本文へ

子供の発達

レス6
(トピ主 1
とり
子供
今、中学一年になる子供がいます。小学三年位から勉強がついていけず、今はまったくわからない感じです。小学校のときから手紙は全然親に出さず、宿題も全くしようとしません。宿題も連絡帳を親が見てむりやりさせていた感じです。いまは中学で連絡帳がないので宿題はずっとしてないかんじです。
友達も小学高学年からあまりいないかんじです。
中学にはいってはじめて特別支援学級を薦められました。子供はほかのクラスで勉強するのがいやだといってまだそのままです。
少し、幼い感じもするので発達の検査ももうしこみました。今は、順番待ちの状態です。まだまだ先になるので、ほかにすることがないのかと思っています。相談する人もいなくどうしたらいいのかひとりでなやんでいます。経験者の方おしえてください。

ランキング

レス

急ぎましょう

041
子どもの医者
検査前ですが、おそらく軽度精神遅滞のお子さんだと思います。 勉強も必要ですが、今は、人格形成の大切な時期なので、早く特別支援学級に行ったほうがよいでしょう。 特別支援学級では優等生になるので、ほめられる機会も多いし、達成感を感じることが多く、人格形成の面で非常によいと思います。停滞していた学力も伸びます。 逆に、今のままでは、ほめられることも、達成感もなく、何事にも自信を持てない人間になってしまいます。 また、いじめにあっている可能性も高いと思います。「いじめられたら、お母さんに言っていいんだよ」とお子さんに教えてあげてください。 高校進学や就労を心配していると思いますが、今のまま普通級に卒業までいたら、進学できても途中退学になるケースがほとんどですから、就労にも悪影響が出る可能性が高いと思います。

なら今のうちに親御さんが勉強を

041
ナスカ
いっぱいすることがあるのではないでしょうか? まずは本やネットでそういう関係のお勉強を親御さんがされるといいと思いますよ。 発達の遅れに関する本はたくさん出ています。 まずはどういう物なのか理解しましょう。 それからお子さんに出来る事を考えておきましょう。 必要と思われる相談機関もどういうところにあって、どんな相談が可能か? 適応してもらえそうな福祉支援は? 将来のお子さんの進路はどんなの頃が考えられるのか? 親の会や、自助グループはどんなものがあるのか。 発達検査の結果が出次第、すぐに行動できるようにしておいた方がいいと思いますよ。 そのような勉強がお子さんの状態をちゃんと受け止める力になると思います。 お子さんにあった勉強方法も見えてくるかもしれません。 とにかく行動しましょう。

子供がやらないなら

😢
そうなの?
親として、勉強しないんですか? 発達障害の。 死ぬほど本読み漁って、子供にあれこれ試していれば、あっという間に順番来ますよ。 で、 「あれは試した」 「それは初めて知りました」 とか、相談が深まるでしょう? 発達障害も、一様ではないので、色々、読んで、お子さんがどのタイプか観察してくださいよ。 即、結果出ることじゃないんですよ。ものすごく気長に対応していくことなんです。 親が、何も知らないと話にならないんですよ。 すべてではありませんが、家庭でできる努力もあるんです。

中学が義務教育だから

041
あーむ
宿題しなかろうが、勉強できなかろうが、テストが赤点ばっかりだろが、成績が最低だろうが卒業できちゃいますからね。 けど中学卒業後はどうするんです?普通高校は学力選抜あるし、中学の内申も重要です。お金を湯水のように使えるのならば私立に行くことも可能でしょうが、成績悪ければ卒業はおろか進級さえ危ういですよ? 中卒で働いても給料は低いでしょうし、昇進も昇給も期待できないでしょうね。 女の子のお子さんならば容姿次第で若い内にお見合い等、永久就職等将来の安泰を見据えることはできると思います。けれど男のお子さんの場合、中卒で妻子を養うのは難しい世の中ですので旦那様ときちんと話合いをされた方がよろしいかと思われます。 職業訓練校への進学は特別支援学級の方優先でしょうから一般からとなるとすごい倍率になると思いますよ。 中学はどうとでもなるとして、その後の進学や就職・自立・結婚の長い道のりを見据えて後悔のないように決めて下さいね。

厳しいことを言います

💔
ふわりん
この投稿をきっかけに、まずはお母様の改善をなさって下さい。 困っているのはお母様だけではなく、娘さんです。 そして、今出来ることを早急になさって下さい。 子供が偏見を持っている場合、無意識に親が刷り込みをしています。 怒った時に、不適切な言葉がけされて来ていませんか? 特別支援学校や障害者、障害名について、悪いイメージを植え付けていませんか? 発達障害は、小さい頃からあることを当たり前のように(消去するのではなく)上手に付き合って、向き合いながら成長することが、生きて行く上では大切です。 お子さんが中学生で、いきなり支援級と言われても、やはり難しいのは理解出来ます。あとはどのように話し合い、配慮するかです。 小学校3年生から薄々分かっていたのに、今まで何をされていたのでしょうか?時間は戻って来ませんよ。 ですから、そのことを自覚し猛省しましょう。「将来何がしたいのか?」そのためにはどうするのか?など話し合い、具体的に決まったのなら、行動し専門家のアドバイスを貰って下さい。 大丈夫です。ありのままを受け入れ支えてあげて欲しいです

トピ主

とり トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに普通学級にいるときはみんなにからかわれることが多いきがします。 特別支援学級のほうがいいのかな~ってきがします。そのことも考えて見ます。 検査までに本なども読んだり、相談窓口などで相談もして見ます。これから、高校や就職次々なやみが増えてきそうだけれどがんばります。 母親のわたしが体も弱いので自立してほしいので自立のためにはどのような道をえらぶべきなのかかんがえてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧