本文へ

好きな歌や音楽は何ですか・それはなぜ

レス26
(トピ主 5
🙂
ロータス
話題
音楽好きです。 あなたの好きな歌や曲はなんですか。 今の私は、フジコ・ヘミングさんの弾いたピアノ曲  ♪ラ・カンパネラです。 フジコ・ヘミングさんご本人の言ですが、 「私は、私の弾くピアノが好き。少し壊れているカンパネラだからいいの。人間は機械では無いから少し間違えたっていい。」 他人に媚を売らずに苦労を重ね、世界的な音楽家へたどり着いたフジコ・ヘミングさんらしいなと思います。 研ぎ澄まされたピアノの響き。 誰かの為じゃない思いを貫く頑固さ。音楽に真っ直ぐな人生をピアノと生きた、圧倒される演奏家のひとりとですね。 みなさんの好きな歌や曲は何ですか。 どんな所が好きですか。 私の勝手な好奇心ですが、聞いてみたいです。 よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

偏っていますが

🙂
北国生まれ
子供の頃から演歌・クラシック・歌謡曲・雅楽・唱歌その他、学校やテレビでやっている音楽は、かなりの割合でダメです。 そんな私でもすっと入ってくるのが、リラックスとリフレッシュと活力を同時に感じられるジョン・コルトレーンの「マイ・フェイバリット・シングス」を筆頭に、モダンジャズの数々。 それと頭脳警察の「コミックなんか要らない」や人間椅子の「見知らぬ世界」等のロックは、曲調も歌詞も他にはない独自性と深みがあって、結構重いというか聞く人を選らぶものもありますが、自分にはすっと入ってきます。

音楽大好き

041
ケイトリン
アラ還です。 高校生までクラシックピアノを習っていたのでクラシックはもちろん好きですが、普段よく聴くのはロックでUKロックが大好き。 何が好きかは選べません、ごめんなさい。 フジコ・ヘミングさんのラ・カンパネラはいいですね。 情感たっぷりで。 ラ・カンパネラは多くのピアニストが弾いていますが、エフゲニー・キーシンの弾くラ・カンパネラも好きです。 勝手な思いですが、リストはこんな風に弾いていたんじゃないか、と思ってます。 角野隼人さんの、ラプソディー・イン・ブルーのカデンツァは度肝を抜かれました。 音楽のことを語り出すと止まりませんね。 トピ主さん、是非いろんなピアニストのラ・カンパネラの聴き比べしてみてください。

英雄ポロネーズ

🙂
闘魂は我が命
私はショパンの英雄ポロネーズです。 忘れもしない1985年10月、当時自宅で両親と兄と私の4人暮らしでした。父が帰ってきたから自室を出てリビングに行くとテレビがついてました。NHK特集で内容がショパンコンクール。あのブーニンが優勝したときです。 見るとはなしに、なんとなくテレビを眺めているうちに引き込まれてました。顔や手元をアップであの時ほどじっくり見たことはなかった。カメラワークが上手かったのでしょうか? そして最後の英雄ポロネーズが、当時はクラシックにあまり興味がなかった私でさえ迫力に圧倒されました。ピアノってこれ程凄かったのか! あまり感動することはないのですが、この時ばかりは感動しました。 それからクラシックの大ファンに。英雄ポロネーズはこれがきっかけで 大好きになりました。

海外のものが新しいと思ってた

🐱
しっぽねこ
「アロングバケーション」(大瀧詠一) クルマのCDに常駐です。 他に、「ボビー・コールドウェルのベスト盤」や 「グローバー・ワシントンJr」の 「ジァスト・ツウ・オブ・アス」 海外のものが何でも新しいと思ってた頃の副産物です。

レスします

🙂
HIMAWARI
フジコ・ヘミングさんの 半世紀の再現ドラマを何年か前にTVで見ました。録画して永久保存盤です。 彼女は道端に倒れてたカラスを助けて自転車のかごに入れて病院へ連れていきました。 野良猫も保護されて何匹か 飼われてましたね。戦争で犠牲になった動物たちに胸を痛まれてたようです。 動物に優しい人は人にも優しいですね。 ご冥福をお祈りします。彼女のピアノの響きは生涯、人々の胸に残る事でしょう。 私の好きな曲は  *宇宙戦艦ヤマトと *ビリー・ジョエルのオネスティ *つのだひろのメリージェーン *柳ジョージのヘイ·ダーリンす *長渕剛の鶴になった父ちゃん *甲斐バンドの案奈です。 それはなぜ、 ハートにキュンと響くからです。

ありがとうございます 1

🙂
ロータス トピ主
読んでくださって有り難うございます。 反応頂け、好きな歌やアーティストを教えて頂けたのも嬉しく、 早速聴いてみました。 北の国生まれ様 ジョン・コルトレーンの「マイフェイバリットシングス」 スモーキーで渋くていいですね。 中学生の頃、AMラジオのJAZZ専門番組を、思いっきり背伸びして聴いた頃を思い出しました。NYにあるライブハウスのブルーノートでの演奏を録音したレコードがよくかかってました。 そして、どこかで聞いたことある…えっと…「そうだ、京都行こう」それだ。昭和のCMにも流れていましたね。 そして、バンド「人間椅子」! すごい名で面白く、調べてみたらイカ天に出ていた方達だったのですね。観てました。あの番組も懐かしいです。 バンドが健在で良かったですね。 話はそれますが、バンド「水玉消防団」ご存知ですか? 東京FMで個性強めなロックをかける番組が昔あり、ボーカルの女性の声が、なぜか耳の底に残っています。 1970〜1980年代は和名バンドが多かったように思います。 ケイトリン様 UKバンド!アガリますね。 エフゲニー・キーシンの「ラ・カンパネラ」観させて頂きました。 転がる様な演奏、きらびやかですね。装飾がこれでもかと重ねられ、昔見たパリの建物のようでした。耳と目の保養させて頂きました。 角野隼人さん「ラプソディ・イン・ブルー」 デモンストレーションの時も、佐渡裕さん指揮のサントリーホールでの大オケと共演時も、ピアノのお供に赤いピアニカ(カワイイ)が出て来てお茶目に感じられましたが、神がかりな演奏は、私が知っている「ラプソディ・イン・ブルー」を超えていました。感服です。 皆様の推しを沢山聴かせて頂き、耳と心がいっぱいになりました。有り難うございました。 ちなみに私はアントニオ・カルロス・ジョビンの「波」も好きです。 良かったら聴いてみてください。 それでは。

「レ・ミゼラブル」の中の2曲

🙂
ミュージカルが好き
・ 民衆の歌 王政打倒のために蜂起したパリ市民が政府軍に立ち向かうときに歌う歌です。 歌い出しは静かに始まりますが、次第に大勢の民衆の歌声が重なり、虐げられた人々の怒りが、団結を呼びかけ仲間を鼓舞する力強い歌声となって歌い上げられていくのを聞くと心揺さぶられ、自分の中にも力が湧いてくるような気がします。 私は翻訳された日本語の歌詞では飽き足らず、英語の歌詞を覚えて歌えるようになりました。 ・ One Day More 主要な登場人物が自分のパートでそれぞれの心情をバラバラに歌っているのに、それが一曲の中で自然に混ざり合い、見事に調和していて素晴らしいと思います。 最後に全員の声が重なり合って大合唱になっていくところが圧巻です。 他にも、スーザン・ボイルが歌って話題となった「夢やぶれて」など、レ・ミゼラブルには名曲が多いです。

M・フランクス with T・ジョビン

🙂
テンダネス
「Cinema」 作詞:作曲/M・フランクス:T・ジョビン 最初に聴いたのは’80代に松岡直也氏がプロデュースし、阿川泰子さんが歌ったカヴァー。アレンジが秀逸でした。後にM・フランクスのオリジナルを聴きました。 M・フランクスは「Antnio’s Song」というジョビンに捧げた曲を歌ってヒットさせましたね。トム・ジョビンのトムは愛称です。 「O Grande Amor」 ジョビンの曲で、惜しまれて亡くなった坂本龍一さんが参加したアルバム「CASA」の中の1曲。坂本龍一氏のピアノの導入部が美しい曲です。たしかブラジルで賞を受賞したアルバム。 ブラジルといえば、イヴァン・リンス。トリビュートアルバム「a Love affair」は最近、最も聴いてる1枚。参加ミュージシャンも、スティング、G・ワシントンJr はじめ豪華です。 「Boucles d’ordeilles」大貫妙子 サントリーホール録音の曲を中心とした名盤。1曲目の「Shall we dance?」もスタジオ録音より断然好き。

無機質な爆発する感情表現

🙂
一応元商業ピアノ奏者
ボカロ全般、好きですね。 ボカロだからこそ表現できる、人間が歌うと響かない曲ってあると思います。 人間であることがノイズになるというか。 曲によっては人間では到底表現できない感情表現だと思うことも。ボカロは感情ないのにね。だからこそ、作った人の慟哭が胸を抉るときがある。 そういう意味では、リンキンパークも好きですね。numbなど有名な曲はたくさんあります。 道を照らすような曲ではないけど、暗闇の中で寄り添うような慟哭、悲痛な叫び、憎しみがあると思います。言い換えれば、愛ですね。 哀なくして愛は成立しないし、愛は極めて暴力的な狂気なので。 これらを表現できるアーティストが好きです。 そして、それらを表現できるアーティストは好んでボカロを使用しているように思います。ボカロという楽器が合うのでしょう。 カンザキイオリさんやwowokaさん、傘村トータさん、ここでは文字数制限ではあげられないくらい。 多くのボカロPの曲が好きです。 多くのボカロPは、生きること、死ぬこと、人間に対する表現力が凄いです。 ときに命を消してしまうほどに、それらと向き合っている人が多いからかもしれません。だから早逝の方も多いです。 刺さる曲、抉る曲が多いんですよね。聴いていると苦しくなるようなものも多い。素晴らしい曲がたくさんあります。 あまり芸能人の曲では聴けないようなものも多いかなという印象です。サブカル故の強みかもしれません。 大分前に『匿名M』という初音ミクの曲が流行りました。 あれは面白かったですね。 『匿名Mです、特定しないでね』という歌詞は単に匿名性を暴くなという意味ではなく、初音ミクというものを『特定のイメージとして固定するな』ということなんだろうと思います。 まさにその通りで、アーティストによって特定できないほどに印象や表現を変えられるのがボカロの強みです。人間では勝てません。

水玉消防団は

🙂
北国生まれ
すみません、このバンドは知りませんでした。 (当時住んでいた所の電波状況の関係か、持っていたラジオの性能の関係か、FM東京は入りが悪くて殆ど聴いていなかったのです) 検索して聴いてみますと、いかにもあの時代のテイストで、今となっては懐かしいです。 他にも70~80年代には、「外道」「一風堂」「六文銭」といったバンドがありましたね。

読んでくださってありがとうございます 2

🙂
ロータス トピ主
発言小町の場を借して頂き、また、皆様が好きな音楽や思いを教えてくださって、感謝です。 ありがとうございます。 皆様が教えてくださった好きな音楽や、思いや軌跡を拝見しながら私も胸熱です。 「おーぉ」「だよねー」「そうなんだ涙」「これも歌える♪歌ったこと無かったのに♫」 1人でやたらうるさいです(笑)。 闘魂は我が命様 すごい番組を観られたのですね。 ブーニンの弾くショパン「英雄ポロネーズ」NHK特集ですか。 臨場感あり魅せられたのですね。いいな。アーカイブスで観られるかな。 HIMAWARI様 フジコ・ヘミングさんの再現ドラマご覧になったのですね。 私も菅野美穂さん主演ドラマを観ました(涙)。 動物を何回も助けたり修道院のホスピス(だったかと?)で働いたりと、慈愛深い方だったから、あの透明な結晶の様な響になったのでしょうか。 合掌。 昭和歌謡、心の柔らかい所をぎゅっと掴まれ滲みます。哀愁と共に「愛の灯が燃えているから」かしら…赤面。 歌ったこと無いのに殆ど歌えるのも愉快。どの曲も時代のBGMでした。 しっぽねこ様 愛車のCDから大瀧詠一。 あの頃を色に例えたら、私はペパーミントグリーンだと思います。 しっぽねこ様は何色に感じますか。 愛車のサイドシートにはミニボストンバック。中には銀色夏生のショートストーリーとグレージュのハンカチ。 買い物は、西武の「おいしい生活」。 円高とインポートの渦でした。それました、スミマセン。 音楽は距離や時間を一瞬で越え、頭や心に満ちていいですね。 レスを愉しく深堀りさせて頂いて居ります笑。 皆様の好きな音楽や思いを教えてくださって有り難うございます。 暑い!?寒い!? 皆様体調お気をつけくださいませ。 山下達郎さん「ライド・オン・タイム」もいいですね。スカッとします。 良かったら聴いてみてください。 またお礼致します。 それでは。

TM NETWORKの

🙂
1974
50歳です TM NETWORKの「セルフコントロール」という曲が好きです。 中高の青春時代はファンクラブには入り、中学生の時に初めて行ったコンサートがTM NETWORKでした いま40周年ということでメディアへの露出が増えているTMのお三方を見ると胸が熱くなるというか、青春時代がぐわあーっっと蘇ります 小室氏はもうTM NETWORKの曲だけを作ってて欲しいというのが本音です☆ 追記 フジコ・ヘミングさんかっこいい方でしたよね、「長年生きていたら嫌な奴はみんないなくなった!(○んでいった)」て言葉がなんか、強いなあと染みて、一気に好きになった方です

角松敏生は知る人ぞ知る

🐱
しっぽねこ
「T's  BALLAD」(角松敏生)のベストアルバム(?)。 友人の紹介で聞く様になりました。 サーファーが海から帰る時、助手席の彼女と車の中で聞くバラード。 「渡辺貞夫」「松岡直也」フュージョンの曲もよく聞きました。

メタリカ

🙂
ガンズ
50代後半のおばさんですが、メタリカが好きです。 自分の声が低いためか、低音男性ボーカルが好みです。それとギターソロのかっこよさ。 車の運転が好きなので聴きながら。 ジャンルは違いますが、ディミトリヴェガス&ライクマイクを作業用BGMにしています。家事の中では掃除が好きなのでテンポよく進めます。

理由はわからない

🙂
しおん
私は、音楽について、 芸術性の高さとか、技術の高さとか、そういった良し悪しは一切分かりません。 そこにあるのは、単に自分が本能的に好きかどうかだけ。 そして、人間として大事なものが欠落しているのか? 「歌詞が好き」「共感できる~!」と思える曲に出会ったことがありません。 どんな曲も、どこかしらか「何が言いたいの?」「自分の感覚にピッタリこない」と感じます。 なので、歌詞の内容はあまり重視していません。 そんな私が好きな曲は・・・ ピアノ曲で言うと、 全てベートーヴェンのソナタで、「月光」「テンペスト」「悲愴」。 3曲とも、特に第3楽章が好きです。 好きな理由は、自分でも分かりません。 私は、主さんのように、ピアニストの良し悪しを聞き分ける耳は持っていないので、 演奏者は誰が良い、といったことは特にないです。 ピアノ曲以外だと、好きなのがたくさんありすぎて、非常に迷いますが、 例えば、私が勝手にクラシックっぽいと思う曲だと、 ・「VIPER」の「Moonlight」(これは月光ソナタ第1楽章なので、間違いない) ・「Symphony X」の「Candlelight Fantasia」 その他、こんな感じが好き・・・の例をいくつか挙げると、 ・「TEN」の「After The Love Has Gone」 ・「ANGRA」の「Heroes of Sand」 ・「MEGADETH」の「Family Tree」 ・「SixTONES]の「シアター」 いずれも、歌詞に特別な思い入れはありません。 なんなら、何を言ってるかほぼ分かっていません。苦笑 メロディ?リズム?コード進行? 何と呼ぶのか分かりませんが、音が好きな曲です。 好きな理由は分かりません。 ない頭で無理やり分類、言語化するなら、 短調で、壮大、かっこいいメロディラインの曲が好きなのかも。

レスします

🙂
G7
1974さんのレスで、 フジコ・ヘミングさんが長年生きてたら、嫌なやつがいなくなった····に笑いました。 フジコ・ヘミングさんは 優しい人でしたね。 ●佐野元春の二人の理由 ●中村雅俊の いつか街で会ったなら ●下田一郎の セクシー ●舘ひろしの 泣かないで ●サイモンガーファンクルの スカボロー・フェア 4月になれば彼女は ●杉田二郎の 積木、 ●加藤登紀子の レモンなどです。 古いですが フリオ・イグレシアスの歌も好きです。 私が17歳の時にお金が無くて 新聞の掲示版で「ギターを譲って下さい..」と投稿したら、 一万円で譲ってくれる人が現れて、 バイクでギターをもらいに行った時に手元に7000円しかなく、 その女子高校生?に 「7000円しか持ってないので 代わりにフリオ・イグレシアスの新品のLPをあげるので、ギターを譲ってもらえませんか?」とお願いしたら その女子高校生は「いいですよ。」と言ってくれました。 今から50年前の思い出です。 ギターをバイクに乗せて1時間くらい走り家に帰りました。

読んでくださってありがとうございます 3

🙂
ロータス トピ主
ワクワクしながら、心地良い音楽の林を歩くように一曲ずつ聴いています。 お一人おひとりの感性が、好きな曲をたぐり寄せて生きて来られたのだな、多様性があっていいなと思います。 皆様お付き合いくださって、ありがとうございます。 お礼間に合わずスミマセン。 寄せて頂いた曲を聴きながら書いています笑。 教えていただいた曲の生まれた背景に発見も多く、他のアーティストへのオマージュや、歴史が生んだ曲、その曲へのオマージュで新たな曲が生まれ、音のネットみたいに思えます。 「へぇー」「そうだったんだ」が止まりません。 一部ですが、 テンダネスさんから:マイケル・フランクス『Antonio’s Song』 曲名のアントニオさんはアーティストのアントニオ・カルロス・ジョビンさん(『海』作曲他)で、ブラジル国際空港の名前になったり、亡くなられた時は大統領が3日間喪に服されたそうで…ブラジルに愛されていたんですね。 また、民衆の願いが時代と国を大きく変えた時の曲、 ミュージカルが好きさんから:レ・ミゼラブル劇中歌『民衆の歌』他 その当時を生きた作曲家、 しおんさんから:ベートーベンのソナタ『月光』 そして、オマージュで現代に繋がり、 同しおんさんから:VIPER『MOONLIGHT』   和音も素敵ですね。何か懺悔したくなります(笑)。歌うま過ぎです。 余談です セーヌ河畔に広がるコンコルド広場を歩きました。曇天を刺すようなオベリスク、広大な石畳がどこまでも広がり閑散としていました。 それが逆に、当時の民衆の怒りや、そこでなされた事を近く感じさせていました。 空港つながりで、 『アリベデルチ・ローマ』 しみじみします。イタリアのレオナルド・ダ・ヴィンチ空港で帰途につく時流れ、良かったんだ、と知人の言。 良かったら聴いてみてください。 皆様の好きな曲と思い、寄せて頂き感謝です。 それでは。

数少ないけどコンサートにも

🙂
やまなみ
「Jupiter」BUCK-TICKさん 「The End Of The World」Julie Londonさん 「Radetzky-Marsch」皆さん 「5月のバラ」塚田三喜夫さん 「夢の振り子」竹島宏さん 「もっと強く君を抱きしめたなら」WANDSの上杉さん 只々、歌詞やメロディー等に和まされ、そして癒やされています。 またコンサートに出かけたのは、大田区民プラザ、東京オペラシティ、武道館、NHKホール、自治体のホールなど。またJAZZなど音楽好き夫は留守番だったり一緒に連れて行ってくれます。音楽が流れている事、こうしてきけて、そして行ける事、全部ありがたい事でごさいます。

西村朗

041
名無し
ジャズ、フュージョン、劇伴音楽、環境音楽、クラシック等々を日頃愛聴しています。 好きな曲を列挙すれば数十曲でも数百曲でも挙げられるのですが、改めて問われてみると、案外答えに窮します。どんなに好きな曲でも24時間365日聴き続ければ飽きが来ますし、その日・その時の気分によっても聴きたい曲は変わります。 取り敢えず、今は西村朗氏 (1953~2023) のピアノ協奏曲「シャーマン」を聴いていますが、氏の作品で一番好きなのは「星の鏡」(1992年) です。 その他、ギター協奏曲「天女散花」やオーケストラのための「蘇莫者」、合唱曲の作品群も捨て難いものがあります。 次に何を聴くか (恐らく明日になります)、明確に決めているわけではありませんが、たぶんレオ・ブローウェルかジョージ・クラム、あるいはシマノフスキ辺りになると思います。

好きなアーチストといえば

🙂
夏がまたくる!
私の人生はユーミンといえるくらいの影響を受けていますが、 いつ聞いても「心がキュンとくる」曲は The Platters / Only You です。どうしてなのか、涙が出そうになります。そして幸せになります。歌詞の意味もはっきりとわからないのに、声が心の中に響いてきます。 ほんとに偉大なアーチストだったのだな、と思います。 マル・ウォルドロンのLeft Aloneも沁みる曲です。 サックスってもはや、人の声ですよね? 音楽は好きというだけで、本格的に習ったことはないのですが、ときどきそういった自然に涙がこぼれていた、という感情より先に身体が?反応するというようなことは、音楽しか経験がありません。 厳密にいうと父の余命宣告を聞いてひとりで家に帰るとき、疲れてぼんやり乗っていただけなのに、涙がどぼどぼ出ていたというような、あれ?私泣いているんだ?と言ったちぐはぐな体験みたいなものです。 ちょっと、たとえが稚拙で申し訳ありません。 でも、高中が初めて自分で歌ったとされる「夏がまた来る~」(曲名はトーキョー・レギーですが)は、初夏に必ず聞きたくなりますし、クリスマスはワムか、山下達郎をききます。 英雄ボロネーズは私的には「ピアノの森」の影響もあって反田派でしょうか。 みなさんの豊かな知識とわかりやすいお話で、私もいろいろな曲が体をめぐっています。ジャズ以外はやはり若いころの聞き込んだものに戻っていってしまいます。

レスします

🙂
calpis
『セーヌ湖畔のコンコルド広場を歩きました』で思い出しました。 今から48年前に 福岡の天神の 西鉄駅近くの路地で外国人が 「セーヌ湖畔の風景」の鉛筆画の絵を一枚当時…500円で販売していました。 若き日の18歳の私は そのセーヌ川湖畔の絵に一目惚れをして、 まだうぶな年頃なので ドキドキしながら、『一枚下さい』と言ってその絵を買いました。 その外国人は大学生に見えました。ハンサムな人で二度私は ドキドキしました。笑 私はクラシックも好きな曲がありますがその題名がわからなくてここでは、書けません。 昔モーツァルトが好きで よく聞いていました。 モーツァルトは人々が喜ぶ曲を書いていました。でも本当に書きたかった曲があったのに、 自分に嘘をついて民衆が求める曲をピエロのように書いていました。 が、ある日がまんが出来なくなり、ついには、民衆が喜ばない、自分スタイルの曲を書き始めました。そういう、伝説が モーツァルトにはあるそうです。みなさんが教えてくれた曲を私も聞いてみたいと思います。

読んでくださってありがとうございます 4

🙂
ローかタス トピ主
皆様の好きな音への思いや、好きな曲を教えてくださってありがとうございます。 皆様の音楽レスに 「その通り!」「わー、深いわ」うんうんと聞き耳ダンボになっております。 本当に十人十色。 聞く人の数だけ呼応する音楽が有るのでしょう。 素晴らしくて不思議ですね。 やまなみ様から ヨハン・シュトラウス・バッハ「Radetzky−Marsch」 JAZZ好きなご主人様が、留守番してくれたり送ってくれたりでコンサートに行けるって、おしあわせですね(笑)。 ずいぶん昔に、ヨーロッパのオーケストラのコンサートが近くであり、がんばってチケットを求め聴きに行きました。 このラデッキー行進曲の番になると、客席側を振り返る指揮者の光る眼とタクトが、すぐ近くにある様な錯覚をする程、会場を盛り上げてくれました。 NHKでも年末年始放送していて、ご存知の方も多いと思います。観客全員で手拍子しますね。 その日も強弱あるリズム打ちで、最後は大宴会場のような一体感になりました。パチッパチッ(笑) 余談です 先日うちのZ世代が、メルカリで貯まったポイントで、程度の良い中古iPadをサプライズプレゼントしてくれました。 これでまた皆様が教えてくださった曲を探しやすくなりました。嬉しいです(笑)。  今日は母の日♪ 気持ちだけ、何となく慌ただしかった日々。 Spotifyで見つけた 「ハワイのラジオ」を聴いてみたら、ゆるくてキレイな曲ありました。 Jah Lilの「Currency Called Time」 良かったら聴いてみてください。 ハワイのジェラートショップの、これでもかと盛ってくれる手持ちコーンアイス… 暑くて乾いた風、懐かしいです。 またいつか食べに行きたいものです。 皆様、お体お気をつけくださいませ。 それでは。

遅くにごめんなさい

🐤
はつなつ
好きな音楽はいろいろありますが、どれか一曲を選ぶとすれば、バッハの「主よ、人の望みの喜びよ」です。 幼少期に習っていて、長い間中断していたピアノを5年前に再開させて、現在目標にしている曲です。 先日ピアノの先生から ラパッティ がこの曲を弾いていると伺い、youtubeで聴いてみたら、素晴らしいですね。 ブーニンもいいです。 還暦まで生きてきて人生いろいろありましたが、この曲を聴くと穏やかな優しさに包まれて、希望の光を感じさせてくれます。 他に好きな曲は、「花の街」「菩提樹」など。 そして今の薔薇の季節には「イスファハンの薔薇」を聴いています。

訂正です

🐤
はつなつ
”ラパッティ”ではなくて”リパッティ”です。 元々バッハが好きで、グールドのゴールドベルク変奏曲などよく聴いていました。

読んでくださってありがとうございます 5

🙂
ロータス トピ主
皆様に送って頂いた数々の曲を拝聴しながら、日々しあわせにあっという間の3週間が過ぎました。 何となく気になりレスを見ると、新たなレスがあるではありませんか! 送ってくださりありがとうございます。 お返事遅くなりました。 はつなつ様と同じく、私も 「主よ、人の望みの喜びよ」 ほっと出来て好きな一曲です。 カノン奏法だからでしょうか。 予測通りに音がして、リズムも呼吸に近いので、穏やかな気持ちになります。 30数年前、この曲を従妹が従姉の披露宴でピアノで弾き、音楽のプレゼントをしました。 大勢の招待客、緊張気味に演奏する従妹が初々しく、微笑みながら見守る従姉が華のようで、年下の私には憧れの穏やかな時でした。 自分が子育てし気付いたのは、何かを学べたのも、本人の頑張りと親の努力でした。 私は子供時代に習う機会を我慢しましたが、自分の子が習いたいと言ってくれ、便乗して先生のピアノを拝聴、子供が登園中に家でちゃっかりおさらいしてました(笑)。 親子共に、朝1番の練習でその日の体調が分かり、面白かったです。 はつなつ様、またピアノを弾いて素敵な時間をお過ごしください。 calpis様、伝説のモーツァルトが書きたくて書いたと言う曲の題名、判ってしまい(笑)! 先日、音楽好きなうちのZ世代と話していてヒットしました。 「軽快でモーツァルトらしい曲だね。  言葉が解らないから普通に聴けるけど、解ったら大変かもね(笑)」と。 一曲幾らで書き続けた当時だから、たまには書きたい曲を書きたかった事でしょう。 モーツァルトの生涯を描いた映画「アマデウス」、また観てみようと思いました(笑)。 先々週は強風でしたが、いかがでしたか。 生家では立木が一本倒れました。 剪定の間隔を短かくしようと思います。 この頃ドビュッシーをかけてリフレッシュしています。 皆様お体ご自愛ください。 それでは。

ハイフェッツが弾くホラ・スタッカート

041
フ号
エマニュエル・ベイのピアノ伴奏の動画があるのです。 かなりの難曲らしいのですが、明るく朗らかですこしお道化た感じさえうけます。 聴いていると晴れ晴れとした気分になるので、好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧