本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きがわからず、続かない恋愛に諦めムードです。

好きがわからず、続かない恋愛に諦めムードです。

レス18
(トピ主 0
🤔
山に篭りたい
恋愛
現在23歳の男です。 これまで(4年間)に7人ほどとアプリでお付き合いしましたが、最近はなにが「好き」なのかわかりません。 最初の頃は純粋にデートを楽しんでいたのですが、今や恥ずかしいことに色欲目当てでしかないです。   大概のデートスポットは行き尽くしました。「ここに行きたい」ではなく、「この人とここに行きたい」という思いも最近はありません。 同じようなデートをして同じように付き合うことの繰り返し。 異性と心から理解し合えたと思うことも、最近ありません。 多く付き合ってきましたが、最長でも一年しか付き合ったことがありません。このことが理解し合えていないことを表している気がします。 一旦一年ほどアプリをやめてみたのですが、打ち込めることが無くなり(一時期そのことに熱中できていましたが、時期的にできなくなりました)また戻ってしまいました。 先月も別れたのですが、その時に「やはりアプリで無理やり作るものでもない、自分のやりたいことを探しつつそれを極めつつそこに伴う出会いがあったらいいんじゃないか」という思いになっています。 全体的に恋愛疲れというか、新しい人と新しい関係を築くことへの気疲れを感じています。 (しかし、同時に寂しさもあるという矛盾した状況です) 後数年すれば結婚などの話も出てくる世代なのですが、こんな考えで大丈夫なのでしょうか。結婚はしたいですが、もちろん自分が納得のいく相性の良い人としたいという思いはあります。 男性女性問わず、いろいろな人と付き合って悩んだ方がどうなったかなど、体験談含めありましたらご教示お願いいたします。

ランキング

レス

趣味と自分磨き

🙂
はな
趣味とか自分磨きしたら? 20代って、人と深くつながるための知識や教養も、まだまだ浅いです。 好きなことを色々掘り下げて、まずは人間的に豊かになっては。 苦しい道じゃなくて、心が安らぐ、楽しい道を。 その中で、一緒にいて心安らぐ人がいたら、そのときに恋愛を考えたらどうでしょう。 私はたまたま友人の紹介で出会った人が夫になりました。 お互いの推し活に付き合ったり、楽しかったです。 自分が好きなことに打ち込んで、それを公言していると、周りもそれに関連した情報やご縁をくれたりしますよ。 恋愛に焦る気持ちはおいといて、まずは自分の好きなことを発掘して楽しみませんか? 人生は色恋のみにあらず、ですよ。

それは単に、お見合いを繰り返しているだけの状態。

🙂
匿名
今まで、自然に異性を好きになったことがないのでしょうか。 だとしたら、理解できます。 4年で7人は多いです。そりゃ、疲れますよね。 23才ならまだ若いです。そんなに必死に彼女作りしなくてもと思います。

まぁ・・

🙂
一条
アプリの出会いは男女ともにそんな感じになると思いますけどね。 やはり手っ取り早い=特別感はありませんから。 大体、年齢、地域、体型・・ぐらいで絞って探す、新規がアップされたらチェックしてしまう・・みたいな感じでは? リアルで知り合って、お互いを少しずつ知って行くような作業がないので、落とすゲームとしてやれるかやれないか!になるのでは? 恋愛も経験値というか、中高大の中で誠実な交際をしたかどうかがその人の基礎になるとは思いますよ。 やれるかどうかだけを考えていなかった時期が重要と言いますか。 ですからリアルで知り合う事を目指したらどうでしょう。 誰かを探すのではなく。

まだ早いのでは

🙂
緑の風のアニー
23歳でしょう、そう焦って、結婚相手を求めなくていいでしょう? だったら、恋愛を離れて、男女交えて楽しめる趣味のサークルにでも、入ってみたら? そこで、気の合う人たちと、まずは、グループで遊びに行くなど、交際してみたら? その中で、いいなあ、と思う人がいたら、気軽に声かけして、デートしてみたら? 無理やり恋愛しようとしなくていいよ。 迷いが出たら、一旦離れてみることです。

貴方みたいな人生って苦行ですね

🙂
まよ
なんでも簡単に手に入ってしまうし、その手に入れていたものの価値が分からなくなるくらい簡単に手に入るからポイ捨てできてしまうんでしょうね。 本当苦行ですね。 私はそうなりたくないから大切なものは結婚する相手まで取っておきたいなとおもったし取っておいたタイプです。 デートって大抵場所決まってるじゃないですか、ここも前行ったあそこも前行った、前と同じ場面だ、名前間違えそう、なんて発想の付き合い方したくなかったので、本当に真剣に付き合える人以外付き合いたくなかったですね そんなの簡単に予測できる事なので モテるからってレベルの低い顔やスタイルだけ良い女性に簡単に手を出すからつまらなくなってしまうんだと思いますよ。 本来貴方の年齢って仕事に熱中してその疲れを癒やされるくらいのポジションで、だからこそ唯一無二になるのに貴方の人生は恋愛中心だからつまらなくなってしまうすぐに飽きがくる 来年も同じ景色を見たいねってお互いに言い合える関係の相手が見つからないんですよね。 一度、正直、植物を育てるとか、ペットを育てるとかしてみたら荒業になるんじゃないでしょうか? 生き物を育てると、人間との向き合い方も変わると思いますよ。 女性も貴方と同じ人間だし一度しかない巻き戻せない人生生きてる命です。女性である前に貴方と同じ人間ですけど、今の貴方は自分の人生すら軽視してそう。 貴方の人生も今の若さもお金があっても取り戻せない、それが理解できる日が来るといいですね。

まだ23

🙂
和泉のおかん
ヒヨコ。 これからじゃないの? 高校や大学で彼女出来なかったの? 恋をして、告白しての手順じゃないから長続きしないのでは。 目の前の人を大事に出来ない。 信用してないから。 アプリで手軽だと会話も上っ面だし、折角出会ったから最後まで手短に済ませる感じで終わる。 持続出来ない。 互いに軽いから。 欠点を愛せない。 職場で見付けたら? あの子と恋愛関係になりたい、と思える相手と出会えたら時間も大切に出来る様になるのでは。 趣味の場で出会うとか。 出会い方で相手への興味や思いやりががぜん違うと思うけど。 アプリはハズレが多いでしょ。 知らん他人同士が最初から嘘ついてカッコつけて、しんどいよ。 アプリで結婚まで行けたら奇跡だ。

素直で結構

🙂
あせるな
色欲目当て、そりゃ23歳男子ですもの当たり前です。 ただ、あなたはまだ本当に好きな人に出会えてないだけです。 恋人にも二種類あります。 世間体のためにとりあえず作る恋人と、 この人しかいない!離したくない!と生涯添い遂げたい恋人。 世の恋人の半数がとりあえず付き合ってるのではないですか? 本当に好きな人と出会うのって案外難しいですよ。 私も結婚まで数人お付き合いしましたが、半分は惰性で付き合いましたから名前すら忘れました。 だからどんどん付き合えばよいと思います。 ただ、アプリよりあなたの身の回りで出会う女性に少し目を向けません? あれ?この女性こんな良いところあったんだ!とか、案外身近にいたりするもんです。 若いから容姿にしか目がいかないかもしれませんが、周りの女性の日々の身のこなしや発言も見られたらどうかな? まだ若いんだから人として魅力的な女性を見る目を養いなさい。

恋活お休みしてみたら?

🙂
合う人は一握りよ
まだ23歳なんですね!4年間てことは19歳から恋活してたのですか。 年齢的にもそういう感じになりがちな世代かもしれないと思います。彼女がほしいという気持ち ばかりが先行して。からだの関係ばかりになりがち。 そうするといろんなことが浅ましく思えて、自分は一体何をやってるんだーってなるんですよね。 そして、あなたの書いていることはもっともだと思いますよ。 納得のいく人、相性の良い人と付き合いたい。みんなそう思ってますよー。 今は恋活お休みしたらいいと思います。まだ若いのでいくらでもチャンスはありますし。 無理やり彼女を作らなければ何かに乗り遅れるということもありません。 しんどいなと思ったら休む。これが基本です。 どこかへ一人旅に出かけてみたり、映画やライブに出かけてみたり。以前好きだった趣味に打ち込む とか読書をするとか、友達と語り合うとか。 恋活以外のことに没頭してみたらどうですか。 あなた自身のためにもなると思うし、自分がどういう恋愛を望んでいるのか見えてくると思います。

恋愛していませんよね?

🙂
かぴ
ただ単に何となく付き合ってみただけで、別に好きになったとかではないのでしょう? だったら恋愛ではなく、単に体目的だったり彼女がいるというステータスのために一緒に行動していただけです。アクセサリーみたいなもの? 結婚相手としてはどんな女性が理想ですか? 23歳とまだ若いので性欲が強いのは仕方ありませんが、誰でも手当たり次第に関係を持つような男性なら、真面目、堅実、清楚な女性などはトピ主さんと合わないでしょうね。 とりあえず、誰かを好きになったら付き合うというパターンに変更してはどうでしょうか。

4年で7人

🙂
それは付き合った数ではなくホテルに行った人の数では。恋愛はしていないですよね。 身近な人と話したり人間関係を築くより、アプリがあれば手っ取り早いし一足飛びに色欲を満たせるからトピ主さんには好都合。 理解したいとありますが本当にそう思ってらっしゃるんでしょうか。女性を尊重せず色欲の対象としてしか見ていないのに。 上部だけの付き合いだから相手もトピ主さんの表面的な事しか見ていないですよね。 ちゃんと付き合ったと言える人は本当はいないのでは? 学生時代も今の職場でも、ちゃんと人と関わったり一から信頼関係を作っていくことから逃げていそう。 まずは仕事に打ち込んで、出来る様になる事が大前提ではないですか?職場の人とも信頼関係を築かないと。 そうでなければ結婚なんて出来ませんよ。

焦らない

🙂
KIKI
理想では自分が感動した時の喜びや弱っている時の悲しみを共有できる事、お互いの価値観を尊重し合える人が結婚相手に相応しい。 ただ、そんなお相手に巡り会える確率などを現実的に考えると迷信(赤い糸?)を信じるか自分の匙加減でしかない様な気もします。 それに考えても無駄だと思います。 感覚やインスピレーションを信じる。 その後、次第に恋愛感情に変わるはず。 とは言え、まだ23歳の主は時間がある。 色目的だろうが色々な女性との出会い(相手も同意している)に罪悪感を感じる必要は無い。 そして今は、じっくり構えて自分を磨く。 歳を経ても若い女性から言い寄られるぐらいのハイスペックな男性になって欲しいな。

真逆の男の話

🙂
たらい
逆のタイプの人の話でもいいですか? 私の夫です 「初めて付き合った人と結婚する」のが理想だったそうです。特に宗教とかは関係してません ロマンチックなタイプではさほどありませんが、男として一人の女性を長く大切に、結婚をして家庭を築くのが目標として根底にあったようです 始めて付き合った方は5年くらいかな?結局は夫の母とその恋人が反りが合わず、別れてしまいました。その次にたまたま巡り合ったのが私(笑)付き合った当初から、「結婚を前提に」という感じで、私はまだ20歳。夫は25歳でした。年上の男性なんてそんなもんなんだろうか?と私も学生生活を送りつつ付き合っていて、途中に喧嘩をして別れたいと切り出したこともありましたが、絶対に諦めない、別れないしぶとい男でした(笑) あなたのご両親はどのような関係ですか? 私の夫の両親は学生の頃から付き合って結婚し、とても仲良しです。それを見て育ったから、夫もそんなふうな感じになったのかなあと思いました。ワンナイトとかアプリでとか、全くしない、家族優先のタイプです。今は父親になり、とても子煩悩です。私のことも一応?大事にしてくれていますよ。 でも下心がないとかではなく、健康的な男性として欲は多いほうですね。でも他の女性へ行くという気持ちは毛頭ないみたいです。

うーん

041
くま2
個人的にアプリの経験はないので仕組みから考えていくしかないけど。 トピ主さんのアプリでの出会いはどんな流れなの? 向こうの女性から声がかかるの? それともトピ主さんから声をかけてOKしてくれた人と会ったりお付き合いをしているのかな? そして恋愛が終わりになるときってどう? トピ主さんからお別れをしているのか向こうから振られているのか。 別に恋愛なんて続かなくても問題はないよ。 誰しもが何度か続かない恋愛をした結果、不思議と長続きする恋愛をして結婚をしていっているので。 トピ主さんはまだ本気で好きになれるような女性とお付き合いが出来ていないんじゃないかな? そのような女性と出会っていないだけなのか、それとも相手にされないのかわからないけど。 もちろん性格的に恋愛向きではない人もいるとは思うので色んな要因があると思うよ。

まだまだこれからです。

🙂
キャサリン
好きって本能ですよ。 無理矢理好きになるものではありません。 好きかどうかの目安としては、その人とまた会いたいかどうか。 これだけでいいと思います。 どっちでもよければ、それは好きではないのです。 恋愛はいたってシンプルなのです。

大丈夫だと思います

🎶
szk
>こんな考えで大丈夫なのでしょうか。 山に篭りたいさんの場合は、大丈夫だと思います。 それこそ登山をしましょう。山を歩くことだけに集中して自然に癒されましょう。 リラックスしましょう。 >恥ずかしいことに色欲目当てでしかない これは自然なことです。本能的には子孫を残るために色欲が必要でそれを叶えるために恋愛するということは真理でもあります。 自分を受け入れて出会いを楽しむ余裕がまた出てくると思います。

ひとりになって深呼吸

🙂
chai
そんなにずっと次から次へじゃ そりゃあ何が何だか?になりそう。 アプリだと 全く知らない人からだから 余計に疲れるのかもしれませんね。 婚活もアプリも 最初から結婚目的、恋愛目的って なんかしんどいなと 個人的には思います。 寂しい時のために人を探してる人も 多いだろうしね。 自然な出会いの中で 心が動いた人とつきあうのが いいんじゃないかな。 >同じようなデートをして 定番のデートスポットみたいな キラキラしたとこばっか行ってるから じゃないかな? ブックオフなどで掘り出し物を探して 道端でたこやき買って 一緒にハフハフ食べて解散したり 公園でレジャーシートとテーブル 持って行ってジグゾーパズルやったり 20代ならもっと気楽に デートすればいいのに。 理解し合うなんて そんな深く考えなくても そのつど、思ってることや 気持ちを伝えあって分かちあえば いいんだよ。 心のまま言葉を話す 気持ちのいい自分でいたら 大体うまくいく気がするよ。 とりあえず自分に戻るというか 一人になってみては? 恋愛って別にしなくてもいいんだし。 一人もまた楽しいものですよ。 恋愛目的じゃなくても 老若男女関係なく 人や趣味などを広げていれば 波長の合う人と 忘れた頃に出会えるんじゃないかな。

たぶんアプリや紹介は向いてない

🙂
匿名希望
私のお付き合い(4人)は友人から恋人になるパターンです。 アプリはなかった時代なので友人の紹介やお見合いパーティでの出会いはありましたが、何かしっくりこないというか面倒になって恋愛までいかないのです。 ところが友人である人に好意が少しでも向くと交際に発展していきました。 たぶんトピ主さんも私もそういった恋愛をする前提での出会いを用意されると上手くいかないタイプなのではないでしょうか。 いつの間にか気になるようになった、一緒にいて楽しい心地いいと思うようになったなど自然に任せると良いのだと思います。 ただ難点としては全く出会いがないと気が付いたら周りは既婚で自分は恋人すらいない、という事になりかねないので友人知人との付き合いは良くしておいた方が良いです。 ちなみに私の夫との出会いは、友達との定例飲み会に男友達が幼馴染として連れて来るようになり、そこから友人→恋人→夫婦になりました。

若いなー

🙂
アラフォー既婚子持ち
まだ23歳ですものね。 多分まだ心底惚れ込む程の女性と出会っていないのでしょう。 今までお付き合いした彼女はいたけど、身も心も持って行かれる恋愛はした事ないんじゃないのかな?と感じました。 アプリだと条件で相手を探して選別するから効率よく出会えるんだろうけど、心まで動かされる相手に出会えるかどうかは、あまり期待出来ないような気がします。 リアルな身近で誰かと出会って恋愛するほうが向いているのだと思います。 地方の田舎とか極端に人が少ない場所でない限り、そこそこの人口の街なら意外と出会いってそこら辺にあリますよ。 行きつけの居酒屋、コンビニ、カフェ、本屋、図書館、あとは趣味のサークルとか。道でナンパされる事もあったし。 とにかく色んな場所に出向けば出会いはあります。その一瞬のチャンスをすぐ掴めるかどうか、フットワークの軽さは必要ですが。 まだ若いのだから色んな人と出会って色んな経験をすればいい。 ホント、世の中には色んな人がいます。 顔、体、性格、頭脳、人によって違うから、色んな人と付き合ってみて、自分と合う人を見つけるしかないです。 ちなみに私は20代の時間は全て自分の為に使いたいと考えていたから、留学して仕事が楽しくて熱中して、色んな人とお付き合いしてたくさん恋愛して30歳で結婚を決めました。 いい人と出会えるといいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧