本文へ

すべて無意味に感じてやる気がでない…

レス30
(トピ主 1
041
揚げ出し豆腐
話題
どうも。20代の若造ですが、無気力にさいなまれております。
スポーツが好きで、いろいろやってましたが、大人になったらプロレベルでないと意味がないと悟りやらなくなり、大学もすぐに勉強するきがなくなりあっさりいかなくなり、食べてもどうせ出すのにと思い、最終的には、生死のところまで、どうせ~が行き着いちゃいます。
無気力で家でボーっとしてます。あらゆることに興味がなくなってきた気がします。何をしても楽しくないというか。
もちろん働いてません。 再びやる気を起こすにはどうすればよいのでしょうか?
説教っぽいのは親に散々言われてるので勘弁してください‥。
あっ、ちなみに最近見た「仁」というドラマには心が動かされました。
頑張らなくてはという気持ちはあります。

ランキング

レス

ほぉ

041
なな
20代で無気力かぁ。なんとももったいない・・・。 もしかして貧血?って思ったのだけどどうですか

勉強しないと向上できないものです

ライム
全てに無気力になってしまったときそこから抜け出すには新しくなにかを勉強して脳を活性化させるしかありません まずは手当たり次第読書をお勧めします 今働かなくても親が手助けしてくれるのでしたら本当の生き方を探して読書を通して自分の考え方を広げてみるといいですよ 自分の考えだけに留まっていては無気力から抜け出せません 多くの人々の知恵や生き方を探ることにより新たな自分の人生を切り開いていくことができます。 勉強しない若者の脳は高齢者と同じだと言われています 脳は勉強しないと衰えていきます 常に新しい情報や考え方を取り入れていくことは生きていく上でとても重要です 年齢を制限してしまうのは自分自身なのです 本当は年齢よりも自分が何をしたいかが一番重要なのです。 人生は半分は自分の向上のために半分は周りの人々のためにと生きていくことが理想です。 そうすることにより自分の人生もよい方向へと動いていきます。 安定=停滞と同じです 停滞しないように向上していこうとすることはとても重要なことです そうすることにより無気力から脱出することができます。 常に学ぶ気持ちこそが重要です

優雅ですね

ぴかり
何もしなくてもボーッと生きていられるなんて優雅で羨ましいです。 ご両親がいつまでも健康で長生きしてくれるといいですね!

考え方が両極端ですね

rizz
ピンかキリしか考えてないんですね? あなたみたいな無気力な方はそんな考えではいけません。 親もあなたに何かの1番になって生きていけって言ってる訳じゃないんでしょ? 大丈夫、誰もあなたに期待してないから。(おかしな言い回しでごめんなさい) 今は働かなくても衣食住が保障されてるから無気力なんですよ。 とりあえず、人(親)の迷惑にならないようにすれば? >再びやる気を起こすにはどうすればよいのでしょうか? 案外こういう人って、彼女が出来ればいきなり変わったりするんでしょうね。

この先長いよ

🐱
minmi
この調子じゃ、先が大変ですね。 ひとまず目先を変えてみてはいかがでしょうか? わかりやすい処で日本より不便なところに1,2か月ほど旅行するとか。 私はアジア圏を旅行しましたがいかに自分が恵まれた環境にいるのを痛感しましたよ。 今では東北の方がこまっていらっしゃるので、手伝いに行くとか。 それかお寺とか修行に出て無気力はどうしてなるのかを追求するか。 でもどれもこれもあなた自身がどれか一つでもしようっていう重い腰をあげないと意味がないですよ。

完璧志向ですかい

🐤
なんのこっちゃ
半端なレベルでなく極みまで完璧な結果が得られないと分かったら、もう気が乗らないのですね。 また、物事や行為の一面だけにしか考えが及ばないのでしょう。 極めてみるしかないですね。

家を出る

041
ゆう
家を出たらどうですか? 働かないと生きていけなくなるし、親からいろいろ言われなくなるしね。 いつまでも甘えていたらとんでもない老後だよ

アドバイスしてもどうせ無意味だろうけど

🐷
ぺけ
さっさと実家から出て、自力で生活すれば? 親に甘やかされてるから、そんなこと言ってられるんだよ。 自分で金稼がなきゃ明日食べるものがない、って状態に身を置いてみ。

普通に

🐱
nanaplus
「普通に生活する」ことがどれだけ大変か、大人になったらわかりました。 「普通」 自立した精神と生活。健康な日々。 それらを作る事、維持する事、その積み重ねて行く日々。 人生は長い長い暇つぶしかもしれません。 人生はとるに足らない惰性かもしれません。 でも、人生はドラマチックにも、ロマンチックにも生きていけるのです。 たった一人でも。 暇ならボランティアにいって体も心も使うといいよ。 あなたの存在、エネルギー、手も足も、声も、すべてを、 有用だと、言ってくれる世界を求めて旅に出ましょう。

暇と体力と時間があるのなら

🐷
腹へった
江戸時代を研究してください。 「仁」に感動した。と書いてあったので。

出家

041
ナイロン卿
そこまですべてにおいて無意味と感じているのなら 出家が一番いいんじゃないかと思いました。 いきなり出家しなくても、仏教を突き詰めていくと面白いと思いますよ。 これは真面目に書いています。

カウンセリングという意見もあるでしょうが

041
れもん
働いていないと言う事は、実家暮らしだと思うので、最低家事はやっているんでしょうね? …という意見も出るでしょう。 ↑健康な20代の若者に対しての、真っ当な意見ですね。 もっと言えば、家賃や生活費は払って当然なので、バイトの一つなりで自力でお金を得る努力はしなければならない…という意見も。 まあ、そんな正当な意見は、大学まで行けた学力があるトピ主さんなら、当然頭では理解しているでしょう。 しかし「ヤル気が出ない」んですよね。 まあ、そういう事もあります。 生きている意味もわかんないんでしょ? まあ、貯金を出すなりしてカウンセリング受けてもいいけど、変に頭がいいタイプの人にはどうかなあ。 嫌な事を色々「できない理由を探し」て結論を出すタイプじゃないですか? 「できる理由を探す」タイプには思えない。 極論ですがスポーツは趣味(プロでも生産性は無い)、しなくていい。大学も自分の為、嫌なら行かなくていい。 若者には、人の為に役立つ仕事…住み込みで働ける農家等、生産性のあるお仕事を探して家を出ることをお勧めします。  思うだけじゃなく、まず行動を。 動いてはじめて感じる事もあるでしょう。

大丈夫、あなたなら必ずできる

🐱
ひまわり
今、無気力で自宅にいるのでしょうか? あなたが、今生かされているのは意味があるのです。   人には、物事に対してのスピードがあります。 あなたは、ただ少しスローなだけ。 大丈夫!突然ふと目覚める時があります。 焦らないで。 少しなつかしい曲ですが ZARDの「負けないで」を聞いてください。 あなたは、必要とされています。

とりあえず

041
rei
どうでもいくないことを探してみたら? もし、実家暮らしなんだったら親にお金借りてでも一人暮らし始めて、仁じゃないけど近くに知り合いのいない所に住んでバイトして、1年間の期間限定で新しい場所で新しい人間関係を探してみるとかしたらどうかな。 新しい出会いは自分をリフレッシュしてくれるよ。

「仁」は面白かったですよね!

🐤
ひよこ
30代のものです。 私にも「これやって、何になるわけ?」って思っていた頃がありました。 その無気力がいつの間に解消されたかははっきり覚えていないのですが 「自分がそんなに大した人間じゃないって自覚した時」からかもしれません。 向上心をなくした・・・っていうと言葉が悪いかもしれませんが、 自分の器を思い知って、その中でなんとかやっていくってことを覚えたんだと思います。 スポーツにしたって「これで食ってけるわけじゃなし」と考えると 向上心はなくなるけれど、プロを目指す事をあきらめてしまえば 「まぁいいか。スポーツしてる今が楽しけりゃ」と思えませんか? なので深く考えず、「今、とりあえず目の前にあること」を片付けていくのはいかがですか? たとえば「部屋が散らかってるから掃除」とか。 「どうせまた散らかるから」は、「考えすぎ」なのです。 「とりあえずいったんは綺麗になる」ただそれでいいって思ってみませんか?

頑張れとは言わない

041
冷やし中華
私はトピ主さんの親世代です。 年に数回ですが何もやる気がしなくなります そんなときは自分の存在さえ無意味に思えます 一番したいことは?と聞かれれば 迷わず「引きこもり」と答えるでしょう しかし家族もいて仕事もあり、引きこもるわけにもいかず 何とか日々やり過ごしますが 本当にやる気がないときは 今できる一番簡単なことから行動します パソコン回りをきれいにする ゴミを集める 食べた食器を洗う そのレベルでも行動してみると 自分では一歩前進した気になります 半径1メートル内で出来ることをまずやってみてはどうですか やる気がどんどんみなぎることはなくても どうせ~みたいな感情は薄れてくると思いますが・・

期限つきの無気力

041
ミミズク
トピ主さんの年齢はわかりませんが、親御さんと同居されているのですよね? 親御さんが元気でいられる間は、あなたの無気力状態も続けられますが、それは永遠に続きません。 私(20代後半)の友人に、とても気の毒な人がいます。 彼は三人兄弟の末っ子なのですが、長男が結婚、長女が独立して家を出た後、親御さんが二人とも倒れてしまいました。 実家に残っている友人が一人で全てを背負っています。 お金は兄弟で折半しているそうですが、まだ若いのに彼は毎日介護と病院の往復です。 いつかトピ主さんが大変な状況になった時、今の「無気力な時間」を惜しむでしょう。 あの時働いていればよかった、恋愛もしとけばよかったetcというように。

意味なんかないのさ

🎶
能天気
意味なんか必要ないのさ。 食べたいから食べて、もよおしたら出して、朝になったら起きて眠くなったら寝る。 生まれてきたから生きているのであって、【生きる意味】なんて大層なもん、見つけようとしたって そうそう簡単に見つかるもんじゃないしさ。 何かの拍子に見つけられたら「ほー、なるほどね。」って思うだけ。 それより、死ぬ時に「あー、おいらの人生楽しかった!」って言えるように、それまでに好きなことやって ガハガハ笑ってりゃ、それでいいんだよ。 それで初めて、「生きてた甲斐があった。」って思うんだよ。 なーんて悟りきったようなこと書いてるけどさ、揚げ出し豆腐さんの書いたトピックがなかったら、 【何かをすることの意味】【生きる意味】なんて考えなかったよ。 いい機会を与えてくれて、ありがとう!! あ、揚げだし豆腐って美味しいよね。大好物!!

説教がイヤなら

041
J&R
ここで意見もらって納得できるのですか? 都合いいレスだけ聞き入れるつもり? 説教はイヤとのことなので言いたいこといっぱいあるけどどうせ聞く耳持たないだろうから1つだけ。 自分で意識改革して本気で努力しないと、人に何言われても絶対変わりません! あなたみたいな妹がいますが、散々口酸っぱくして言ってきましたが本人が全く危機感なく変わらないので家族全員諦めてます。 その本人、そんなこんなでもうすぐ30才になりますが・・・。

そのままで良いんじゃないの

トムヤムクン
40代男性です。 自分の食い扶持は自分で稼がなきゃならないので頑張ってます。 スポーツは好きですね。 もちろん、プロレベルなんて程遠いですが、楽しんでますよ。 >ちなみに最近見た「仁」というドラマには心が動かされました。 >頑張らなくてはという気持ちはあります。 仁は私も見ていました。 原作とは随分と異なりますが、上手くまとめてましたね。 でも、所詮は架空のフィクションです。 こんな程度で動く心なら、直ぐに「悟り」とやらで元通りでしょうね。 良いんじゃないですか? 再びやる気なんて起さなくても。 今の状況で生きていけるのでしょう? 下手にやる気の無い人に社会に出られても、同僚や上司が迷惑するだけですから。 であれば、これからも親の金を散々使って、日本の景気浮揚に側面から協力すれば良いのでは。

とりあえず

041
ワイン好き
持っているお金をかき集めて、被災地に行き、ボランティアして来る。 楽しい、楽しくないではない、何かが分かるのではないでしょうか。 例えば、「あ、俺生きてる」とか。「御飯がうまい」とかでもね。

じゃあ

🙂
ササヨシ
じゃあ 取りあえず 俺のために働いてくれ、納税者仲間が多い方がいいので・・・ それか親のために働いて、親はあなたが働いてそれなりに暮らしてるだけで安心する・・・・ って書いて見たけど、自分の為にってのが行き詰ったら誰かの為にって考えるしかないんじゃない?理屈としてあってなくても考え方って奴? そのうち忙しくなって何で無気力になってたか忘れるでしょ。 ちなみに運動とか色々考えて止めたっていってたけど、人間本当に楽しくしてる時は何も考えてないって。 やった事ない事やって見たら?ある程度までは楽しく行けんじゃない? アスリートレベルまでってまた疑問に思ったら、また違う事始めたら? 幾らでもあるでしょ、やった事ない事。

う~ん

😨
匿名
食べてもどうせ出すのに、と思っているのに、 食べているんですよね… 食べるのにもお金が必要でしょ? やる気と関係ありますか?

いいじゃないですか、今のままで

041
4月生まれ
>スポーツが好きで、いろいろやってましたが、大人になったらプロレベルでないと意味がないと悟りやらなくなり それは「悟り」なんかじゃないですよ。むしろ「悟る」の真逆の思考です。たぶんその程度の知識で、知ったような気になってるから、人生コントロール出来なくなっちゃったんでしょうね。 ま、別に今のままでいいのでは? 迷惑かけると言ったって親くらいでしょうし。そして子供は育てたように育つ。親にはどうであれ責任があるからあれこれ言うだろうけど。 >説教っぽいのは親に散々言われてるので勘弁してください‥ 赤の他人は誰も本気で説教なんてしてませんよ。 知り合いから似たような話をよく聞きます。仕事もしてない、学校も行かない若い男の子たち。20代で、無気力から活動を止めてしまうと、そのまま30、40ってズルズル行くみたいですね。人生は20代までに9割決まるとか言われますが、それって本当ですね。 繰り返しますが、別にいいじゃないですか。無気力でも、頑張らなくても、何もしなくても。 だって別に今のままで困らないからそうしてるんでしょう? だったらいいじゃない。気楽に構えて今を楽しんだら?

そのままだと・・・

041
ショコラ
 守られてるから出来るんでしょうね。家があって雨風しのげる場があり、冷蔵庫が目の前にあり、温かい布団とエアコンとテレビがある環境が当たり前。親が元気だから出来ること。せめて親に感謝だけは忘れないで下さい。   あ。ひとつだけ。このままだと女性運がどんどん無くなっちゃいますよー。親御さんが他界されて一人になっちゃって、自分も結婚しなくちゃ、と思ったときには自分にろくな学歴や職歴がなくて、収入が無くて、誰も付いてきてくれない、という現象が。  やっぱりガールフレンドと映画行ったり食事行ったりは楽しいですよ。今はそんなもん、とか思うかもしれないけど。  トピ主さん、幸いにして気づいてる。このままではいけないことを。  トピ主さんなら大丈夫。なんでもいい、好きなことを見出してください。好きこそ物の上手なれ。そこから道が開けるかも!あ、もちろんバイトもね。

自分で意味を作ればいい

041
よかいち
お腹が空いた時におにぎりを持ってトイレに入ってみてください。 どうせ流すんだから食べる必要はないよね。 でもそれは出来ないでしょ?体が欲するからね。 無意味だと思ってる事でも実は大事な事が沢山あります。 無意味な様な事を楽しむ事もできます。 まさに今レスしてる私は少し楽しんでます。 無気力な赤の他人を励ましても全くの無意味だけど なんかおもろいからね。 特に意味なんか作らなくてもいいと思うけど 意味が欲しいなら自分で作ればいいよ

ななさんに同意

💡
さのすけ
病院に行ったら? 私も貧血だと思うよ。

じゃあ、家を出てみるのはどうだろう。

041
ヘムレン
結局は、なんだかんだ言って、雨露しのげ、ご飯も食べられ、洗濯もしてもらえる恵まれた境遇なのだと思います。 一度家を出て、本当に食べるにも困ってみると良いと思うのですが。 その時に、それでも「意味が無いから、食べないぜ~」と思うか 「腹が減ったから何か食べたい」と思うかご自分を試されてはいかがかと。

自分のためから他人のためへ

😒
ひかげぐみ
自分のために、自分のためにと「自分」をいつも掲げているとキリがなくどうにでもなれっとやけになることもあります。いっそのこと誰かのためにという意識変更をしてみてはどうでしょうか?自分の行動が他人に影響を与えていると。身近であれば育ててもらった親。金銭的にも援助してもらっているのではないですか?働いて毎月親に定額を払うという義務を持っては? 人生、一人で生きているなんていうことがおこがましいと思います。常に誰かからの恩恵を受けているものです。野菜だってきれいな水だって。歩く道路も建てられた家も。無理しないで今現在の自分ができることから始めてみてはどうですか。最初の一歩は勇気がいりますが、後悔はないと思います。

ありがとうございました

041
揚げ出し豆腐 トピ主
投稿したのは良いのですが、レスを読むのと、レスしてくださった方へのお礼がまだでした、ごめんなさい。 まだ全部読んでません。たくさんの方がレスしてくださり、ありがたいのですが‥。 ひかげくらしさんからショコラさんまで、読みました。他人のために意識を向けるって難しそうだと思いました。あと、最初の一歩って自分で何でもいいから決めればいいのですか?バイトとかでもいいのですか?お金は親なので、自分は払っていません。独り暮らししたほうがいいですか?目標ってどうやって決めるんですか?社会にでるの怖いな。皆さん凄いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧