本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫うつ病・義両親に2人目を催促されています

夫うつ病・義両親に2人目を催促されています

レス13
(トピ主 0
041
ことこ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
30代パート主婦、子ども2歳の女の子、
夫は、2歳上の会社員(SE)です。

夫が仕事上の対人関係(上司のパワハラ)から「うつ病」を発症、
月単位の休職を経て安定剤・眠剤を飲みながら、夫は仕事に復帰しています。
現在も週に1回、心療内科を受診し、
職場の産業医の指示で残業と休日出勤の規制をしてもらっています。

長女が産まれた当初は、早い時期に2人目と考えていたのですが
「(夫の)調子が良くなるまでは、1人っ子で」と夫婦で話し合いました。
私の両親は、上記の件を納得してくれました。
妊娠してから専業主婦をしていたのですが、周囲のアドバイスで
週数日ですがフルタイムのパートを始めました。私の両親も納得して応援してくれています。

ですが、義両親(特に義母)は納得しない様子です。
専業主婦で子どもを3人(女・女・男)産んでいます。
義姉(30代・会社員)達は結婚していますが、まだ子どもがいません。
義両親は、1人しかいない孫の長女を大変可愛がってくれますが
「(私にパートを辞め)子育てに専念して、2人目を早く産みなさい」
「3人産んでも良い、出来たら男子」の一点張りです。

GWに帰省した時も同じ調子でした。
私は「(夫が)薬も飲んでいるし、本調子でないので2人目は考えていません。
パートも辞めません」と言いました。義母は納得していないようでした。
(義父は何も言いませんでしたが、義母と同じ意向のようです)
義姉たちも「実家になかなか来ない」と義母が言っていました…。
(義母のストレートな言動に嫌気がさしたのかも知れません)

夫の家のカレンダーには「今年こそ2人目妊娠」と書いてありました。
ストレスが溜まったせいか、夫は帰宅後に寝込んでしまいました…。

この状態で2人目は無謀だと思っているのですが、小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

無理だと思います

041
ティア
皺寄せはトピ主さん夫妻にいくのに…無茶を言う義両親ですね。 うつ病がどんなものなのか全然理解してないんでしょうね。 自分たちは3人産んだんだから…という考え方で言われてもね…。 2人目は考えていません→「2人目は今は絶対に無理です」 パートも辞めません→「パートは辞めれません」 こういった言い方のほうが良かったのでは。 あと診断書を見せるとか。 義両親の現在の態度の何もかもがプレッシャーになっているようなのでしばらく義実家へは行かないほうがいいのではないですか? そりゃあ義姉さんたちも実家寄りつきたくないですよね。

義実家に行くのを止めましょうよ。

041
カズコ
どう考えても旦那様にも、よくありません。 なるべく疎遠にしましょう。 義実家には、鬱病の本などを送ってはいかがでしょうか? 本と一緒に、夫の状況や とても二人目を望める状態ではないこと 夫の病状が悪化するので、今後は帰省は控えること を手紙に書いて送りましょう。 本当に気をつけてくださいね。

義父母が扶養してくれるのなら生める

🐤
トトロ
どうですか? 家族4人、5人扶養してくれますか? 今なら、かろうじて働けていらっしゃるご主人ですが、さらなるストレスで、働けないほど病気が悪化したら、障害年金受給対象ですよ。 18歳までは子どもの加算がつきますが、家のローンとかがあると、食べていくのがきついですよ。育児のストレス(ご主人の)から病気が悪化したり、あなたが重い病になったり、人生なにがあるかわかりませんよ。 しっかり実家でフォローしてくれるのならいいですが、義母の言うことは夢だけ語りで全く計画性がないですね。 もちろん、あなたが2,3人目欲しいのなら、頑張ってください。 ですが、義母の言うことを聞いて、人生設計を考える必要はありません。 実娘が独身で、子どもがもてそうにないからって自分の孫夢を託さないでほしいものです、だから、実家に寄りつかないで、理想を結婚生活に見いだせず、相手がいないでしょう?憶測ですが。 ことこさんたちは、きちんと自分たちで人生設計されてくださいね。 がんばってください。

可哀想です

041
シロクマ
うつ病のご主人が可哀想です。そんな義実家とは縁切りでいいと思いますが、そんなわけにもいかないでしょうから、主さんが一度真剣に実状を義両親にお話ししてはいかがですか?いつも受け身でいては自分達を守れません。自身が行動を起こして、きちんとお話しすべきです。子供はおじいちゃんおばあちゃんのために作るわけではありません。

しばらくは疎遠に

041
Mm
なんつう、無理解な義理両親ですね・・・ <ストレスが溜まったせいか、夫は帰宅後に寝込んでしまいました…。 それなら、しばらくは疎遠にしたほうがいいでは? 夫さんがうちの治療中に、子作りところじゃないでしょうに。 お住いが近くなら、引っ越しも視差に入れては?

催促されてできるものでもなし

😀
パイン
子どもは夫婦二人の意志で作るものです。 外野にとやかく言われてできるものじゃないことくらいわかってるでしょ。 あまり振り回されないで。

今は一人っ子で

🐷
ぷくぷく
うつ病通院中の主婦です。 うつ病は波がある病気です、今は一人っ子でいいのではないですか?

2人め催促というよりは

041
美緒
>出来たら男子」の一点張りです。 男児が欲しいのが本音なのでしょうね。 親世代は、困ったものですね。 御主人の主治医に相談して、治るまで実家に行かなくて良いと言って貰ってはどうですか? 多分、御主人は、義姉さんも実家に寄り付かないから「ボクが帰ってあげないと」と思っているんだと思いますよ。 主治医から「静養しなさい」と言われたら、御主人も「医者が言うんだから」と、楽になれるんじゃないかな。 >職場の産業医の指示で残業と休日出勤の規制をしてもらっています。 あと、義父さんと話す機会が有るとしたら、↑の事を伝えて下さい。 「規制中に妊娠したら、夫は職場に居られなくなります」とか何とか。 義父さんの性格がわかりませんが、男性の場合、世間体は大切ですから、息子が「残業や休日出勤は出来ないのに、子供は作れるんだ」と職場で冷たい目で見られるのは、辛いのでは? 代わりに「さっさと治せ」とプレッシャーが強くなるかもしれませんが(苦笑)

気持ち悪い

041
tata
カレンダーに「今年こそ2人目妊娠」なんて書いてある義父母の家はおかしいと思います。 孫をおもちゃにしたいんでしょう。 それか、ご近所に「孫が生まれて。大変なのよ」なんてニコニコしながら自慢したいのではないでしょうか。 まず病気を治すことですよね。 「なかなかできなくてー」とか「こればっかりはねー」とか適当にごまかしていたらいいのではないですか。 問題を起こしたらご主人、さらに悪化しちゃいそう。

もっともらしく説明したらどうでしょう?

041
欝のお薬の影響で今はドクターストップで妊娠出来ないんですと。 わたしも欝で通院していたのですが薬の種類を調べて薬を飲んでいる間は諦めようと思いました。 今は欝を治すことが今いる長女さんのためでもあります。 今いないお子さんのことを考える余裕は無いと言ってはどうですか? あと実家に行くのを控えるべきです。

弱いから狙われているだけ

041
さむ
 ご主人末っ子なんですね。  上に二人も娘がいるのに子供がいない。二人とも30代ならそっちに子供はまだ?の催促をするのが普通でしょう?  それなのに病気で薬を飲んでいる息子夫婦に二人目を!とプッシュするのは、多分ご主人は親に何を言われても強く言い返したり、疎遠にしたりという行動に出ない(と思っている)とふんでいるからじゃないんでしょうか?  ご主人は懲りずにまた実家に行こう、と、言い出すかもしれませんが、実家に行くたびに寝込まれて困るのはトピ主さんなのでしばらく行かないで住むものなら義姉たち同様疎遠にしてもいいんじゃないでしょうか。

そんなこと

041
にゃん
言ってくるなら 義実家行かなくて良いと思います そんな事に口出しして 恥ずかしくないんでしょうかね… 男児が産まれたらオモチャにされますね…。 そもそもそんな状態で二人目なんて大変過ぎますよ。 義実家訪問、やめましょう。

大変ですね

🐴
mcca
職場にうつ病休職してる男性がいます。 子供さん二人で奥さん専業主婦だから崖っぷちですよ・・ 奥さんも鬱みたいで、働けないので、解雇になったら首つらないといけないんじゃ、という状況です(生活保護か・・) トピ主さんのところは非常に理性的で、奥さまも万が一に備えてパートされていて、素晴らしいと思います。それをやれ二人目をと催促してくる親の方がおかしいんです。ほっときゃいいんです。もう疎遠になってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧