本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 転換性障害で足を引きずっています。病院がわからない

転換性障害で足を引きずっています。病院がわからない

レス9
(トピ主 5
😢
もっち
ヘルス
転換性障害で左足を引きずっています。精神科なのですが、リハビリはやってもらえません。薬もなしです。特例で作業療法士さんがリハビリしてくれましたが、お互い初めてで手探りです。 そして、リハビリしてないときに、自然に回復。去年の夏。去年の冬に再発しました。 一時は車椅子にもなりましたが、現在は杖なしで歩きます。ただ、働くにも人目が気になり、引きこもっています。治るのなら入院したいのですが、カウンセラーに、入院したから治るとは言えないと言われ八方塞がりです。 同じように転換性障害でお悩みの方、メッセージください。お薦めの病院などありましたら、教えて頂けませんか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

東洋医学、漢方は?

041
あらかん
精神科、心療内科の症例ですよね。 私はもっとメジャーな症例ですが、漢方薬が効きました。 自律神経系の症状には東洋医学が効くように思います。 おすすめはないのですが、まずは保険診療対応の漢方医を探してみてはいかがでしょうか。 知り合いの精神科のお医者様は、最近は東洋医学を取り入れているところも増えている、とおっしゃっていました。

ありがとうございます

😢
もっち トピ主
あらかんさん、ありがとうございます。保険適用の漢方試したことありますが、変化なしでした…

大学病院

🐧
ひらり
30年くらい前の話ですが、私の親戚に突然立てなくなった当時二十歳くらいの女性がいて、整形外科や神経科、脳外科などで診てもらっても異常なく、大学病院の心療内科で診てもらって、よくなりました。入院しましたが、ほとんどカウンセリングだけだったようです。投薬などなかったらしいです。その女性は当時看護師を目指していて、昼間は病院で働き、夜は看護学校に通っていて、過労とかストレスが原因だと言われたそうです。よくなった後は、看護師は諦めたそうです。その後、再発したとは聞いていません。 トピ主さん、何か、ストレスとか、不安なこととか、原因に思い当たることはありませんか? 治らない病気ではないので、治せるお医者さんを探しましょう。 病気自体も悩みですが、その病気を引き起こした悩みなりストレスなりを取り除くこと、解放されることが、必要だと思います。 どうぞよくなりますように。

ひらりさんへ

🙂
もっち トピ主
ひらりさん、メッセージありがとうございます。具体的な方のことを説明して頂いて、感謝しています。 私は初めてなったときと、再発したとき、はっきりしたストレスの原因がありました。 最初は行きたくないところでウォーキングがある日、家庭環境の悪化でした。朝起きたら歩き方がおかしくなっていました。 再発は、入院時に相部屋になり同室の人から絡まれてストレスで、突然なりました。 一度なると、その原因がなくなってもよくなりません。一時回復した理由は、あまり歩けない中上京して、やはり大変で実家に帰省して、4ヶ月ほどよくなりました。 カウンセリングは一年行い、卒業と言われています。よくなるなら入院も考えていますが、悪化したのが精神科入院時でしたので… カウンセラーの方はあまりおすすめしません。 現在のストレスは、足を引きずるように歩くので人目です。なので、仕事してませんし、引きこもりのような生活をしています。 以前、作業所に通っていましたが、精神知的との違いに違和感を感じ、お休み中です。 それでも、車椅子でもなく、手も自由に使え、話もできるので転換性障害ですが、恵まれているかもしれないとも思います。 親戚の方は転換性障害だったのでしょうか?回復されて羨ましいです。

自宅で闘病中の過ごし方

😣
もっち トピ主
閲覧ありがとうございます。 自宅で闘病中の過ごし方を教えてください。 転換性障害で、足を引きずり、仕事は現在できません。今は歩くと引きずって血が出て痛いので、ほとんどベッドで過ごしています。 リハビリや薬もない病気で、いつどうやって治るかも不明です。しかし、去年の夏から冬にかけて治りました。また治るかは不明です。 毎日寝たきりの引きこもりのような生活です。田舎なので、車がないと出掛けれません。東京に長年すんでいたためペーパーです。そういうこともあり、目的も生き甲斐もなくゴロゴロ過ごしています。 自宅療養中の方はどのように過ごしていますか?おすすめやこころの持ち方など参考にしたいので、教えてください。よろしくお願いします。

参考になりませんが

041
匿名
うつ病に転換性障害を併発し、ほぼ治癒しました。 私の場合は、ストレスがかかると、脱力が起き、立てなくなりました。 身体がまったく動かなくなってしまうこともありました。 ただ、主さんのような長時間症状が持続することはなく、単発的に起きていたので リハビリ(?)をしたことも、そもそもリハビリという治療自体を知らないので 参考にならないかもしれません。 私の場合は、先生には、薬じゃなくてカウンセリングで、と言われ、 カウンセリングを受けました。 「その場のストレス(発症原因となったストレス)」を取り除いただけでは 治癒せず、そもそもなぜストレスにより症状が起きてしまうのかを 探るのにすごい時間がかかりました。 心に葛藤が起きると発症することがわかってきました。 ストレスに弱いというより、ストレスをなんとか抑え込もうとしてしまう心が 強すぎると、それに反発して体が動かなくなる、そんな感じでした。 どうやら幼少期の出来事が遠因となっていたようで、それが解決するまでに 時間がかかってしまいましたが、精神科の先生が根気よく付き合って くださいました。

ミラーボックスリハビリ

041
あらかん
本当はプロ(専門家)とすり合わせながら治療法を模索できるといいのにね。 西洋医学だと、原因の障害がなければ異常なし、になっちゃうんですよね。 掲題のリハビリ法は脳梗塞で半身まひになった場合のものですが、痛くて動かせないのではなく、動かそうとしても動いてくれないのであれば、お試しあれ。 自宅でもできそうですよね。 何より、使わないとどんどん筋肉は衰えてしまいますから、自発的に動かさなくとも手で動かせる範囲で屈伸、回転させることは大切だと思います。 足を引きずってしまって歩きにくいのなら、膝をたたむ形にする装具はいかがですか? 脚が硬直して曲げられないのなら使えませんが。

完治おめでとうございます

🙂
もっち トピ主
匿名さん 完治おめでとうございます。カウンセリング私も約2年してますが、そろそろ意味がなくなってきて、卒業と言われています。匿名さんは単発的なものだったのですね。また完治することを願います。コメントありがとうございました。

あらかんさん

🙂
もっち トピ主
再びありがとうございます。私は麻痺とは違うので、該当しないかもしれませんが、貴重な情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧