もうすぐ3才2カ月になる息子がいます。
1才半くらいから人見知りが始まりいまだに続いています。
おさまってきたかなぁと思っていた頃に下が産まれまた再燃。
ママ離れもできつつあった頃に私が出産の為入院して お留守番した為かまたべったりの日々が始まりました。
昔からお友達と遊べず私の膝の上にいたり抱っこ抱っこです。
妹の子(4才)とはすごく楽しそうに遊べるのですが 他のお友達とはなかなか遊べません。
公園に行っても お友達が近づいてくると その場を離れたりしゃべりかけられても固まってしまいます。
産まれた頃から遊んでるお友達ともいまだに仲良く遊べません。
とても人見知りが強く 知らない人に話しかけられると固まってしまいます。
お店の人にバイバイされてもできません。
人見知りを克服しようといろんな所に行ったりしていますが リトミックなどのお遊戯系は最初から最後まで抱っこのまま終わります。
自己紹介の場面では号泣です。
来年から幼稚園に入れようと思っているので心配しています。
下が産まれて不安定になってるのもあるんでしょうが…。
産まれた後の1カ月くらいはかなり精神的に病んでいた感じでした。
2才くらいの時は常に何かに怯えているような感じで恐い恐いとよく言っていました。それは今ではもうないのですが とにかく敏感な子で初めての事、場所が苦手なようです。
家ではとっても元気でおしゃべりもよくしますし 跳んだりはねたり 弟もかわいがってくれていますおじいちゃんやおばあちゃん、私の妹や従兄などとも恥ずかしがらずニコニコできます。
幼稚園に入れたら少しは変わるでしょうか。