本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母(義実家)との関わり方に悩んでいます

義母(義実家)との関わり方に悩んでいます

レス14
(トピ主 0
🙂
るり
子供
ほぼ呟きです、ごめんなさい 結婚2年目、妊娠5ヶ月です これまで妊娠や出産予定日、性別発表など何回か義母に連絡をしていますが すべて既読無視の状態です 元々嫌われている自覚はあったのですが、報連相すべきかと思って月1程度LINEしていました (それ以外の連絡手段はありません) 息子(夫)大好きなお義母さんなので、 初孫だし喜ぶかと思いましたが… やっぱ嫌いな女が産む子には興味がないものなんでしょうか? もう連絡しない方がよいのか、産まれたあともどう関わるべきか悩みます ちなみに義母(義実家)は遠方です 夫は産まれるまで聞かれなきゃ何も言わないと言ったスタンスで、このままだと勝手に産み育てることになりかねないなと考えています こんなもんなのでしょうか、 1度嫌われてしまうと…

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
そんなもん連絡しませんって! あなたももし大嫌いな人からちょこちょこ連絡が来たらどうです? 1日嫌な気持ちになると思います 嫌われてても別にいいし、 連絡しなくてもいい なぜ義母だからって関わろうとするんだろう?向こうはあなたのことが何かあったかわならないけど、嫌なのでしょう?あなたの子供にも何されるかもわからないんだから、距離をおいてください そのあいだに義母さんも自分自身を見つめ直したり、孫はどうしているだろうか?と良い方に考えたりすることもあるかもしれないよ あなたがちょこちょこ連絡してくるたびにイラッとしてると思うから、あなたが仲良くしたいのなら逆効果

願ったり叶ったり

🙂
カメリア
多くのお嫁さんが義母と関わりたくないと言う時代、トピ主さんの状況はまさに願ったり叶ったりじゃないでしょうか。 何故嫌われているのか、分かりませんが、向こうの意思表示がハッキリしている(報告を既読無視)なら、こちらからも無視して良いです。 気を使う事はもうしないでよろしい。 あとは旦那さんに任せて、トピ主さんは母子共に健康で無事に出産を迎えましょう。 >このままだと勝手に産み育てることになりかねないなと考えています 義母(義親、実親も)はそもそも出産も子育ても、介入できる立場ではないのですから、勝手にやって良い事なんです。 それとも産後お手伝いをして欲しかった?無視するような義母、いない方が絶対良いです!

うらやましい

🙂
アラフォーママ
私は義母からLINE鳴り止まなくてやめてほしいと言っても止まらなくて、やむおえずブロックしたら、夫経由でじゃあ家の近くまで行くからお茶しよう!と言われました。距離感バグりすぎて怖いです。 いわゆる程よい距離感で仲良くできてる嫁姑なんて一握りだと思います。 義母のことは夫に任せたらいいです。他所の家庭に口出していいことないです。

夫が言えばいいの

🙂
にゃんにゃん
良い嫁キャンペーン中なんですね。 夫がそんなスタンスなら、同じスタンスでいいのでは? わざわざ夫のフォローはしない。

しなくてもいいんじゃない

🙂
しゅん
何があって嫌われたのか分かりませんが、そんな連絡要らないんじゃないですかね。 検診の度に報告しなさいとか言われてないんでしょう?報連相って義母相手に必要ですか?何かあってもご主人が窓口になればいいいんです。 生まれたらご主人が連絡するでしょ。 色々喋りたいならご自分のご両親にしては?

既読無視ではなく、返事をしない人なんじゃない?

🙂
かん
私の周りにも 既読無視ではなく 既読 というのが付いたら読んだ証拠 という理解で特に返事をしない人いますよ。 いついつ空いてる? みたいな、返事を要するLINEだとちゃんと返事がきます。 トピ主も何か質問するような書き方で送ってみたらどうですか?

ラッキーだと思えばいい。

🙂
既婚
もう主から連絡しなくていい、という事でしょ。 でも >夫は産まれるまで聞かれなきゃ何も言わないと言ったスタンスで、このままだと勝手に産み育てることになりかねないなと考えています どういう意味? 姑に報連相出来ないと、勝手に産み育てる事になる? 主とご主人の子供を主が産んで2人で育てるって、至って当たり前の事では? そりゃめでたい事だと祝ってくれる親は多いけど、産んで育てるのは夫婦でしょ。 親は関係ないといえば関係ないですよ。 あと、嫌われてるって? 何かやっちゃったんですか?

ラッキー

🙂
疎遠が1番
せっかく歩み寄ろうとしているのに 既読スルーで避けられていて モヤモヤしているかと思いますが 何も関わりを持たなくていい方が、断然いいですよ!! 私も遠方の義実家で、初めはよくLINEが来たり返したりしていました。 が、もうストレスになり頑張るのやめて 今では義母も夫にしか連絡しません。 お互いにストレスフリーで快適です。 帰省も私も一緒にと言われるので 無理して泊まりで行っていましたが、 体調悪くなるくらいストレスで。 あるとき私が出張だったときに それに合わせて夫が息子と2人だけで 帰省してくれたら気が楽だったので これからはそれでお願いしようと思います。 義母も、好きな息子と孫に会えれば充分なんじゃないかなと。 ただ、そのとき帰省先で熱を出したりで 夫と義母で対応してくれたのが大変だったようで、それ以来「いつこっちに帰ってくるの?」という連絡は、夫にもしてこなくなりました。 とにかく、義実家と疎遠なのは 1番心の平穏が保てるということで 願ったり叶ったりです。

しなくていい

🙂
ハイビスカス
安定期に入って頃に 実子のトピ夫から出産予定日を電話で連絡するだけでいいのよ。 (その時のやり取り次第だけど…) 義母様の場合はトピ夫のスタンスで良い。 相手が求めて無いのに、返信もないのに 蜜な“報連相”って産後の手伝いや出産費用の援助を当てにしてるのかと敬遠されるよ。

何もしない

🙂
へー
ありがたいじゃないですか? 全く干渉されないのだから。 私なら、好きなだけ無視して欲しい。 LINEや連絡先も、夫だけ繋がってたらいいと思いますよ?? 月1で報告すべき?? いえいえ、そんな常識はありません。 自分の物差しで、余計な事してるだけです。

よくできましたね

🙂
わーまま
姑との連絡先交換を断わられた嫁です それで良かった、ラッキーだった とは言いますが 元から嫌われてる自覚もありショックだったなぁ え?緊急連絡用ですよ? といっても頑なにね 義妹の連絡先知ってるでしょうって 義妹となんてもっと連絡しませんよ 結局、年月を経つに連れ 無理になってきました 別に会いたくないし、会わなくてもいいし 葬式でいいかな? いや、葬式もいかなくてもいいかなって思う位です やっぱり嫌われたくないし 夫の母親だから、うまくやりたいし 仲違いするより仲良くはしたいものね 責めて孫ならかわいがってくれると思ったけど というあたりかな? でも、ほんとに連絡不精なだけで 嫁に気を使って連絡しないだけかもしれません 生まれたら、お祝い贈ってくれるか? というあたり 普通は孫でほだされますが そうでもない人はいますから、 あまり期待しないでおけば良いと思います 別に姑の存在なんて なくても構わないのですから やっぱり気にしないでいいと思います

ほっときゃいいのに

🙂
電源ON
夫が連絡すれば母も喜んだかもしれませんね。 嫌いな妻からの妊娠報告なんて、勝利宣言みたいで気持ち悪くて仕方がないですよ。 まだ孫の実体があるわけじゃなし。 ほっとけば、夫が催促されて連絡するようになりますよ。

嫌われる理由があるのか

🙂
ぎんねこ
姑とラインするという感覚がわからないのですが、まだ50代ぐらいで姑は若いでしょう。そのぐらい若いと、若い嫁が妬ましくて、いろいろ言うかもしれません。 特に嫌われる理由があるんですか。 先ず若い嫁は細くて魅力的、これだけでも妬みの対象らしいです。産婦人科医が言っていましたが、嫁と義実家の関係というのは、子供がいない状態だと他人で関りがないそうです。 ただ子供ができると、初めて子供を通して関りができるようになるそうです。 だから心配しなくても、子がかすがいで、関りができますよ。血縁関係しか人間関係はないんですよ。 全ては子供が生まれてからですね。

ご主人が連絡すればいいのでは?

🙂
てん
義母さんにとって孫ができた(妊娠した)という結構重要な出来事の連絡は、息子からが良いと思うのですが、、、 妊娠はとても微妙なもので、先走って喜ぶのも良くないし、もちろんすごく嬉しいのですけどね。 出産まで無事にたどり着くまでは、おおっぴらにお祝いをするものでもないと思うし。 (妊婦さんの主さん、気を悪くしないでね) 私も孫は4人いるのですけど、連絡は全て息子からでした。 普段もお嫁さんとはラインしませんよ。滞在とか荷物送った時のお礼くらいかな。それも息子から、もよくある事だし。 お嫁さんの産んだ子どもは可愛くないのか、みたいなちょっとナナメな考え方は良くないと思う。孫はとても可愛いですよ。中には本当にそう思う義母がいないとは言わないけど、大切な命を授かったのだから大きな気持ちで過ごして下さい。 お身体大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧