本文へ

怠け者になってしまいました

レス11
(トピ主 0
😢
檸檬
話題
昨年、長年勤めた会社を定年退職しました。 再雇用をすすめられたのですが、産まれつきの障害があり歯を食いしばりながらの勤務で正直体力気力の限界でした。 子供はほぼワンオペでしたが育て上げそれぞれ家庭を持ち独立してます。 今は贅沢は出来ないですが夫のお陰で暮らしはなりたってます。 身体は、幸い日常生活には支障がないので、家に入ったらあれもしたいこれもしたいと思い描いてました。 ところが家にいたら何もせず、毎日テレビの番をしてスマホ、本を手の届く所に置きダラダラと過ごし一日が終わります。 最低限の家事はやりますが、あとは燃え尽きたように気力がでないのです。 このままだと駄目だとは思うのですが、こうしたら気力が戻ったときっかけなどがあれば教えて下さい。 ほんとはやりたいこといっぱいあるのです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
そういう時、ありますよね。 忙しくしているほうが、ちゃんとスキマを見つけてなんでもこなせちゃったりします。 解放されて、脳も体もホッとしたのでしょう。 最近こんな本を読みました。 「気力が出たらやろうと思う。でも、気力は待ってても出ない。だから、とりあえず目の前のことに取りかかる。ほんの少しでいい。やっているうちに気力が湧いてくる」と。 で、私は生活に取り入れました。 トピ主さんのやりたいことじゃないかもしれませんが、例えば。 ウォーキングを始めようと思う。でも着替えるのもめんどう。とりあえず玄関まで行ってみる。やめようかな。目に見えるところに靴を出す。やっぱりやめた。部屋に戻る。スマホを開く。さっき靴を見たので、なんとなくウォーキングシューズを検索してみる。あら、私好みの色。こんなのあったら、ワクワクするわ。エイッ、注文しちゃえ!さてそろそろ買い物に。ウォーキングシューズが届いたら、どこを歩こうかしら。 などと、すでにウォーキングコースの観察が始まったりします。 これほどではありませんが、ちょっと動くとやめられなくなります。面白いですよ。 コツは「ダメならすぐやめればいい」と、思うことです。

普通でしょ

🙂
もここ
私も転職前の有給休暇で2ヶ月近く休みがあったのですが、予定がない日はそんな毎日でしたよ。トピ主さんとの違いは罪悪感が全くないところかな。 家にいたらそりゃダラダラするさ。その怠け生活の中に旅行をしたのですがその期間だけは別人になってアクティブになっていました。人間なんてそんなもの。トピ主さんのやりたい事は実はそんなに熱意がないんだと思う。

デジタルデトックス〜

🙂
とんこつ
デジタルデットクスしましょう〜 スマホとテレビを捨ててみましょう。(ガラケーに変えるとか) そうするとまぁ暇になってなんかやりたくなってきますよ。 ローテクはいいですよ〜〜〜

同じです

🙂
しらたき
2年前にパートを辞め家でのんびり過ごしています。 パート先が店を閉めたので辞めたんですが、私も病気持ちでパートにもやっとこ行ってる状態でしたが、還暦過ぎでヨロヨロしているせいか、夫はもう働かなくていいって言ってくれたんですが、私は外で働くことが好きなので、一時は毎日のように求人などをチェックしていたんですが、実家の母の世話を遠距離で毎月行っているうちに疲れてしまって、すっかりやる気がなくなってしまいました。 母は去年から老健でお世話になっているんですが、今度は近距離の義両親のお世話が始まりそうなんですよ。 今は時々買い物を頼まれる程度ですが、先のことを考えたらいつ呼ばれるかわかりませんので、とりあえず自宅待機で身体を休めていますよ。(87歳と90歳です) 私もテレビの番をしていることが多いですが、 映画やドラマを見てます。 U-NEXTやNetflixですが、結構楽しめますよ。 あとベランダガーデンを少しと、気が向いたときに絵手紙描いたりしていますね。 ご飯はちゃんと用意するようにはしてます。 身体がしんどいときは買ったものを食べてもらってますけどね。 トピ主さんは長い間働き続けてきたんですから、当分は身体を休ませて怠け者になっていいと思いますね。 大丈夫です、怠け者生活も2年目に入ると慣れてしまって、何も感じなくなりますから~。 そのうち気力が戻ったら、やりたいことを一つ二つと始めてみたらいいと思います。 今迄頑張ってきたんですから、今は堂々と休んでいいと思います。

お疲れ様でした

🙂
ミートボール
定年まで勤め上げたとの事、お疲れ様でした。働いていなくても、1日って結構あっと言う間に終わってしまいますよね。何もしなかったという罪悪感と、やりたい事を出来なかった焦りが空回りしてるのではないでしょうか。 まずはやりたい事を簡単に書き出して優先順位をつけたらどうでしょう。それから、毎日する事、いつまでにしたい事、無理の無い程度にタイムテーブルを作れば、それも楽しいと思います。逆に家に1日居る日は日中はテレビは◯時間。スマホは◯分みたら一旦やめる等ルールを作る。何を楽しむにしても健康第一です。先ずはおウチの中の不用品を少しずつでも片付ける事から始めては如何ですか。1箇所片付くと、結構達成感がありますよ。

レスします

🙂
お茶
悩みが解決したり、目標が達成した時、人間はほっと安心しますが、それをきっかけに 心身の不調になる時があるようです。 ●心配事が解決してほっと安心した時に糸が切れたように 無気力になる人もいるようです。 今まで気を張りつめてがむしゃらに頑張って来た人がとくにそうなりやすいのかもしれません。私は精神科の医者ではないのでその原理はわかりませんが、 ●逆に悩みや課題があった方が 人間はたくましく生きようと 奮い立つからではないでしょうか? ○悩みが消えた瞬間..戦闘意欲がなくなるから無気力症候群になるのかもしれませんね。 安心感から生まれたら無気力感だと思います。 ○今はゆっくり休んだらいいかと思います。

燃え尽き症候群

😣
モッチー
お仕事、長い間、お疲れさまでした。私もそうです。働いて居たのですが、私も、体調不良が続き、退職。子供が小さいうちは、何かと忙しかったですが、子供も大きくなり、手が掛からなくなり、やる事もなく、家でゲームばかりしていました。このままではいけないと、まずは体力をつけようと、市民プールに通っています。あとは、趣味の写真ですかね?私の場合、更年期が酷くて、家から出られ無かったのですが、プールのお陰で、少しずつですが、緩和してきています。スケジュール帳ぎっしりに、予定を書き込んで居ます。例えば、花が奇麗な場所とか、景色の奇麗な場所などを探して、書いています。予定が無いから、家でダラダラしてしまうので、予定を作るようにして居ます。そして、日課にしてしまうのです。なので、暇さえあれば市民プール、休みの日は、主人とお出かけしていますよ。運動が苦手なら、ショッピングや趣味の教室とか!!やはり、段々、体力が落ちているので、ダラダラすると、余計しんどいです。

お疲れ様です。

🙂
さち
今までこうしなきゃいけないって頑張ってこられたんじゃないですか? 歯を食いしばってでも働かないといけない ワンオペでも頑張って子育てしなきゃいけない 家事もやりこなさなきゃいけない 本当にお疲れ様でした。 もういいんじゃないかなーそこから解放されても。そういう年齢になったという事です 人間はしたい事を自然とするそうです。 食べたい物を自然と食べるそうです。 それが体や心が欲しているから それで人は元気になるそうです これをしなきゃいけない これを食べなきゃいけないではなく 本能で動くと自然と力が出るそうです。 主様は今まで頑張り過ぎたから 少しお休みしたいなーって体が欲しているんじゃないかしら それを受け入れて罪悪感を持たないことだと思います。 少しずつ楽していきましょ 体が充分休まったと満足したらまたやりたい事に向けて体が心が自然と動きだすのかと思います。 焦らないでのんびり行きましょう!

寝て曜日

🙂
かかぁ天下
主人が定年退職して、一緒に毎日、寝て曜日してました。専業主婦ですけど。 ダレ〜ってね。もう時間は気にする必要もなく、仕事関連で見ていた朝のニュースも社会情勢もまぁまぁいいかでして。Eテレの日本語で遊ぼうとかつけてました。ただ、そのEテレから、二戸〜三戸〜とロスプリ様の歌声がから流れてきた時には夫が、何々と起き上がりリビングのテレビの前に登場。 その後、近隣に散歩に出かけたりと動き始めました。夫は退職前にたくさんしたいことがあったようでしたが、いざそうなったら兎に角動けなかったそうです。 何がきっかけかわかりませんが時期が来るとスイッチ再起動か動き始めるのだと思います。充分身体を休めてくださいませ。 ちなみに夫は、認知症や傾聴などを学び始めました。50年ぶりに手話講座にも出かけております。

まずは、怠けても良いのだ、ということを認識してください

🙂
しば犬ゴンタ
退職、おめでとうございます。お疲れ様でした。 今は体は多分『休みたい!』と悲鳴をあげているのですよ。けれど、貴女の脳が『ダメだ、ダメだ、ダメ人間になってしまうぞ!』と振り翳してくる。中途半端な状態が、今の貴女、というわけです。 怠けても良いのですよ。十分怠けていたら、いつの間にか立ち上がって何かを始めると思います。 怠けてはダメだと思っているから、立ち上がれない、そんな状況なんだと。 ゆっくりする時間を充分取ってください。 ひたすら心を無にして、私はゆっくりしてもいいんだ、って瞑想してください。←マインドフルネスと言います。認知行動療法です。 心が落ち着き、自分で自分を理解するようになれたら(充分ゆっくりできたら)、自然と次の行動を取り始めます。その日が来るまで、ただひたすらのんびりされてください。

普通ですが

🙂
人生2度目
某SNSサイトで面白いものがあったのでシェアします。 先ずその人は無職になって引きこもる。 お金が無くなる。 運動したいけどジムに行けない。 家で筋トレ始める。 健康になり、外に出る。 仕事を見つけて無職から脱出。 というような内容だったと思います。 暫くして家でゴロゴロしてるのも飽きたな、と思ったら運動して外に出ればまたエネルギーが戻って来るのではないでしょうか。 実は私も早期退職してのんびりしてたのですが、暇になってしまい仕事に復帰しました。お給料は減りましたが、今までの業績などを考慮してくれる会社でご意見番としての役割も任せてもらっています。正直気分良いです!でもそんなことより人との交流が一番ですね。色んな人がいて人生飽きが来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧