本文へ

夏に熱いお茶飲みますか?(駄)

レス43
(トピ主 2
🙂
ヒョットコーヒー
話題
立夏になりましたね…
80代の母親の話ですが、
暑い時でも、
急須で熱い緑茶ばかり飲みます。
同じような方は
いらっしゃいますか?
私はコーヒー以外は
冷たい飲み物です。

ランキング

レス

冷えるのが困る?

🙂
lego
ワタシもトピ主さんと同じく、コーヒーくらいです。 夏はアイスコーヒーを飲むのでホットは少なくなりますね。 ちょっと脱線しますが、 銭湯で見たご年配の方、暑いとまでは行かないにしてももう結構な気温の高さなのに、ラクダの上下を下着の上に着用されてました。 カラダ、冷えるんでしょうね。

夏でも暖かい飲み物

🙂
ほうじ茶好き
50代ですが、20代から、季節を問わず、暖かい飲み物だけです。 内蔵を冷やすのが良くないと、聞いたからです。 テニス後の水分補給でも、常温の飲み物ですよ。 夏場に、屋外で運動や作業をする時は、熱中症予防に、冷たい飲み物を飲みます。 冷たい飲み物が食道を通る時、心臓内の血液を冷やすのが良いと聞いたからです。

基本的に冷たいものは飲まない

🙂
カール
基本的に1年中温かいものを飲むようにしています。 お腹を冷やさない為です。 冷たいものを全く飲まない訳ではないですが、選べるならhotにします。

古希の声が聞こえてきたら熱いお茶だけになりました

🙂
アラセブ
現役時代はクーラーのきいた職場でコーヒーだけ一日中飲んでいました。 夜は冷たいビールを一年中欠かしませんでした。 引退してだんだん紅茶に、それでも夏の盛りは冷えたものを好んでいました。 古希の声が聞こえてきたら、なんだか冷たいものが美味しくなくなりましたね。 あと寒暖の差も分かりにくくなりました。 いろいろ鈍くなったのでしょう。 ここ数年は一年中、熱い花の紅茶を飲んでいます。 香りがいいのです。 夕夜後は熱いほうじ茶です。 夏になるとお年寄りがクーラーをつけずに熱中症でお亡くなりになるニュースが流れますが、少し分るよう気がします。

白湯

🙂
ふう
冷房で冷えるので真夏でも90度に保温した白湯を飲みます。

どちらも飲みますが

🙂
CLUTCH
基本的に温かい飲み物のほうが多いです。 職場でもどこでも冷房が効いているし、胃腸が弱めなので冷たいものは腹痛を起こしやすいのです。 外とか帰宅後、お風呂上がりは冷たいものを飲みますしアイスも食べるけど、基本的に、年中温かいものを飲んでます。 職場では不思議がられることもありますね。

ばかりじゃなくても飲みますよ。ラーメンも鍋も食べるし。

🙂
トピ主のほうが珍しい
ばかりってことはないけど、夏に熱い物を飲むことありますよ。 因みにトピ主よりも年下ですが。 そして夏だろうが冷やし中華だけでなく定番の熱いラーメンのほうがよく食べますし鍋も食べます。 好きなので。 真冬にアイスクリームもガリガリくんも食べますしね。 私は夏は寧ろコーヒーはアイスです。 それこそ季節感と見た目の涼しさで。 お茶はいつでも熱いのが好きです。 炎天下から室内に戻ったばかりならアイス緑茶も飲みますけどね。 夏は冷房で室内が涼しいこともあるからそんな環境なら熱い物も美味しい。 夏だからとコーヒー以外は冷たい物だけと完璧にルール付けしてるトピ主の方が珍しいんじゃないかな。

飲みますよ

041
にじのはは
真夏のほうがクーラー効いた部屋で体が冷えるので温かいもの飲みますね。 冬は冬で寒いから熱いの飲みますけどね。 今くらいの「暑くなってきたけど冷房はまだじゃない?」な時期のほうが冷たいものを飲む気がします。

身体の為には

🙂
こねこねこ
暑い日こそ熱い飲み物が良いのです。 インドや他の暑い国の方々は、暑い日でもホットティーです。冷えたものを飲むと身体に良くないのです。 私は喉のためにも、冷たいものは飲みません。

基本、冷たいものを飲まないです

🙂
体を冷やすと太る
>暑い時でも、 >急須で熱い緑茶ばかり飲みます。 お茶(嗜好品)を飲むのに、暑さが関係あるのでしょうか? トピ主さんだってコーヒーはホットなんでしょう? 私は煎茶を急須でいれるので温かいお茶(70度くらい)なら飲みます。 熱いお湯でいると煎茶はおいしくないので、熱い緑茶は飲みません。 紅茶は熱いお湯でいれるので、1年中熱い紅茶は飲みます。 BMI17.0なので体を冷やさないよう。基本、冷たいものを飲まないです。 水も常温で飲みます。

トイレに近くなる

🙂
熱いお茶は落ち着きます 暑いからと冷たい飲み物ばかりだと内臓が冷えてしまうので、常温の麦茶や熱いお茶にしています 高齢者だとトイレが近くなるのが嫌なんだと思います 冷たい飲み物って体を冷やすから、トイレが近くなるんですよ

朝の白湯のみ

🙂
ミルワーム
事務員(お茶汲み)してましたが 社長と奥様(共に70代中盤)は日中真夏でも 熱い緑茶、熱いコーヒーでした。 私(30代中盤)は夏は、朝白湯を飲むくらいであとは冷たい飲み物です。

飲みます

🙂
おかめ
冷たいお茶も用意しますが (冬でも冷たいお茶の人も居ますねー) 暑いときに熱いものって好きよ 飲んだ後、一瞬涼しくなるような気がするし 食後すぐだったら、あまり冷たいものは取らないかなぁ 麦茶薬缶で沸かして、熱いうちに飲んで、残りを冷やしたりもします。 暑いときのラーメンとか鍋焼うどんも嫌いじゃないです。

います

🙂
おーちゃ
冷え性なので冷たい飲み物は飲みません。 せめて常温です。 実家も夏でも緑茶を淹れるので習慣もあるのかも知れません。

ぬるめ

🙂
午後ティー
貧血だった頃まで氷が大好きでクラッシュアイスの入ったアイスコーヒーが大好きでしたが、貧血が治ったら氷を欲しなくなりました。氷食症気味だったのかな。 現在は、ぬるめのお茶が好きですね。熱いお茶や冷たいお茶はあまり飲みません。

飲みます

🙂
まや
今年の初めに82歳で亡くなった父が、基本温かい飲み物しか飲みませんでした。 私が子供の頃(というと、父が40代くらい)暑いときに冷たい飲み物を口にしていたとき、父は熱いコーヒーやお茶を飲んでいて、えっなんで?という思いでした。 アイスクリームも、「美味しいからパパも食べればいいのに」といっても「じゃ一口ちょうだい、ん、もういいよ」でした。 一昨年80歳で亡くなった義父は、しょっちゅう冷凍庫から棒アイスを出して食べていました。 海水浴に行けば、かき氷を私たちと一緒に食べていました。冷たい飲み物も飲んでいたかな… 父は痩せ型。義父はふくよか。 私は、「身体を冷やすと太る」ということを知って、この2人を見てある意味当たってると思いました。 私はいま50代ですが、上記の理由で冷たい飲み物を控えています。それでも痩せてはいませんが、少しでも抑止効果を期待して。 ごくたまに、パフェやかき氷も食べますが、普段は温かいコーヒー、常温のお茶(お店で冷えてないペットボトルを買って、そのまま保存して適宜飲む)。 冷たいものが身体の中に入ると、身体がびっくりする?というか、あまり気分が良くないようになりまして。 暑いときに温かいものを口にすると、その時は暑いけれども、後を引かずすっきりします。

飲む

🙂
朝顔
身体の冷やし過ぎは、健康に良くないからね。 昔から暑い時には、熱い飲み物を一杯。 これは毛穴がしまって、一時的に涼感を感じやすくなる生活の知恵らしい。 打ち水、早めの行水で浴衣に着替えて夕涼み。 今は懐かし夏の風物詩。 今はどこでも冷房が効いているから、意識して過ごさないと身体の奥から内臓が冷える感覚があります。 なので白湯飲んだりしますよ。

感じてないのかな?

🙂
ご高齢ですし、あまり暑さを感じておられないのでは? 私は暑い時期は、エアコンで涼しい場合には温かい物を飲みますよ。 緑茶も紅茶も、なんとか茶も。

飲みますよ!

🙂
後期高齢者
冷たいものを胃の中に入れると、胃がキューンと収縮してしまうような感じがします。その後、胃が重くなって食欲もなくなってしまいます。 なので私は夏であっても、ハイキングにいくときも熱いお茶を持っていきます。

冷たいのは飲まない

🙂
めんどくさがり
35歳頃から、お腹が冷えるようになりました。 屋外は体温に近くなる真夏でも、冷たい飲み物はとりませんし、アイスもかき氷も食べません。

そうですね

🙂
峠の茶屋
私の亡き母が 真夏でも急須で熱いお茶を飲んでました。 私も、子供の頃は それが普通だと思ってました。 母は朝の薄暗い5時に起きて山にお茶つみに出かけていました。飼い犬も一緒にお供していました。 そして、庭で大きな釜で お茶の葉を炒り、縄模様のゴザで(釜で炒った熱々)のお茶の葉を手もみした後に…それを、再び、カラカラになるまで釜で炒り手作りのお茶を毎年作っていました。額に滝のような汗をかきながら釜でお茶の葉を炒ってました。 手作りのお茶は飲み終わるとしばらくして 急須の中をのぞくと、お茶の葉がじわ〜と広がり、本来のお茶の葉の形に戻っていました。 それが手作りのお茶の特徴です。 たぶん近所の人もお茶を作っていたと思います。一度お茶つみに行きましたが、 葉を一枚一枚、手でつむ作業は 気が遠くなりそうでした。 年寄りは熱いお茶が好きみたいですね。 回転寿司屋さんで オジサンが店員さんに 「熱いお茶をくれ…ぬるい!」と言っていたのを思い出しました。 人それぞれですね。 若い人はさすがに、夏は コンビニの冷えたお茶が好みだと思います。 あのー、私も、夏は冷たいお茶が好きですね。

暑いときほど

🙂
ICHICO
あっついおちゃでぃ(笑) 常にではありませんが、夏にはどうしても冷たいものをとりすぎたりしがちです 冷え冷えではなくなっていても、比較的ひんやり感じるものを好みがちですよね そんな中で、暑いお茶をいただくと、なんだか体がほっとします わが家では冬よりも夏に急須が登場する不思議

真夏でもホットコーヒーと熱いお茶

041
凛々
一年を通して冷たい物は殆ど飲みません 水も常温かウォーターサーバーでも水+お湯で飲みます お店で出されるお冷も殆ど口にしません アイスは好きで食べるんですけどね(笑)

飲みます

🙂
ケンタ
私は、年中温かいお茶やコーヒーを飲みますが、夏場の暑い日には冷蔵庫の冷たい麦茶を飲み、後は外出先でも冷たい物よりはホットを選びます。 食後に温かい飲み物で ほっこり一息つくのが好きなので。 それと、単に体を冷やさない為です。

飲みます

🙂
きのこの丘
いつだったか女優さんだか売れっ子アイドルだかのインタビューで「夏でも冷たいお茶は飲まない」 と答えているのを見て、すごいなあと思った記憶があります。 理由は、冷えが万病のもとだからという理由だった気がします。 たしかにあらゆる病気は冷えと関係があるかもしれないですから、夏でも温かいものを飲むのは 体には良いと思います。 あと、年をとってくると冷たいものはしんどくなるのではないでしょうか。 会社の50代の人が「氷の入った飲み物がきつくなってきた。」と。常温がいいといつも言ってます。 80代であれば尚更冷たいものはしんどいかもしれないですね。 でも、真夏なら常温のお水などは飲まれたほうが、体温調節や膀胱炎予防という観点で良いかと 思います。冷たいものを避けるのは養生という意味で良いと思います。

キンキンに冷たいのが好き

🙂
クリームティー
もう還暦にもなって、冷たい物は身体にはよくない、と思うのですが。 真冬を除いて、お茶もコーヒーも冷たい物を飲みます。 たまに、冷たいコーヒーの後に、温かい煎茶とかを飲むといいな、とおもいますが。 喫茶店では、たいていのところで、お水には氷を入れて出してくれますよね。または、セルフでも、氷入りで。 市内で5〜6店舗展開しているコーヒー専門家店は、なぜかお水は氷なしで生ぬるいです。 普段、氷たっぷりのお茶に慣れている私は、氷無しのお水がどうも苦手です。

モデルさんが冷たいものは飲まない

🙂
体を冷やすと太る
2回目の書き込みです。 駄トピなので、気軽に無責任に書き込みます(笑) モデルさんや女優さんやキャビンアテンダントさん等、美意識の高い人が「夏でも冷たいものは飲まない」と、よく聞きますよ。 あと、アスリートの方でも体を冷やさないために飲まない方もいらっしゃるみたいですね。 最近は「温活」という言葉もあります。

体が知ってるのかも

🙂
レノンmama
3年くらい前の夏…… 風呂上がりとかに 毎日 アイス~ ガリガリ君とか~を 食べてました (還暦すぎてますが、私たち夫婦とも) 秋になって 体に不調がアチコチ出まして  医師に「夏に内臓冷やしたのでは?」と聞かれました。 お母様は、 体の声を無意識に聞いてるのかもしれません 山登りなどでも 遭難したら 確保する優先として 呼吸の次は 体温だそうですよ

熱いお茶呑みます

🙂
sanndray33
夏でも、熱いお茶を呑みます。 と言うか、夏だからこそ熱いお茶を呑む、かな。 住んでいるのが中華圏なので、古い時代の中国人のやり方を見習ってます。 熱いお茶を呑んで沢山汗をかくと、後がすっきりします。 まあ、冷たい飲み物がぶがぶの人も居ますが、 そういう人はとかく太めなので、私としては太めは避けたい。 冷たい飲み物が絶対駄目ではなく、たまには呑みますが、 やはり後ですっきり感があるのは、熱い緑茶、ほうじ茶、玄米茶、麦茶、 烏龍茶あたりなんですよね・・・

ホットで一息。

🙂
nene
夏でも冷たいの飲み物は牛乳、ビール、ウィスキーくらいでしょうか。 他は常温か温かいものをいただきます。 高齢の両親も冷たい飲み物は好みません。 いつもポットを側に置き、緑茶と夕方からはほうじ茶をいれて飲んでいます。 温かい飲み物は気持ちが落ち着きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧