本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳にして、急に足腰に自信がなくなりました

60歳にして、急に足腰に自信がなくなりました

レス2
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
タイトル通り、60歳、女性です。 つい最近までは、高齢の両親が転んで骨折でもしたら一大事!といつも、床におかしな物が落ちてないか、等、ヒヤヒヤしていました。 それが、特にきっかけもないのに、最近では、あまり慣れないお店などで早足では歩かないようになりました。 いつ何に引っかかってよろけるかも、と思います。 階段に手すりがついていると、ほぼ必ず使います。 ずっとやめていた運動も、最近ジムで再開したのですが。 普段は、遅い時間に外出などしませんが、昨夜はちょっとした緊急事態で、9時前に出かけました。 かなり焦っていたため、電気つけなくても大丈夫!と思ったら。 さんざん歩き慣れた自宅の外階段の最後の一段に気づかず、不自然な体勢で踏ん張ったせいで、今日は身体があちこち痛いです。 あー、老化だわ、とわびしいです。

ランキング

レス

分かります!

🙂
あらかん
久々に大規模な模様替え&捨て活をしました 5年前はヒョイ⤴と持ち上げていた物が重いのなんのって…筋力の衰えにビックリ 今後の事を考えて「重い」と感じる物は捨てる事にしました ミシン(持ち上げられない)掃除機8㎏(重い)衣類収納ケース×6個(重いし場所取り過ぎ)キャンプテーブルetc… 必要な物で重くて古い物は軽くて新しい物に買い替えます、色んな物が進化していて新しい物は快適です とにかく筋力を鍛えねば・・・頑張ります!!

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんより少し年下の者です。 階段の最後の一段は、踏み外すと衝撃が大きいですよね。 私は55歳をすぎたころ、へんなことが起こり始めました。転ぶとか落ちるとか、自覚もないまま転んでしまったりするのです。 私の場合踏ん張ったりせず素直に転んでしまうので、幸いケガにつながらないのかと思っています。 なんだかスローモーションで「転ぶーーー」と、思っていて転んでしまいます。運動神経がない、などではないのですが。頭の回転が遅いのかな。 「転んだ時、みんなここでなんとかしようと思って頑張るんだろうなー」と、思います。 それにしても、外階段の踏み外しは大怪我のもとですからね。流血騒ぎにならなくて良かったです。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧