本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年女子と中学1年男子、宿題や勉強を少しも見せてくれない

小学4年女子と中学1年男子、宿題や勉強を少しも見せてくれない

レス18
(トピ主 1
😨
まる
子供
タイトル通りですが、小学4年女子と中学1年男子、宿題や勉強を少しも見せてくれません。 勉強に関わる事は、一切拒否されます。 理由としては、勉強の進め方にいろいろこうしたらよいとか、あれこれ指示をしてしまった事だったり、 間違いがあった時に、これはもう少し勉強した方が良いといった、親としては当たり前のことを言っているのですが、それが子供にとってはうるさいらしくて、少しでも口をだそうものなら、うるさい!だけで終わってしまいます。 中学1年生男子は、もともと人の意見を聞き入れなくて、要領はそれなりによく、ほっといてほしいタイプなので、2年くらいまえから、もうほぼ諦めているのですが、 小学4年の女子の方は、やっぱり要領も悪いし、間違いも多いと思うので、 勉強をしてほしい事があって、また親の介入を必要としていると思いますので、困っています。 それでも、子供たちは主人のことは、私よりも良くきくので、今は主人に任せているのですが、 それでも、フォローしきれていないので、このままで良いのか?と思ってしまいます。 小学4年生の方は、宿題を確認したり、校内テストの直しの見直しなども拒否されるので、半年以上何をしているのか、さっぱりわかりません。 どうしたら、良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
中学生男子に口出しはいけません。 年齢が2ケタになる頃には、子供は案外親のことをよく見ています。 息子の、喘息持ちの同級生が4年生のとき、保護者の私にこぼしてました。「私さ、喘息あるからママがうるさくって。ずっと病気なんだから、わかってるよ。だからね、ハイハイハイハイって、返事しとくの」。 先生じゃないし、なんとなく話しやすかったんでしょうね。 さっぱりわからないということは、そうとう慎重に隠してそうです。嫌なんでしょう。 こっそり見たりしないように。

え?

🙂
別に旦那がフォローしてるならそれで良くないですか? 段々と母親の出番も少なくなってきますよ。 そんなもんです。 娘さん達が頼ってきた時だけでいいと思います。 過干渉だったんですよね。 反省できていますか?

塾か家庭教師

🙂
匿名
的外れなんじゃないでしょうか? ある程度推敲して投稿したであろうこのトピの文章でも、意味の通りにくい所が何か所かあります。口頭であればもっと分かりにくい表現になると思います。「お母さんの言っていることは意味不明」「なのにガミガミ口出しをする」となると、そりゃ「うるさい!」と言われると思います。 そんなに勉強させたかったら、トピ主さんが自分で見るのではなく塾なり家庭教師なりにお願いしたらどうですか? ちなみに私は教員免許も持っていて塾や学校で教えていたこともありましたが、子どもの勉強は見ませんでしたし、子どもも私には勉強を見てくれとは言いませんでした。小学校の時に音読の確認くらいはしましたけど。自分が子どもと同じ年の頃と今とでは学校で教える内容や教え方も違っていますし、昔から言われていることですが、親と教師では子どもに対する距離感が違っており、親の距離感で教師になろうとするのは難しいからです。

いつまで勉強を見るつもりなのでしょうか??

🙂
Sheen
トピ主さんは、佐藤ママの本とか読んで、子どもの勉強をみなくては?と思っているのでしょうか? 逆にトピ主さんは、子ども時代、親にずっと勉強に付添ってもらったのでしょうか? 中学生は、もう親の介入なんていらないと思います。 お子さん自身が、親の助けを求めていないですよね? 中学生こそ、自身で勉強をできるようにならないと、この先勉強で行き詰ることになります。 だから放っておいていいんです。 中学生の立場になって考えてみてください。親からいちいち言われた事を実行しますか?? 小4だと、もう思春期、反抗期に差し掛かっているので、子どもが拒否しているのなら、第三者に任せる工夫をするなどするしかありません。 宿題を提出しているのなら、良しとするしかありません。 どうしても親が不安なら、公文、補習塾、個別指導塾など、利用する手段ぐらいしか思いつきません。 わが子も小学生で高学年ですが、いつの間にか宿題を見せてくれないようになりました。 学校の宿題は見ないことにしました。 塾の宿題を見るようにしています。

信用されてないんですよ

🙂
レオ
信頼関係を築くのが先。 信頼関係を築く前に口だけ出されても聞くわけがない。 積み重ねる前に崩しちゃったんじゃないですか? 少なくとも私はバックシーターになることが親として当たり前のことだとは思いません。 なので、トピ主さんが例に挙げた言葉が親として当然の発言とも思いませんし、私でも鬱陶しいなと思います。 それ、いう必要ありますか? 親なら別の働きかけをしませんか? とりあえず信頼関係を取り戻すことが先では?

親子関係が破綻しますよ

🙂
ヨーコ
学習面では旦那さんにお任せするしかないと思います。 お子さんたちは父親とは信頼関係ができているのですよね。 ならば充分じゃないですか? 何が問題なんですか? ご家族においてトラブルの素はトピ主さんだけです。 あなただけが旦那さんもお子さんも信用しておらず、その3人に任せることができないと感じているようです。 おそらくどういう結果を出そうが、トピ主さんは満足しないのでしょう。 そしてきっと、ご自分の学歴や仕事や家事は、さほど自慢できるほど完璧なわけではない。 だからお子さんたちのアレコレに、不足だと感じるものがあると指摘してしまうのではないですか? トピ主さんがお仕事をしているなら、あなたのような上司だとどうなります? 同居のお姑さんに家事チェックされたら? 「勉強の進め方にいろいろこうしたらよいとか、あれこれ指示をしてしまった事だったり、 間違いがあった時に、これはもう少し勉強した方が良いといった、親としては当たり前のことを言っているのですが」 この「勉強」の部分を「掃除」「料理」「仕事」に置き換えて考えてみてはいかがでしょう。 付け加えておきますが、子どもは幼いうちに多少失敗させておいた方がいいですよ。 幼い時の失敗、特に学習面での失敗は成長のきっかけになります。 ミスが致命的なのは受験本番なので、それまでのミスは「次は気を付けよう」と思わせるためのもの。 同じミスを繰り返したとしても、それが学びとなります。 繰り返しても学べないお子さんは稀にいますが、そういうお子さんでも親が先回りしてアレコレ指示しても意味がありません。 トピ主さんに関しては、今しばらくは親子関係をこれ以上悪化させないようにするために、口出ししないでおく方がいいでしょう。

何もしない

🙂
どうしたら良いでしょうか→ご自分の人生を楽しむことに集中されたらいかがですか? 残念ながらもう既に親子の信頼関係の構築に失敗されているようですので、子供さんの自主性を尊重して手を離されるのが良いと思います。 そして、自分が勉強したり人生や趣味や友達関係や夫婦関係を楽しんでいるところをたくさん見せて、あーお母さんは楽しく生きてるな、あんな人生を送りたいなと子供さんに思わせれば、そのために何をしないといけないか自分で勝手に考えるようになりますよ。 今のあなたを見て、子供さんたちはどう思ってるか考えてみてください。。。

レス

🙂
Nana
勉強をして欲しい、介入が必要だと思ってるけど、お子さんは望んでいませんよね。 勉強のやり方、進め方が親の考えとは違うなら、ウザいだけです。 勉強スタイルは子どもによって違うし、やらせるものではないと思います。 間違ったやり方でも、試行錯誤して勉強方法は確立していくものなので、お子さんに任せるべきだと思ってます。 誰のための勉強なのでしょう? 勉強に困ってなければ、介入は必要ないと思いますよ。 見せてくれないだけで、やってないわけだはないんですよね。 上へ上へと望んでませんか? もっとやればできると思ってる、今の立ち位置では不満。勉強しない子だと思っている。これは私の勝手なイメージです。もし、そうなら、普段のテストは問題ないけど、受験になるとうまく行かなくなるかも。失敗させたくないための声かけだと思いますが、やらされてやる勉強は伸びないと思います。 できないことだけに目を向けないで。

家庭教師や塾はどうですか?

🙂
ライラックブルー
反抗期にお子さんは塾に入ることが多いです 親御さんだと甘えが出て 犯行が酷くなるからです お一人なら塾が良いけれど お二人だと家庭教師に二人共、見て頂く方が良いかも知れませんね

両方に拒否されるのは、、

🙂
りーず
余程やっちまったんでしょう。 合う合わないはありますが 子供達全員に拒否されるなら 一緒に勉強するのがつまらないのでしょう。 ほっといても成績が悪く無いなら良いのでは。 面倒見の良い塾に入れて関与しないとか。 うちは上はほっといた方が伸びるタイプ。 下はほっといたら大変な事になるタイプ。 下の子は中学生の間もつきっきりな上 塾にも行かせていました。 上は塾無しで高学歴です。 その子によって全然違います。

通塾を検討

🙂
ゆかたん
小学校高学年も中学生も、もはや宿題チェックをする年齢ではないと思いますけれど、そこまで勉強が心配なのであれば、通塾させてみたらよいのでは。 親が教えるのはうまくいかないパターンが多いですし、 >間違いがあった時に、これはもう少し勉強した方が良いといった、 トピ主の場合、わかりきったジャッジしかせずアドバイスが不適切であるとか、そのアドバイスすら的外れであるとか、そのような印象を受けます。

🙂
お子さん達は望んでないですよね。 壊滅的に成績が悪いのでしょうか。 でしたら塾などプロにお願いすれば良いし、父親には比較的素直に従ってるのなら、勉強及び子育てに関しては父親主導で良いんじゃないでしょうか。 それとも必要とされず寂しさを感じてるとか? 年齢的にそんなものかなーと思います。 過保護や過干渉な親からは逃げたくなるものです。 下のお嬢さんはまだ幼いけど、上の男子は既に中学生ですよね。 中学生の男子にオカンは大して役立ちませんよ。

主さんも勉強しましょう

🙂
推し活楽しい
もう、親が勉強を見る歳ではないのでしょう。 うちの子達(高1,小5)の勉強を見たのは小3くらいまででしたかね。 色々、言われたくないのと、主さんが言ってて気持ちいいのですよ。 要領が悪くたって、間違いが多くても、ガミガミ言われたくないですよ。 何もしなくていいんですよ。主さんも勉強しましょう。資格でも取りましょう。 中学生は受験生になるころは、親ではなく塾に面倒見てもらいましょう。専門家は違いますよ。 お子さんをコントロールしたい気持ちがありありですね。 もう、勉強はお子さん達とご主人に任せた方がいいですよ。

尊敬される親

🙂
もっさん
完全に信用を失っていますね。 子供は親の全てを信じているわけではありません。 指摘や回答が間違っていれば親の能力に疑いを持ちます。 過去に何かやらかして長男から信じてもらえなくなり、 その不信が妹の方にも伝わってしまったのでしょう。 解決策ですが、知的でカッコいいところを見せつけるしかないですね。 学生時代に何か専攻していたものはありますか? もしくは仕事や趣味で特化した知識があるとか。 先ずは自分の専門分野で尊敬を得るところから始めましょう。

信頼されてないんですね

🙂
にゃこ
今までのトピ主様の指摘は正しいというかお子さんが納得できるものだったのですか? 学校の勉強は宿題をしてるのかの確認とテスト結果を出させるだけでいいと思いますよ それでできたところをほめるくらいで 全部できて欲しいばかりにダメそうなところだけ指摘して終わっていませんか? 見せて文句だけ言われるものなんて誰も見せませんよ トピ主様がお料理を出したとして毎回この切り方が揃ってないだの味が微妙塩が足りないんじゃないのなど注意ばかりされたらお料理食べさせるの嫌になりませんか 80点なら80点分ほめてから20点どうするか一緒に考えるんですよ 間違ったところをこれは難しいよね迷うよねって共感してあげたらお子さんも少しずつ信頼してくれるのでは? まずはテスト結果を出してきた時「よくできたね」の褒めからだと思います 信頼関係ができなければ教え教えられという行為は成り立ちません それと「知っている」ことと「教える」ことは別物です お母さんがおうち家庭教師をしたいなら「よその子に対してだっとらどうするかな?」と一旦引いて考えられてはいかがでしょう 我が子なので近過ぎて理想も高くまず文句から始まっているのではないでしょうか

トピ主さん教えるのに向いてなさそう

🙂
こぱん
子供の勉強に介入「しなきゃいけない」と 思ってるのが伝わってきます。ですがトピ主さんの文章からは、トピ主さんが子供に勉強を教えるという前に他人に物事を伝える事が苦手なのだろうと何となくわかってしまいます。 自分の子供とはいえ勉強に介入するのは難しいですよ。学習の基礎作りの時期(小1、小2)に嫌な言い方したか、子供にとってわかりにくかったか、怒ったりため息ついたりと態度に出したか、口うるさいか、心当たりはありませんか?正直なところ、小学校でのカラーテストで8割取れていれば、そこまで深刻に考えなくて大丈夫だと思います。 中学になればよほどトピ主さんかご主人が勉強が得意な方でなければ口出しするのはやめた方がいいですよ。自分や夫が勉強出来る人でも、自分が出来るのと子供とはいえ他人に教えるのはワケが違います。親が勉強が出来る方が逆に厄介な事もあります。 学校教育の場での勉強も、自分も子供の教科書を見て驚きましたが、親世代より難しく、幅広くなっています。だからこそ塾が存在して賑わうんですよ、ノウハウがあるから。 中学からは塾や家庭教師など外部を頼った方が気が楽ですよ。家庭だけで何とかしようとしなくていいんです。 私の子達は大学生と高校生ですが、私は子供達が学習の基礎が身についている事がわかっていたのでその後小3くらいからは一切介入しなかったですし、それでも自室ではなくリビングで私と会話しながら課題やってました。親子の関係が成り立っている事は勉強が出来る出来ないより大事なことですよ。

進学塾に入れたら?

🙂
専業主婦よ
中学受験の予定がないのなら、高校受験専門の進学塾に入れたらどうですか? プロの講師の授業は面白いし、テストは難しいし、やる気がでたら勝手に勉強しますから、介入する必要はありません。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
みなさんお忙しい中、 アドバイスありがとうございます! まとめてですみません。 でも沢山参考になる意見聞く事ができました! 共通して言われる事は、親の介入は難しい、もしくは既に信頼を失っているから、塾などの外部に任せるか、本人の自主性に任すという話だったですね。 小学4年と、中学1年は、性別も違うのでまた対応は変わってくるかと思いますが、なるべく本人の自主性を信じるしかない、、というのが基本にあるというのはわかります。 それで、最近、少し光明が差した、というか、良い本をみつけてしまいました。 主に中学1年に向けた内容ですが、 中学からの勉強の仕方、または、好きな高校に入る為の勉強習慣なる、、勉強をすんなり出来るようになる為の、ノートのとり方、授業の受けたか、心づもりや、テスト対策や、各々教科のやり方など、、実際の勉強のやり方以外にも、実生活を送る上でのハウツーが書かれている本です。 これを読んでみな、と話したら、渋々ながらに読み始めました。 息子は、何をどうしたら良いかわからん、一応授業では損なに困ってないし、でも、通信教材や毎日の勉強はやりたくない、といいタイプなので、 この本で少し計画性ややり方を身につけてくれれば、あとは本人ができるようになるかな? と。 少し、本に託してみたくなりました。 塾は、本人はいきたい、と言っていたのですが、うちには、そんなにお金がないので、早々にいれるわけにはいかないこと。 また、それ以上に、部活も夜まであるなか、貴重な時間を集団塾で、自分の本当にやるべき勉強に時間を注げないのでは?という危惧もあり、 今は、様子見たいところであります。 引き続きご意見、感想ありましたら、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧