本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方の義理の両親に赤ちゃんを見せてあげたいです

遠方の義理の両親に赤ちゃんを見せてあげたいです

レス31
(トピ主 0
🙂
ミルクティー
子供
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。 私は妊娠23週で、主人の両親は我が家(関西)から電車新幹線を乗り継ぎ4〜5時間(北関東)のところに住んでおります。 主人は一人息子であり、義理の両親からすると赤ちゃんは初孫になります。 とても楽しみにしてくださってるので直接会わせてあげたいのですが、義理の両親は高齢で主人が生まれたため既に80歳近く東京や大阪に出てきてもらうのも気が引けます。 なんとかしてこちらから赤ちゃんを連れて会いに行きたいのですが、長時間の移動は赤ちゃんにとってとても負担がかかるだけに何か方法はないかと模索しております。 もちろんテレビ電話や動画を送ったりはするつもりですが、直接赤ちゃんに会わせてあげたく、車で何日かかけて休憩しながら向かう方が良いのかとも思ってます。 (主人がペーパードライバーで日頃私が運転しているので車で向かう際も私が運転することになります。) 生後何ヶ月くらいでどのような手段で移動されるのが良いか、アドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

生まれてから考えよう

🙂
アラフォーママ
体調もあるし。 1回行って終わりじゃない。赤ちゃんみて人が変わるとかよくある話だし。毎月来て、と鬼のように連絡が来たらどうする? 無理しないで、赤ちゃん首座ってからご主人と相談しよう。ご主人に頼まれてるわけじゃないんでしょ。 自分と赤ちゃんが1番大事だよ。親孝行は後。

いらしていただけるかお聞きになってみれば?

🙂
5月猫
赤ちゃんのご誕生が楽しみですね! やさしいトピ主さんのお気持ちにこちらも嬉しくなりました。 で、私も80代です。 今は夫の介護もあり、遠出は物理的に出来ませんが、機会さえあれば出かけられますよ。 普段ご主人のご両親はどのようにお過ごしですか? お住まいが北関東とのこと、案外東京までちょくちょく出ていらっしゃっていないでしょうか。 あるいはジムやゴルフなどご友人ともお楽しみとか。 お若いと年齢だけで「この年だとこれは無理そう」などと思ってしまいがちですが、案外今の高齢者は元気です。 タイトなスケジュールでなければあちらからいらしていただけるのでは? 私には娘しかいませんが、もし息子がいて、結婚したお相手がこんなふうに思ってくださっていたらどれほど嬉しいかしら。 お体の具合で無理そうなら、とりあえずは写真や動画でみていただき、お医者様の許可が出たら赤ちゃんをいい季節に万全の態勢で連れていらしてください。 元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りしています。

優しいですけど、、、

🙂
育児中
トピ主さん優しいですね。 でも、厳しい事を言いますけど無茶な計画だと思います。 車で何日もかけてって無謀にも程があります。まだ育児を経験されてないので分からないと思いますが、産後はとにかく体のダメージが凄いです。いくらトピ主様がお若いからといっても、産後は身体的にだけではなく、精神もすり減っています。 ご夫婦二人だけでしたら、車で何日も移動は旅行気分で楽しいでしょうが、そこに赤ちゃんを連れてなんて本当にやめた方がいいと思います。 ただえさえ慣れない育児なのに、そこに慣れない環境なんて、赤ちゃんだけではなくお二人にも負担が大きすぎます。 育児経験者のお義母様とお義父様もそんな無謀な事は望んでいないと思いますよ。 どうしても0歳児の間に連れていきたいのでしたら、まずは出産をして育児を経験してから考えた方が良いと思います。 本当に産後は大変ですから…。

生まれてからお医者さんと相談する

🙂
あ。
うちは、一ヶ月でどうしても移動しなければならない理由があり、片道6時間ほどの義実家に車でいきました。車中、かなりの時間ないてました。妹は子どもが5ヶ月の時、やはり車で6時間の実家へ移動してました。 赤ちゃんは免疫面で生後半年までは一生のうちで最強、6ヶ月から1歳半までは最弱のようです。と考えると、半年になる前か一歳半以降が「赤ちゃんが病気になりにくい」んじゃないかな。生まれると定期健診や予防接種のスケジュールがありますから、お医者さんと相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 公共交通機関と車を比べると、メリットデメリットどちらもありますが、個人的には赤ちゃん連れで移動すると子どもの荷物が多い事、電車等の時間を気にせず出発でき休憩も好きにできるので車が便利だなと思います。それにいろんな人がいますので「子連れがいて迷惑」とか思われても嫌なので…。

まず認識を

🙂
ICHICO
ちょいと変えてください 変える必要はないかもしれないけれど 今時の70代80代なんて若いですし動けますよ 遠慮するところではないですしね まずはお伺いを立ててみましょう 私の両親は80前後でも旅行に行っていましたし 東京まで3時間かかるのに、年に数回は買い物に来てましたよ(しかも日が得rで) 義両親様が、すでに「もうむりよー」と引け越しならともかくお誘いもせずに、勝手に「無理ですよね」と決めつけるのは余計なお世話です そして、こちらから向こうに出向くにあたり 動くなら正誤1か月の宮参りのあたりで考えてみると良いのでは? 新幹線などを利用するなら振動はかなり少ないですし 途中の在来線も、パパママのカンガルー抱っこで移動すれば、比較的安定しますよ まあまずは出産に向けて体調管理に集中しましょう 今考えても仕方が無いです というか、まだ生まれていないうちにそれらを考えるのはやめておこう で、最終的にはその場になれば、色々と見えてきますからね お大事に

飛行機が楽だった

🙂
あひる
私の実家はバス(1時間)→飛行機(1時間半)→電車(乗り換え含めて1時間)ですが、普通に移動してましたよ。 なんなら私と2才、0才(3ヶ月くらい)の子供3人で移動してました。長男が基本おとなしい子供だったのでできたことですが...。 時間に余裕を持って、空港で休憩してたし、そこまで負担ではなかったです。シンプルに荷物が多いのは大変でしたが、それも手荷物を預けちゃえば軽くなるので。 空港でベビーカー貸してくれるし。キッズスペースもあるので、気楽ですよ。 2歳までは抱っこで無料で飛行機に乗れるのも大きかった...。 機内では、ミルクも哺乳瓶と粉ミルク持参すればCAさんがお湯を用意してくれます。事前に頼めば、飛行機を降りたところでベビーカーを準備してくれます。 私はもっぱらLCC利用ですが、大手の航空会社だと子供向けにオモチャを1つくれたり、絵本を貸してくれたりしますよ。 北関東といえど、茨城空港もあるので、そこからレンタカーでどうにかならないかな...と思ってしまいますね。

泊りがけになるのでは?

🙂
匿名
それだと迎える準備が大変です。 トピ主さんたちの布団から食事の準備など 赤ちゃん用品も買ってこなくちゃならないし 自分の子供を産んだ頃のことは忘れちゃってるから何が必要なのかもわからない。

今は出産に集中しましょう。

🎶
ですね。
産まれて即会わせたいという意味ですか? だとして新生児に長距離も大変です。新生児もだけど大変なのはその親かもですが。 80歳近くても身体が元気で歩けると言うなら時間も4〜5時間の距離だし、義両親さんが来れそうです。 一気に来るのが無理なら途中2時間の所で一泊するとか? 都心迄出てきたら其処には旦那さんが出迎える。駅や周辺混雑していてもタクシーは沢山走っているし乗ってしまえば簡単。 というか大阪在住として実家迄とは行かなくても、義両親さんが不安というなら東京迄は旦那さんが送迎に行く事も出来そうだし。 当然そう言うお金は旦那さんから親孝行として出す。 と言うかまだ産まれてもないし妊娠も23週ですね。 ここでその方法で悩みストレス貯めていては母体にも悪いですから今は無事出産する事だけに集中しましょう。

トピ主さんの体調が許すなら

🙂
りーママ
1ヶ月健診で医師に相談してもし連れて行くなら個人的には生後6ヶ月までがいいと思います。 お腹の中にいた時のママの免疫がまだ残ってるし、動き出す前だし楽に行けると思います。 あとはトピ主さんの体調が戻るか次第で、整えば私は全然ありだと思いますよ。 もし来てもらえるのであれば来てもらうのが1番ですが、連れて行くことは無謀ではないと思います。 ただ車はやめた方がいいかな。 新幹線や飛行機などで時間をできるだけかけずに移動するのがいいと思います。 トピ主さんの優しいお気持ち素敵です。 パートナーさんと相談して協力して頑張ってください。

赤ちゃんと産婦の状態による

🙂
ぶどう
電車新幹線で4〜5時間なら、赤ちゃんの月齢によりますが一気に移動出来ちゃいそうですね。 でもこれは産まれてから実際に育児を経験してみないとわかりません。 産後1ヶ月はまず無理だとして、首が座る3〜4ヶ月目までは車での移動はちょっと躊躇しちゃいますね。電車なら頑張ればいけるかもしれませんが、低月齢だと授乳もおむつ替えも頻繁なので、授乳場所やおむつ替え出来る場所を全てピックアップしてよくよく計画を練る必要があります。その頃はママもまだ産後の身体の回復途中&睡眠不足&マイナートラブルが多発する時期なので無理はしない方がいいです。 月齢が進むとおむつ替えや授乳の回数が減るので行動しやすくなりますが、泣き声も大きくなってきます。 1人目のお子さんだと特に泣き声だけでもパパとママも大変に思うのでは無いでしょうか。 車でずっと泣いてても放っておけるかどうか。泣き声を苦しく思うならパパママ辛いですよ。 私は完母だったのですが、授乳が大変でした。赤ちゃんの咥える向きや角度をちょっとでも間違えるとすぐ乳腺炎になってしまうので、どこでも授乳クッションが必要でしたし、無理な時は出掛けられませんでした。どうしてもの用事で車で1時間の距離に出掛けた時も、翌日私は高熱を出して乳腺炎で苦しみました。 ミルクだったら持ち物は多くなりますが、その方が楽だと思うほど。 母乳だとあげるだけで体力奪われて疲れますので、長時間の運転は厳しいと思います。 あと、うちの子はいつもと違う環境になると落ち着かなく、いつも以上に泣いて手がかかかりました。 いつもいる部屋と臭いや雰囲気が変わるとそれを感じ取って不安で泣いてたみたいです。 あとは季節もよくよく考えた方がいいです。真夏だと本当に暑くて大変です。車の場合、車のエアコンだけでは足りません。

70代なら来てもらって全然いいと思う

🙂
さん
80歳近いということはまだ70代ですよね? 既に施設に入っているというようなご老体でもなければ、本当に会いたければ来てもらうのは別に何も悪くないと思いますよ。 私の父が今84歳ですが、全然元気です。 片道4時間くらいの旅行もしょっちゅう行ってますし、年齢を理由に無理だと決める必要はないと思う。 そりゃ個人差はあるので義両親さんの足腰がとてもじゃないけど長距離移動に耐えられないというならその限りではないです。 ただ単に「年齢を理由にしなくて良い」というだけです。

とりあえず

🙂
やす
とりあえず、出産して母体や赤ちゃんの体調を見てからだと思いますが、移動手段については「車で帰省」はやめたほうがいいと思います。 ペーパードライバーと赤ちゃんを乗せてトピ主さん1人で数日かけて移動とか、考えただけで恐ろしいです。 途中で赤ちゃんがぐずっても、トピ主さんは何も対応できませんよね? もしトピ主さんが途中で疲れたり体調が悪くなっても、ペーパードライバーのご主人は運転できません。 ペーパードライバーじゃ怖くてアテにできません。私ならペーパードライバーの運転には乗りたくないです。 トピ主さん宅とご主人の実家の場所にもよりますが、例えばトピ主さん宅が新大阪や京都など新幹線の駅が近く、北関東のご主人の実家が群馬県高崎周辺だとするなら、東京まで新幹線で2時間半ほど、そして東京から高崎駅まで1時間です。 その先は乗り換えなりタクシーなりで行くとしても、実質トピ主さん1人で何日もかけて車で行くより大人2人&赤ちゃんで新幹線移動が断然安心です。 それぞれの家が空港から近ければ(といっても北関東で空港があるのは茨城だけですが)、飛行機には赤ちゃん用の簡易ベッドが取り付けられるようになってる席もあるので、そういった席を予約して利用するのもありだと思います。 どちらにしても、実質トピ主さんだけで関西から北関東まで車でというのは無謀すぎます。 大人2人で赤ちゃんの面倒を見つつ公共交通機関で移動するのが現実的かと思います。 車のほうが気を遣わずいいと思いますが、トピ主さん1人では危険かと思います。

うちもほぼ同じ状況です。

🙂
ミルワーム
妊娠20週、九州↔中国地方で片道4時間半です。 (私の場合は実父(77歳)ですが。) 私は早くて4ヶ月、遅くて半年に連れて行く予定です。 新幹線と電車とタクシーを使ってこちらから行く予定です。 必要な大型ベビーグッズは予めレンタルで実家に郵送しておく予定です。 でも両親とも健在であれば旅行もかねて来てもらっても良さそうな気がします。 宿泊場所、宿泊費用はこちらで用意して。

4ヶ月くらいから

🙂
きりん
まずは、新しい命の誕生をお祝い申し上げます。出産までお身体大事になさって下さい。 さて、私は2人の子供を外国で出産しました。四ヶ月くらいで、12時間フライト+新幹線1-2時間で親に会わせに帰りましたよ。離陸時に気圧の変化で耳が痛くなるので、そのタイミングで水飲ませれば直るので、哺乳瓶を準備して飲ませてました。 全然問題ないですよ。 義両親さん、きっとお喜びになりますよ!

生後一か月くらいまでには見たいから

🙂
匿名
赤ちゃんの生まれて間もない時期が一番見たいもの。できることなら来てもらった方がいいと思う。成長は早いから生後4か月とか6か月とかの可愛さもあるけど1か月とはぜんぜん違うんだよね、うちはお嫁さんがよんでくれたから生後1か月のとき行ってきたよ。こないだ4か月になってあちらから来てくれたけどずいぶん大きくなってた。かわいいのはもちろんだけど、1か月の時に会えたのはとても良かったです。

急ぎではないですよね?

🙂
じぇい
義両親のどちらかが余命宣告されている、とかではないですよね? 今の高齢者は元気な方が多いので、旅行を兼ねて関西に来れそうか(旅費は出すとか提案する)御主人経由で聞いてみては? お宮参りを関西でされると思うので、招待するのも有りかなと。 私も今は関東住まいですが、長男出産時は関西住まいで、主人実家は関東でした。 長男が生後4ヶ月の時に関東へ新幹線を使って帰省しました。 首座りかけでしたが特に問題なく移動はできましたよ。 車移動は正直おすすめしません。 何日もかけるなんて、親にも子どもにも負担が大きすぎます。 トピ主様が運転するって授乳どうされるんですか?ミルク作るにしても哺乳瓶消毒とかお湯の準備とか移動しながらなんて面倒臭いの極みです。 とはいえ、電車移動も大変ですよね、。 大型荷物は先方に送っていたとしても、ベビーカーと荷物を持ちながら東京駅から在来線に乗り継ぐなんて想像しただけでも疲れますね。。 お子さんの体調が問題なければ、後は親の気力根性次第でどうにでもなると思いますが笑 まずは義両親に関西に来れないか聞いてみて、その後に考えても遅くはないと思います。 お身体に気を付けて赤ちゃんの成長を楽しんで下さいね。

どうして赤ちゃんに無理させるの?

🙂
ゆかたん
8歳ならば、国内移動にはまだ若いです。 海外旅行に出かける人もいます。 いかなる方法をとっても、長距離移動は赤ちゃんに負担です。 あなたの文章を読むと、赤ちゃんをモノ扱いしているように見受けられます。 そのようなつもりはないのでしょうけれど、お嫁さんからお母さんへと、スイッチを切り替えてほしいなと思います。

その計画は無理が有ります。

🙂
ポンタ
もしも行くならば、車ではなく新幹線を利用しましょう。 赤ちゃん連れの移動では、基本的にずっと抱っこしていると考えるべきです。 なので、パパとママ二人で、交代しながら抱っこできる状態が良いので、どちらかが運転に専念しなくてはならなく、また移動時間も多く掛かってしまう車での移動は避けるべきだと思います。 私も関西から関東方面(と言っても伊豆辺りまでですが)車で行ったことが有りますが、高速道路を利用しても最低でも6~7時間はかかってしまいます。 それが新幹線利用ならば、2時間半程度、どちらが楽か考えるまでも有りませんよね。(大阪~東京間) 新幹線は、空いている平日を選べば、一車両に数人しか乗っていない事も珍しくありませんし、揺れも少ないので、快適に移動する事が可能です。 都内に着いてからの在来線は込み具合が予想できないので、避けたくなるのであれば、ここからも新幹線に乗り継げば、快適に移動できます。 もしも、訪問先のご実家が、車が無いと不便な場所に有るのであれば、新幹線を降りた駅前でレンタカーを借りるのが最善手だと思われます。 まずは、出産が終わり、母体の回復を待って、それから計画を立てる事にしましょう。 その際は、目的地(実家)に一番近い新幹線の駅前のレンタカーを探すことから始められるのが良いと思いますよ。

優しいのね

🙂
わーまま
生後一か月から移動は可能ですよ だからすぐに行けという話じゃないが 普通、里帰り先から戻ってくるでしょう? 私もまあまあ遠くて、新幹線利用で4~5時間、同郷の友人は飛行機利用で3時間かな 海外から戻るというか、行く人もいますから できない話はないってことで 私は里帰りから戻る途中に ちょうど中間にあたる場所に住む義両親に 一目孫に会いたいというので途中下車しましたよ 義実家まではさすがに立ち寄らなかったです 駅ビルでランチをごちそうになったのですが、隣の来客に話しかけられて 里帰りから帰る途中で生後1か月だと言ったらぎょっとされました(笑) 近所に行くんじゃないからね それで次に義実家行ったのはGWの生後6.7か月くらいかな? お正月にも来てほしいとか言われましたけど、 真冬の東北に首も座らない子を連れていけないって断りました 途中下車だけでもよくやったと思うけど、やったらやったで次から次へなんですよね しかも、何度読んでもいこちらに来てくれることはなかった まだ60代ですが、年齢が理由でした やっぱ一般的には70代なら可能ですよね 老化の速度は人それぞれだけど、退職以来動かないもの 最近の人は若く見える人が多いけど、そんなことはないって感じ 初孫なら会いに来てくれるかもよ? ペーパードライバーなら 移動に車はお勧めできません 移動方法はどれでも結果は同じ 時間をかけるほうが楽であるとか、さっといった方が楽とか人それぞれです その距離なら、新幹線と特急か飛行機か 北関東というと、案外アクセスはよくないのかもしれません どれも一長一短ですよ

どちらが無茶かと言えば

🙂
みかん
来てもらう方が現実的。 私が出産したとき、私の祖父母(子からしたら曽祖父母)80代後半は、見に来ましたよ。飛行機はつらいからと、開通したばかりの北海道新幹線と在来線、タクシー乗り継いで5時間かけてきました。 妹の結婚式(ハワイ)も80代前半で来てました。杖ついてよぼよぼでしたけど。 どちらも「ここまで生きててよかった」というくらい喜んでいました。5歳くらい若返ったんじゃないですかね。ちなみにまだ90代で施設入ってますが元気です。 個人差あるので絶対とは言えませんが、見に来たければ来るんじゃないでしょうか。 産後のトピ主さんの長距離運転、ふにゃふにゃの赤ちゃんの長距離移動より現実的です。 「産まれたらぜひ見に来てくださいね!!」と言っておけばいいと思います。 あとは義両親と息子(夫)が考えるでしょう。

生まれてから考えること!

🙂
先輩ママ
出産は最後まで何があるか分かりません。 私は25で出産しましたが、ずっと順調だったのに、最後の最後で緊急帝王切開に。 その後、麻酔の影響で髄液が漏れ、激しい頭痛を起こし、大変な思いをしました。 (帝王切開でなくても時々起こることです。) 入院も長かった。 無事に生まれても、育てやすい赤ちゃん、そうでない赤ちゃんがいます。 (私はどちらも経験しました。) 私も、首都圏から新幹線に乗って、東北に住む祖父母(子にとってのひいじいちゃん、ひいばぁちゃん)に会わせたいとずっと思っていました。 でも初めての育児は大変だったし、すごく敏感な子で、出発当日に発熱してキャンセルしたりもして、結局会えたのは2才になってからです。 まずは無事に生んでから。 話はそれからです。 お大事にね。

東京が良いのでは

🙂
rie
杖や車椅子でないなら、70代なら東京は問題ないでしょう。 何といっても孫に会うためですから、気のもちようも違いますし。

来ていただく

🙂
はなこ
トピ主さんの優しさはとても素晴らしいと思います。 心配ならご主人が迎えに行って 帰りもご自宅までお送りする。 飛行機を利用されるならプレミアムクラスを取れば ゆったり移動できると思います。 赤ちゃんに無理をさせるより お金で解決したほうがいいと思います。

いつも思います

🙂
かな
高齢の祖父母・両親に見せてあげたいと言って生後数ヶ月〜2歳に満たない子供を長距離移動させるの、何でだろう。 施設や病院にいるなら仕方ないですがそうじゃないなら高齢者側から来てもらうべきなんじゃないか?と毎度思います。 飛行機や新幹線は勿論、車で休憩挟みながらちょこちょこ移動するにしても幼い心身にめちゃくちゃ負担かかりますよ。 何日もかけて行く、とありますが帰りの事考えてます?トピ主と旦那さんは冠婚葬祭ですらないただの帰省で1週間くらい有給取れる身分なの?

義父母の身体状況次第

041
ゆっくり考えよう
トピ主は今までにも義父母と何回か会っているんですよね? まさか、関西で彼と出会い、出来婚で義父母とは一回も会ってないのでしょうか? もし前者だとすれば、会った時の感じでどの位の距離なら移動可能かは判断出来ませんか?一般的に言えば、80手前ならまだ元気で電車の移動は可能でしょう。 義両親が北関東住まいと言う事は、栃木か群馬ですよね?もしJRの新幹線か在来線が通っている都市部に住んでいるなら、東京迄出るのは其程大変ではないでしょう。 個人的には、東京迄移動出来るなら関西(大阪?)迄も移動可能だとは思いますが。 いずれにせよ、義父母の身体状況状況次第ですが、関西迄の移動が可能なら産まれて直ぐにでも会って貰う(義父母が希望すれば)。 トピ主夫婦が子連れで移動しなければならないのなら(電車or 車)、少なくとも生後6ヶ月以降にしなければなりませんね。 北関東は空港が無いから空の便のチョイスが無くて、その点では不便なんだよねぇ。

来て貰えばいいじゃない

🙂
そんなものです
来て貰えばいいでしょ。 お招きすれば相手が本気で来たいのか興味ないのかわかります。 家が狭いならホテルを取ってあげればいい。 主様達が移動する交通費をそのままお渡しすればいい。 来たくないと言ったらもう来たくないのです。 80過ぎの親に乳飲み子を迎える元気はないでしょ。

高齢なら

🙂
匿名
一歳にもなってない赤ちゃん連れてこられてお迎えするのも大変なんです。。。 多分だけど義理のご両親から是非来て、と言われてないのでは? ならば行きますよ!なんて押しかけないで。 赤ちゃん連れお迎えするためには、片付けや掃除や買い出しやら料理やら、負担! それよりも頻繁に写真を送って、テレビ電話してあげるのがいい。 見にきたいといえばご招待すれば良いよ。

迎えるのが大変でした

🙂
匿名
掃除や買い物、料理、いろいろ大変でした。赤ちゃんの様子見ながら義母さんのお手伝いできますか?腰が痛くてもうほんと辛かったけど、お嫁さんは一切手伝いはしてくれなかった。よそのうちの台所ほど要領のわからない場所はないと思うから仕方ありませんね、78才の日頃何もしない主人が見かねて皿洗いを変わってくれた場面もありました。ウンチが緩くて漏れて汚れたシーツとベビー服も洗うことに泣けてきました。でも洗いながら「ああ、赤ちゃんてこういうふうだったんだなあ」と自分の子育てのころの大変さを思い出していました。そういう刺激は私にとってよかったかもしれない。お嫁さんと息子は申し訳なさそうでしたので文句を言うつもりはないのです、赤ちゃんを連れてきてくれて抱かせてくれたことはとてもありがたいことだと思っています。だけど体は辛いです。それでも来てくれてよかったと思います。いや…嬉しかったのと辛かったのとが半々です。

そうだなぁ

🙂
自由人
生後半年以降ならいいかもだけど、ちゃんと睡眠が取れてない状態の運転は無謀だからおすすめはしないかな。居眠り運転とか怖いもんね。 80歳近くでも来れますよ。大丈夫です。 来るも来ないも本人達次第なので、もし来るような事があれば快く迎えてあげればいいと思います。 また産後はホルモンバランスの乱れなどから義親のちょっとした事で無理!ってなる事もあります。 私はなりました。産前は子供預けて夫とデートしたいって思ってたけど、預けるどころか触るな・会いたくないって感じで大変でした。 今考えずに産後に自分の体調やメンタルを最優先で決めていいですよ。 産前産後の夫の行動もいるでしょうし。

車よりも

🙂
アラフィフ
電車で4〜5時間なら電車の方がいいと思うけど? 新幹線主体だしターミナル駅ばかりだからオムツも代えられるし授乳室も探せばあるかと。何日も移動を強いるより乳児にとってはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧