本文へ

「自分から」の挨拶にこだわるスタッフ

レス7
(トピ主 2
🙂
チャコ
仕事
飲食店チェーンで店長をしています。 新しく入った従業員を「今日から入った〇〇くんです」と紹介しようとしても、毎回、あからさまに無視をしたり激怒する男性アルバイトの方が居ます。 それに驚いてその場で辞めてしまった子もいます。 何故あんなに怒ったのか全く解らず、本人に聞いたところ「自分から挨拶しなかったから」。 その子が辞めてしまった後は、その子を傷付けてしまったことを反省し、新しく入った方に事前に過去の経緯をお話し、「申し訳ないですが、△△さんという方には、自分から挨拶してもらえますか?」と伝えておき、トラブルを回避していました。 ですが先日、雇用契約のため来店した新しい方に対して同じことでトラブルになり…。「しまった!御本人にまだ伝えていなかった…!」と後悔するも時既に遅し。怒り爆発。 ですが、新しい方の初出勤の時に必ず私が付いていられるとも限りませんし、事前に根回ししたりとこの男性アルバイトにそこまで気を使うのも間違っている気がします。 今回は割ときつく、「店長は私です。私が新しい方をみんなに紹介するのがそんなに間違っていますか?今ここに連れて来て一人ひとりに自分から挨拶するように言って黙って横で見ているのが私の取るべき行動でしょうか?私はそうは思いません。このことがそんなに納得いかないのであれば、ここでお仕事を続けていただくのは難しいです。」と伝えました。 本人は、一応、「わかりました」と言っていましたが… また同じことが起こる気がして仕方ありません。 私の新人さんの紹介の仕方が間違っているのでしょうか…。 今後、どのようにするのが良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたの行動もハラスメントだという反省をしましょう

🙂
エス
最初にあった時に、その新人が先輩からの声かけを無視した等のマナー違反をしたのなら、先輩達が良い感情を持たないのは仕方ありません。しかしあなたが紹介をする時が最初の出逢いであるのなら、上司などが紹介をするのもアリですよ。むしろ「私は新人です」という本人の言葉だけを信じて、見ず知らずの人間を職場に受け入れてしまう職場ではセキュリティー上の問題にもなります。泥棒さんも大喜びです。  その様な問題が発生をしない様に新人を仲間だと認知させるのはあなたの仕事ですよ。店長として認知されているあなたが紹介をするにしても、あなたが本人に伝えて自己紹介をさせるにしても、あなたの責任です。 >そんなに納得いかないのであれば、ここでお仕事を続けていただくのは難しいです・・  その言葉、口先だけであるのなら立場を使った嫌がらせですからパワハラになります。態度の改善を目的にしているのであればその言葉に責任をもたなくてはいけません。再びその人が新人にパワハラを行うのであれば、毅然と対応しなくてはいけませんよ。 >申し訳ないですが、△△さんという方には、自分から挨拶してもらえますか?  その指示の趣旨が「面倒な先輩の機嫌をとること」なら正当な業務指示ではないので、その強要は「新人に対するパワハラ」です。また同時に「あの人は特別扱いしなくてはいけない面倒な人間だぞ!」と新人にイメージ付けるのは「その先輩に対するハラスメント」になります。  店長の立場を利用して「イジメられたくないなら機嫌をとれ!」等とパワハラの応援をしたり、不適切な特別扱いを新人に強要したり、陰口で特定の人を悪者にしたり・・と自分自身でハラスメントを行うことは言語道断です。  店長としての責務を全うしてくださいね。

レスします

041
こむぎ
お疲れさまです。 新人さんの初日の挨拶ですよね? 確かに本人から先に挨拶できた方がいいんでしょうけど… わたしだったらどちらでも別に気にしませんね。 ”今日から一緒に働く〇〇さん”と皆が認識出来れば良い話なので。 男性アルバイトに”新人からの挨拶”に強い拘りあるとしても、 それで激怒・無視などと態度に出すのは大人げない。 職場全体の雰囲気を悪くするわけですから。 今回きつめに伝えたという内容、 職場の士気を下げない為にも店長にしか言えないことだし わたしはパワハラだとは思いません。 ただ、過去に何度も男性アルバイトと話し合った上で 改善されなかったから…が理由なら、です。 今まで新人側への根回しをするだけだったなら、 男性アルバイトは今回突然強く言われて戸惑ったかもしれません。 大変ですが、男性アルバイトが今後も働き続けるなら 彼を含めた全体のフォローが必要だと思いました。

こだわりじゃなくて威嚇

🙂
レタス
新人を無視したり激怒したり「こだわり」ではないと思います そりゃ辞めますよ身の危険を感じるもの 店長のあなたは何も感じないのですか? 紹介の仕方が間違ってるかという問題じゃなくて ここで働いて大丈夫なのか、安全なのか、まともな職場なのかってことだと思います 新人を威嚇するのは新人いじめだと思いますよ 新しい奴が自分の縄張りに入ってきたから追い出しているのだと思います その人は新人が自分から挨拶さえすればにっこりして暖かく迎え入れ親切丁寧に教えるのですか? ないと思いますけどね 新人雇うのをやめてその男性アルバイトだけを重用すればいいのではないですか?

トピ主さんのやり方でいいと思います

🙂
もみぢ
トピ主さんはおかしなマイルールを押し付けて憤慨するバイトに、店長として毅然とした態度を取っただけ。 罵倒したり人格否定して脅したりしているわけではない。 仕事に影響が出るような行為を注意したり、厳しい態度を示したからと言ってすぐハラスメントと言い出す風潮はうんざりです。 ハラスメントというなら、いきなり無視したり怒ったりして新人を辞めさせるようなバイト男性の態度の方がよっぽどハラスメントです。 店長や上司が、初日に新人さんを皆さんに紹介してくれる方がお互いにやりやすいと思います。 新しい職場で皆が忙しくしている最中に「今日から入った○○です。」と新人が一人一人に挨拶に回る方が効率が悪いし、たまたま席を外していたなどタイミングが悪くて挨拶ができなかった人がいたら、あとあとお互いに気まずかったりしませんか?

トピ主です

🙂
チャコ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございました。 初めてこちらのサイトを拝見して思わず投稿してしまいました。不慣れで至らない点もあったと思います。 このことに関しては、私の上司を含めた三者面談も行い、何度も話し合いをしてきました。 「自分から挨拶すれば、にっこり暖かく迎え入れ親切丁寧に教えるのですか?」とご意見にありましたが、はい、自分から挨拶さえすればにっこり暖かく迎え入れ、親切丁寧に教え、差し入れをしに来たりする方なので、それでトラブルにならなかったことに甘んじて、私自身、自身の行動が業務外の指示になりパワハラに当たると気が付きませんでした。私の認識不足でした。 店長としての業務を今一度考え直し、上司の指示も仰ぎながら自身の在り方を改めたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

正直に困っていることを話す

🐶
わんこ
基本的に困りごとがある時は正直に何を困っているかを告げた方が良いと思います。 相手に悪意がなければ一定の理解は得られる気がします。 今回の場合は新人さんがすぐに辞めてしまうことが困りごとですよね? せっかく採用した人が業務上問題ないのに辞めてしまうことがどれだけの損失なのかをしっかり理解して貰えば少しはマシになったりしないでしょうか? それでも自分の主張を通し続けるなら辞めてもらうことを辞さない覚悟で良いと私は思います。 主張する内容が業務の必要性や不利益に直結するならまだわかりますが、「自分から挨拶に来ない」ということが必須とは思えません。

ありがとうございます

🙂
チャコ トピ主
トピ主です 厳しいお言葉をいただいた方、優しい言葉をかけて下さった方、ありがとうございました。 こちらの男性アルバイトの方は、お客様からのクレームも非常に多く(接客態度が悪い、がほとんど)、同僚からも「セクハラを受けた」「夜中まで恩着せがましいラインが何度も来る」「仕事が自分勝手で周りとの協調性が全く無い」(要はもうあの人には辞めてもらいたい、店舗異動をしてもらいたい)等の相談も多く…。 ですがそれは今回の挨拶についてご意見をお聞きしたいことには無関係でしたので書きませんでした。 「困りごと」、何度も伝えました…。 面接日時の取り決め部署と応募者の方とのやり取り、面接を行う間の私の時給、その後の本部での採否判断などなど…、ここまで来るのにたくさんの経費がかかっています。それを一瞬で無駄にされてしまうということは、会社にとって大きな損失です、怒鳴る前にどうか一呼吸置いてほしい、と何度も伝えました。 それでも同じことが起こったため、私もきつく言ってしまいました。 私が新人の方と一緒にそのアルバイトの方の近くに行き、「自己紹介してね」、と促している最中に無視し、怒りました。 どうすれば良かったのか、本当にわかりませんでした。 色々な方が居て、その数だけ価値観があることは私も理解しているつもりです。彼には彼の意見があると思います。 この度、新人さんの紹介について、自分が間違ったことをしているのか一般的な方のご意見をお聞きしたく、投稿しました。 いくつかご意見を頂戴し、とても参考と学び、励みになりました。 今後の仕事に活かして行きます。 読んで下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧