本文へ

友人と距離をおきたい

レス1
(トピ主 0
😣
C
ひと
私は60代半ばです。友人Aは仕事仲間で知り合い、かれこれ二十数年来の付き合いになります。
友人Aとは、友人Bと3人組でお互いに行き来して近況や悩みや世間話などをして楽しく過ごしてきました。
この度、友人Aの息子さんが結婚され、同時に孫も生まれました。しかも地元です。だから、私もBも、祝福しておめでとう、よかったね、いいね、あやかりたいわなどとお祝いを言ってました。
ところが、ああ私、幸せ、もうなんの悩みもないからって、そこからがLINE電話で自慢の嵐です。
私もBも息子の悩みをもろもろ抱えていることを百も承知なはずなのに、、、急に嫌な気持ちになり、LINEもLINE電話ももういらない、しないで、と言いたくなりました。
今にしてみれば、3人とも独身息子がいることが共通の心配ごとだったのかもしれません。
自分は嫉妬深いのか、心が狭いのか、とにかく関わりたくない、距離をおきたいこんな気持ちを分かっていただける方がいたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

🙂
海賊の妻
自慢話位嫌な物はないです。それが子や孫の自慢話ならもっと聞きたくないです。でも自慢話は永久には続かないでしょう。家の近所の娘さんが〇大学に入りました。するとお母さんはご丁寧に「〇大学は▽大よりもずっと上なんですよ。ちょっと違うんですよ」等と聞いてもいない自慢をしました。しかし卒業すると「結婚しなさい。子どもを産みなさい」と言うお母さんに反発して「私に釣り合う男の人がいるのかしら」と捨て台詞を残して家を出て行きました。この家は資産家ですが、祖母が孫に財産を残したために遊ぶのに夢中で結婚なんてしたくないのでしょう。急激に娘の自慢は無くなりました。 世の中は平等にできています。いくら財産を残しても子孫がいません。そんな事も考えられない娘に絶望したみたいです。 自慢話はさせておきなさい。でも貴女様の健康に障る場合は、その友達との関係を切ってもいいと思います。 子供が死んで泣いている人の前で「うちの子は元気で実に素晴らしい」と自慢するような人がいますでしょうか。二度と顔を見たくないと言われるのが落ちですよ。そこに気が付かない人が悪いのです。どうぞ言いたいことを言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧