本文へ

スポーツ少年団に入りたくない

レス11
(トピ主 2
🙂
すぷーん
子供
今年から小学生になった娘がいます。 娘がバレーボールをやりたいと言うので、少年団に見学に行っていますが、正直親の私は入団に躊躇しています。 というのも、娘の下に2人子供がいて、一番下の子はまだ1歳になっていません。 平日の練習は夜なので、離乳食やお風呂の時間を考えて送迎するのが大変です。 さらに娘は他の習い事もしているので、少年団に入れば、家族の時間があまり取れなくなるし、付き合わされる下の子が可哀想かなと思ってしまいます。 しかし娘はやる気満々なので、諦めさせるのは親のエゴなのかと悩んでいます。 ちなみに夫はやらせるべきだという考えです。 入団すれば、役員や係もあるでしょうし、私自身、特に仕事復帰後にちゃんとやれるかわかりません。 このような経験をされた方がもしいらしたら、どのように解決したのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

ご主人にお任せ

😒
ぼんやり
子供のやりたい事をさせてあげたいけど、トピ主さんと同じ状況なら同じ理由で私も躊躇します。 私は仕事、育児、家事全て1人で担ってたので、子供が興味を持った事も、週末できるもの限定でした。それでも正直、負担に感じてましたね。 私の身近に、少年野球をやりたい息子、やらせたい父親がおりました。でも母親はあまり気がすすまない(土だらけのユニフォームの洗濯が負担、下の子がまだ小さい、お茶出し当番?が負担などの理由です)。その母親は少年野球に関する事全て父親がやるなら良いよと条件を出し、少年野球に入ったそうです。 恐らく、スポ少に入るとトピ主さんの負担がかなり大きくなるんですよね?仕事復帰されたら尚更ですよね。 でしたら、「やらせるべき」と言い切るご主人にスポ少に関する事を担ってもらってはいかがですか? ご主人ができないなら、どうするかもご主人主導で考えていただいてはと思います。自分は何もしないから「やらせるべき」と軽はずみな言動が出るんじゃないかと。少なくともうちの夫はそうでした。私が一刀両断しますけど。

エゴとは違います

🙂
KM
娘さんは可哀そうですがもう少し我慢してもらいましょう。 下のお子さんがそんな状況なら現実的に難しいです。 そこは親のエゴではなく家族の事情です。 もしやるのであれば少年団関係はすべてご主人が担当するとかにするしかありません。

ごめんね私が無理だわ

🙂
ライラックブルー
で、良いんじゃない? 早いほうが良いですよ 期待ばかり膨らみますから そんな事言いだしたら ならい事を次々させたり インターナショナルスクールに入りたいとか言い出しても そんな、お金ないよ〜ごめんね と、言うでしょう? 同じだと思いますよ

習い事はないのかな?

041
ああ
スポ少は親の負担が大きいので 私は習い事でやってるところにしました。 休日に旦那さんが送っていける範囲に 習い事としてお金を払えば親の負担は それほどないところを検索してみては どうですか。 バレーボールはなかなかないのかもしれませんが。

もう少し先延ばししてもいいかも

🙂
Sheen
小1ですよね? もう、バレーボールを始められるのですね。 親が入団に躊躇するお気持ちわかります。 我が家の場合は、入団すると親の負荷もそれなりにあるのと、他の習い事を続けられないということも事前に分かっていたので、期限付きで入団させました。 小学生なので、1つのスポーツだけでなく、他の経験もして欲しい気持ちがあったのと、中学受験も検討していたからです。 やめたからといって、一生できないわけでもないし、中学生になって部活に入ることも出来るよ、と伝えました。 ただ、トピ主さんの場合は、お子さんが小1ということなので、入りたいというのであれば、今でなくてもいいのでは?と思いました。 小3、4ぐらいからではダメでしょうか? 試合、遠征など、何かしら親の出番が多ければ、下の子を預けなければならない状況もあるだろうし、トピ主さんが危惧するように家族の時間が減ります。 土日のお出かけができる機会が減ります。 ゆるい少年団で、土日は出れる人だけでいいよ、といった感じであればいいのですが、団体スポーツとなると、ほぼ強制に近い気がしますし、、、 身体がもっと大きくなってから始めても十分間に合うスポーツなので、まずは、学校の生活リズムをつくる、習い事もがんばる、バレーボールを始める前に他の個人スポーツ(水泳、体操など)頑張ることができたら、3年後ぐらいに入団する方向で考えたらいかがでしょうか?? 今は、下の子がいて、 部屋で柔らかいボール、風船でバレーボールごっこをやるのはいかがでしょうか? (私、中学でバレー部で、小学校の時は自宅で風船やビニール袋に新聞紙を入れた自作のボールでバレーボールごっこして遊んでました)

ありがとうございます

🙂
すぷーん トピ主
レスありがとうございます。 夫は、幼い頃から、別のスポーツですが少年団に所属し、そこからそのスポーツを最近まで続けていたので、娘にもやりたいスポーツがあれば早くからやらせたいのだと思います。 しかし、平日夫が仕事から帰ってくる時間は練習開始時間には間に合いませんし、月に一度程度ですが土日に仕事が入ることがあります。 夫はできる限りのことをやると言っていましたが、現実的に私がやらなければならないことが多いと思います。 私が頑張らなければならないのかと思い悩んでいましたが、みなさんのお言葉で無理しなくていいんだと心が軽くなりました。 ありがとうございます。

親のエゴではないと思います

🙂
ライアン
やや事情は違いますが、三人の子がいて一番下の子が小3を終える頃にサッカーと野球を両方習いたいと言い出しました。当時はすでに土曜日の午前にエレクトーン教室、その午後には水泳教室に通っていて、さらに平日の2日は学習塾へも行ってました。 サッカーと野球の楽しみを教えたのは私(父親)でして、妻はもうこれ以上はさすがに無理だろうとの見解でした。経済的な面もさながら、家庭学習時間がさらに減ることを懸念し、一番はやはり当人の過労を危惧してました。 結果的には、保護者には役員などの負担が一切かからなくて月謝だけ払えばほぼお任せの、極めて近所で練習をしているサッカースクールを私が妥協案として提示して、その月謝も私の負担としました。当人には我が家の経済状況を家計簿を見せて説明して、余力はそれが限度だと理解と納得をしてもらうとともに、家庭学習を習慣づけることを約束させました。できなければ、すぐにでも退団という条件です。妻はというと、別に嫌ったわけではないのですが、練習や試合はとうとう3年間で一度も見学には来ませんでした。それでいいのです。 どんな地域にお住まいかわかりませんが、私のところでは色々と選択肢があったのでできたことですし、経済事情をわからせる作戦も小4手前だったから通じたやり方かも知れません。あまり参考にならなかったら申し訳ありませんが、基本はやはり当人を含め、旦那様ともよくよく話し合って相談し、納得して決めてその決め事に対して当事者に責任を負わせることだと思います。 娘さんには「諦めさせる」と考えるのではなく、理解してもらうと思っておいたらいかがですか。むろんそれは親のエゴとは言わないでしょう。どの家庭にもそれぞれ経済、家族構成などの「事情」ってものがあります。蛇足ですが、「親ガチャ」って言葉、私は大嫌いです。

小3か小4くらいからで良いのでは?

🙂
しらすどん
プロになるならともかく、一般的な習い事としてのスポーツであれば、特定のスポーツに絞ってチームに入ったりするのは、小3か小4からでも十分だと思います。高学年からでも、中学での部活よりは早く始めるアドバンテージとしては十分です。 うちの子はバスケでしたが、始めたのは小4からです。小3までは体力向上のための週1回のスイミング、あとは単発でやっているバスケ教室があればたまに参加させていました。 うちの子も小1からチームでやりたがっていましたが、「自分で荷物の準備をしたり、練習着を洗濯したり、親が一緒に行けない日でも自転車やバスで集合場所に行けるようになってから」と約束して、小4から始めました。 小4にもなると体力もついてきますし、子どもが本当にやりたいかどうかもわかってくるし、丁度良い年齢だったと思います。

当番・役員・雰囲気次第です

🙂
ハンド君
子が少年団に所属していました。 お友達と一緒に入ったのですが、お友達の家の下の子はまだ1歳にもならず、我が家の下の子も年中と2歳児でした。 ただ、潰れかけていた状況だったので、親もほぼフル参加。 どこの家も同じような状況で下の子を連れてきていたので、体育館で保育園状態でした。 準備手伝う親、練習を見守る親、下の子を見る親みたいな感じで、折り紙やらお菓子やら持ち寄って、遊んでましたね。 自然と入団=遊べなくなるというイメージがついたので、体育館保育園は卒業すると入団という。 それが当たりまえにできる環境だったので、上手くいきましたが、そうでない環境であれば続かなかったと思いますし、団も潰れていたと思います。 指導者さんも、年配でお孫ちゃんがいる年齢だったのですが、昔ながらの雷親父のような人なので、危ないことをすれば怒られるし、練習以外の時間が空いた時は遊んでもらってました。 ほぼ体育館で育ったうちの子たちは、高校になっても同じ種目を続けており、困った時や迷った時はその指導者のところへ行っては愚痴ってます。 無理はお勧めしません。 見学も大事ですし、周りで活動しているほかの団や卒団した家庭に聞くのも良いと思います。 子供や指導者が良くても保護者がひどい場合もありますし、逆もあります。 入団を理由なく急がせる団も勧められないです。(うちはちびっこ向けの大会があったのでその時期だけは急かしてました) 代表も二度やりましたが、真ん中の子の時は同級生の保護者さんが協力的で楽でしたが、下の子の時は押し付けたくせに文句しか言わない酷い保護者の多い学年でした。 少年団に限らずですが、雰囲気次第でどうにでもなるのかなと思いますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
すぷーん トピ主
今日改めて娘と夫、それぞれと話し合いをしました。 娘には入団することで、お休みの日に下の兄弟たちと今のように遊びに行けなくなることや、今入団せずとも、大きくなってから始めることもできるという趣旨の話をしたところ、「◯◯(真ん中の子)が公園に行けなくなるのは可哀想だから、いいや」という感じで、割とあっさり入団しなくても良いと言ってくれました。 夫には、一番下の乳児の生活リズムを守り、そしてイヤイヤ期の真ん中の子を抱えながら送迎することの難しさや、私が現在真ん中の子の保育園の役員をしていることもあり、入団後の更なる負担に耐えられないこと、また仕事に復帰した後の生活のリズムが想像できないので、せめて仕事復帰後の生活に慣れてからにしてほしいと話しました。 夫は、娘が中学の部活を始めるときにある程度そのスポーツができるようになっていた方がいいから早く始めさせたいと渋っていましたが、自分の仕事の都合上私の負担が増えることを理解してくれ、娘が3年生くらいになったら入団を考えようと言ってくれました。 ちなみに私の地域のバレーボールチームはその少年団くらいしかないため、習い事のように通わせられるところはないみたいですので、娘と下の子達がもう少し大きくなってから、その時の娘の意思に基づいて入団について改めて考えようと思っています。 みなさんにレスをいただいたおかげで、娘と夫にきちんと私の気持ちを伝えられましたし、解決することができました。 本当にありがとうございました。

実際そうなるよね

🙂
cloud
近所にある小学校のグラウンドでも、野球やサッカーなと、週末も練習やら試合を見かけるけと。 実際小さい子をおんぶしてる役していそうな保護者は見ます。 偶然下の子もやるようになるのかも判らないし、夫婦で相当な覚悟は必要と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧