本文へ

三年経っても向いてないと感じる仕事

レス18
(トピ主 1
😭
れもん
仕事
お世話になります。 27歳女性、管理栄養士兼調理師です。 現在特養にて調理の仕事をしており、 今年の3月で丸三年、4月から4年目に入りました。 新卒で入社したときから今まで、 ずっと仕事に慣れず、向いていないと感じています。 周りと比べて手が遅く、時間通りに終わらず迷惑をこれまで沢山かけてきました。 それでもせっかく入ったんだからと、周りの方に教わったり、色々工夫して仕事は何とかこなせるようになりましたが… 常に100%の力で仕事をしている感じです。それに、他の方より手は遅いです。 ◯しんどい理由 ・職場自体が早く早く、という風潮 ・手先を使う細かい作業、要領よくやることが子供の頃から苦手 ・朝も苦手、シフト制で不規則 (朝番に関しては、自分でも朝が弱いとよくわかっていたので契約時日勤帯のみだったので入社したのですが、現在は日常的に朝番があります。) ・若干古臭い(ごめんなさい…)社風 ですがお給料や人間関係はよく、 みないい方たちばかりです。 残業もほとんどありません。 恵まれた環境です。 ですが、ずっと辛い。 今まで向いていない、辞めようと思いながらも、お年寄りに美味しいごはんを出そうとの一心で頑張ってきました。  仕事は、苦手なことのパッケージ詰め。 もっと自分に合った仕事がしたい。 お料理を提供することも素晴らしい仕事ですが、人と会話をして直接人のためになる仕事がしたいです。 性格も変わりました。 卑屈で自信がなくなり、自分勝手な性格になりました。 昔は自分のことが(こんな自分でも) 好きだったのに今は嫌いになりました。 心配してくれる親や友達にまで申し訳ないです。 弱音ばかりすみません。本題です。 向いてない仕事をされたことのある方、 辞める決心をどのようにしましたか? 教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3年頑張れるのは立派です。

🙂
暇人
よく頑張ったと思います。 仕事の手際は個人差があります。 一つアドバイスするとしたら、仕事は事前の段取りが8割です 事前に仕事全体の流れをイメージして、スムーズに流れるよう準備して、やり方も工夫することです。 ネックになっている業務を選び出して、そこから改善を図ってください。 効率が上がると仕事も楽しくなります。 頑張れ!!

転機なのかも

🙂
ミートボール
若い頃の話しですが。金融機関の窓口で仕事をしておりました。異動で別の支店に移りましたが、同じ仕事なのにその支店は事務量が半端ない。通勤も不便な上、残業も多く毎日ヘトヘトでした。周りの人もお客様もいい人達でしたが、結局妊娠を期に退職しました。私自身、やり切ったとの思いもあったし未練は無かったです。 れもんさんとはだいぶ状況は違うと思いますが、何処でも通用する資格をお持ちだし、3年という経験を積んだ上での事なら転職活動をしてもいいのではないでしょうか?勿論、今居る所と条件等を比べて魅力ある所が見つかれば、ですが。気力、体力がボロボロになってしまってからでは、仕事に向き合う姿勢まで失ってしまうかも知れません。キャリアアップと前向きに捉えれば、一歩を踏み出せると思います。頑張って下さい。

私は病気がきっかけでした

🙂
そら
私は、向いてない仕事+職場の人間関係が悪くて、病気になったのをきっかけに辞めました。 今も病気とは付き合いつつだましだまし働いています。 トピ主さんはまだ悩んでいる状況のようですので、「石の上にも三年」ってことわざをお伝えします。 これは「三年いれば慣れて来るよ」ではなく「三年やって馴染めないならあなたには向いてない、辞めなさい」って意味と聞いたことがあります。 三年いても「辛い」と感じるならそれはトピ主さんの天職ではないのです。三年やってダメだったら「向いてない」んです。まだ27歳なら道はいくらでもあります。ご自身に向いた仕事を探して転職しましょう。私のように病気になる前に。

トピ主です。

🙂
れもん トピ主
暇人様 温かいお言葉をありがとうございます。 3年頑張れるのは立派、よく頑張ったと言っていただけて 不覚にも涙が出ました。 周りの方達と比べ至らない所しかなかったですが、それでも少しだけ今の自分が救われた気がします。 「仕事は段取り8割」厨房主任も同じことをおっしゃっていました。 まだ見直せるところもあるのかな、振り返ってみます。 ありがとうございます。 ミートボール様 レスありがとうございます。 ミートボール様も若い頃に大変な思いをされてきたのですね。 やり切った思いがあったとのこと、そう思えるくらい向き合って仕事をされてきたのだなと感じました。 ハッとしました。 書かれていたことが既に‥。 現在、気力体力ともにギリギリで仕事に向き合う姿勢まで失いかけています。 お年寄りのための仕事なのに気持ちに余裕がなく業務中、自分のことでいっぱいいっぱいになってしまったり、仕事が雑になってしまったり‥。いったい私は、誰のために仕事をしているんだろうとそれでまた自分を責めたりしています。 転職するときは、管理栄養士少なくとも調理師資格は使わないかな。 パソコン関係の資格や働きながら学校に行って取得した介護の資格もあるので そのあたりを活かすことも視野に入れて転職活動したいと思います。 頼もしいアドバイスをありがとうございます。 そら様 レスありがとうございます。 そら様は向いていない+人間関係も悪かったとのこと、向いていないだけでも辛いのに人間関係も良くなかったなんてどれほどしんどかっただろうか‥と、浅はかですが想像し、胸が痛みました。 「石の上にも三年」は、向いていないことを教えてくれる諺でもあるのですね。 3年間、新卒で入社し自分なりに精一杯頑張ってきたつもりですが、向いてなかったのかな。 転職します、したいです。 そら様のご病気が少しでも良くなることを祈ります。

即日決めました

🙂
てんつく
若い頃、工場でマシンオペレータとして働いていました。来る日も来る日も同じ様な仕事、過酷な肉体労働、二交代制で不規則な生活、でも給料が良い、、 3年働いてある時に10年後、定年間際の事を考えました。もう人として終わるイメージしかありませんでした。幸せになれないな、と。 翌日には退職の相談を上司にしましたね。次なんか決まっていませんでしたが笑

自分のやりたいことをやって欲しい

🙂
我慢は毒
私は仕事柄、若い管理栄養士の先生にお会いすることがよくあるのですが「どうして管理栄養士になったのか」と聞くと、ほとんどの人が母親に勧められてと答えますね。 看護師、保育士、栄養士は、母親世代に人気ですよね。私の友人も娘に管理栄養士の資格を取らせてました。でも娘さんは研修に行った時にこの仕事は自分には絶対無理とわかったらしく、全く別の職種に就職しました。 トピ主さんは本当に調理が好きでその資格を取ったのでしょうか? もしお母さんに勧められるままに大学に行き資格を取ったのなら、よく考えたほうがいいと思います。 ある管理栄養士の先生は、仕事のストレスから突然立てなくなり退職されました。 その女性も母親に勧められて管理栄養士になった人で、素直な頑張り屋さんだったんですけど、おっとりしていてどう見てもこの仕事には向いてないなという感じでした。

レスします

🙂
本の虫
私も手早くすることが苦手です。小さい時から言われていました。 ずーっとダメな自分だと思っていたのですが最近になってわかりました。「考えすぎて止めてしまう」んです。何をやっても「今やったことは確実なのか?」という心配性が。足し算引き算のゲームをやっているときでさえ、引っかかってしまうのです。 ある時、ある作家さんの講演会に行きました。受付のところで「ねぇ。このホワイトボード、どうやって動かすの?」と1人の人が言いました。そうしたら6人も集ってきて「こうじゃない?」「違うよ」「あれ?おかしい」と、時間がかかっていました。 それを見て私は思いました。「私はこっち側の人なんだ!これで成立してる世界があるんだ!」 スピードが求められる仕事もあります。ゆっくり会話したり、待ったりすることが大切な仕事もあります。 トピ主さんはなにもせずに、向いてないと思ったのではありません。ベストを尽くして、それでも辛いんですよね。 他の仕事をしてみても、いいんじゃないでしょうか。応援してます。

私も管理栄養士兼調理師です。

🙂
むう
私の場合、 資格取得のための勉強が好きでした。 でも、病院実習で自分にはむいてないと思いました。 結婚や出産など ライフステージが変わった時に シフト制で働き続ける事は無理だと思いました。 だから、食品メーカーの研究、品質管理の仕事に就職しました。 転勤族との結婚を機に退職しましたが、 自分には研究職が合っていると思いました。 今は転勤に帯同しながら、 派遣の研究職で働いています。

向いてる仕事についてる人なんていませんよ

🙂
シロップ
タイトルどおりです 100%向いてる仕事につけている人なんていませんよ 嫌なら転職すらばいいだけ

答えはもう出ています。

🙂
リリー
3年働いて、自分に向いていないとしっかりわかっている。その理由が明確なら、あとは行動するだけだと思います。 れもんさんが、その職場に留まっている本音は、何なのでしょうか? 本当に環境が良いだけですか?おそらく、身体も精神も限界にきているから、シンドいのだと思います。 自分の心と身体と向き合い、そちらを優先する、と決意することも大切ですよ。

資格は役立つ

🙂
とまと
トピ主が3年を目処にされたのは「石の上にも3年」てやつですよね? 私はそれで30年合わない仕事をやりました。 私の場合はトピ主とは違って人間関係も悪かったです。 普通、役に立たない足引っ張りは嫌われるから、トピ主はご自分が思うほどできてなくはないかまだ猶予期間かなのだと思いますが。 私が30年辞めなかったのは、その仕事に着くのにとても難関をくぐり抜けたからです。勿体なくてとても辞められない。給料も待遇も良いのです、自分に向いてないだけで。 私が30年で辞めた理由は働かなくても食っていけるだけ貯めたからです。 トピ主さんへ、私がアドバイスできるとすれば、1つは慣れてもう少し手際良くなるかもしれぬと楽観視すること。 それが無理でも辞める前に次の仕事だけは見つけておくことです。 私は仕事は生活費を稼ぐための奴隷期間だと思っているので、少しでもそれが短くなるように節約して稼ぎまくれば良いと思うのです。 周りと上手くいった働く条件の良い所なんてそうないですよ? 転職して後悔せねば良いなと思いますね。 私はもしもう一度人生をやり直せるならその仕事には就いてないと思いますが、今自分がした選択は正しかったと思います。だって30年我慢したけど苦しいばかりではなかったし、残り30年遊んで暮らせる金が手元にあるんだから、私にしては良くやったものだと思うのですよ。

人生の選択の大事な基準

🐤
blue moon
その仕事の安定性やその資格の確実性。 給与などの待遇や職場環境などにおいて恵まれていること。 せっかく手に入れた、何とか頑張って来たという成果。 わかります、そういうことで辞める決心が鈍ってしまう気持ち。 それは全て「脳(エゴ)」によるもの。 脳は幼い頃から植え付けられた、常識や世間の目に従わせようと働くのです。 でもこのまま「心(魂、真我)」の苦しい、しんどい、違うっていうシグナルを無視し続けると、 体か精神、もしくは両方を病んで強制終了の形で辞めることになります。 私も若い頃同じ悩みで苦しんだし、娘も転職を繰り返し今は無職。 そんな中で学んだ教訓をトピ主さんにもお裾分けしたい。 人生の要所要所での選択において大事なのは、目に見える安定性とか高待遇とかじゃないのです。 むしろ目に見えない、心地良いかそうでないかの感覚の方です。 簡単にいえばその先に「明るさ」や「広がり」を感じるか、なんですね。 常識的に安定した職業で世間の目からして恵まれていると言われていても、 自分にとって「暗さ」や「閉塞感」の感覚が増し続けるのなら違うのです。 世間一般の常識的、親世代の価値観的には退職は赤信号。 せっかく就いた職業、3年頑張って来た成果を無駄にしない選択が青信号。 だけど本当は違うのです。 安定して恵まれていても、この先に暗さや閉塞感しか感じないのならSTOP。 転職の不安があり今後の保証がなくても、この先に明るさや広がりが見出せるのならGO。 私の娘は今は次の転職先を決めずに退職し、ずっとやりたかった物作りに没頭する毎日を送っています。 貯蓄が少なくなったら、その物作りを妨げない程度に働く仕事を探すそうです。 正社員や収入を気にして働いていた頃より元気だし、 朝は早起きしてメリハリのある生活をするようになって、 その選択は娘にとってきっと正しいのだと感じています。

仕事というのは

041
さらしな
自分が向いているか向いていないかではなくて、先様が私の仕事にお金を出そうと言ってくれるかどうかです。 女優になりたい、とか、小説家になりたい、とか思ったことがあります。 自分では努力したつもりでしたが、ぜんぜん無理でした。 プロと一緒に舞台に立つ機会があったり、プロの小説家と話す機会があったりして、(ああ、私はこの人たちと同じところにたどりつけない)と諦めました。 >>管理栄養士兼調理師 資格を活かさないで、転職先、見つかりますか? 向いてない仕事の資格が取れるのが、すでに謎です。 不動産に興味を持って、宅地建物取引士という資格を取ろうとしたのですが、勉強自体やる気がでなくて、4点足りなくて落ちました。 調理が向いてなかったら、そもそも、その資格取れないと思いますよ。 >>他の方より手は遅いです。 私は今、訪問介護の仕事をしていて、調理もしますが手が遅いです。 遅いのはわかっているので、最速で終わる段取りを組みます。 調理師免許を持っている同僚ほど、早くはなりませんが、とりあえず、訪問時間中に仕事を終えられるようになりました。 調理の仕事のうちでも、特養の厨房というのが合ってなかっただけかも知れません。 管理栄養士なら、給食の献立を立てるとか、そういう頭脳労働だけの職場もあるのでは? >>人と会話をして直接人のためになる仕事がしたいです。 訪問介護はいいですよ。 仕事の内容はほとんど家事代行のようなものです。 調理、掃除、買物代行。 介護の資格をお持ちならできます。 ただ、介護は下の世話が苦にならない人でないと続けるのは難しいです。 おむつ替えばかり入ってきたら、今の仕事のほうが良かったと思うかも知れません。 留まるにしても、転職するにしても、いったい「何が障壁なのか」は、もっと突き詰めておいたほうが、進んだ先で後悔しないと思いますよ。

同じです

🙂
円盤
私も国家資格職、仕事が合わない(嫌い)です。でも高収入、人間関係が良好。 私は、20代は遊びながら仕事をこなしました。友人と旅行したり彼氏と過ごしたり。若く体力もあり楽しくて、それで7年乗り越えた感じです。 30代は結婚出産で退職と言う形で逃げました。笑  どっぷり子育て、専業主婦に浸かりました。すごく楽で精神も安定しました。 40代になって子育てが落ち着いたら、復帰しました。(今ここです)資格があればどこも雇ってくれます。もちろん厳しい世界です。勉強は欠かせません。でも20代の時と視点が変わり、以前より嫌いではなくなりました。苦手意識もなくなりました。体力と能力がある限り続けたいです。 主さん、性格は変わって当たり前です。かわいい優しい女子たちが全員、可愛くない自分勝手なおばちゃんになります。図太くもなりますよ。笑 主さんは普通ですよ。 あと一つ。お年寄りという言い方ですが、主さん将来若い人にそう言われて嬉しいですか?私は嫌です。自分がその時になって言われてどう思うかを考えて発言ほうがいいかな。小町年齢層広いですよ。

まさに今が転職の時期かも

🙂
うんうん
私の付き合いの長い知人に、管理栄養士と調理師資格をもち、某食品系企業の商品開発・販促に携わってる人がいます。 最初は契約社員事務→正社員事務→営業補佐→営業→商品開発・販促という感じだったと思います。 結婚し子供が生まれて専業主婦になり、その後20代後半でパートで働き始め、今は50代です。 管理栄養士と調理師資格があるから直接調理や飲食に関わる仕事をしなければならないわけでもなく、視覚というよりその知識に価値を見出す職場はいくらでもあると思います。 資格って「その仕事をするための資格」ではなく、「十分な専門知識を持ってる証明」なわけで、資格と職種を直結しすぎなくても良いと思います。 三年の経験も強みになるし(就活の際は職場が辛かったとか向いてなかったなどと絶対に言わないように…)、まだ20代だし、今まさに転職にチャレンジする時期です。 今後高齢者は増える一方で、新しい事業を開拓している企業も多いだろうし、とにかく100件くらい目指して履歴書を送ってみてはどうでしょう。 疲れてると手元しか見えなくなってしまいますが、「視界は広く高く」で頑張ってほしいです。

資格はいつでも活かせます

🙂
ホットドッグ
こんにちは。 私はあなたよりずーっと歳を重ねていますが、同じように管理栄養士、調理師の資格を持っています。 私の場合は調理師での仕事経験はないのですが、管理栄養士になるためにそれなりに苦労したので、転職しても「管理栄養士」ばかりにこだわっていました。 せっかく取った資格だから、、、と自分で自分を縛りつけていました。 人間関係に問題がない今の職場も魅力的ではありますが、常に全力疾走で毎日過ごすのは辛いものがありますよね。 老健以外にも職場はたくさんあります。 (求人数は少ないですけどね、、、) 病院、保育園、学校給食など、食事の時間が決まっているところは基本的に時間に追われます。 特に現場担当ならなおさらだと思います。 調理場は完全委託のところで、施設側の栄養士になるとデスクワークメインになりますので、体力的には楽になります。 日々の達成感を求めて、現場にこだわりを待つ栄養士さんもたくさんいますが、私は時間に追われると焦ってミスが重なるタイプでしたので、調理場メインの栄養士はもうできないなーと思っています。 気軽に転職を勧めるわけではありませんが、他の職場や仕事を経験してみるのもいいと思いますよ。 心と身体が壊れるまで我慢してしまうと後が長引くので、、、

なんというか

🙂
ねこ君
古来より石の上にも3年といいますが、これは3年たてばそれないの成果がでるという意味で使われることが多いですが。3年たてば向いているか不向きかわかるということも言えます。あと職場においてよくあることとして向きすぎている職種はしんどいということもあります。「お年寄りに美味しいごはんを出そうとの一心」というのはもっとも向いていることである証拠です。単に職場の雰囲気、やり方などでいずらさ、やりがいの無さを感じるなら本末転倒だと思います。もし本当に人と話すのがすきなら病院の栄養指導をやったらいいと思います。

向いてなくて努力してもどうにもならないことはあります。

🙂
私はデスクワークは向いてなくて、必死に努力したけれど、うまくいきませんでした。タッチタイピングがはやくなっただけでした。 私は手先は器用なので手仕事の仕事についたところ、努力した分だけうまくいくようになり、向き不向きは大事だなと思いましたよ。 子どもの頃物を分解して壊してよく叱られていましたが、昔から細かい作業は好きだったんですね。 なので、次の仕事を探す際は子どもの頃から得意だったことを活かせそうな仕事を選ばれてはと思います。 私は子どもの頃からノートをきちんと書くとか大嫌いだったので、そりゃデスクワークは無理なはずだわと気が付きましたが、気が付くのはのは遅かったです。 向いている仕事をすると、毎日充実しますし、私生活も楽しいです。ストレスも少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧