本文へ

一体何なんだ、これは?

レス6
(トピ主 0
041
はとぽ
ヘルス
去年もこの時期にできたのですが、フトモモとおしりの境目あたりにぽつぽつと、にきびのような赤いものが…。よく授業中など、この辺にも汗をかくので、あせもかな?とも思ったのですが、ちょっと違うような…。オロナインや化粧水などをつけてみたりしたのですが、治りません。 去年は寒くなってきたらいつのまにか治ってたんですが、やはり気になります。同じような症状のある方、いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

昔よくありました

041
ねっと
わたしも中学高校の頃たまにできましたよ。 あせもなのか何なのかわかりません(答えじゃなくてすいません) 少し痛いけれど、軽く掻く感じでさわっていると先端がとれて気にならなくなるし、別に害のあるものではないので大丈夫じゃないでしょうか。

痒い!

041
ネズ子
トピ主さん、そのデキモノ痒くないですか? 私も毎年夏になると、赤くてかゆ~いオデキが出来ます。 なぜか二の腕、太もも、おしり等柔らかい所にしか出来ません。太ももとおしりの境目にも出来ます。出来ると腫れがひくのに一週間はかかります。市販の虫刺されの薬を塗っていますが、気休め程度です。 母も夏になると必ず出来るので、家にダニがいるかと思ったのですが、別居の祖母も夏になると出来ると言っているのでダニではなさそうです。 祖母と母は、夏は冷たい物をよく飲むから胃腸が弱り、そのサインとしてデキモノが出来ると言います。 元来、胃腸の弱い家系なので納得していますが、本当かどうか分かりません・・・。 でも、夏が終わると嘘のように何も出来ないんです。不思議ですね~。

それってカユイ?

041
めめんと
それは、痛くてカユイですか? 私は、今年ふくらはぎに謎のぽつぽつが出来て やけどのような痛さと、我慢できないかゆみがあり、 皮膚科に行ったところ、ヘルペスだと言われました。 驚きました。たまに口内炎や口角炎になることは ありましたが、足にヘルペスって? でも、ストレスや体力が落ちた時など、身体のどこにでも 出ることがあるそうです。 薬は、唇などに塗るのと同じ抗ヘルペスウイルス軟膏でした。 痛くもかゆくもなく、見当違いのレスなら読み飛ばして 下さい。

ちがうかな?

041
つみき
もしかしたら違う物かもしれませんが、私は胸の間によくできますね。 赤くてブツブツしていて、すごく痒いんです。 これも汗疹の一種だそうですよ。 ひどいようなら皮膚科に相談された方が良いかもしれませんが、まず汗疹に効く薬を塗って様子を見られてはどうでしょうか。 薬局に薬剤師さんがみえたら相談してみては?

皮膚科へGO!

041
こーあん
えーと、こういうことはここに書く前に病院に行って診断してもらった方が・・・。 こういう場合、市販の痒み止めなどを素人判断で塗ってしまうと、 余計に酷くなってしまう事が往々にしてあるので、早めに病院に行きましょう。 もし、かぶれたところに真菌が入っていて、こういう状態になっていたとすれば、 市販の痒み止めでは被害を広めるだけで、なんら治療にはなりません。 下手をすると取り返しのつかない病気の兆候かもしれませんよ。 とにかく、一刻も早く病院へ行く事をお勧めします。

ありがとうございます

041
はとぽ
みなさん、ありがとうございました。参考になりました。場所が場所なのでお医者さんに見せるのはちょっと…と思って投稿したのですが、やっぱり行った方がいいですよね…。時間ができたら行ってみます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧