本文へ

どうしたら少しでも楽になれますか?

レス24
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
50代前半女性、両親すでに他界、ひとりっ子、未婚、子供なしです。 孤独すぎて動悸がします。双極性障害で気分の上げ下げが激しく自分をコントロールできずつらいです。 孤独から解放されたくて、家族をつくりたくて、頑張ってやっと良い男性に出会いました。しかし9ヶ月付き合った後、既婚者とわかりました。騙されていました。 20代、30代も騙されることが多くて婚期を逃してきました。 もうさすがに頑張れません。 見る目もなく甘い自分が本当に恥ずかしいです。しかし自分からは逃げるわけにもいかず、どんどん孤独になっていきます。 友人はいますが、みんな家族がいて賑やかに暮らしています。友人と会った後、1人で家に帰る時がとてもきつい。少しでもこの孤独から解放されて、楽になりたいです。 孤独で動悸、息切れがする人っているのでしょうか?孤独な今が一番きついです。 帰る実家もない、あるのはやらなくてはいけない誰もいない実家の片付け。気が重いことばかりで八方塞がり同じような状況の方がいらしたら、教えてもらえたら助かります。そのように感じるとき、どのように脱出したか?考え方を変えられるのか?一瞬でも多く安心した気分の時間が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚とは

🙂
緑の風のアニー
誰かによりかかることではありません。 苦労を分かち合うことです。 〉双極性障害で気分の上げ下げが激しく自分をコントロールできずつらい こういう精神状態の人が、 「他人と真面目にお付き合いをして、一から新たな家族を作り上げる」 なんて、多大なエネルギーの必要なことを、やろう、と、思うのが、間違いです。 寂しいから、といって、他人に依存しよう、とするのも間違い。 他人は無償の愛なんて、くれないです。 その結果が、騙されたのだと思う。 まずは、その病気を治しましょう。 完治は難しいとしても、正しい治療を根気よく行って、寛解に持ち込むことは、可能では? 結婚を考えるのは、そのあとです。 一人きりで寂しい問題は、カウンセリングや、患者の自助グループなどで、とりあえずは、解消してみては?

開き直る

🙂
ぺろ
私は今、子育て(反抗期からの引きこもり、不登校)が辛くて、部屋にいて生きてるだけで動悸がします。なのでストレスから来る動悸息切れ、あると思いますよ 何かを、とやって頑張ってきたのですね、偉いよ 友達や誰かに会っても幸せビームに負けてまた切なくなるのもわかる気がします。 どうにもならない時ってある、わかる気がします 同年代なので更年期とかも影響してるんだきっとって思ったり。 辛いですよね ほんと、辛い だけど何かを見つけるために動けたらそれを続けるのがいいと思うし、休んで気が治りそうな時は休む。色んな事をちょっとサボって休む。 そしてまた色々やってみるしか無いのですかね 私の場合のどん詰まりですが、 言われているのは 「現状を認める事」 寂しい事、不安な事、もしかしたら他人が羨ましい事、など、色んな困り事を改めて出す。自分が潰れないように気をしっかり待ってからです。 そして、 そうなんだよねえって認める。 だけどこうなんだから仕方ない、 って 開き直る その先どうしなきゃとか、対応策とかは考えないです、後回しです そうしていく事で、楽になる分、次に進めるのかしら、という事なんだろうなって思ってやってます。 辛い事があれば同じくらいいい事がやってきますから。その時まで生きていきましょ

心の持ちよう

🐱
寅吉
同じような環境で生きています。56歳おばさんです。 孤独好きです。人間死ぬ時は絶対一人だよ。その孤独を楽しむのです。心がけ一つ真逆になりますよ。一人は自由だ何でも出来ます。寂しさとは誰でも背中合わせ後は自分の心がけしだいで楽しむことも可能ですよ。一歩ふみだして!

人より先に趣味かな

🙂
アラフォーママ
なんか変に空回りしてる気がします。 推し活なりゲームなり、運動なり、自分が精神的に落ち着く何かを見つけてそれを定期的に続けて人間性を明るくしてみたらいかがでしょうか。 ちなみに私はヨガと水泳を週1やってました。 趣味ない人と話すのって結構しんどいものです。

誰でもなるよ

🙂
孤独はつらい
私は子持ちだけど、言葉が通じない乳幼児と過ごす毎日に孤独を感じ、動悸、息切れ、呼吸苦、めまい等がありました。 そんな時に、都会から離れ、1人、山ごもりしている人の記事を見ました。 騒がしい世の中が嫌で、山での生活を始めたけど、孤独はダメだ。動悸が出始めた。と山から降りたという話でした。 解決策は人と関わること。 何かボランティアや里親、動物を飼う等、孤独を紛らわせれるものを探してみてはいかがでしょうか? あとは、シェアハウスに引っ越す。とか。

頑張りましょう

🙂
卵焼き
今、あなたが悩んでる間に、どこかで誰かが戦争や交通事故で誰かがなくなっています。 TVのニュースを見ていると 世界でも、地震や水害で人がなくなっています。 しかし、あなたはまだ生きています。。私の言っている 意味がわかりますか? 生きてるだけでも儲けもんなんです。 悩みのない人はいないです。 人に裏切られたらつらいですね。しかし、泣いてばかりいたら幸せの青い鳥は逃げちゃうかもしれません。 どんなにつらいことがあっても また一歩前に歩くしかないんですよ。七転び八起き精神があればなんとかなるさ、ですよ。 生きてさえいれば 命さえあれば なんとかなると思います。

なんとでもなる。気楽にかまえて。

🙂
54歳子なし兼業主婦
孤独はどんな人にもあります。結婚していてもそれはあります。概ね自分次第なんです。 そばにいてくれる人はこれからでもきっとまた出会えるはず。 焦る気持ちを押さえて、相手をよく見て、時間をかけて関係を作っていけば大丈夫です。 50代前半といっても、今の時代ならマイナス10年で考えてもいい。 40代前半と変わらないんです。まだまだ行動できます。恋愛だってできます。 元気だして。 ご実家のお片付けなどは、お金を出して片付けサービスを依頼するのもアリですよ。 何をしてほしいのかを整理して、複数のサービスがあるので、見積をとってみましょう。 一人ぼっちだと思わないでください。 手伝ってほしいと声を上げれば手伝ってくれる人はいます。お金を払ってになることもあるけど それでも一人で苦しまなくていいならそれでいいじゃないですか。 みんな家族がいて穏やかに暮らしているように見えるけど、みんな苦労も抱えています。 トピ主さんだけがしんどくてつらいわけじゃないですよ。 お風呂につかってぐっすり寝てください。寝ることで脳内が整理されて今頭の中をぐるぐる していることもゴミとして処理されていくはずです。 起きる頃にはもっと前向きな気持ちになれているでしょう。 動悸や息切れはもしかしたら循環器の異常もあるかもしれないので、続くようならお医者様へ 相談してください。早く相談しましょう。 あまり考えすぎないで。みんな同じなんですから。

人に依存しない人生を生きる

🐶
バケツ
親に依存したいから、実家がないと嘆く。実際には、親が住んでいた家自体はありますよね? 彼氏に寄りかかりたいから、彼氏がいない・夫がいないと嘆く。 見る目が育たないのは、空間に一緒にいればそれでいいと、相手の価値観を考えず本質を見ないから。 自分の事を自分で決められるのはとても自由で良いことです。 一人で集中してやれることがあるなら、それをひたすらやって、プロの域を目指す。そうすれば少しずつ変わってくると思います。

介護などなくて、気楽だと思うようにする

🙂
のり茶漬け
一人っ子かつ独身で、ご両親が他界されると寂しいお気持ちはわかります。しかし一方で、現代日本で多くの方…特に50代60代の方々が直面する両親の介護という問題は、この先ありません。現代では90代まで長生きする高齢者も多く、また、一人っ子同士の結婚も少なくないため、夫婦で4人の高齢者の介護とか、義両親と両親の介護が終わったら夫の介護…と、延々と介護生活が続くこともあります。 現代の既婚女性は、フルタイムで働きながら子育て→大学進学まで数千万の支出→子育てが終わると入れ替わりのように親の介護、しかも複数→夫の介護、並行して孫の世話…というコースがわりと一般的になってきています。 なんというか、自分自身が動けなくなるまで誰かの世話をしている、責任が双肩にのしかかっている感じです。 それに比べて、子供も孫も夫もなく、両親を既に見送ったなら、トピ主さんの双肩には何ものしかかっていません。自分自身のために働き、自分が動けなくなるまで自分自身のために活動できます。 親が生きていても、親の介護で家からほとんど出られず、当の親は認知症で自分のこともわからないという状況もあり、それはそれで本当に孤独な気持ちになります。この世から切り離されて、孤独の中で介護している人もいます。 今、トピ主さんを縛る人はいません。トピ主さんが背負わなくてはいけない物もありません。どうか前向きに、のんびりマイペースに、人生を楽しんでほしいと思います。 ちなみに、実家の片付けは業者さんに頼めば早いですよ。思い出の品や貴重品類だけ持ち出し、あとはお任せで処分してもらえばほぼ1日で片付きます。自分も、悩んでいたのが馬鹿馬鹿しくなるくらい楽でした。

いやむしろ自由だから

🙂
あさ
合うお薬に出会えていますか?薬と通院は止めてはいけませんよ。 一人で実家を背負わなければならないのは私も同じ。きょうだいは自死です。売れない家に山、田畑…相続放棄しかないのかと考えています。 お金で解決できることは割り切って外注すると気が楽になると思いますよ。シルバー人材センターなどに頼ってはいかがでしょうか。 私は結婚していますが、結婚や出産したからこその悩みもあるものです。我が家も端から見たら幸せに映っていると思いますが、ずっと離婚を考えながらの結婚生活です。主様と同じような親友がいましたが、既婚の友人と会うと後がしんどいのだろうなと感じていました。今は誘っても会うに至りません。とても淋しいです。 どんな人生を生きても、生きること自体が修行で辛いものなんだと思います。SNS上のキラキラなんて上っ面だけですよ。 むしろ主様はご自分のためだけに生きることができる自由をお持ちです。老いた両親の介護や家族親族間の揉め事に巻き込まれることもないのは羨ましいくらいです。 小さな好きや興味を大切にされてください。 ただご存知と思いますが、双極は自分ではとても調子が良いと思われている時は要注意です。良いお薬に出会えたらコントロールできるはず。あまり悲観しないで!

シェアハウスはどうですか?

🙂
ふう
お望みの方向性の回答じゃないかもですが、シェアハウスはいかがでしょう?50代向けのもあるみたいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
友達を作るか彼を作るか でしょうね? 彼氏に関しては、 とにかく【交際しましょう】となる前に、必ず彼の御宅訪問しましょう! 嫌がろうが拒否しようが必ずです! 御宅訪問叶わないなら付き合えません!と、ハッキリ言って大丈夫です! 既婚者は家に異性を簡単に呼べません。 また、住所もしられたくないです。 所詮遊びの関係を求めているからリスクを負いたくありません。 騙される方は、イコール「ずぼら」なんですよ?反省しましょう。 これで、既婚者は排除できます。 又、夜の通話(主のタイミングで)とかも含め。 頭を使い、 【既婚者ならば何をされたら嫌がるか?、諦めるか?】 を考えましょう。 騙される方って、そこがわからない/言えないから騙されるからで…対処してる女性もいますから。 主も、言えない性格でないですか? 騙す男がたまたま主だけに集まっている訳じゃありません。 主がヌルいから寄ってくるんです。 チョロいなと。 他責にしないで、私がバカだったと自責にする癖つけましょ。自分に厳しく! とにかく、繋がる相手を捕まえるためにアクションを止めたら出来ませんから。

誰でも孤独

🙂
推し活楽しい
私も50代前半(今年51歳です) 子供2人(高1、小5)夫もいますが、今は働いてないので、昼間は孤独に近いですね。 姉がいるので電話はしますが、県外で数年に一度くらいしか会いません。 友達は、3ヵ月に一度くらいのランチですかね。 出掛けるのも好きではないので、週末の買い物くらいしかしません。 両親も他界、実家の片づけも一緒です。50代ってそんな時期なのかもしれないですね。 まだ、介護中の方も多いのでは? 双極性障害もなんとなくわかります。ハイな状態とうつな状態が交互に来る感じですよね。 私はハイな状態になる時を使って、普段できない手続きや片付けをやるようにしてます。 うつ状態になると本当に何もやる気が起きないので、今のうちにという感じです。 結局は考え方一つですよね。今の50代の統計を取った場合、どのくらい結婚している人がいるのだろうという感じです。人数が多い分、結婚している人が多そうですが、意外と一人でいる人達もいるような気がします。身近にいないだけで、結構いると思いますよ。 結局、結婚していたって、最終的には、一人になる気がしません?夫が先に居なくなる前提ですけど。 子供だって、自立して独立してしまえば、帰ってくるのなんて、年一回くらいじゃないですか? 今、ドラマでまさに、独り身のおじさんがVRを使って友達を作ったのをやっているんですよ。 まあ、そういう立場ではないのでお気楽に楽しく(VRのアバター役の子達が可愛い)見ているんですけどね。主人公は孤独を受け入れているタイプでしたね。友達はやはりおじさんでした。 家族を作ることは期待しないで、趣味の友達を見つけてみては? まあ、そのためには何か趣味が必要ですけどね。 一人って、孤独と考えるか、自由って考えるかでだいぶ違ってきませんか? 自由だーと叫んで趣味を見つけてみてはどうでしょう。

ひとつだけ

🙂
わらしべ長者
家庭については簡単にアドバイスできませんので、ひとつだけ実家の片付けについて。 私自身も数年前にやりましたが、昭和の古いものがあれば、個人が経験している古道具屋さん(事前に店を見てテイストを確認)に買い取りを頼んではいかがでしょうか。 貴金属や骨董目当ての大手ではなく、昭和レトロ的なラインナップの店です。 私はネットで調べて、2軒あたりをつけて買い取りに来てもらい、家具や食器や雑貨を2トントラック三台分持っていってもらいました。 買い取り金額は数万円でしたが、処分費を考えたらすごくプラスです。 2軒とも若い方が経営していて、カフェやイベントなどがあり、休日に訪問しておしゃべりしたり一休みしたり楽しみが増えました。 実家のゴミが商品になるのも嬉しかったです。 古道具で買い取れないものは、ジモティーという対面フリマアプリで無料でどんどん出しました。 民泊始める方とか、飲食店やっている方とか、転売目的の方とかいろんな方がみえて楽しかったです。 同世代の女性とお友達になって、ランチや日帰り旅行に行ったりしています。 庭木も差し上げますと出したら、新築したばかりというファミリーが来て持っていき、植えましたと写真をくださったり、サンルーム差し上げますと出したら農家の方が来て、新米がとれたら差し上げますと秋に新米を30キロいただいたり、物置差し上げますと出したら解体業者の方が来て搬出経路の木の伐採と草刈りをしていってくださったりと、わらしべ長者です。 ご面倒でなければおすすめします。

レスします

🙂
みか
発想の転換が必要だと思います。 「孤独」、悪いものでしょうか。むしろ必要なものだと思います。ひとりきりの時間を楽しめるからこそ他者との時間を楽しめ、他者とのかかわりをありがたいことだと思えるのではないでしょうか。孤独はいみきらうものではなく楽しむことができるといいと思います。 トピ主さんは孤独を感じていても孤立してはいません。家族はいないとしても仕事を通じたつながりはあるでしょうし、ご友人たちとの付き合いもつづいています。また、結婚にはいたりませんでしたが、恋愛を楽しんだ経験もあります。たしかに結婚は恋愛の延長線上にありますが、結婚はゴールではなく恋愛の目的ではありません。つまり、結婚できなかったことを問題にするのではなく、恋愛できたことに注目したほうがいいです。トピ主さんは家族をつくることに視点が向いているので目的を見失っているだけだと思います。 孤独と孤立はまったく違います。トピ主さんは他者とのつながりを持てるから孤独を感じるのです。反対に、他者との時間を楽しむためには自分だけの時間を楽しむ必要があります。トピ主さんは孤独を楽しむことが必要だと思います。 トピ主さんはよく頑張っていると思います。人生は楽しむためにあるものです。少し発想を転換することが必要なのだと思います。

他人と暮らすの?

🐱
両親も既になく、兄弟も居ないなら 親以外との暮らしをした事なくて しかも孤独が辛くなるほどの独り暮らしなんでしょ? 寂しいのは分かるけど そこまで一人で暮らしてたら 今さら他人と同居ってもっとしんどくなると思うよ? 今までは全部自分一人のタイミングで生活出来てた事が 親というあまり気にしなくても暮らせた身内とは違って恋人だと 色んなところで気を遣うようになるから一人だったり親との暮らしでは思う事のなかったイライラが出てくるもので 一人がいかに精神衛生上、楽な事なのかと思い知らされると思う。 寂しいから家族が欲しいって気持ちは分かるけど 多分ホルモンバランスとか精神状態が今そうなだけで 落ち着いてる時にはそこまで思わないのでは? 私も50代で独り暮らしだけど たまには寂しくなるけど そんな事より面白いテレビ見るとか 好きな俳優さんの出演作を探すとか 育成ゲームで二時間おきにお世話がいるものなどで育っていくのを楽しんだりしてるから 寂しいって思う暇がないです(笑) 何年か前に交際相手は居たけど 自由な時間が減ってちょっとイラッとしてたなぁ、って別れてから思いましたよ(笑) 付き合ってる時は楽しかったし 会えるのが嬉しかったし 別れてしばらくは落ち込んでたけど しばらくたったら全部自分のタイミングで好きなように出来るって楽だわぁ、って気付いちゃったので 今は寂しいと思わなくなりましたよ。 全くないとは言わないけど今さら変な人に引っ掛かるより楽ですよ。 本を読むとか集中出来て楽しめるなにかが見つかるといいのになぁ。 誰かにすがるのは30代までだと思うし。 あとはサークルなどで楽しい時間を過ごせる場所を見つけるとか、かなぁ。 家族ではなくて外で話せる仲間を作るのが平和だと思うなぁ。

家族がいても孤独

🙂
パンジー
のり茶漬けさんのレス拝見し、うんうんその通りだと同意しています。 巷で見る家族連れ、幸せそうに見えても実は孤独だったり、仮面を装っていたりが多いのですよ 私もそうです 自分のことは後回しどころか無くて、人(子供)の為に生きてきた20年 子供に全力、多額の財産を注ぎ込むも、老後は世話になれない 現代の老後は公的年金だけでは生活できなくても子供は子供の人生があり、生活で精一杯だから頼れない そして子育て終わると入れ替わりに自分の親、配偶者の親の介護、それが終わると夫の介護  毎日のように起こっている介護の事件、実親、義親、老夫婦・・ 家族がいながら拘束束縛されながらの人生とどっちがよいでしょう どっちみち老後はひとりなんだから20代~50代の黄金期を独身のまま、貯蓄したほうが賢明な生き方と私は思っています。 介護がないだけ良しと思って日常のささやかなこと、気が向くことで楽しみ見つけていかれてはいかがでしょう。

既婚者で孤独を訴える人って

🙂
旗沼
家族がいても孤独だと言う人は、天涯孤独の人の孤独とは質が違う気がします。 一緒に住んでる人がいて朝晩を顔を会わせる人がいる。 それが当たり前になりすぎてるんだね。 家族だから許される権利を共有できる人がいるかいないか、これって大きいよ。 うちの旦那はくせ者で話し合いができない!家庭内は冷えきって私は孤独だ!と言う人は、なんで離婚しないの? 本当の一人になるのが怖いんじゃないの? 家族でいるメリットがあるからいるんだよね。 何か既婚者で孤独を訴える人って「ケーキは食べてるけどパンが食べられない辛さは分かるよ」と言ってるみたい。 ケーキを当たり前に食べてる日常なのね。 ちなみに私はバツイチでシンママで子どもを育てたけど、一人息子は事故で亡くなりました。 そんな私にも孤独を楽しめって言えるのかな。 私は自分のためにだけ生きる意味が見いだせないんだけど。

案外、今が一番幸せかもよ。

🙂
なん
私はいつだって今が一番幸せだと思ってます。 辛いときもあったよ。 その時は幸せって思えなかったけど、過ぎた今、やっぱり今が一番幸せ。 今思えば。辛かったときも「あり」だと。 主さまの今、そう悪くもないかなぁ 幸せは心が決める、って言葉が、あったけど、いつか、あぁそうかって思う日がくるよ。多分ね。そんな、もんだよ。 頑張らなくても良いから、今をやり過ごして。 今はそうじゃないときなだけだよ。

まずはメンタルの安定でしょう

🙂
コウテイ
いまだに躁鬱の波が激しいなら投薬(していますよね?)が合っていないのではないでしょうか。 セカンドオピニオンでも良いので、しっくり来るお医者様を探されてはいかがですか。 躁鬱病は大変難しい病気の中、今までよく頑張ってこられたと思います。 収入源があるならペットなどいかがでしょうか。 私も一人暮らしで一人が寂しくてペットを買おうと思い至った時がありました。(その時は諸事情があり飼いませんでした。) また、人間関係が問題なく築ける方のようなので、躁鬱病患者の集まりに顔を出してみては。 ネットで探せば住居の近くを探せたり、オンラインオフ会などもあります。共通の悩みがある方と話すと安心しますよ。 後はくよくよ考える時間を減らすよう、動き回ること。休みは美術館や図書館。余裕があれば旅行もおすすめです。好きなことをしたり、好きや場所を見つけて訪れたりすると少しは充実しました。 頑張ってください。

ペット

🙂
匿名
お世話の楽なペットを飼ったらどうですか。 あと、懐くロボットもいいかも

まずは働いて

🙂
キャサリン
まずはパートでもいいので働いて下さい。 今は無職ですか? 働いたら、孤独でさみしいなんて言ってられませんから。 疲れて寝てまた仕事行っての繰り返しになるからです。 孤独が辛いよりも働くのが辛いに変わりますから。

ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
こんなにたくさんコメントをいただけてびっくりしています。本当にありがとうございます。皆さまの優しいコメントを読んで久々泣きました。 ふだんひとりの時間が多くて感情を出すことが少ないので、自分の気持ちにも鈍感になってしまっていたことにきづきました。自分を見直すキッカケになります。寄り添っていただき心から感謝です。

幸せだと思うよ

🙂
とおりすがり
ご両親がすでに他界されてるならもう介護もない、 子供がトラブルを起こすこともない、 夫にイライラすることもない。 これ以上恵まれてることなんてあります? 他のトピを見てみて。 家族に翻弄されて悩み苦しんでる人のなんと多いことか。 メンタル不調とうまく付き合いながら、何かお仕事もしつつ、独りを謳歌してください。 コツは人と比べないこと。 寝て、起きて、美味しいものを食べること。 で、自分が今日一日満たされていたらOK。 人間最期はみんな一人です。 家族がいる人だって家族に囲まれて最後を迎えるとは限らないし、 その家族の中で最後のひとりになることだってあるわけだし。 孤独死だって客死だっていいんですよ。 それがその人が懸命に丁寧に生きて辿り着いたところなら。 なんて事を考えるその前に、まだまだ50代。 楽しまなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧