私は60代半ばです。友人Aは仕事仲間で知り合い、かれこれ二十数年来の付き合いになります。
友人Aとは、友人Bと3人組でお互いに行き来して近況や悩みや世間話などをして楽しく過ごしてきました。
この度、友人Aの息子さんが結婚され、同時に孫も生まれました。しかも地元です。だから、私もBも、祝福しておめでとう、よかったね、いいね、あやかりたいわなどとお祝いを言ってました。
ところが、ああ私、幸せ、もうなんの悩みもないからって、そこからがLINE電話で自慢の嵐です。
私もBも息子の悩みをもろもろ抱えていることを百も承知なはずなのに、、、急に嫌な気持ちになり、LINEもLINE電話ももういらない、しないで、と言いたくなりました。
今にしてみれば、3人とも独身息子がいることが共通の心配ごとだったのかもしれません。
自分は嫉妬深いのか、心が狭いのか、とにかく関わりたくない、距離をおきたいこんな気持ちを分かっていただける方がいたらうれしいです。よろしくお願いします。