2歳半の子どもの一番のお友達がもうじき遠くへ引っ越していくことになりました。うちの子はかなり内弁慶でなかなかお友達と遊べないのですが、このお友達だけは大好きで、週1から4回くらい遊んでいます。
2歳半という年齢では、お友達がもうすぐいなくなってしまうことを説明してもピンと来ないようです。引っ越してしまってから、もう遊べないことに気がついて傷つくのではないかと思います。
今までも他にもお友達を作ろうといろいろなプレイ不ループなどに積極的に参加してきましたが、本人がとてもシャイなためか、個人的に遊べるようなお友達は他にはいません。これからもあちこちに顔を出すつもりではいますが、しばらく寂しくなりそうです。最近、下に赤ちゃんが生まれたので、今までどおり親にかまってもらえない不満も鬱積しており、とても心配です。
人生とは、人との出会いと別れの繰り返し、こういうことも乗り越えていかなくてはいけないとは思うのですが、親としてどのように支えてあげればいいのか、悩んでいます。