本文へ

イライラしたりすると自分を殴ってしまう

レス7
(トピ主 0
😣
のんどの
ヘルス
18歳女です。 2,3ヶ月前から、イライラしたり悲しくなると自分の体を殴って落ち着かせるようになってしまいました。 元々、イライラしたり怒りたいと思った時は、なぜだか涙が止まらなくなってしまう性質?なのですが、(怒りの感情を言葉にするのがすごく難しいです) 最近はその涙が止まらなくなることが多くなって、自分の体をよく殴ってしまいます。(太もも、お腹、頭) そうすると痛みの方に意識がいき、涙もおさまり落ち着くことができます。 良くないことだとはわかっているのですが、これが誰にも迷惑をかけない1番いい方法だと思ってるので中々やめることができません。同じ経験をしている方がもしいたらどうやって対処しているのか知りたいです。

ランキング

レス

医者に行きなさい

🙂
はは
精神科なりカウンセリングなり専門医に相談しなさい。 あなたにはなにか心に問題があると思います。 自分を殴るなんて普通はしません。 原因を探らねば治りませんよ。

心療内科へ

🙂
匿名
子供の頃からのトラウマ、ストレスがありませんか? 先生に話して、お薬を飲んで治しましょう。 ご自分を大切に…

涙を流した方がいい

🙂
える
涙が出る=自分を癒したいと思っている本能的なものです。涙は一筋でも流れれば、デトックス効果があると言われています。 そのため、足を叩くくらいなら泣いた方がいいのです。 涙を流してストレス発散したいのに、体を叩きまたストレスを溜めてる状態です。泣いて晴らした方がいいですよ。 私も大人になっても泣いてます。 心療内科にいくのも良いですが、イライラと頭にある事をすべて書き出すといいですよ。本当に効果ありますから、泣きながら文字に書くだけでスッキリします。 そして慣れると、泣かなくなりますよ。

カウンセリングへ行きましょう

🙂
マギーべる
怒りや悩みを上手く言えないのは辛いでしょう。 ご自分を殴るのは自傷行為にあたります。 心の痛みを体の痛みに置き換えながら、自分の感情を救おうとしているのだと思います。 周りの人にはなかなか言えない事もあるのでしたら、専門家の所に一度カウンセリングを受けに行かれてはどうでしょうか。 お話しを聞いて、トピ主さんが楽になる方法を一緒に考えてくれると思いますよ。

そんな時期が長かった

🙂
ぽんずー
結論から言うとね、私は諦めが悪かったんです。 自分はもっと出来るはず、って思ってるから、 イライラしたり、落ち込んだりするんです。 自分は出来ない人間で、人より劣っていて、 理想の自分とはかけ離れている、 ということをしっかり理解して受容したら、 全然イライラしなくなりました。 受け入れる前は、 周囲の目が気になったり、 親に対して見栄を張ったり、 誰かに褒められたいとか思ったりしていました。 ちょっとでもよく思われたいとか、 自分の憧れてるレベルに近づきたいとか、 ろくに努力もしないで厚かましいことを考えていたのです。 でもそんなの、妄想だったんです。 出来ない人は、コツコツ頑張るしかないです。 出来るようになるまで、一歩ずつ前進するのみです。 焦ってはいけないのです。時間はかかります。 性格なんかも、自分で修正していくしかないです。(でも若い内にする方が比較的楽です。) 後で思い出して、恥ずかしくなったり、後悔したりするような行動をとらないためには、 その時その時、勇気を持つことです。 NOと言う勇気、自分の意見を言う勇気、批判を恐れない勇気。 今の自分にはこれしかできない、って認める勇気。 本当の事しか言わない、正直な人間は、 なにか残念な結果に遭遇したとき、びっくりはするけど傷つきはしないのです。 因果関係はハッキリしている。そうか、そういうことか。あとは受け入れるだけ。 そこに余分な虚栄心や欲を持ち込まなければいいのです。 人と比べたりすると、「なぜ私はできないのか」と思ってしまうのでよくないです。 失敗した原因や、うまく行かない理由をしっかり見つめて、 そこを解決して、次に挑むのです。 自分の納得のいく自分になるためには、認める勇気が必要なのです。 ダメな自分を否定しないであげて下さい。 一緒に頑張ろう、と自分を救ってあげましょう。

同じです

🙂
セキレイ
私も同じようなことをすることがあります。 私は男なので(?)顔にビンタです。 昔(80年代)の歌謡曲を聞いて、涙して…だけど涙が収まると何故か怒りがこみ上げるのです。自分でも訳が判りません。自分自身に腹が立ち、しっかりしろ!何を泣いている!と言ってビンタ… 他人に見せたくない姿なのはわかっていますが、やってしまいます。 数回ビンタすれば少し激情も収まります。 自己分析では自分自身を諦めてない、諦めきれないように思います。なので、物事が上手くいくようになれば自然に収まると何故か思っています。

そうですか

🐱
虐待やいじめの経験はないですか?自分を痛めつけたり、わざと人に意地悪して心理を試したり..していたら、虐待の反動行動かもしれません。 自分の体はサンドバッグではないので、頭を殴るのはやめたほうがいいですよ。 脳に悪影響するかもしれないから。 私はストレス発散でエアーボクシングみたいに、 「この野郎!いい加減にしろ!」とか言って空気を殴るようにしています。 それでスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧