飲食店チェーンで店長をしています。
新しく入った従業員を「今日から入った〇〇くんです」と紹介しようとしても、毎回、あからさまに無視をしたり激怒する男性アルバイトの方が居ます。
それに驚いてその場で辞めてしまった子もいます。
何故あんなに怒ったのか全く解らず、本人に聞いたところ「自分から挨拶しなかったから」。
その子が辞めてしまった後は、その子を傷付けてしまったことを反省し、新しく入った方に事前に過去の経緯をお話し、「申し訳ないですが、△△さんという方には、自分から挨拶してもらえますか?」と伝えておき、トラブルを回避していました。
ですが先日、雇用契約のため来店した新しい方に対して同じことでトラブルになり…。「しまった!御本人にまだ伝えていなかった…!」と後悔するも時既に遅し。怒り爆発。
ですが、新しい方の初出勤の時に必ず私が付いていられるとも限りませんし、事前に根回ししたりとこの男性アルバイトにそこまで気を使うのも間違っている気がします。
今回は割ときつく、「店長は私です。私が新しい方をみんなに紹介するのがそんなに間違っていますか?今ここに連れて来て一人ひとりに自分から挨拶するように言って黙って横で見ているのが私の取るべき行動でしょうか?私はそうは思いません。このことがそんなに納得いかないのであれば、ここでお仕事を続けていただくのは難しいです。」と伝えました。
本人は、一応、「わかりました」と言っていましたが…
また同じことが起こる気がして仕方ありません。
私の新人さんの紹介の仕方が間違っているのでしょうか…。
今後、どのようにするのが良いでしょうか。