フルタイム残業ありの共働き、3歳の子ども1人の家庭です。
付き合っていた時から感じていたことですが、夫は私を基本的に下に見ています。
私が雑談をしても、覚えていることなんてほとんどなく、毎回適当な返事。
話していても目も合わせない。
これが欲しいといえばどんなに必要でも少額なものでも「無駄」と切り捨てられる。
子どもが行きたがってるからここに出かけたいと話しても生返事で、調べるのも準備するのも全部私。
私の職種上、時間を切り分けて持ち帰りの仕事ができるため、送り迎えは全部私がやって、早朝や夜中に切り分けて仕事をしているけれど、感謝の言葉は一度もなし。
明らかに夫に非がある内容(例えば子どもの手の届く位置にタバコを置いてあった。それも何回も繰り返していたなど)でも、絶対に謝らない。むしろ怒鳴りつけられる。
あげればキリがないのですが、とにかく、何か私が動くと否定され続け、話はできない、謝らない、という状態が続いていて、もううんざりです。
唯一、夫は家事だけはします。
ただそれも、夫の中では、互いにやるべきことをやっているだけなので、互いに感謝の言葉を言い合うなんてありえず、私が多くやってもありがとうもありません。
家事をやるだけで周りからも「いい旦那さんじゃん」とか言われるので、話ができない辛さを誰もわかってくれません。
薄々、この人とは「夫婦」にはなれないのかなと思っています。
元々口数が少ないタイプでしたが、責任感もあるし好きだったので結婚しました。が、限界が近い気がしてきました。
話ができない、謝れない人と、どうやって関係をつくっていけばいいのでしょうか?
諦めるしかありませんか?
子どもがいるので離婚はしたくないのですが、関係性の立て直しは可能なのでしょうか。