本文へ

中学生 部活のユニフォーム

レス16
(トピ主 1
🐤
ビックリ母ちゃん
子供
皆さんこんにちは。 長男がテニス部に入りました。 帰宅部でいいよと言う長男に 「取りあえず何か興味持てそうなものをやってみれば。」と、放課後の時間を家でダラダラ過ごすよりはと部活に入ることを勧めました。 いくつか見学に行った後、テニス部に入ることにした!と長男。 文化部一筋だった私はテニス部には何が必要なのかも知らず快諾。 ラケット、シューズ、父母会費に練習着。これだけでもなかなかの出費でした。 そしてまだまだ試合には出ないだろうにユニフォームも購入するようです。 伝統的に色は決まっているようですが、メーカーやデザインは自由との事。 各学年ごとにお揃いのユニフォームを選ぶようです。 同じ学年の保護者や子どもの意見も聞きながら、ネットで検索して在庫を確認してようやく決定しました。 しかしビックリしたのはお値段です。 ゲームシャツ1枚でなんと定価で11000円だそうです。ネットを探せばもう少しお安く買えるかもしれませんが、もうお店で注文したようです。 テニス未経験なのでわからないのですが、ユニフォーム一万円はよくある値段なのでしょうか。 ちなみに練習着(半袖Tシャツ)はオリジナルデザインで刺繍入り、3000円でした。 中学部活を甘く見ていました(涙) 買うからにはしっかりと試合で活躍出来るくらい打ち込んで欲しいと思います。 もう買うのは決定なのですが、一般的にはどうなのかなと思ったので、よければご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

普通といえば普通かな

🙂
色々とかかりますよね〜。 冬になると、部活用のジャージも買うと思いますよ。 あと、テニスだとガットの張り替えも必要だし、グリップの巻き直しも必要です。 靴下も出来れば厚手のテニス用を買ってあげて欲しい。

これからもっとかかるかな

🙂
そら
息子たちが関東の公立中でサッカー部に入っていた際は(次男は4年前に卒業)公式戦のユニフォーム、練習着、試合の行き帰りに着るポロシャツ、サッカー用(チームエンブレムと個人番号付)ウインドブレーカー上下、冬用のウインドブレーカー上下は入部後すぐに注文、その他ソックスや脛当てなども購入、スパイクは練習用と試合用、しかも人工芝用と天然芝用など1足あたり1万〜3万円ほどかかり、公立中学の部活と言えどもお金はかかりました。スパイクやソックスはすぐダメになるのでその都度買い替えていました。その他部費も有、バス代もその都度徴収。高校での部活は泊まりの遠征費用や部活リュックなども個人持ちだったので中学よりも出費が嵩みました。数年前より物価も上がっているため、現代の方が個人の負担はとても大きいかもしれないですね。でも、お子さまがやりたいことをやらせてあげたいですよね。親としては、どんな形であっても子どもの頑張りを応援したいものですね。

普通ですね

🙂
てぃあら
前の方が既に書かれてますがガットの張り替え等も必要経費です。 シューズもたぶんトピ主が考えるより早く傷んで買い替えになります。 遠征試合などがあると交通費もかかってました。

高いですよねー

🙂
たっけー
部活のユニフォームは大抵日本のメーカー品を買うので、高いですよね。顧問の先生によっては、できるだけ出費を減らそうと、安いものを探してくれる場合もあるかもしれませんが。 子供の中学のバスケ部は、ユニフォームのパンツや練習着など2万近くかかりました。ユニフォームの上は学校の備品なので購入しなくてもこの値段です。 そして、子供の高校のサッカー部に至っては、一式揃えると9万ですよ!公立高校ですがこの値段。サッカーもバスケも、ユニフォームの色が二色必要なので高くなりますね、、、。 でも、吹奏楽部で自分の楽器を買うよりは安い、、、かな?!

テニスはそうみたいですね。

🙂
みかん
うちは下の娘がテニス部だったのですが、ユニフォーム買わされましたね。中学だったので「学校の物じゃないのね」と思いました。学年毎に好きな物を話し合って決めたようです。1万くらいしたかも?練習とか試合は学校のジャージでOKでした。 上の息子はバスケ部でユニフォームは学校所有の物でした。その代わり、バスケ部用の練習着と大会用ジャージを買わなければなりませんでした。学校のジャージでいいじゃんと思いました。娘と逆ですね。 陸上部は毎年同じユニフォームで決まってたけど、個人で買うみたいでしたね。バレー部と卓球部はユニフォームは学校所有のもの、ジャージも学校のもので一番お金が掛からなかったらしいです。 自分達の時は、全てがバレーや卓球と同じだったので、今は中学でも高校みたいなのねと思いました。

ユニフォームよりもシューズとラケットが・・・

🙂
ヨーコ
うちは公立中でソフトテニス部でした。 ユニフォームは上下で1万円未満だったと思います。(シャツ&ショートパンツ) ま、6年前なので今は価格が上がっているかもしれませんが。 あと、練習用の服は学校指定の体操服&ジャージ、そして学校指定の部活用Tシャツでした。 部活用Tシャツはどこの部活でも使えるのでお下がりOKでしたね。 ただ、一番お金がかかるのはシューズとラケットですよ。 なぜなら「消耗品だから!」 (ユニフォームは3年間買い替えなし) シューズは底がすり減るので1年未満で買い替えますし、ラケットも2年半の間に買い替えしています。 もちろんガットの張替は3~4か月に1回、グリップテープやエッジガードも定期的に張替必須。 練習熱心な子ほど、これらの消耗品はすり減ります。 だけど、うちの子の学校で一番お金がかかるのは、やっぱり吹奏楽部でした。 ブラスバンドも行っているので、お揃いのユニフォームは毎年買い替えだし、遠征もあるので保護者会も活気がありました。

高いですよね

🙂
頑張って
私もテニス始める時に、ペラペラの肌着みたいなユニフォームが1万もするのか? と思いましたが、着はじめたら納得です。 練習や試合してたら、半端ない汗をかきます。それでも汗がサッと乾くし、軽くて涼しい。 2000円くらいのものとは全然違うので、いいと思いますよ。 それに秋になると、冬用の長ズボン、ジャンパー、ロンTみたいなのも揃いで買うから、2万くらいは必要ですね。 ガットも切れるしね。 シューズも男の子だと、きっとサイズアウトになるしね。 2年生になれば、多分もう1枚、着替えのゲームシャツも要求されますよ。 何かとお金かかりますー。 でも楽しいですよ、

そのくらいですね

🙂
はと
うちもテニス部でした。 お値段はそのくらいですね。 しかも団体戦用と個人戦用でユニフォーム2種類ありましたうちは… 試合に出なくても、先輩の試合を見に行く時とかはユニフォームでした。みんな同じ格好して、ぱっと見でどこの学校かわかるように、みたいな理由だった気がします。 だから1年の時からよく使ってましたよ。 あと外部活なので冬にウインドブレーカー(移動や大会の待ち時間用)とトレーナー(着たまま練習もOK)が必要で、お揃いで刺繍入り…これが高かった記憶。 まぁでも団体行動する上では仕方ないですね。揃いの方が先生の負担(ぱっと見で…の話)も少なくなるだろうと思うし。 うちは熱心な部活だったので、テニスシューズもすぐダメになるし、室内での大会もあるので室内用のシューズも必要だし、笑っちゃうくらいどんどん出費がありました。 あとガットの張り替えもタイミングが難しくて、部活休みの日だけしか頼めないのでどうしても当日仕上げ必須となり、特急料金がついたり。笑 とはいえ3年間やり切ってくれたのでよしとします。 1年の冬に(ウインドブレーカー買った後)辞めた子の親御さんはかなり嘆いてました…

テニスは分かりませんが・・・

🙂
くろ
自分がテニス部だったこともないし、 我が子もテニス部ではないので、 テニスのユニフォームの相場は全くわかりません。 ただ、「中学生の部活」という意味で言うと、 意外とそれくらいかかるものなのかもしれません。 我が子は野球部(2年生)なのですが、 これまで、あまり深く考えずに、「いる」と言われたものは買ってきました。 なので、これまでいくらくらいかかってきたのか、考えたこともなかったのですが、 このトピを読んだのを機に、先ほど調べてみました。 すると、思ったよりかかってました! ・Vジャン(防寒着)×1 ・試合用ユニフォーム(上のみ)×1 ・アンダーシャツ半袖×2 ・アンダーシャツ長袖×2 ・練習用Tシャツ(背中に名前入り)×2 ・ズボン×2 ・ベルト ・ストッキング×2 ・アンダーストッキング×3 ・スパイク ・保護者用応援Tシャツ 以上が学校から買うよう指定されたもので、全部足すと56000円ほど。 ※試合用ユニフォームは8000円らしい この他に、各自で、 ・グローブ、バッティング手袋、グローブメンテナンス用品など→約30000円。 ・遠征バッグ、シューズバッグなど→約10000円。 ここまでの合計が約10万。 細かいことを言うと・・・ 「スパイク」 →1年の終わりごろ、破れて既に買い替えた(8600円) 「ズボン」 →半年ほどで、スライディングで膝と尻が破れ、補修パッドを購入し修理(2000円) 2年の今それすらダメになりそう・・・3年持たずに本体買い替えが濃厚 「ストッキング」「アンダーストッキング」「バッティング手袋」 →修理しながら使っているがそろそろ寿命・・・買い替えか? あと、これは間接的な出費になりますが、なぜか体操服で部活をする曜日があって、 その際にスライディングして体操服がボロボロになり、1年持たずに買い換えています。

トピ主です

🙂
ビックリ母ちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 運動部というものを全く知らず、ユニフォーム一万円で「い、いちまんえん?!」と声を裏返しておりましたが、まだまだこれからなのですね(汗) これからの心構えが出来るので、教えていただけてよかったです。ありがとうございます。 母ちゃんパートを頑張ります。 機能性が良い、これをお聞きして納得できました。 この高機能を活かせるように頑張ってもらいたいものです。 ガットやなんちゃらテープやらと名前を覚えるところからなテニス超初心者ですが、せっかくやる気になっている長男が部活に打ち込めるようにサポートしたいと思います。 どの部活も保護者のサポートは偉大ですね。かつて私もサポートしてもらった側。親への感謝を子供へのサポートにしたいと思います。

えっ、安い方じゃない?

041
おにぎり
家の子も公立中でしたが、初回にユニフォームとウィンブレセットで36000円でした。 部活Tシャツは毎年作りました。 他にも、練習用のTシャツとかパンツとか自前で購入。 ラケットも2本持ち、シューズも2足。 それも、錦織モデルとかフェデラーモデルとかそういうの欲しがって・・・ 贅沢!って言ったけど、練習見に行ったらみんながそんな感じだからしょうがないです。 もう、諭吉がどんどん飛んでいきました。 ガットの張替えは、前もって朝一予約してから行かないと待ち時間が凄いです。 グリップは自分で張り替えられるようになりますよ。 あと、練習試合や公式戦の交通費も結構かかります。 それと、レギュラーとるためにスクールにも通ってました。 レギュラーでスクール通っていなかったのは1人だけでした。 高校でもテニス続けてくれたので、ま、元とれたかな・・・

親の懐泣かせ

🙂
ICHICO
でもさ 頑張っている子供の姿を見ると、屋もがんばっちゃうんだよねー うん、お仕事の励みにしましょう! テニスかー スポーツはどれもなのですが シューズだけはお金を惜しまないでくださいね 中学生だと、まだ成長途中ですかしら 足のサイズも変わるでしょう 脚にそぐわぬシューズで運動しますとけがをします ああ、また耳に痛いですよね でも大事だからー 頑張ってください

うちは10万

🙂
さかな
びっくりしますよね。 私もスポーツに無縁でしたので、息子が剣道部に入ると決めた時は、ふーん頑張れーで終わったのですが、その後、道着のパンフレット持ってきてビックリ。最低でも7万。プラス部費。 竹刀はすぐ毛羽立ちするから定期的に買い直し。 春はカツカツですよ。 せめて入部前に費用の説明が欲しいよね。

道具は自費です。

🙂
hal
テニス部との事ですが、軟式、硬式どちらでしょうか。 軟式の場合、冬はインドア大会がある可能性があります。 そうなると体育館用のテニスシューズがもう1足必要になります。 (外で履いたシューズは砂が付いているので室内での使用不可。滑って怪我の原因になります) また入学間もない時期にラケット購入との事ですが、前衛、後衛は決まったのでしょうか。 ラケットは前衛と後衛で違います。もし後衛用を購入し、途中から前衛になった場合ラケットは購入し直しとなります。 そのためうちの子の場合は顧問の先生に電話し、どちらで考えているのかを聞いて購入しました。 ほか、ガットの張替え、熱中症対策グッズ(夏は毎日クーラーボックス持参)、自主練習のためのコート代などでかなりお金はかかりました。

私立なら普通、公立なら事前に説明。

🙂
りーず
親は私立 子供達は公立にいかせました。 私立なら普通でした。 お金はある。あるのが普通 として話がすすむ。 明日までに部活ジャージ数万。 みたいな感じでした。 公立は部活入部前に 部費や諸経費などの金額が手紙で配られ 親が確認してサインしないと入部は出来ない お金はない。ないのが普通。として 話がすすむ感じでした。 修学旅行やお金がからむ事は全て 公立は色々な家庭事情がある という前提でした。 コロナの時も私立は自費で いつまでに一人で一台iPadですが 公立は自費でとは決してならないです。 参考まで

運動部ならね

🙂
cloud
後は対外的に強いところは試合数も増えて、道具も消耗品と同じになるでしょう。 文化部なら吹奏楽くらいしか掛かりそうにないもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧