本文へ

プレ幼稚園を嫌がる息子

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆきりん
子供
この4月から週2回母子分離のプレ幼稚園に通わせています。息子は2歳5ヶ月です。 帰宅すると「たのしかった」「○○ちゃんておともだちができた」などご満悦ですが、行く前日の夜から大泣し、朝も大泣きし、先生が撮ってくださったビデオでも一人だけ号泣してクラス進行の邪魔をしていました。 夜中にも突然私を起こして「ようちえんいかない」「ママがいないからいやなの」と言ってきて、1ヶ月経つので参ってきました。 担任の先生は超ベテランで安心なのですがその分少しキツく、「この子は不安がいっぱいで泣いてばかりですね」「色々理屈をつけて昼食を食べません」等ネガティブな情報ばかり連絡帳に書かれたり、保護者会でも捕まってそんな話をされます。家庭では目一杯愛情を注いでいるし、ではどうしたら良いのか……と思います。 聞き分けがよく言葉も達者で、育児サークルも複数経験し、仲良しのご近所友達も沢山いたので想定外の事態でした。 同じような経験をなさった方で、母親のメンタル含む乗り越え方をご存知の方、教えてください。 扶養内の在宅ワークをしていることと、私自身親を亡くしたばかりで心静かに過ごせる時間が必要で、365日自宅保育をする余裕が無いため、「プレなんて辞めればいい、子供が可哀想」という以外の解決法を知りたいと考えています。

ランキング

レス

うじうじ悩まずいってらっしゃーい!また後で!

🙂
あ。
と送り出し、あとは考えない。そりゃ2歳児は親といる方がいい。しかしあなたは子どもを預けたい。子どもはお話はできたとしても、大人レベルで察したり言っている事を完全理解できるわけじゃありません。ですから、「ごめんね~ママお仕事しなきゃいけないの!ママ頑張るから☆君も頑張ろう!お友達と楽しんできてね」のテンションで送り出す。 子どもは子どもで、泣いても叫んでも落ち込んでも思うとおりにならないんだな、って理解すればサクッと気持ちが切り替えられたりしますので、ぜひ「元気よく送り出す、子どもの前では元気よく」をお勧めします。うちの子ね、幼稚園行きたがらなかったんだけど理由は「僕がいない間にパパとママに何かあったら心配だから」って言ってましたよ。あなたが元気一杯に送り出し、笑顔で迎えにいけば大丈夫だと思うよ。 親御さんを亡くしてつらいと思いますが、子どもの前では空元気でもいいので元気な顔しててください。

なるほど。

🙂
.
家で過剰に愛情を与えてるからでは? そりゃ家でチヤホヤし甘やかしてくれる親の元の方が居心地いいでしょうが苦笑 ま、その内慣れるんちゃいますか。 私だって仕事嫌ですけど頑張って行っていますよ。 あなたの息子も頑張るしかないよな。

まだ幼い、成長を待つしかない

🙂
Sheen
同じような経験ではない立場でレスしますが、、 単純にまだママと一緒にいたい、甘えん坊な男の子なんだと思います。 子どもの資質、正確によりますよ。 ママと離れても平気な子、ママがいなくて不安でずっと泣いている子 プレが始まったばかりですよね? まだたった1ヶ月しかたっていません。 幼稚園の連絡帳にネガティブなことばかり書かれるのが嫌なら、他の幼稚園のプレも検討してみる。 幼稚園の選択肢が他にないのなら、母親のトピ主さん自身も、そういう子どもの性質・性格なのだからあきらめて、付き合うしかありません。 年少さんでも、GW明けくらいまで、毎日ずっと泣いている子なんて毎年いますよ。 わが子が幼稚園に通っているので、毎年泣いている園児は風物詩のようなものだと思っています。 だんだん、幼稚園は先生とお友達だけ、ママはいないというのを理解できるようになるのだと思います。 トピ主さんのお子さんは、プレでまだ2歳でしょ? 泣いて抵抗しても別におかしくないと思います。 >夜中にも突然私を起こして「ようちえんいかない」「ママがいないからいやなの」と言ってきて、1ヶ月経つので参ってきました。 >「色々理屈をつけて昼食を食べません」 お子さん自身もどうやったら幼稚園を回避できるか、試行錯誤しているのだと思います。 1食抜いたくらいで、死なないし、成長には影響ない、家で食べているからOKとか、楽観的に捉えてもいいと思うのですが、トピ主さん自身、不安症なタイプ? 母親にとっても試練なんだと思います。 母親であるトピ主さんもどっしりと構えるメンタルが必要なんだと思います。 幼稚園の先生に上記のことを伝えて、こういうときはどう子どもに向き合えばよいのか?と尋ねられたらいかがでしょうか? 超ベテランなら、どんなアドバイスしてくれるのでしょうか?? その辺を踏まえて考えてみたらいかがですか?

他の園かな。

🙂
ユフ
プレに行かせなくてもいいのでは?という回答はお望みではないとのこと。 それなら今行っている園ではない別のところを探したらどうですか? そんなに聞き分けも良く情緒も安定していお子さんが、はっきりと自分の言葉で幼稚園行きたくないと意思表示している。子供のいいところを見てくれないでネガティブなことばかり言ってくる先生のいるところなんて、お子さんにしたら恐怖の場でしかないですよね。 お母さんに自分の気持ちをちゃんと自分の言葉で伝えているんです。 お母さんは受け止めてあげてほしい。お母さんは自分の味方だって安心させてあげてほしい。 正直、プレなんて行かずに幼稚園からスタートだって全然いいんですよ。 主さんがお子さんと離れて1人になる時間が必要なら、ファミサポの一時預かりとかを使うのはどうですか?小さいお子さんに慣れている、優しく接してくれるファミサポさん探して。 うちは幼稚園のある時期と、小学校のある時期、登園(登校)しぶりがありました。 子供ってちょっとした不安があると行けなくなるんです。 幼稚園は休ませていましたが、小学校は何としても行かせなくては、と無駄に頑張ってしまい子供に可哀想な思いをさせてしまいました。不安要素がなくなれば自然に自分から行くようになるんです。 うんと小さい時に精神安定していると、大きくなってからも精神安定している子になるような気がしています。 だからお母さんにはお子さんの不安をしっかり受け止めてあげてほしいです。 お母さんもいっぱいいっぱいだと思いますが、まだ2歳のお子さんの心はもっといっぱいいっぱいだと思うのです。かといってどうかお母さんが壊れないよう、今の園よりもお子さんが安心して過ごせる場所が見つかりますように!

他のプレや1時保育は?

🙂
ライラックブルー
おそらく、その保育士さんとの相性が悪いと思います。 園も、その保育士さんを容認する園ですから、入ったとしても上手く行かない可能性が高いのではありませんか? 他を探して、お子さんが心から楽しめる園を探したほうが良いと思います それと、心の余裕がなく1人の時間が欲しいのと お子さんをプレに慣れさせるのは 別に考えたほうが良いと思います どちらも待ったなしですから 2つを同時に叶えるように 動いてみたらどうでしょうか?

プレに通うこと自体は良いと思いますよ!

🙂
ぴか
いつかは幼稚園に入園しなくてはならないので、プレに通うこと自体は良いと思います。4月入園なら、この時点で泣くのは普通のことです。慣れにくい子なら6月頃まで泣くでしょうし、その後も連休明けのたびに不安定になることも考えられます。年長さんになっても、連休明けや夏休み明けなど泣いて嫌がる子もいますよ。 また、もしかしたらトピ主さんの現在の不安定な気持ちを察して、お子さんも不安定になっているのもあるかも知れませんね。 担任の先生の発言は宜しくないです。プレ担当の先生ならば、本入園したら全然タイプの違う良い先生に当たる可能性もありますが。 幼稚園希望なら、母子分離のない(もしくは後期から母子分離)の園を選ぶのはいかがですか? 週2回という中途半端な登園だから慣れにくいというのもあります。週5日をガッツリ母親と一緒に過ごしているのに、週に2回だけ離されて知らない場所に連れて行かれたら不安になるのは分かります。 ですので、もしくは逆に週5日保育園に入れてしまうことです。登園することが通常になる生活にしてしまうのです。はじめは泣くでしょう。でも必ず慣れていきます。 あまり預けたくないなら、短時間でも良いはずです。お昼を食べて帰宅、お昼寝をしてから帰宅、など相談してみることもできると思います。

応援しています

🙂
kohi
プレ幼稚園から帰宅すれば 楽しかったと言うお子さん、 なんて健気なんでしょう‥‥。 お子さんなりに頑張っているわけです。 素晴らしいお子さんじゃないですか。 もっともっと褒めてあげてほしいです。 解決策ですが ママがお仕事されているのなら プレ幼稚園ではなく 認定こども園を、おすすめしたいです。 週二日のプレ幼稚園で泣くのに 認定こども園は毎日じゃないかと 思われるかもしれません。 理由はいろいろあります。 まずその幼稚園のベテラン先生、かなり問題です。 ベテランの先生なら安心だと思いがちですが 理想的とは、かぎりません。 あくまで想像で書かせてもらいますが 他の若い先生たちと、うまく連携をとれなかったり ネガティブで毎年保護者からクレームが多いから 週二回ですむプレをまかされている可能性も ありますよね。 お子さんもママも、ベテラン先生に違和感を かんじているのに、そこでねばるのは まずいと思いました。 認定こども園で2歳は、もうお兄さん お姉さんの扱いです。 自分よりも小さな子どもたちのまえで いつまでもママがいないと泣いているのは 子ども心に恥ずかしいという気持ちに なるみたいですよ。 栄養士さんと調理師さんが常駐して 食事は園内の調理室で全部手作りという、 認定こども園をさがしてみてはいかがでしょうか。 おやつも、おせんべい以外は全部 手作りという園もあります。 あたたかいものがあたたかく 冷たいものが冷たく配膳される食事なら、 お子さんも食べやすいのではと思いました。 最後になりましたがトピ主さん 親御さんを亡くされたとのこと。 お悔やみ申し上げます。 精神的にも体力的にもお疲れがたまっている のだと思います。 認定こども園のほうが、いまの トピ主さんの力になってくれそうな気がしました。 応援しています。

うちは結局

🙂
ひよこ饅頭
卒園まで、登園前はご機嫌悪かったです。 プレの間は朝の送迎でもずっと泣いていましたし、一日中グスグスして先生にベッタリの日も多かった様ですが、先生方は一度もネガティブな事は言いませんでした。 一日中泣かない日がちょっとずつ増えて来て、お別れ前だけグスグスするくらいになって、卒園の頃には幼稚園の門の前でバイバイしたら、待っている園長先生にハイタッチして、靴箱に向かう時にはもう笑って友達に向かって走って行く様になってました。 でも毎朝登園中は「今日で幼稚園辞めますって言って」って言ってたんですけどね。 とても慎重で怖がりな性格で、不安になりやすい子なんだなと思って、「行ってみて、嫌になったら先生に『帰りたい』って言ったらママがいつでも迎えにいくからね」と言ってました。 実際そうするつもりでしたが、一度も連絡はなく、先生もアレコレと工夫したりして、不安にならない様にして下さっていたようです。 低学年までは、どんなに好きで楽しい事でも、楽しみと不安が混ざってグズグズする事も多かったですが、私や家族、お友達と一緒に体験や習い事などいろいろな事にチャレンジしていくと、高学年になる頃には段々と自分の不安な気持ちに工夫して対処出来るようになり、中学ではしっかりしてると言われて、周りにも気配り出来る子になっていました。 担任の先生がいくらベテランでも、トピ主さんのお子さんの不安に寄り添えないようでしたら、いろいろなプレを見て、別の所に行かれても良いのではないでしょうか。 おそらくどこに行っても泣く子は泣きますが、それを受け止めてくれるか嫌がられるかで、子供自身とトピ主さんが感じるストレスが変わって来ると思います。 もしかしたら、今はトピ主さん自身が親御さんを亡くされて、不安を感じて余裕が無いのを敏感に感じとっているのかもしれませんね。

幼稚園

🙂
ゆかたん
行きたくないという気持ちを一旦、受け入れた上で、ママもお子さんも頑張ろうと伝えてみてください。 これが就労のための保育園利用であれば、通園させない選択肢はないのですから。 やたら可哀想だと思う必要はないと思います。

少し考えてみましょう

🙂
園卒業母
1.園があっていない 他のレスでもありますが、園は義務教育ではないので、いろいろな方針の園があります。 そのため、園にあわないということを先生は伝えている可能性があります。 要するに、年少で入園されるのはちょっとどうかと思っているかもです。 2.親が不安すぎる 親がメンタルが―といっているようでは子供は安定しません。 園を信頼していってらっしゃいと送り出す。泣こうとなにしようとです。 これくらいの気持ちで送り出さなければ、子供に伝わります。 親を亡くしたばかりということで、トピ主さん自身も不安定なところもあるのが、さらにお子さんに伝わっているように思います。 3.先生が察してほしい場合 ひょっとして、園ではあるいはこの先生がかもしれませんが、発達の遅れなどを伝えたいのかもしれません。園の先生が直接、発達障害ではということを保護者に伝えることは非常にまれです。 お子さんの様子をネガティブのところを伝えて、発達に気になるところがあると伝えたいときがあります。あるいは、園ではお子さんをみることがこれ以上できないので、退園してほしいなどがあります。 泣いてばかりで不安が大きいということであれば、他のもう少し違う園を探す、親が不安なことを先生や園に相談する、発達の検査や受診などを考えるということでしょうか。

プレを変えてあげて

😡
幼稚園の先生にネガティブなこと(「ありがとうございます」と言うと、聞こえよがしに「口だけ達者だ」などと言われる)を言われつづけ、幼稚園も大嫌いになり、いい思い出はひとつもなく、惨めな気持ちで2年間過ごしました。子供からしたら、逃げ場がなく、自尊感情もズタズタになります。お子さんを守ってあげてください。

娘はもっとひどかった(泣)

🙂
くろみ
週に2回でひと月なら、まだまだ何にも慣れてない頃ですね。 不安だらけなんだと思います。 ウチの娘は年少で入った幼稚園で、一年間、ほぼ毎朝泣いてました。 1ヶ月も過ぎると泣いてるのは我が子だけ。キツかったです。 朝折り紙を一緒に折ったり絵を描いたりお花をつんだり虫を捕まえたりして 「お友だちに見てもらおう」って持って行くとか、可愛いTシャツを先生に見てもらおうとか、もうありとあらゆることをしましたが、泣く回数は減っても最後まで時々泣いてました。 それでもう途中から朝の儀式として淡々と対応することにしてました。 私の精神を守るために。 「あー行きたくないのかぁ、ごめんねー、でもきっと楽しいよぉ、お母さん一番に迎えにくるからねぇ」って。 お迎えの時はいつもニコニコだったので、それだけが救いでした。 それが年中さんになった途端、笑顔で登園できるようになって、先生も私もビックリ‼️なんだったんでしょう? 子どもが大きくなって、少し思うのは、感受性が強すぎたのかなと。 いろんな出来事が初体験で受け止めきれず、先生とは言え知らない大人ばかり、不安でしんどかったのかな。 幼稚園に行くまでは、いつも横にお母さんがいたから安心感があったのに、1人じゃどうしていいかわからなかったのかな。 朝はその安心から引き離されるから、嫌だったんだろうなと。 今も時々、初めての行事の前は不安そうな顔をしてます。 それはこんなことして、こんなような感じだよと話したりしてるうちに気持ちが落ち着いてくるみたいですが。 先生にも、「私ももどうして良いかわからないんです、いろいろやってるんです、先生、お願いしますよ、助けて下さいよ」って言ってみては。 人は頼られると悪い気はしないはずです。 どうやったら泣かなくなるのかの解決策を出せずに面目ないのですが、あんまり真正面から受け止めすぎず、少し気長に構えてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧