本文へ

この夏もマスクはつけますか

レス38
(トピ主 1
🙂
アボカドアイス
話題
海外在住(北米)です。 7月に仕事の関係で2年ぶりに一時帰国予定です。 そこで皆さんに教えて頂きたいのですが、花粉症対策以外で日常的にマスクをしている方はいらっしゃいますか。今住んでる国でも最近行った海外の人気観光地でも人混みでもマスクをしている人はほぼ見かけません。 コロナは収束しているようです。マスク文化の日本はどうでしょうか。 猛暑の中マスクで熱中症、呼吸困難になると聞いたので出来るだけマスクは避けたいと思っているのですが。

ランキング

レス

いますよ

🙂
マスクいい
地方在住ですが、朝夕のラッシュ時の電車は半分くらいはマスクしてますよ。 なお、弊社の勤務時間中のマスク着料率は8割です。 花粉以外に黄砂とPM2.5もありますし。 観光客はマスクしてない人もいますね。 インバウンドはお国によってけっこう違う気がします。 コロナになってずっとマスク着けてるので、夏も平気です。 もちろん、状況に応じてマスク外します。 今までコロナを発症したことがないので、かえって感染すると怖いんで。 基本、マスクします。 コロナ対策と言うよりもそれを言い訳に、 メイクを手抜きできるのと 表情を読まれにくくできるのと(愛想笑いの手抜きできる) 宴会を断りやすい(コロナが怖い!と言いやすい) からです。

隠れコロナ

🐱
むらくも
おそらく1~2月は凄い数だったと思われます。なんせ申告しない、病院行かないので正確な数は不明です。もはや、ただの風邪と思ってる人も多いのでは? 今年の夏、7~9月も相当数のコロナ感染者は出るでしょうね。海外は知りませんが、日本のまともな病院だと発熱外来は機能してます。 日本の夏は酷暑です。ほぼ亜熱帯です。マスクするしないに関わらず水分補給や暑さ対策は必須です。

まだ着けてる人多いよね

🙂
焼きうどん
ここは都内某地域ですが、GWの暑い日でも近所のスーパーでは半数ぐらいの人がマスクを着けていて、暑いのに大丈夫?と心配になりましたよ。 私は還暦過ぎのおばさん(おばあさん)ですが、同世代の半分以上はまだ外せないでいるようです。 感染予防というより、老いた顔を今更出したくない、とかではないのでしょうか。 (私は気にしませんよ~どうせおばさんだし) あとはマスク姿が慣れすぎて、安心して出掛けられる人が若い人には多いかも。 (若い人も結構まだ着けてるよね) 国民性によるものなのか、日本人は世界一マスクが好きな国民が多い国なのかもしれませんが、トピ主さんは安心してノーマスクでいらしてくださいね。

マスクすると思います

🙂
雨模様
コロナ禍以降、ずっとマスクしていますので、今年の夏も外さないと思います。 私の娘たちは看護師と介護士ですが、どちらの職場もクラスターを経験し、本当に大変な思いをしましたので、マスクくらいでリスクを下げることができるならお安い御用です。 暑さの中ですることにも慣れたので、そんなに簡単に呼吸困難にならないと思いますし。 ただあくまで任意なので、外出時にマスクしていない人を見ても、自分から少し距離を取るだけで別に何とも思わないです。

場所により

🙂
cloud
やっぱり一つの場所での人の多さでしょう。常に換気設備が機能してるかでも変わるし。 帰国の時季・どういう場所や交通機関を利用するかでも変わると思います。このGWはインバウンドも本格的なので、場所や経路によっては激込みです。 感染症はコロナだけでなく麻疹など空気感染で強い感染力を持つものもあるし。

自由な雰囲気です

🙂
仕事ではしてます
いっときたくさんいたマスク警察みたいな人はいなくなりましたよ。みんな自己判断でつけたり外したりしてます。私も常に持ち歩き、つけたいなと思ったところでつけます。電車での着用率は30-多くて40%くらいという感じがします。 なので個人の自由で大丈夫です。ただ、すごい咳やくしゃみをしてるような鼻風邪の場合はマスクした方がいいですね。

マスクは少数

🙂
スモーク
日本は長らくマスクをしていたんでしょうが、去年の5月にコロナの第5類なんちゃらで今はマスクをしている人の方が少数ですよ。私はここ1年は花粉、通院、病気の時に10回ぐらいしたぐらいです。今はマスクしていないからと非難されたりしませんから、お好きにすればいいですよ。会社でも着用解除されました。 日常的にマスクしているのは、1-2割程度だと思います。

マスクはもうしていません

🙂
るな
私の行動範囲(都心部を含む首都圏)ではもうマスク着用者はかなり少ないです。 医療や介護や看護に携わる方々はもちろん仕事中は着用していますし、飲食店やショップ店員さんなども着用しているケースが多いと感じますが、プライベートで街を歩いている人は殆ど着用していない様に思います。 風邪をひいていたり鼻炎だったりする人の他に、感染予防として着用していると思われる方は今でも居るには居ると思います。 ですが、マスクをしていない人を不快な目で見る様な人はもう居ないのではないでしょうか? 私はもう公共の乗り物や室内の娯楽場(映画館や劇場)でもマスクは一切着けていませんが、イヤな目を向けられた事はないです。

場所に寄り

🙂
さこさこ
都内ですが、乗り物特にバスや地下鉄の中は半分くらいはマスクしてます。 屋外は少ないですが、私は日焼け予防に付けてます。 付けていてまいなくても問題ないですね。 ただ、飲食店では、スタッフの方は付けておいてもらいたいです。

いつまでマスクするのか

🙂
マスカラ
接客業です。 マスク着用は必須です。規定の為。 肌が痒くなることはなくなりましたが、顔の表情管理ができていないかったのか、すごくたるみました。それでエステにいったり色々しましたけど、結局仕事中はマスクで顔半分以上見えてないわけで、エステに行く意味がわからなくなりしばらくお休み。 すっごく楽しくないです。着飾っても、マスクしなきゃならないのは何だかかっこよくありません。 コロナ以降出会った人の顔、よく知らないなんでざらですよね。 今はまたエステ再開しました。 自分の気持ちのために。綺麗になりたいって気持ちは精神的に元気が出るし、どうせ見えないんだから顔なんかどうでもいいや、って気持ちは下向きな気がします。 感染予防とか色々あるのは理解できますけど、メンタルにはかなり影響ある気がするので、できたらマスクしたくないです。

屋外では外してる

041
詩音
夏日が増えてきたので、屋外でマスクしてる人は稀になりました。 屋内は半々といった感じ。 病院とかは「マスク着用して下さい。」と張り紙してあるけど、それ以外で見かけたことは今年に入ってありません。 したい人はする、したくない人はしないというスタンスにようやくなったのだと思います。 コロナ自体は、ちらほら今でも感染してる人はいますが治療薬もあるので、あまり危機感は無くなってのかと。

花粉症とハウスダストなので。立体型は苦しくない。

🙂
臨機応変に
鼻とクチをピッタリと塞ぎ過ぎるから息苦しくなります。 コロナ禍前でも、風邪やインフルや花粉症でも咳やクシャミを頻発させながらマスクしないで唾液と鼻水を撒き散らす人は嫌われていました。 トピ主が何も体調や体質に問題がないなら、マスク着用は不要です。 でも、コロナじゃないからと咳やクシャミを頻発させているならマスク着用は法令抵触しなくても人として義務でしょうね。 立体型のマスクなら息苦しくなりませんよ。 立体裁断されてるものを買うもよし、通常の不織布マスクを立体型に折り結ぶもよし。 「大人サイズのマスクが子どもサイズに早変わり」 と検索して動画を見てください。 成人男性用のマスクで立体折りすると成人女性にちょうど良い立体マスクになります。

場所によりけり

🙂
はしら
地方都市在住です。 うちの方は、公共交通機関やスーパーなどでは付けている人の方が多い印象です。 ただ、今は花粉の時期で付けているのかもしれず、コロナ対策かどうかは分かりません。 私はお店勤務なのですが、会社の規定で接客中はもちろん、バックヤードで軽作業をする時もマスク着用が義務付けられています。 付けて軽作業をしてしまうと、もう帰るまで外せないので、ずっとマスクしている人の内の一人になっています。 休日に出かける時は、よっぽど不安になる場所や病院などはのぞいてマスクは外しています。 参考までに。

地域によります

🙂
すもも
都心在住ですが、マスク姿はごく少数です。 お年寄はつけている人多いですね。 ただ、地方ではまだマスクの人が多数だと遊びに来た友人から聞きました。 東京に限るならマスクは必要なしです。 私も家族も昨年春以降はノーマスクです。

気にしなくていいです

😷
チョコミント
都内在住、在勤です。 私自身は少し前まで花粉症によりマスク着用していましたが、もう落ち着いたので今はしていません。 通勤電車では、半分強くらいが着用している感覚です。 接客業(特に飲食や美容など)や医療関係者などはしているようです。 娘も美容系なのでマスク必須だそうです。 でもコロナ禍のような、マスクしていない人を避難するような目で見る人はほとんどいません。 それぞれの自由な判断で、したい人、必要な人がしているという感じです。 誰かが軽く咳き込んだだけで、サササッとまるでGのような素早さで移動する人もいますが、一部の変わった人だと思います。

必須なのは病院内だけ

🙂
まっすぐ
あとは割合的に多い少ないはあるけれど自由。私の身の回りでは多くても半分いかないくらいです。

ご回答ありがとうございます

🙂
アボカドアイス トピ主
ご回答してくださった方、ありがとうございました。お一人ずつ返信できずまとめてのお礼ご容赦下さい。 日常、海外メディアで日本のニュースを目にする機会があまりないのでリアルな声が聞けてありがたいです。マスクをする人、しない人、地域、場所でも差はあるようですが、概ねマスク無しでも白い目で見られないと聞いて安心しました。 こちらでは飲食店や接客業の人はマスク無しでもお客さんも気にしていないようです。お国柄ですね。 マスクでノーメイクや表情を隠すのは、海外でも時々曇りの日でもサングラスして表情を隠すのとちょっと似ている気がします。 ただ歩いているだけで汗だくになる関東の夏でマスクをつける自信がなかったので参考になりました。 ありがとうございました。

付けます

🙂
ななみ
水着素材のマスクかひんやりマスクかな。職場内でコロナの方が、現在休んでいます。 マスクについてはいろいろ言われていますが、個人的には最低限の予防と思っています。

していません

🙂
エルサ
マスクは、低酸素になりやすく、 脳に影響があるからしません。 職場のマスク好きな人に「具合悪いの?」と、聞いたら、 「鼻を隠したい。」って、返事がありました。 ほうれい線が隠れるし、今更、顔を出したくないとも・・。 わたしは、美よりも、健康が勝ります。 しかも、うっすら小鼻があるの?という鼻で、 出していても、鼻の存在感が全く影響ないから、 つけているメリットもありません。 小鼻が小さすぎて、酸素が入りにくい鼻で、 人よりも息苦しいのかもしれません。 逆に、鼻を隠したい人は、鼻が大きくて、 元々、空気がたくさん入るから、 マスクしていても平気なのかも?と、思っています。

病院以外していない

🙂
病院は未だにマスク着用強制多いですね。 それ以外は殆どしてません。 花粉が強い時とかたまにしていましたね。 今はしてなくても誰も言わないし個人の自由ですよ。 一部の人はマスクが快適(習慣)過ぎてはずせないのではないですか。 化粧を手抜きできるとかそういう理由で。 今つけてる人もコロナが怖いからつけてるという理由よりもそういった理由が多いのでは。 あと、花粉と黄砂ですね。 つけたくないならつけなくても良いと思います。

しません

🙂
まや
去年の春からはマスクしてません。有名な観光地に住んでいますが、観光地はほとんどマスクしていません。 ただ、少し田舎に行くとマスク率は上がりますし、病院はまだマスクするよう張り紙がしてあるので、念のためにマスクは持ち歩いています。

都内中心部は少ない

🙂
東京の子
日本でも地域によります。 私が住んでいる都内中心部ならマスクをしている人はかなり少ないです。都下・都外・地方はマスクしている人はいるかも(行かないから知らないけど笑) ちなみに私は3年前からマスクをしていませんが風邪すらひきません。昨日用事があり大混雑のGWに浅草へ行きましたが皆さんマスクはしていませんでしたね。有名なスイーツ屋も客・店員全員マスクをしていません。都内中心部ならマスクをしていなくても「えっ」とされる事はありませんのでマスク不要で大丈夫です。むしろ銀座を歩いていると海外観光客がしっかりマスクをしていて逆に驚きます笑

飲食店員でもしていない

🙂
なっつん
都内です。 高齢者でもマスクしていない人結構いるほどノーマスクが多いです。 求められるのは病院くらい。 カフェやコンビニの店員もノーマスク増えました。 コロナ禍前も日本はマスクしていましたよね。 それよりかホントに気持ち多いくらいかな?です。 何の情報で心配になっているのか分かりませんが、ノーマスクでどうこう言われる事など今はほぼありません。 好きなようにで大丈夫です。

マスクは一生つけたい!

🙂
実家鎌倉、横浜中区住
神奈川県の観光地と言われてるところに住んでます 周りにマスクつけてる人ほとんどいません。観光客もマスクつけてないですね。 私自身はマスク継続。 年間花粉症だし、ゴルゴ線隠すのに便利だから! コロナも無くなったわけじゃないし... 夏場はヤケーヌ使うくらいだし、今更マスクの不快感とか呼吸のしづらさとか全く気にならないので。 こまめに水分補給してるからか、熱中症になったことはありません

pm2.5、黄砂 コロナだけではないので

🙂
ジェラート
若い健康な人なら、大丈夫とは思いますし、それこそ人それぞれだし、呼吸困難になったら本末転倒なのでご自分で判断なさればいいと思います。 ただ、つい先日は、pm2.5、黄砂で自動車なども汚れが付着して全部ひどいことになってました。これが肺にはいってくるのですから、この時期は循環器系が弱い人はマスク必須です。 またウィルスだけでなく、店の換気扇のフィルターについた黒くてひどいべとべとの油見て、一日中仕事で油ものを調理してる人は、肺の為にはマスク付けたほうががいいんだなあと、コロナ騒動で気づきました。 マスクしてる人は、気持ちの問題だけでなくコロナ以外の健康上の理由の人もたくさんいますので、まるっとひとくくりでコロナ収束を知らない人、神経質な人扱い、はしないでください。夏は冷房の風による乾燥で喉がやられるのでその対策の人もいます。日本は高齢化社会なので。

気にする必要はないと思いますよ

🙂
ライカ
東京都内に住み、働いています。 マスクを常時つけている人は減りましたね。 電車内でもマスクをつけている人の方が少ないように思います。 社内でも、花粉症以外に何らかのアレルギーがある人はつけ続けていますが、やはり少数です。 かくいう私は一人で移動中は常にマスクをつけていますが、感染症対策ではなく、英語の勉強でぶつぶつ呟いていることが多いので、口元を隠すためにしています。 夏場は日焼け対策も兼ねています。 大き目のマスクにサングラス、日傘と帽子で防備します。 肌があまり強くなくて、日焼け止めだけでは防ぎきれないので。 あと、ニオイ対策ですかね。 いろいろときっついニオイの人がいますが、多少それで防げます。 そんな理由なので、他人がマスクをしているかどうかは全然気になりません。 他の人たちもそういう人の方がずっと多いと思います。

ずっとマスク

🙂
りり
老け顔出したくない、どーせ職場(サービス業)では着用だし化粧していない、よってマスク着用必須です。 回りに左右されることなく個人の自由って感じ。

違いますよ

🙂
westeast
<マスク文化の日本はどうでしょうか。 マスク文化なんて有りません。 あるのは同調圧力文化です。 だから心配ご無用。 マスク着用の同調圧力も流石に廃れてますから。

個人の自由になってますよ。

🙂
ガバリン
付ける人はつけてるし、 付けない人はつけてないです。 外出時はは中年以降の方は付けている人が何割かいらっしゃいます。 医療系の職種の方などは仕事以外でも付けている方がほとんどです。 他にも、マスク付けてる方が「美人に見える」とかの理由でつけてる人います。 今の日本では、マスク付けなくても普通に過ごせますよ。

マスクしています

🙂
躑躅
人通りのないところ以外必ず着けています。 基礎疾患があることもありますが、人の咳やくしゃみがものすごく気になるようになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧