本文へ

超人見知りでママにべったりの3才児

レス5
(トピ主 1
041
まる
子供
もうすぐ3才2カ月になる息子がいます。
1才半くらいから人見知りが始まりいまだに続いています。
おさまってきたかなぁと思っていた頃に下が産まれまた再燃。
ママ離れもできつつあった頃に私が出産の為入院して お留守番した為かまたべったりの日々が始まりました。

昔からお友達と遊べず私の膝の上にいたり抱っこ抱っこです。
妹の子(4才)とはすごく楽しそうに遊べるのですが 他のお友達とはなかなか遊べません。
公園に行っても お友達が近づいてくると その場を離れたりしゃべりかけられても固まってしまいます。

産まれた頃から遊んでるお友達ともいまだに仲良く遊べません。
とても人見知りが強く 知らない人に話しかけられると固まってしまいます。
お店の人にバイバイされてもできません。
人見知りを克服しようといろんな所に行ったりしていますが リトミックなどのお遊戯系は最初から最後まで抱っこのまま終わります。
自己紹介の場面では号泣です。

来年から幼稚園に入れようと思っているので心配しています。
下が産まれて不安定になってるのもあるんでしょうが…。
産まれた後の1カ月くらいはかなり精神的に病んでいた感じでした。
2才くらいの時は常に何かに怯えているような感じで恐い恐いとよく言っていました。それは今ではもうないのですが とにかく敏感な子で初めての事、場所が苦手なようです。

家ではとっても元気でおしゃべりもよくしますし 跳んだりはねたり 弟もかわいがってくれていますおじいちゃんやおばあちゃん、私の妹や従兄などとも恥ずかしがらずニコニコできます。
幼稚園に入れたら少しは変わるでしょうか。

ランキング

レス

安心して!

🐶
ぐり
幼稚園に入ったら必ず変わります。他人よりものすごーーくゆっくりなペースでかもしれませんが・・。 うちの下の娘も、それはそれはひどい人見知りで、入園するまでは同じくらいの年齢のお友達と数人で公園に行っても絶対に私からは離れず、その頃の写真を見ると子供だけで撮ったはずの写真に必ず私の手が写ってました。 どこへ行ってもそんな調子だったので、お遊び会のようなものに行っても私も全く楽しめないのでほとんど参加しませんでした。自分の子とはいえ正直うんざりで、腹立たしくさえ思ってました。 でも、3年保育で幼稚園に入り、年少・年中・年長と進んでいく間にほんの少しづつですが、私から離れて活動できるようになり、小学生になった今では見違えるほど積極的にお友達と関われるようになりました。 超がつくほどの恥ずかしがり屋な所はまだまだ治らず、知り合いの大人の人に会っても挨拶できないことが多いのですが、できた時はさりげなく褒めて(大げさに褒めると恥ずかしがりますので・・)ゆっくりと自信をつけさせていけたらいいかな、と思っています。 大丈夫ですよ!きっとたくましく成長してくれますよ。

大丈夫

041
懐かしい母
21歳の長男がトピ主さんのお子さんのようでした。 人見知りが激しく、私の実家母でさえダメでした 私の友の結婚式で実家に預けたら7時間泣いてたという 今でも実家では伝説の子です、 兄の子が同じ歳で居たんですけどね。 幼稚園は楽しく通いましたよ、 でも入園式の写真みると眉間にすごいシワで 険しい顔つきでした。 最初の1学期間は自由時間は ひとりで砂場でお団子つくりばかりしてたそう でも女の子のイヤがる事しなかったので 凄い人気があったと幼稚園の担任の先生は 言ってました。 小学では3年からスポーツ少年団に入り 学年キャプテンに指名されたら、後ろにばかりいる子が リーダーシップとってましたよ。 男の子ってかわります。 現在大学3年、家になんていません 大学・サークル・バイト・彼女と忙しい日々です サークルの合宿等は全部長男が仕切ってるそうです。。 私の実家にたまに長男が行くと、当時の事言われますが 聞こえないふりしてますよ、懐かしい思い出ですね。

そういう子供でした

041
やむやむ
私自身が超人見知りだったので、こういう相談を目にすると身につまされます。 私の場合は、幼稚園では友達は一人も出来ず、いつも一人で本を読んでました。 運動会も号泣してなにもせず。 しかし家では兄弟と毎日賑やかに過ごしていました。 小学生に上がったら友達ができましたが、20代前半くらいまでは人見知りの性格を引きずっていました。 今は社会経験もついて、言いたいことは何でも言える普通の大人です。 一人で居るのにも慣れているので、結構強い人間かも(笑) なぜ人見知りだったか、自分でもよくわからないんですよね。 たぶん、生まれつきの性格です。 極度の自意識過剰、人の目がすごく気になる、失敗したら恥ずかしい、こんなふうに思われちゃったらどうしようと考えすぎる・・・、幼稚園に上がる前からこんな性格でした。 よく言えば、感受性が強い、とでもいうのでしょうか。 育てられ方に問題があったとも思えません。 いたって明るい普通の母、普通の家庭でした。 トピ主さんの息子さんも、家では元気なようですから、仮に幼稚園でお友達が出来なくても大らかに受け止めてあげてください。

ママ命だったのに今や

🐶
小学生ママ
上の子がママ命でずっとべったりでした。 はじめての場所が苦手だったし… 5年生の今は「おかあさん?ちょっとウザ」という普通?の小学生です。 あのベッタリが懐かしいくらい離れちゃいました。 慎重派ゆえ大怪我などもなく、そういう良い面もありましたよ。 下の子はママべったりなどの悩みはなかったけれども、怪我などの悩みがあります。 どの子もそれぞれ良い面、悪い面があるなと実感しています。

トピ主です

041
まる トピ主
いろんな意見ありがとうございました。 先日 外食に行って レジでお店の人にゼリーをもらい 息子自ら「ありがとう」が言えたんです。 当たり前のことなんだけど 超人見知りの我が子にとっては最大の努力だったと思います こんな些細なことが嬉しくてたまりませんでした。 たくさん誉めてやりました。 人見知りもすぐには治らないでしょうが 息子の個性なんで 付き合っていこうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧