本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分より高収入の女性ってどう思いますか?

自分より高収入の女性ってどう思いますか?

レス23
(トピ主 0
041
カルボナーラ
恋愛
30代の女性です。現在は某外資企業でマネージャー職をしています。飲み会等で知り合ったりすると、最初は普通にバカ話しに花が咲くのですが、職業を聞かれて答えると「お給料すっごくいいでしょう。普通の収入の男性とか全然相手にしないでしょ?」と言われて引かれてしまいます。または、自分の会社の愚痴を長々と聞かされてこっちが冷めてしまいます。男友達にも「お前は収入いいからいいよなぁ~」と悪気はないけど、冗談っぽく言われてちょっと傷つく事もあります。(仕事の内容は責任重くてすごく大変ですし、残業、出張もしょっちゅうです。) 結婚はすごくしたいというわけではないのですが、やっぱり彼氏は欲しいなと思うし、男性の方は自分より高収入の女性はやはり気になりますか?女性の方は自分より収入の低い男性と結婚することをどう考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

で、

041
ん?
一体年収はいくらなんですか?

実は

041
私の給料明細は彼には見せていませんが、10万くらいの差があるのではないかと思います。 彼は、もともと社内で給料が低い部類で、能力とは関係ないところで給料が決められてしまったことがその理由です。ですからそれがコンプレックスになっていることはあるように感じます。 でもそれと私たちの仲は関係ないと思っています・・・が、給料明細を見せてないということは私がこだわっているのかなぁ・・・単に機会がなかっただけで持っていたら見せるだろうとは思っていますけど。

私も同じ経験しました

041
UKA
私も外資系企業に勤める30代の女性です。全く同じ経験しました。もっとも私はカルボナーラさんとは違って秘書ですので給料は安いです。でも勤め先が超がつくほどの業界最大手なので、会社名を言うと大抵の男性は引いてしまいます。 別に自慢してるわけではありません。勤め先はどこ?ときかれるから、答えているだけです。でも男性からは、そんな会社にいるんじゃ普通のオトコじゃ満足しないだろ、みたいなことを言われます。 収入だけではなく、勤め先も女性の方が良いところだと、引いてしまう男性がいるようですね。 そういう男性は自分に自信がないのでしょう。自信のある男性ならそいうことは気にしないはずです。私は自分より収入が低くても、中小企業勤務でも、その人に自信を感じられればおつきあいしたいと思います。

あまり気にしすぎない方が

041
りん
こんにちは。わたしは20代後半の女性会社員で、同年代の方に比べるとかなり収入が多いほうです。フィアンセの年収は平均程度ですが、あまり気にしていません。 結婚して、もしトピ主さんが休職せざるを得なくなったときに彼の収入だけでは生活が明らかに立ち行かなくなるのならともかく、相手が平均程度の収入の方とお付き合いするならお互いそれほど気にすることはないのではないでしょうか。 トピ主さんの収入は(仕事に対するがんばりやプライドも含め)魅力になりこそすれ、マイナスになることはないと思います。わたしもたしかに「高値の花」扱いされることはありましたが、「敬遠される」というより「ちやほやされる」感覚のほうがずっと近かったです。職業的地位や年収に異様なコンプレックスがある男性でもないかぎりだいじょうぶだと思います。 わたしのフィアンセは「仕事を一生懸命しているところも好き」と言ってくれます。わたしが徹夜仕事などで疲れているととても優しくいたわってくれます。恋愛・結婚としては何の問題もなくとても幸せです。

期待されます

041
しゅ
出会いの時点で収入が多いと思われて引かれるのが嫌ならば外資系ということや役職などは伏せておけばいいと思います。 最近は共働き歓迎という男性も多いでしょうね。収入が多いことも歓迎されるのでは?人それぞれだと思いますよ。要はあなたがそれで満足できるかということではないでしょうか?

そのお金で

041
かんげい
食事を奢ったり、旅行に連れて行ったり、高価なプレゼントを買ってあげれば、ついてくる男はいっぱいいるんじゃないかな。 金持ち男性は、たいていそうやって、モテモテ人生を謳歌していますよ。

外資系・・・

041
かんじ
外資系といっても、高級取りは一部の金融機関に勤める人だけではないんでしょうか。トピ主さんが投資銀行等に勤めていらっしゃるのならともかく、そうでないなら友人の誤解を解いてあげた方がいいのでは?お金をもっていると噂されると、あんまりいいことないですよ。

器の大きな男は気にしない

041
大丈夫
こんばんは。 私もすっごい年収が高いというわけではありませんが 同年代の男性の1.5~2倍程度の年収があります。 会社も年収の高いと世間でもいわれているので、 男友達にも稼ぎがいいからな、といわれますが 事実そうだし、もらっている分の仕事はしているので そうよ~~っといって流してます。 本題の恋愛についてですが、私は全く問題になり ませんでした! 自分よりも収入の少ない人とも、多い人とも 問題なくつきあってきましたよ。 年収で自分の価値がすべて決まるわけでもありませ んし、そんなところで判断するような人は勘弁です。 トピ主さん自身も、そんなことは気にせずに おつきあいしていけば素敵な恋愛ができると思います!

別に

041
ん?
なんとも思わないよ、相手を小馬鹿にしたり、自分の収入をひけらかすようなことがない人ならね。 女性の方が収入が良かったりすると往々にして、相手を見下してる雰囲気がある場合が多いので、敬遠されるんだと思います。

私は別に相手の収入は気になりませんが

041
・・・
自分の収入もそこそこ多いので・・・ ただ >収入だけではなく、勤め先も女性の方が良いところだと、引いてしまう男性がいるようですね。 そういう男性は自分に自信がないのでしょう。 ↑このように切って捨ててしまうような短絡的な意見を言う女性はやはり鼻持ちならないオーラが出てて引かれてしまうんじゃないでしょうか? 個人的にはそんな短絡的な思考形態でよく高給貰ってるなぁと思うですが、よく考えれば外資系自体が短絡的な儲け方してますわな。

母が父の10倍の収入だった

041
ドラマにもなった「百年の恋」(篠田節子)とそっくりの状況でした。母は結婚後、専業主婦になってしまいましたが。 ちなみに、結婚時、薄給だった父はその後、かなりの高給になりました。 昔から「髪結いの亭主」と言われるような人もいるし、うちの父のような人もいるし、色々でしょう。女でも、自分がキャリアウーマンになってばりばり稼ぐ人、玉の輿を狙う人と色々いるように。

で?さんへ

041
お答え
年収いくらという質問があったので、お答えします。 私の場合は、手取り一千万ですね。一応、金融関係ですけど。

えーっ、すごいですね

041
こうしゃん
三十代の女性で、手取り一千万ってのはなかなかのものですね。相手の男性にもよると思いますが、私だったら少し引いてしまうかも。

三十なのですから・・・

041
松竹梅
彼氏ができない結婚ができない等の話は、とぴぬしさんの収入とはまったく関係ないですよ。むしろ、三十代になるまで自分がどんな人間的魅力を磨いたかが重要です。そこがしっかりしていれば、男の人も自然ととぴぬし様に、惹かれていくはずです。

収入にこだわる事自体意味がないと思う

041
♂です。自分は全然気にしません。自分にない才能として尊敬します。仮にその様な女性と縁があったとします。生活費は自分の収入を基本に考え彼女が稼いだお金の使い道は彼女に決めさせます。彼女の稼ぎは基本的に当てにしません。崖っぷちに追い込まれれば分かりませんが・・・ 結婚相手を決める要素に収入を持ち出す事自体馬鹿馬鹿しいとしか思えません。今は経済的に良い時代とは言えず、誰だって何かのトラブルで無収入という事態になる事はありえます。いつまで維持できるか分からない経済力に囚われすぎては結婚の本質的な部分を見誤る事になると思います。 良い表現ではありませんが、今の貴女に寄って来る男は単なる金目当てか、貴女の魅力に本当の意味で惚れ込んだ男しかいないと思います。しっかり腰を据えて 良い男性を選んで欲しいと思います。 最後に、貴女自身は自分より低収入の男性をどの様に思っているのですか?

ちょっと損な気がするけど・・でもしょうがないと思って・・

041
そろそろおばば
私も旦那よりかなり収入がよく、なおかつめちゃめちゃ忙しい旦那より暇なので、家事もほぼ全部やっております。 家計のお財布は折半なのですが、車とか旅行とかのお金は私が出しております。 まぁ お互い好きな職業に就いたら、業界のせいでたまたま収入が違ったというわけなので、どっちが「エラい」という風には思わないのですが、時々「私の方が稼いでいるのに、なんか損な気がする」と思っちゃう事もあります。 結婚したら 収入と家事の絡みをよーっく 腹ぶちあけて話し合えるような相手じゃないと、高収入の女性とそれより収入の低い男性の組み合わせは、難しいかもしれないなぁと感じます。

お金の使い方が同じなら・・・

041
たれたれ
 30代の男ですが、男の方が収入が高くないと・・・みたいなプライドは無いですね(私はですが) ただ、私の周囲には高収入の女性が多いのですが(一千万以上)収入に比例して、離婚している人が多いように感じます。  さて、別に男女の間柄だけでは無くても、収入があまりに違うと付き合い辛いかもしれませんね。例えば一緒に旅行したとします。泊まるホテルを決めるときに、収入が高い人はその収入に見合ったホテルに泊まろうとするのではないでしょうか?食事なんかもそうかと思います。収入が多いということ(自分の裁量で動かせる金額が多い)は選択肢が広いという事ですからね。

我が家は

041
兼業主婦
私の年収は約1,200万です。(30歳技術系) 旦那は約350万円です。(37歳営業) ちなみに旦那は私の年収を知りません。自分より多いとは思っているみたいですが、500万位だと思っているみたいです。 自分のほうが多かろうが少なかろうが、旦那が給料明細を渡してきた時は「1ヶ月お疲れ様でした。」と言ってあげて、旦那の好きな物を準備し、感謝と労いの言葉をかけています。 何の問題もなく、夫婦仲良くしていますよ。 何かある度に、「私のほうが稼いでる」とか、言ってしまったら、夫婦関係に亀裂が入るのかも。

一般的には

041
もずく
その女性の人柄などを知らない場合、収入や会社名などの情報は、やはり男性には気になるのではないでしょうか。(私は女性です) 30代前半にお見合いの話があったのですが、斡旋する立場の知人に学校名、会社名、仕事内容、年収などを話したら、「そのような女性に紹介できる男性はいません」と言われました。「貴方は良くても相手が嫌がる」とも。複数の知人に言われたので、そういうケースが多いのではないか、と想像しています。もちろん気にしない方もいらっしゃるのでしょうが。 結局30代後半で同じ会社に勤める相手と結婚しました。同じような環境で生きてきた相手はラクですね。

トピ主です。

041
カルボナーラ
色々なご意見ありがとうございます。 短絡的な意見やあ~なるほどなぁって思う意見など興味深く拝見しました。 私自身は自分の年収を自慢したいからトピを立てたわけではないので、敢えて自分の年収をここで公開したいと思いませんし、現実でも最初に会った人に自慢げに言ったりしてないですよ。(笑)ただ、名刺等で相手が年収を推測されるのは否めません。 彼氏と最初のトピに書かせていただきましたが、もうちょっと突っ込んだ形で結婚というところで質問ですが・・・。 男性の方には単純に自分がつきあった女性が自分の年収の2倍ほどだとその時点でお相手の方との結婚生活のスタイルをどう思うのか聞きたかったのです。内面があればとかそいうのはもちろんわかっているので、現実問題としてお聞きできればと思いました。女性の方であれば、自分より年収の低い方と結婚をすれば仕事を辞めて一気に収入は減るので、その分どう感じられるかをお聞きできればと思いました。想像でもいいのでお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

30代で年収1千万は沢山いますよ

041
ちょっと頑張れば
30代で年収1千万は、周りに沢山います。学部卒で、就職後ちょっと頑張れば、海外景気の波にのった人は30代でも1千万は可能です。女性でも男性でも。 私の周りで、旦那さんより収入がよい奥さんがいるかと問われると…います!営業職の奥さんと院卒のご主人。ご主人が年下とか同じ年だと、奥さんの方が何年も先に社会に出ているのと、売上げに対するボーナスなどでご主人と差が開くそうです。うちも月によっては、旦那より収入が良いです。旦那は何も気にしていない、と言うより素直に「すごいね~」と喜んでます。

器が大きいというわけではないが

041
30代
彼女が高収入なのは大歓迎です。 専業主夫もいいですね。 心おきなく子育てをしたいです。 外資だといつクビになるかもわからないので 年収3000万くらいは欲しいですね。 病院つきの女医なら最高です。

2度目です

041
もずく
結婚後、夫の転勤で海外暮らしとなり、私は仕事をやめました。現在欧州で専業主婦です。 夫とは前述のように同じ会社で、給与もほぼ同じだったので、世帯収入は半分になりました。 でも、専業主婦になって私自身が使う金額は激減しました。外食もしなくなったし、美容院に行く回数も減りました。いろいろなところで節約が可能で、それが面白い今日この頃でもあります。 1ヶ月に1度行っていた美容院を3ヶ月に一度にし、自分で前髪を切って対応しています。(時々哀しくなるときもありますが)。 もう少し夫に自覚が出れば、このままでもやっていけそうな気がします。でも、自分の気持の上では(金銭面ではなく)もう一度働きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧