本文へ

結婚できない女たち、結婚しない男たち

レス400
(トピ主 0
🙂
20代男性
恋愛
トピの通りです。最近すごく感じます。 私は20代後半の男性ですがいわゆる「高学歴高収入」のジャンルに入ると思います。 周囲では「結婚したいけどできない女の人」と「結婚できるけどしない男の人」がいます。 上記のようなことを人前(特に女性の前で)言うと事実だろうが何だろうが酷い顰蹙を買うので当然言いませんが、 「なんでお前は結婚しないの?」と聞くと「メリットがないから」と言う男性が多いです。 つまり年収1000万の自分が、年収400万の女性と結婚すると実質年収700万になり300万下がると言うわけです。 高収入女性も超高収入男性を目指すのでいたちごっこです。 以前は女性に家事育児をしてもらえると言う点があったもの今は男性自身がすでに身の回りのことが 出来ているし、夫婦分業しないといけないし、家事や育児が得意と言う女性も少ないからです。離婚すれば半分は取られる。 結婚にメリット云々言うのはまた結婚願望のある男性は25ぐらいまでにすでに結婚していると言う事実もあります。 女性が自立すれば変わってくると思いますが「女性の頼りたい」と「男性の頼られたくない」を感じます。

ランキング

レス

身にしみるトピ

041
marie
高収入や手に職のある男性ほど、 経済的に自立した女性を求めると聞いたことがあります。 危機管理が出来ている男性が、 リスクを冒してまで自立できていない女性を求めるのは、 逆に不自然かもしれませんね。 よっぽど惚れ込んだ時は別でしょうけど。 自立できていない女性の私には、 本当に厳しい時代です(苦笑)

高学歴高収入の割には趣旨が不明な文章ですが(笑)

🐤
既婚・専業主婦
で、トピを立てられた趣旨はなんでしょうか? 感じたことを述べて終了? それともここで閲覧している皆さんの意見がお聞きになりたい? 男でも女でも、結婚しない理由が「メリットがないから」と言っているうちはまだ子供です。 まだ本気で誰かに惚れたことも、誰かに惚れられたこともないですって宣伝しているのと同じ。 かわいいかわいい。

で?

りっか。
トピ主さんはどうしたいの? 結婚相手にメリット&デメリットを感じている時点で 私は夢物語を語っている人と見てしまいます。

何が言いたいのか判らない・・・

😑
にゃご
何か質問したいわけでも、意見を提示している感じもしませんが・・・。 ただ「結婚はメリットが無い」と言いたいだけなのか? >夫婦分業しないといけないし、家事や育児が得意と言う女性も少ないからです。離婚すれば半分は取られる。 >結婚にメリット云々言うのはまた結婚願望のある男性は25ぐらいまでにすでに結婚していると言う事実もあります。 自分の文章を読み直してみて下さい。何を言いたいのか全然解りません。 25までに結婚してる男性なんて、大卒で考えなくても少数だと思いますが何かちゃんとした資料を参考にされてますか? ただ貴方の周囲の話だけのような気がしますね。最近は女性だって共稼ぎでは負担ばかりで大変と、晩婚化してると思いますが・・。

10年後を考えてごらん

041
30代
じゃあ一生結婚しないの? 私の夫も高収入の職に就いています。 やはり高収入な男性は人気があるため、会社には既婚者が多いです。 そのため、それなりの歳で未婚だと 「結婚できない男」「あの性格だからね・・・」と 影で言われるそうです。 20代後半だからまだ余裕なんでしょうが、 そのうち周りはポロポロ結婚していきますよ。 10年後ひとりぼっちで、 「メリットないから結婚しないって言ってたじゃないか!」 なんて叫ぶことがないよう、話半分で聞きましょうね。 真に受けて安心してたら、えらいことになるよ~ 今までまともに恋愛したことある?(厭味じゃなくてかなり疑問)

トピ主さんも

DI"O"K
結婚「できない」男ですよ~。 少なくとも私(のような考えの女性)とはね。 既婚・子供1人・フルタイム勤務の者です。 うちは共働きでやっと1千万程度の世帯収入ですが、夫婦の収入を合わせて2で割ると、自分の収入が減る…なんて発想があるのは知りませんでした。 単純に2人で働けばその分「世帯の」収入が多くなる、と言う考えです。 こういう返信をすると貧乏人の僻みかと思われそうですが、本当に驚きました。 まあ、お一人でもやっていけてるならそれでいいと思います。 私は夫の収入をアテにしよう等とは思った事がありません。 精神的には支えになりますが経済的には自分の事は自分で賄いますので。

思考が偏り浅すぎるのでは?

041
ポケポケ
大学の頃の先生は、奥様と結婚したことで、安心して働けるようになったので、研究に集中することができ どんどん出世し、みるみる給料も上がった 結婚したおかげだ と言ってましたが・・・ 結果論ですが、暗~~い考えよりずっと良いと思いますけどね。 因みに私のまわりでは 「結婚できない男女」「結婚しない男女」 どちらもいます。

あなたのおっしゃってる事は よ~く分かりますよ。

💡
kchann
私は世の中 逆だと思っておりました。 つまり『結婚しない女性』と『結婚できない男性』 また『してくれ族』の女性をしっかと養い かつ何の疑問も持たない男性は実に偉い! って常々感じておりました。 そうか そうでない男性もいらっしゃるのですね。 このトピで色んな事が分かるといいですね。

のど痛い

🎶
m
結婚出来ても、会社?から、子供をつくるのはちょっと・・・などとあるように、 忙しくて、結婚に辿り着くまでの時間は与えてくれない会社が多いと思いますよ。 いまのご時世、あまりもの。

私も同じこと感じます

041
青いホチキス
30代半ば女性です。 私の周りは、結婚したいけどできない女(私も含めて)としたくない男ばかりです。 私の周りの女性は、女性にしたら普通またはそれ以上の年収がある人が多いので、男性の収入に頼りたいと思っている女のほうが少ないですが、どうしてもそう見られてしまいます。 また、時々男性より収入が多いがために引かれてしまうこともあります。 ただ、社会はまだまだ男女の賃金格差もありますので、 年収で男女で差がどうしても出てしまい、男に頼りたい女が大勢いるのは確かです。 トピ主さんはそういう女性とたくさん会っているのでしょう。 結婚がすべてではないので、そう思うなら結婚しなくてもいいと思います。 ちなみに私が結婚したい理由は、老後がさびしいからです。 やはり愛せる人を見つけて一緒に老後を過ごせたら、一人の老後よりもどんなにいいかと思いますもん。 そういう意味で、男性に頼りたいです。

トピ主さんには申し訳ありませんが。

太陽
どのようなレスを期待しているのか、分かりかねます。 不特定多数の人間に向けて、何か特定の質問、疑問点、等は無いんですか?ご自分のご意見を述べていらっしゃるのは読み取れましたが。それから、日本国内で生活されている方がたは、性別に関わらず個人の好む生活を送る権利がありますね。ですからトピ主さんも、周りの方達も、お好きに生きてかまわないという事になります。周りの雑音に何故、これほど、とらわれているのですか。どうしても手放したくない異性にめぐりあったら結婚してもよし、離婚も有り得る、独身もありえるのが人生ですけれど?それから、トピ主さんの言う、"自立した女性”は、今現在、日本にも、日本以外にも沢山、数え切れないほど存在しますよ。 そういう方に世界のどこかでめぐり会えると良いですね。めぐり会うべき人間は、一人で良いのですから、無理では無いのではないですか。(最後に私事を一つ。私におんぶにだっこで、頼ろうとしてくる男性は、申し訳ありませんが避けて頂いております。男性にも自立していただきたいのでね。)

だったらしなきゃ良いだけのことで

💋
らみありあん
したくないのだからしなければ良いと思いますよ。 私もメリットがないなら無理に結婚なんてしなくてよいと思いますよ。 だから、女性の側に変革を求める必要もないのではないですか?

結婚も自分のため

041
lalalemon
今の若い人、特に女性にはそんなところがありますね。 恋愛と結婚は違うと言って、何よりもまず条件ありき。 したいのは結婚であって、相手の人は条件さえ満たせば いいような。だから学歴云々、職業云々、収入云々と 悩んでいい人を逃しているのでしょう。 小町を見ても、自分が損をしたくない、楽をしたいという 女性たちが多いように思います。(自立してがんばっている 人にはトピを立てたり、書き込んだりする暇がないのかも しれませんが。)どうりで日本にいる友人たちの年頃の 息子たちが結婚することに関心がないはずです。彼らにとっても 結婚しないことが損をしない楽な生き方なのでしょう。

仰ること、分かるは気がしますが・・・

😢
いっしー
30代前半、既婚女性です。そこそこ収入はあります。(主人の希望で生活費はすべて主人が出してくれていますが) 私の職場にも沢山の未婚女性がおりますが、皆さん結婚されたいようで、男性を紹介するよう頼まれることもしばしばです。 生涯の伴侶を見つけて安心したい、頼りたいという気持を持つ女性は多いですよね。それを自立していない女性の戯言と取られてはみもふたも無いですが。。 主さんのように(夫の年収+妻の年収)/2が夫単独の収入より少なくなるから結婚したくない、という男性は、幸い私の周囲には見かけませんが、そのような寂しい(セコイ?)発想をなさる方もいらっしゃるのかも知れませんね。 そのまま40歳くらいまで独身でおられてみればいかがですか?周囲はなんだかんだ言っても皆結婚して子持ち。いくらお金があっても、年末年始やお盆、普段の土・日も身を持て余すなんてことも。 どんなに所得が低かろうと、どうしてもこの女性を他の男にとられたくない。一生この女性と一緒に居たい!と思える方に出会えると良いですね。

素直な疑問なんですが

041
ぱっぽ
結婚を損得のみで考えたら自分の収入をシェアしなきゃいけないし損ばかりに感じるけどそんなの通り越して「この人と一緒にいたい」という熱い気持ちってないものなんですか。

なるほどね

041
みそぱん
ごもっともな部分もあるけれど「一緒に居たい」と言う肝心な「情」の部分が欠けてもいると思います。 経済的な条件さえ合えば、誰でもいいとでも?

いい男から売れていく

041
yuria
昨日、似たことを夫と話してたのでくいつきました(笑) 夫の業種は高収入の部類と思うんですが、 確かに夫の同期で結婚してる人は、夫も含めて大学卒業後2~3年で結婚してます。 結婚願望がある男は、経済的に自信があればさっさと結婚しますから、それは当然かもしれません。 そして結婚願望があるくらいなので、いい夫になってくれる率が高いように思います。 ところで、なんでこの話になったかというと、 40になる今年、夫の同期がばたばた結婚し始めたからです。 しない人はしないので、ここ十年くらいは結婚式って縁がありませんでした。 結婚願望の薄かった彼らが、なんで急に結婚する気になったのか。 その心理はわかりませんが、とりあえずご祝儀が大変であります。

お互い様かな

🎂
コズコズ
言いたいことはわかるけど、単にまだ結婚したいとまで思える相手に出会ってないだけじゃないかな、と思います。 女性も今は年収400万であろうと自活している人が多いし、結婚すると家事のウェートは女性のほうがどうしても多くなる(少なくとも出産は分担できませんから)ので「結婚しない」人が多いですよね。 年収の差でトピ主さんのように夫に大きな顔をされるくらいなら「結婚しない」と考える女性もたいくさんいますし。 反対に結婚したいのに家事能力や生活能力がイマイチのために女性に相手にされず、「結婚できない」男性もうなるほどいます。 そう考えると結局お互い様なのかな、と思いますし、非婚率の高さもむべなるかな、と思います。 ちなみに私は夫がいて本当によかった、夫を心から愛してますから。 夫(私よりも1000万以上年収は多いです)も私なしでは生きていけない(ってこともないんでしょうけど)と言っています。 そういう相手に出会えてない人って可哀想だな、と思います。 出会ってなければわからないので本人は平気でしょうけど。

まぁ事実でしょうが

041
とおりすがりの男
年をとって女性のというものを多少なりとも知ってくると 【結婚したいのは男性で、女性は男性に請われて仕方なく結婚している】 【男性はしたくても結婚できないが、女性はしたくないから結婚しない】 ということにしておいた方が世の中はスムーズに回るのです。 トピ主さんはまだ若いみたいですが、女性に事実を突きつけるよりも 「そうですねぇ、男性が不甲斐ないばっかりに申し訳ない」 と言葉を回すのが本当の知恵なのです。

それで?

🐤
ピィ
結婚したくないのであれば独身のままでいたら良いのではないでしょうか。 果たして年老いて、老人ホームで1人過ごす頃、最後にそんな自分で「幸せだった」とあなたが思えるのか私には疑問ですが。 無理に結婚する必要も無いし今のままで幸せならわざわざ結婚を意識する必要もなく。そのままでよろしいのではないですか。 あなたの生きたいように生きれば良いのです。でも私があなたの母なら私は育て方に失敗したと自分を責め我が子を哀れむでしょう。 結婚はメリットデメリットで決めるんですね。気の毒な方です。 夫婦年収1200万、と言っても私は専業ですからあなたの計算によると夫の実質年収は600万ですか。就業時も私の年収はたったの200万でしたけど。 「ピィちゃんがいるから毎日仕事も頑張れる。」「家に帰るとピィちゃんがいてくれるからホッと出来る。」「ピィちゃんの手料理で元気になる」 こんなセリフ、あなたの口からは到底出る事はないでしょうしそもそも思いつきもしないでしょう。 夫があなたのような人ではなくて良かったー。と、気付かせて頂いてありがとう。お幸せに。

個人的な考察です

041
緑ベンチ
結婚を経済だけで考えればトピヌシさんのような考えになりますが、結婚は他にも目的というか意味があるので、存在してるのでしょう。 子孫を残すことと精神の安定を求めると行ったところでしょうか。 結婚をしないということは、子孫を残さないということです。個人の経済という面だけ見れば子を持つことが最大の経済的損失です。 生物学的には富める(強い)者ほど子孫を多く残すのがオスとしての成功なのですが。 男女とも自己中心的な人が増えたので結婚生活に精神の安定を期待できなくなった。子どもを育てるほどの精神のキャパが育ってない人が増えたのだと個人的に思っています。精神的に成熟していないと思われます。 女性が自立(経済的自立)すれば変わるといいますが、妊娠・出産・育児の負担を男性が同等に近いくらい負わない限り変わることはないでしょう。 男性でも子孫を残すことを考えれば結婚の適齢があります。 働けなくなると子孫へ投資が難しくなります。 女性は生殖年齢の限界があるので20代後半から30代半ばまでは一気に結婚願望は高くなる、トピ主さんの周囲の現象です。

世界が狭い

😑
あのね
トピ主さんの周りには、自分はいつでも結婚相手を選べる、自分を断る相手は絶対いないと勘違いしている男性(トピ主さんも含めて)と、何が何でも高収入の男性を伴侶にしようと躍起になっている女性しかいないの? 私の夫は年収400万ですが、子供もいて、小さいながらも我が家があって、毎日幸せに過ごしています。 結婚したくないならそれでいいんですが、「結婚」を何か勘違いしてませんか?

同感です

041
かおり
夫は大手メーカーエンジニアで年収はそこそこありますが、少ない独身の同僚はみなトピ主さんと同じような考えです。 また私も同性ながら最近の女性達の生き方に疑問を覚えています。 私の周りの独身女性からは夫の会社の男性を紹介して欲しいと何人もから言われますが、とても紹介できません。 共に働き、共に生きる覚悟のない女性が多すぎます。中でも特に定職に就かない女性の焦りは怖いものがあります。 でもトピ主さんのおっしゃる夫婦の年収の格差を均してしまう考え方には同感できません。生活費を折半するとお互いの金銭的余裕は独身時より間違いなく大きくなるかと思いますし、どちらかが倒れた時のリスクヘッジにもなります。 また、格差社会の勝ち組は安定収入のある共働き夫婦だと言われてますよ。 しかしまあこれも収入の額に寄るかもしれませんね。

女性には出産がある

041
女性
男女平等、男女とも働き、家事育児する…が私の理想です。しかし女性は出産を挟んだ1~2年はお腹が大きいことや授乳などでまともに働けません。やっぱり養ってもらわなければ生活できないしこの時期は「生活費は自分が面倒みるから心配せず育児に専念して。」と夫に言ってもらえないと辛いです。私はバツイチですが男性って稼ぎは多いですが出費も多いので苦労しました。食費は女性の2倍、酒、タバコ、車、パチンコ。 今は稼ぎは少ないですが出費も少ないので楽です。トピ主さんはお子様は望んでますか?男性は子どもが小さいうちは自分が我慢しても養うべきです。妊娠中や出産後すぐ働いて欲しいなんて言わないでくださいね。子どもが欲しくないのであれば今のまま独身貴族を貫くのがいいと思います。女性も男性の収入だけを求めて結婚したい訳じゃないと思います。私は収入は少なくても家事育児協力的な男性がいいです。

30代で逆転

041
30代女性
私は30代の既婚女性ですが、同年代の友人女性は結婚に躊躇している人が多く 仕事を続けながら、育児と夫の世話なんて嫌だと言います。 彼女たちは、産休を取ったら会社で今のポジションに戻ることが容易ではないこと ほとんどの男性が家事を半分負担しないことに気付いているのでしょう。 その逆に男性たちは結婚したがっています。 老いた自分を想像し、子どものいる友人家族を羨ましがっています。 彼らとトピ主さんの共通点は「俺の稼いできたお金を女には使いたくない」ですね。 トピ主さんが結婚したくない理由は、お金のことだけですよね? トピを読んでの感想ですが、ここまでお金に執着している人は 男女問わず結婚には向いていないし、子どもは作らない方が良い気がします。 妊娠中や育児中は、嫌でも頼り頼られますからね。 それと20代で結婚をしたがる女性を、依存心の強い女性だと思っているようですが 女性には出産のタイムリミットがあることをお忘れなく。

質問

041
よう
結婚しない女たち、結婚できない男たちについてはどう分析しますか?

同じでしょ

🐷
hiromi
私の周囲には、結婚しない男性も結婚しない女性も、結婚出来ない男性も結婚出来ない女性も同じようにいると思います。 あなたやあなたの友人が高収入のため、たまたま結婚しない男性だというだけでしょう。(人口比だけで見れば男性が余るので) 足して2で割る計算法は斬新です。面白い考え方ですね。「一人扶持は食えねど二人扶持なら食える」という言葉もありますが。 あくまでも一生を共にしたいと思える異性に出会えない場合ですが。 結婚したい女性は働きたくないから養って欲しいという動機の方が多いでしょう。ですから低収入の男性は×。でもトピ主さんのような高収入の男性はそんな自立してない女性はいやなんでしょうね。だから結婚出来ない。 バリバリ働く女性は男性に頼らずとも生きていける。子供が欲しいなどの理由がなければ、自立した女性が結婚するメリットなど何もありませんから、結婚しない。 男性も同じことですよね。低収入だから結婚出来ない。高収入だとする必要がない。 結局今の若者は自分が一番大事なんですよ。 トピ主さんは、自分よりも大事にしたい程愛しく思える女性に出会えるといいですね。

納得です。

🙂
既婚女性です~
私も、トピ主さんの立場だったら同じこと考えそうです。 お金とか、メリットとか色々考え始めたら結婚なんて出来ないです。 トピ主さんって、女性的な考えなんだと思います。 結婚してる男性ってそんなにメリットやお金を 重点的に考えてないと思います。 私からすると太っ腹に見えます。 私はケチなので、 >年収1000万の自分が、年収400万の女性と結婚すると >実質年収700万になり300万下がる といった考え、わかります。 私が男だったら結婚できないだろうなぁと。 女性はメリットだらけですよね。 私も、その恩恵受けてます。 しかも、結婚を機に引っ越したので、 私は結婚してからバイト程度しかしてません。 しかも、家事だって完璧ではないです。 こんな私を養ってくれて、旅行だの美味しいレストランだの 連れて行ってくれて、自由にやらせてくれてます。 私が与えるものは愛情くらいです。 もちろん与えてもらってもいます。 男の人って多くがそれを平気でやっているのだからすごいです。 男女の差ってそこかなと思います。 夫には感謝です。

価値観

🐶
bangbang
>年収1000万の自分が、年収400万の女性と結婚すると実質年収700万になり300万下がる お金が人生全ての価値観の基準とは、なんとも情けない男性陣ですね・・・ いわゆる「器が小さい」と言われる人達。小さいな~。 その分もっと稼いでやろうとか思わないんですかね。 結婚はメリット・デメリットを考えてするものではないです。 それを考えたらほとんどのケースでデメリットの方が多いんですから 幸せになれる訳ありません。 「高収入」な男性と結婚したいと思っている女性は少なくないでしょうけど 自立した高収入の女性は、さらに高収入な男なんて探してませんよ。 彼女達は自分でもっと稼ぐだけの話です。それだけの能力と精神力を有していますから 自分より多い少ないはどうでもいいこと。 私の妻もしかり、金銭面ではほとんど頼られませんから。 たまには頼ってくれると嬉しいんですけどね・・・

それで?

アリー
女性の年収と平均なんて考え方、初めて聞きました! 男性の「結婚して得られるメリットがない」というのは、 「独身だから不便だと特に感じたことがないので、わざわざハンコ押す必要性を感じない」 という意味なんじゃないんですか? 知りませんでした~! その理論でいくと、女性が結婚したがる理由は 自分が400万の年収なら、(相手が1000万の場合)結婚後は700万になってラッキーだから?? 少なくとも、年収300万の私は1000万稼ぐ彼と そういう理由で結婚したいと思ったことはありませんよ? 私はそういう考え方の男性とは、 年収がいくらでも結婚する気がおきませんが… 「しないんじゃなくてできないだけでしょ」なんて意見も出そうなトピですね。 トピ主さんがそう感じるのは分かりましたが、 トピを立ち上げることで何を求めていらっしゃるのか伺いたいです。 そう思いつつ結婚したいなら、 頼らない女性か同額の年収の女性を探せば済む話ですし(どちらもゼロではないはず) 自分は結婚しないぞということなら「強制しないし、しなければいいんじゃない?」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧