってください。

どっちもどっち

041
通りすがり
たぶん向こうでもあなたの悪口を言ってるでしょうね、

うちの子を殺す気ですか?

💢
a-a
って、言ってもいいのでは? アレルギーだったらどうするの? 5ヶ月でしょ。 娘はマカロニを食べされて呼吸困難になりました。 15分で治まりましたが、きっちり怒りました。 「だから、やめてくださいって言っていたはずです。 何かあったらどうするんですか?」 「・・大げさな」 「あなた医者ですか?二人くらい育てたくらいで子どものすべてが分かるのですか? 二度と連れてきません。大変なことになりかねませんので!!!」 と問答無用です。 >ささみやコーンも入ったグラタンで無理だと言っても はあ・・・・。 トピ主さんも甘すぎ。 怪我させられても、2針くらい大丈夫よ~ととかいいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧