本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生後9ヶ月の子供の結婚式出席についてどう思われますか?

生後9ヶ月の子供の結婚式出席についてどう思われますか?

レス21
(トピ主 1
😭
あかね
恋愛
質問失礼します。 0歳児の母です。 今秋に義弟が結婚式を行うにあたり、 夫のLINEに事前の招待が来ました。 ○月○日にやるので奥さん(私)とお子さんもご参加頂ければと思います。 との内容でした。 そこで質問なのですが、この文の通りに受け取り、9ヶ月の子供と参加して良いのでしょうか? 泣いたり、騒いだりで式を台無しにしてしまわないか心配です。 夫に相談すると書いてあるし大丈夫だよーとの返事でした。 式の規模的には親族、友人合わせて40名ほどと聞いております。 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

弟の結婚式

🙂
いかないの?
それくらいの近い関係ならば、普通に出席では無いですか? 兄夫婦と甥姪ですよ。 きちんとご招待されたのに、お断りもするほうが残念な感じです。 式と書かれているけど、式だけならば1時間かからないでしょう。 40名規模ならば、半分新郎側がとして10名弱が親戚筋だと思う。 最近は友人交えての式もあるけど、昔ながらの式ならば、身内しか出ないしね。 式から披露宴。 もしくは披露宴のみ。 どこから出席するか、弟さんと相談かもしれません。 それでも、ご主人は式からでしょうね。 トピとお子さんも、それなりの理由がなければ出席じゃあ無いかな。 皆様どう思われますますか、と言うことで無下に断る方が失礼な印象です。 義父母がいらっしゃると思うので、出席の意志はあるけど子供が心配ですとご相談されてはいかがですか? それで義父母から、式場内のベビー関連の設備や貸出等がどうなっているか、確認されても良いと思います。

呼ばれたのなら

🙂
cloud
不安な処は確認して見たら? 赤ちゃんが居る披露宴も他で動画として見たけど、泣いてるのも織り込みみたいで普通でしたよ。

普通は

🙂
おじさん
>そこで質問なのですが、この文の通りに受け取り、9ヶ月の子供と参加して良いのでしょうか? 「この文の通り」ってなんでしょうね? 本当は来てほしくないけど、儀礼上呼ばないと行けないからそう書いたけど、本心では来てほしくないのを察して断ってね、ってことですか? そんなわけないですから、主さん夫婦が行くと決めたら行く、行かないなら行かないでいいんですよ。 私の価値観で言えば、直接の親族の子供さんは、何歳だろうが参加ですね。 実際、ベッドで赤ちゃん寝ている結婚式は、何度も参加しています。 赤ちゃんが騒ぐことはないと思いますが、泣くのは当然なので、そこは、招待者の準備と主さんたちの気遣い次第でしょう。 普通に参加の方針でいいと思いますけどね。

義弟夫婦に質問する

🙂
あ。
自分の子が9ヶ月の頃は忘れちゃいましたが、今妹の子が8ヶ月くらい。おしゃべり?な子で、起きてると常にあーうーキャーピー声だしてるし、何か要望があればすごい大声を出します。トピ主さんのお子さんはどんなでしょうか。 で、ネットを見ていると赤ちゃんを連れてくるかどうかで新郎新婦や親族が面倒な事になってるのも見かけませんか?お互い本音も建前もあるだろうけど、私だったら義弟夫婦に質問というか提案します。 ーうちの子は、普段こういう感じなので、披露宴最中も相当声をだすと思う。自分が新婦なら「気にならない(または気になる、嫌だ、ここは本音を言う)」って思うけど、弟さんの奥さんは私と違う考えかもしれない、だから、そちらで乳幼児についてどう考えているかで、出欠決めてもらってかまわないです。もし出席してほしい、ということなら喜んで参加させてもらうし、控え室使わせてもらえるなら迷惑かけそうな時は利用します。 みたいなね。

男ってお気楽なので要注意

🐱
うお座っぺ
大抵男は大丈夫って言うんです。でもほぼ大丈夫じゃない事の方が多い。自分の経験上。 義理の弟さんのお嫁さんてほぼ他人ですよね。 結婚式って人生の一大イベント。披露宴の主役は花嫁(自分)だと思ってる人少なくないです。 だから、彼の親族が子供(赤ちゃん)を連れてきたとか、大した事でもないのに大騒ぎする人います。しかも、『自分が主役なのに赤ちゃんに主役の座を取られた!』などと激怒する女性もいるようです。 お嫁さんの人柄を知る必要があるかもしれません。知らずに出席して、陰で非常識な兄嫁だと恨まれたくないですよね。

赤ちゃんがぐずった時の対策を確認する

🙂
そら
赤ちゃん連れで…を言葉通りに受け取っていいのか、言葉通りに受け取っていいとしても赤ちゃん絡みのトラブルを義弟夫婦はどこまで想定してるのか?が分からないと心配ですよね。 トピ文だけでは新婦の本音が分かりませんし、40人も参加者がいたら「乳児を連れて結婚式に参加なんてありえない」って言う人もいるかもしれません。 まずは義弟夫妻に「赤ちゃんが泣いたりぐずったり大声を出した時に、トピ主が赤ちゃん連れで使える控室や、ベビーシッターの準備があるのか」を確認してはどうでしょう。 用意がないと言われたら、「赤ちゃんが泣いてせっかくの結婚式を台無しにしては申し訳ないから、赤ちゃん(とトピ主)は遠慮する。後日、親族だけの集まりの時に改めてお祝いをする」と言っては?

確認は必須

🙂
リコ
過去に9ヶ月の甥っ子(夫の妹の子)を結婚式に招待したことがあります。家族だけの小さな式でしたので、乳幼児が来ることを承知の上で式場選びなど準備しました。 会場はいつでも別室に設置してもらった授乳スペース兼キッズコーナーに行けるようにして、スタッフの方にも義妹家が赤ちゃんをあやすのに退席する際はさり気なくフォローしていただくようにお願いしました。 義家族には式中激しく泣くようなら退席していただき、多少のグズり程度ならそのまま居てもらって大丈夫なので。と事前に説明していました。 当日は式中やはり甥っ子はグズってしまい誓いの言葉の時も若干泣き声が被っていましたが、家族だけでの式なので私たち夫婦は気にしていません。 しかし人によっては自分たちの人生で一番素敵な瞬間を赤ん坊に台無しにされた、と思う人もいます。なので結婚式前に一度トピ主さんご家族と義弟夫婦で会って、 ・結婚式に子どもを連れて家族全員での出席で良いか ・出席の場合、ちょっとでも泣いたら即退席する形を取るが良いか ・退席した際の待機場所などは取れそうか(取れない場合は欠席の方が良いかも) ・お二人にとって最高の1日となることを心から望んでいるので正直な気持ちを教えていただけないか ときちんと確認すべきだと思います。 夫&義弟、男同士の大丈夫など信用してはいけません。

心配なら

🙂
しろねこ
預けるとか、自分もいかないとか、にたらどうかな? やっぱり一生に一度だし、花嫁さんと花婿さんが主役である式になるように 心がけしてみたら?

望まれている可能性も

🙂
タキ
私も子供が4、5ヶ月の頃に、いとこの結婚式に招待され、レストランウエディングだったこともあり、私のみ参加(夫に赤ちゃん預けて)と返事したところ、逆に連れて来て欲しいと言われ夫も赤ちゃんも参加したことがあります。 相手は小さい甥っ子姪っ子がいて賑やかで、確かにこっち側が大人のみ(親族で子供がいたのは私だけ)だったら間が持たないというかテンションが違いすぎたかも、と思いました。 しかも義兄弟、新郎の甥姪なら参加すべきでは?友達やいとこの場合とは違います。親族紹介もありますよね。泣いたり騒いだりよりも、義姉と甥姪が欠席する方がマナー違反な気が… 心配なら、確認してみたら? 私の経験では、親族の乳幼児参加はむしろ華を添えてる感じです。仲良し親族アピールで。特に新婦側に子連れがいるなら、バランスをとるべきです。

参加してもいいと思うよ

🙂
はにわ
しかし・・・ >泣いたり、騒いだりで式を台無しにしてしまわないか心配です。 とあるように、台無しにしないよう、泣いたり騒いだりしたらすぐに退室するよう、配慮することが前提です。まさか泣かせたまま平然と席に居座るつもりじゃないですよね?

ちょっと謎

🙂
はを
親族だし来て欲しいと言われてるなら行きます。 ちょっと気になるのが「奥さんと」という所。子供については「赤ちゃん連れてきて良いよ」というアピールの為に書くのは分かりますが。普通夫の兄弟の式って言われなくても夫婦で参加するものだと思ってるのでそういう書き方にびっくりしました。 まあ、義弟の妻は内心やめてくれよ〜とか思ってるだろうしギャン泣きでもした日には義弟嫁一族から悪い印象持たれるだろうし常に気を張ってなきゃいけないしで連れて行きたくないですが。

チャペルでは外で待機がいい

🐶
くま
参列して大丈夫ですし、親族写真に写ってもらうために、お子さんもよばれたんだと思いますよ。 40人のうち半数は親族ではありませんか?両家の親がお金を出したり、親の要望があって、親族の顔合わせできるような披露宴構成にしているんだと思います。 トピ主と赤ちゃんも呼ばれてますが、義弟の結婚式なので、兄である夫は席を立たないようにする配慮が必要です。赤ちゃん絡みは、妻であるトピ主が引き受けましょう。 赤ちゃんは、人が大勢いる場所も、マイクを通した声も、普段と違う空気も感じて、ぐずるかもしれません。もしくはうんちの音が鳴るとか、ね。離乳食の3回食が始まっているはずなので、音も臭いもします。 そのため、チャペルや、婚姻の儀式をする場だけは、室外に出ておく事を勧めます。 ひきとめられたら、扉のすぐちかくにいさせてもらうとか。 厳かな雰囲気で、多くが神妙にている。そのなかで誰かしらムービー録画をしているはずです。 そこに、赤ちゃんのグズリがはじまったら、一生涯録音されたものがのこります。 二次会でムービーを使う場合は、幹事も困るでしょう。 屋外の神前式はまだ声や音が抜けますが、チャペルは讃美歌が響く作りになっているようなので、泣いたら声が響きます。ヴァージンロードは参列者が歩けないようロープが張られてますから、赤ちゃんが泣いてもそっと抜けることはできません。神前式も、抜けにくいでしょう。 一方で、披露宴の途中は、抜けやすいと思います。式場に頼んでおくとスムーズです。泣いたりおむつ交換で部屋のそとにでられるよう、前以て「親族」と名乗って式場に電話をして頼んでおきましょう。 バンケットスタッフが目配りしてくれます。電話ついでに、おむつ交換や授乳できる部屋を聞いておくといいと思います。 式のあとは赤ちゃんが寝ないかもしれないので、帰れる距離なら自宅に帰ったほうがいいと思います。

義母と事前に話しをしておく

🙂
posuyumi
結婚式とは家族になろうとするイベントです。 赤ちゃんも子どももいてという光景は微笑ましいと言えます。 大事なシーンで主役たちの邪魔さえしなければ良く、それはいざというとき赤ちゃんを抱っこして退出するだけで対応できます。 ただ、返事をする前に、あなたからお義母さんに確認はしてもいいと思います。 この子連れていって大丈夫かな?って。 式の主催者はもちろん義弟カップルだけど、親戚とはつまり義両親の親きょうだいたち。その空気感もわかるのは義両親のほうです。 というか、こういう機会を捉えては小さなステップを重ねて、解釈のズレを生まないようなんでも相談できる関係になっていくのって大事なんですよね。 大丈夫よ、みんな赤ちゃんみたら和むわー、泣いたら中座もありよ、休憩できる場所あるか次男に聞いてあげるわね、なんて反応ならあなたも安心でしょ? たぶん、義両親からしても一度相談されてれば赤ちゃんぐずったりしてあらあら、というときに一緒になって対応しようと手を貸しやすい。 事前に長男夫婦の気持ちや感覚がつかめてないと、当日困っていそうでも「でしゃばると嫌われるかも」と手を貸したくても控えてしまうかもしれないです。

トピ主です

🙂
あかね トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございました。 トピ主です。 様々なご意見ありがとうございました。 ネットで乳児の結婚式の参加は迷惑&夫の適当な大丈夫(何名か書かれてる様に凄く楽観的です)&友人の9ヶ月の子供が結構泣くので不安になっていたので参考になりました。 ちなみに義母には相談しましたが、 赤ちゃんなんて連れてきたらみんな嬉しいに決まってるとの返答でした。 (義母は子供大好き) 義弟夫婦に子供の普段の様子を伝え、泣いた場合のあやす場所の確認するなど色々相談した上で参加をしたいと思います。 ありがとうございました

行きましたよ

🙂
やや
子どもがまだ8ヶ月の頃でしたが結婚式に出席しました。 機嫌の良い子なのもありぐずる事はなく、喃語を話す位でしたが、声が大きくなりそうだなと思ったらすぐ退室してました。 大人しいねと他の招待客にも喜んで頂き大人気で写真撮られまくりでした。 泣いたり騒いだりされるとやっぱり迷惑なので、ベビーベッドや別室があるかや、シッターさんを頼めるか、託児所はあるか等トピ主さんとお子さんにとって必要だと思われるものは確認しておいた方がいいと思います。 赤ちゃんと退室して式が見られなかったとしてもどなたかが録画してますし、それを見ればいいです。

多分

🙂
りーず
あなたは子を抱いて式場の外を ウロウロするだけになるとは思います。 写真撮影や義理親が孫を親戚にみせる時だけ 連れて行く係になり 食事も夫と交代でどうにかでしょう。 酒を飲むのも夫婦でしめしあわせとかないと 夫が使い物にならず喧嘩になるでしょう。 夫が大切にしてくれる人なら 親孝行だと思って良い嫁を1日頑張ってあげるかな。

まあ、赤ちゃんじゃなくても

🙂
さみだれ
子供が参加する場合、なにかしら起こりますよね? 私の結婚式には夫の兄夫婦の子供4歳・2歳が参加しました。 2歳は飽きて歩き回っていたし、暗くなった場面で大声で笑ってくれて、みんなつられて笑うというシーンがビデオに残っています。 かといって、私の親戚の一番小さい従弟は小3でしかも初めての東京に興奮し、式場からいなくなり、ホテルを探検するという騒ぎを起こしていました(私の親戚しか知らなかったですが)。 私たちにとって大切な節目でもありますが、披露宴は「これからお付き合いいただく皆様への感謝の気持ちをこめて」行うものだと思っていますので、これが私の家族ですと相手の親戚に「紹介」する意味で、ありのままでいいのではないでしょうか? 「あのときの、あのボクチャンが大きくなったね~」と笑った甥をみな覚えていてほほえましく感じているようでした。 今は「結婚式を乱した」と考える人もいるんですよね。みなさんのレスを読んでもそう思います。和気あいあいとかないんだな、とも思います。 これからの親戚付き合いを円滑にするチャンスでもあるように思うのですが。 なんでも言い合えて、なんでも相談できる間柄になれるかどうか、そういう関係を望むのか否か。 トピ主さんが気にするということは、ご自身の結婚式にもしあかちゃんがきたら、嫌だったのかなと思いました。

出席が原則

🙂
ももぞう
断っちゃいけません。その上で楽しめはしないと覚悟もしましょう。 旦那様の弟さんの結婚式なので、親族紹介も兼ねてるはずなので欠席はやむを得ない理由が無い限りNGです。乳児9か月はやむを得ない理由では無いです。 ただ、ご自身の血縁者ではないので、赤ちゃんがぐずった時は退席する事も必要です。 9か月のお子さんにとっては結婚式なんて楽しいものではないですよね。確かに悩むのは理解出来る。 なので会場に乳児が横に慣れる場所を確保して貰いましょう。コレ大事で、出来ないと言われたら堂々と「仕方が無いので出席は遠慮いたします」って言えます。

連れて行かない

🙂
へー
私は赤ちゃんの環境が最優先なので、そのような場所には連れて行かないですね。 自分の親に預けるか、無理なら夫だけ行ってもらう。 夫は皆で行きたいでしょうね。親戚の手前....。 でも結局、世話をして大変なのは女性ですから。 それに母親からの免疫も切れる頃だし、感染症も怖い。 赤ちゃんの移動や、ベビーカーに何時間も乗せるのも可哀想。 それに、義弟がいいと言っても、相手がいる事だし、かなりの確率で女性は「今日の主役は私」という意識。 そこに、大声で泣くかもしれない赤ちゃん、はたまた、主役を奪われる可愛い赤ちゃんがいたら嫌な人もいるでしょうね。 相手がどんな人か知らないなら、帯同しない方が無難。

あなた自身はどうしたいのか?

🙂
薔薇ゼリー
現実的に考えてお子さんの面倒は主さんが見ることになると思います。 私の友人の結婚式(一軒家レストランを借り切って立食パーティ)で乳児連れのご夫婦が来ていましたが、お父さんは社交に忙しいし、お母さんはもう本当に大変そうで、ちょっとでも離れると泣いちゃうからトイレにも一緒に連れて行くんですけども、個室の数が少ないトイレで、列に並んで、手を洗う時なんかもご苦労されてて。やっぱり皆結婚式ということで特別にドレスアップして来てますから、代わりに抱っこしてようか?と申し出る親切さんもいないし…(私も…正直汚されたくないんで…) うるさくしてしまって式を台無しにするんじゃないかな、じゃなくて、あなた自身がすごく消耗してしまうのではないかと思うのですが。

呼ばれてんだから

🙂
わーまま
大丈夫だと思いますよ 子供がいるからと遠慮するだろうから わざわざ、奥さんとお子さんも参加頂ければなんだと思う なぜかネットの掲示板だと、子連れなんてとんでもないという意見をよく見かけるが 私が参加した結婚式は、兄弟の子供は参加するのが普通のことでした 結婚すれば、いずれ子供が生まれてくる、今後は親族としてやっていく関係者なのだから 自然なものを、除外する方が変だと思う たとえ、そういう子供が参加できないような式ならば 主催者が正しく断るものであって、招待する側(義弟)がOKならOKだと思います そもそも親族席なんて、出口に一番近い末席で 式場も子連れの対応も手慣れたものような気がします そんなに迷惑に感じるようなこともほとんどないと思います ま、男性は配慮できない 奥さんと意見が違う それこそ、わかりようもない世界だし 義弟嫁さんが子連れNGな人ということは 今後はお付き合いを遠慮したいのかなってことですよね? だから我慢している? そもそも、よほど迷惑かけるような人は、こんな相談しないから こういう風に気遣いができるなら 大丈夫でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧