本文へ

ランチタイムに関する質問です

レス34
(トピ主 1
🙂
なな
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 黄金週間に高校時代の友人二人と焼肉のランチを食べに行きました。 ランチタイムは15時までと書いてあったので、15分ほど前に入店し、出されたメニューを見ている内に15時2分前くらいになったので、慌ててランチを注文しようとしました。 しかし店員がランチのメニューを下げて、通常のメニューを持ってきて、 「ランチは終了しました。」と言われました。 まだ15時を過ぎていなかったのに、メニューを下げられた事に文句を言うべきだったでしょうか? ランチタイムを過ぎると定食はなくなり、すべてのメニューを単品で注文しないといけない為、その店での食事はやめて、他の店に入りましたが、三人とも焼き肉を楽しみにしていたのでとも後味がものすごく悪かったです。

ランキング

レス

さっさと

🙂
やす
入店した時点で15分前だったんですよね? その店のスタッフは入店した時点でランチのメニューを持ってきてくれてたんでしょう? 入店したのがランチ終了15分前だと分かってるのなら、さっさと頼みましょうよ。 もたもたしてるから、ランチ客じゃないのかと思われたのでは? 2分前になってもまだ注文していないのに、店に文句言えばよかったと思ってるんですか?

🙂
ラストオーダーは何時だったんですか? ランチタイムが15時までなら30分〜1時間前が妥当かなと思いますけどね。 まさかラストオーダーって言葉知りませんか?

その状況であれば、

🙂
ゆかたん
ダメだと思います。 >15分ほど前に入店し、出されたメニューを見ている内に15時2分前くらいになったので、 15分間も注文する猶予があったのに、しなかったトピ主達の落ち度です。 ランチタイムぎりぎりの入店であれば、店員さんに伝えますよ。 それに、ここで聞いてもお店ごとの対応があるので意味がありません。

ラストオーダーがあるでしょ

041
凛々
そもそもの入店が遅い 普通ラストオーダーは30分前から位だろうし 14時45分くらいに入店しようとしたらまだランチメニュー頼んでいいか、普通聞きません? その時間に入る客がランチメニューを頼むとは限らないし、食べたかった聞く トピ主達が悪い

言いたいことがあるならその場で言わないと。

🙂
totoka
2分前なら仕方ないような気がしますね。 そもそもランチタイムが終了というよりもランチ用の食材を全部使い切ったというケースもあるので、一概に時間の問題とも言い切れないです。 >まだ15時を過ぎていなかったのに、メニューを下げられた事に文句を言うべきだったでしょうか? ですね。 その場で言わないと、ここで質問されたところで我々はその店のことを何も知らないので。 ちなみに私なら、ランチタイムに絶対食べたいならもっと早く行きます。 最低でも30分前には行きます。 どうしてかというと、ランチタイムは15時までとしている店でもオーダー時間は15分前くらいに締め切る店が多いんですよ。 だからひょっとするとトピ主さんが行った店もそうだったのかも。 入店した時点でオーダー締めきってたかもしれないです。 まあその場合店員から一言あっても良かったと思いますけどね。

店による

🙂
ほほほ
まず15分前に入店してなぜ注文まで至らなかったのでしょうか? 食べたかったという割にオーダーが遅いのが気になります 老夫婦や子どもでもここまで時間かかりません 次にこういう店もあります ランチタイムは通常メニューを選べない モーニング対応時間にはランチや通常メニューを選べない そういった店では時間が合わない分待つ必要があり、店員にそういう可能性を匂わせていたのか? 他の方が言う在庫やラストオーダーも大いにありえます

そんな事はしない

🙂
和泉のおかん
だいたい、15分前なんか入らない。 3人居たの? 誰か1人でも店側に気遣いしないの? ランチまだいけますか?て。 普通聞くし、親切な店ならランチまだ大丈夫とかもうランチのオーダー終了しましたが、とか言うよ。 3人で当たり前に平然と入り、モタモタと注文しない。 それ見て店側もイラッとしてランチ終了告げたんでしょうね。 今は、店側がお客様扱いしない。 対等に接するトコ多いよ。 携帯で店情報見てから、予約するなり先着順なら余裕持って行くのが通常。 ギリギリならこちらから尋ねる。 それもせず、もったりされたんじゃ店側もやる気のない客と見なす。 で、扱いが悪くなる。

レスします

041
lego
15時までのランチタイム、それを、オーダーが出来るのが15時まで、とは思わないですね。 18時まではハッピーアワーで飲み物半額、ならわかりますが。 文句など言わなくて良かったと思います。

タッチパネルも時間でメニューが切り替わる

🤔
うーむ
普通に考えて、入店ベースじゃなくて、注文ベースですものね。 エムマークのファストフードだって、並んでいるうちに時間が過ぎたら、モーニングとかランチオーダーできませんよ。 同じく、タッチパネルでさっと注文できる牛丼店も、カートにいれていても、時間とともにオーダー不可になります。 他にレスしている方がいますが、入店時に確認するのがマストだと思いますよ。ランチぎりぎりですがまだ間に合いますか?って。 問答無用でメニューを下げるのは、余計なクレームを生まないための対策だと思います。

入店する時に聞くけど。ランチいけますか?って

041
えー
いけますよ、の返事なら 入店したらすぐ注文 (これ時間ギリギリ・特にランチはサービス価格だからお約束かと) 無理ですの返事なら 残念ー!また来ますね! 終わり マクドナルドも朝マック時間が過ぎたら切り替わりますからね〜 なんで入店してからダラダラしてたんですか? 15時までなら15時までに注文しなきゃ!とならないのが不思議 15時過ぎてランチ注文したら注文できたわよ〜がSNSで広がるリスク 前は大丈夫だったわよ!とゴネられるリスク 15時過ぎてあっちの客はランチ注文してるじゃん。なら私達もランチ注文させろよ、(店は私達だけでした、の話ではなく。今後上記が連動した場合の)リスク 色々ありますからね〜〜 線引きはしっかりしないと大変なんです 昭和(?)と違うんです 入店、またはお冷の時にランチ間に合うか聞きましょう 大丈夫と言われたら時間までに注文しましょう

ちょっと迷惑なお客様

😨
Hee
ランチ終了まで15分しか残って無いのが分かっていたのですから、入店して席に案内される前に、 「まだランチ大丈夫ですか?」 と聞くべきだったんじゃないかな? ランチを頼む意思をその時点で告げていれば店側の対応も違ったかも知れませんし、ランチはもう終了ですとなっても着席する前ならお互いに手間と時間が無駄にならずに済んだと思います。 それにしても何故2分前までグズグズしてたんですか? 挙げ句、席に着いたにも関わらず 「ランチが駄目なら退店します」 って、申し訳ないけどお金無いの? 別に明らかに悪いって事ではないけれど、でもちょっと恥ずかしいですね。

今回は仕方ないかな

🙂
ニラ子
オーダーストップは少し早めにする店もあるぐらいたから。そうしないといつまでも片付かないしね。しかも焼き肉でしょ?焼き肉店は他の店に比べてかなりタイパが悪いからね。タイムオーバーだからだったのなら仕方ないわよ。 ただね、お店側からもメニューを下げる前に一声あっても良かったとは思う。あまり気遣いが出来ない店員だったのかもしれない。お店自体がそういう方針なのかも。

ラストオーダーは何時だったのですか?

🙂
はなや
当方飲食店経営者です >ランチタイムは15時まで ラストオーダーは何時までだったのですか? そこが一番問題では? 入店時に店員さんからラストオーダーは何時です、と言われませんでしたか? >15分ほど前に入店し、出されたメニューを見ている内に15時2分前くらい 13分もメニューとにらめっこですか? それはお店側にしたら迷惑な話ですよ。

文句は言えない

🙂
コシヒカリ
15分もあれば食べる物は決めれたはず 後味が悪いのは、さっさと決めなかったからですよ

3人とも気が付かないとは

😒
おばあちゃん
類は友を呼ぶの典型ですね。 たいていの店でラストオーダーは15〜30分前です。その店もユルイてすね。 15分前に入店したと自覚しているのだからさっさと注文しなきゃ。10分以上もメニューながめているほうが間違いです。文句を言ってたらクレーマーでしたよ。言わなくて良かったです。 そもそも3人で焼き肉を楽しみにしていたならもっと早く店に行きませんか? 楽しむためには計画性も必要ですよ。

ランチタイムでない注文をする客と思われた

🙂
うしゅ丸
15時までランチタイムと言われて、トピ主は注文締切と考えた。15時までに注文すれば、食べ終わるのが16時でもいいはず、ということですね。  でも、そういう法律はないので、15時までに食べ終わることをランチタイムと呼んでいる店だって、あっても不思議ないです。厳密ではないにせよ、おおむね15時に食べ終わってもらうため、ラストオーダーを14時なり14時半なりで設定している場合も多いでしょう。それに、食材がなくなることだってあるわけで、その場合、ラストオーダー時刻より前に注文は締め切られてしまうことになります。  15時の15分前に入店するなら、他のレス多数のように、ランチタイムで注文出来るか確認するのは常識だと思います。さらに、メニュー検討に10分以上かけて15時2分前ともなれば、明らかに調理開始は15時か、それを過ぎるのでランチタイムとは言えなくても仕方ないです。店としてはトピ主を、ランチタイムではない注文をするつもりだから、そんなにのんびり検討してるんだろうと思ったでしょうね。

余裕を持つ方が無難かな?

🙂
さわこ
ラストオーダーが15時だったのかどうか分かりませんが、ランチタイムの後、店員は休憩に入るとしたらギリギリに入店・注文することで休憩を短くするような形になり申し訳ないと感じます。こちらには権利があるにしてもです。 私はせめて、注文し食べ終わり退店できるよう心掛けます。お店によっては「もう出てください。」などと言ってくる場合もあるのでせかされるのも嫌ですしね。人数が多いともたつきやすいので尚更、余裕を持って入れる店を選ぶ方がお互いにすっきりするのではと思います。

働いていない人たちかな?

🙂
南海島
>ランチタイムは15時までと書いてあったので、15分ほど前に入店し、出されたメニューを見ている内に15時2分前くらいになったので、慌ててランチを注文しようとしました。 ランチに行ったことがない人たちでしょうか? ランチタイムは15時までと書いてあれば、短ければ食べ終わるのが15時、長くてもオーダーが15時です。 終了時間の15分前に入店したら、すぐに注文するのが当たり前。トピ主たちがのんびりだらだらメニューを見ている間、店員さん達はイライラしていたと思いますよ。 だから短い方の時間を適用されたのでは? >ランチタイムを過ぎると定食はなくなり、すべてのメニューを単品で注文しないといけない為、その店での食事はやめて、他の店に入りましたが、三人とも焼き肉を楽しみにしていたのでとも後味がものすごく悪かったです。 結果として無料で15分以上居座ってしまったので、謝りましたか? お水やおしぼりを使ってしまいましたか? 自分たちの段取りが悪かったのに被害者ぶるのは止めましょう。 ギリギリで行動するより、余裕を持って行動したほうが良いことは多いと思います。

3人でいて、なぜそうなる?

🙂
ハラミ
普通は、入店の時間じゃなく、その時間までに注文したかどうかですよね? それだって、店によっては、ランチ終了時間ギリギリだと、オーダーが終わりとか、メニューが選べないとか、数が出ちゃって終わりとかあるだろうし。 ギリギリだと分かっていたんだから、のんびりメニュー見てないですぐに注文すれば良かったのに、何をモタモタしてたんですか? 3人でいて、誰も「ランチの時間終わっちゃうから、早く注文しよう。」と思わなかったんですか? まあ、普通は先に「まだランチメニュー注文できますか?」と、確認しますよね。 そもそも、焼き肉ランチを約束して楽しみにしていたのに、なぜそんなギリギリの時間に行くんですか?

非常識過ぎる

😱
あんびりーばぶる
高校生でもそんなことわかってるでしょう。 大体15分前って。そんなギリギリに入った時点でランチが頼めるか先に聞かない?TV番組だって最初にネゴってるでしょ。

せめて30分前には席につける

🙂
cloud
チャレンジングが過ぎたね(笑) 結局、他でランチ出来たなら良い?思い出よ。

個人的感覚ですが…

🙂
莉奈
>まだ15時を過ぎていなかったのに、メニューを下げられた事に文句を言うべきだったでしょうか つまり、ランチタイムが15時までなら15時ピッタリまでオーダーを受け付けるべき!とのお考えなのですね。 そして2分前にオーダー不可となったのは苦情を入れて良いレベルだと思ったから『文句を言うべきだったか?』と思う訳ですよね? 口頭や表示などでラストオーダーの案内が全く無かった場合、確かにいつまでオーダー出来るのかが不明にはなってしまいますよね。 しかしながら、その場合は店側が“ここまで”と区切った時間が締切時間になるのは仕方が無い事であり、文句を言うのは違うと思います。 何の表示も案内もなく30分前にいきなり締め切られたら私も流石に驚きますが、それでも“文句を言う”のではなく「まだ30分ありますがもうオーダーストップなのですか?」とお尋ねするだけです。 早いとは感じるので「ちょっと早くないですか?」くらいは言うかも知れませんが「終了です」と言われたら、それがその店のやり方(システム)なのだな…と諦めます。 ラストオーダーの指定が特になかった場合、何時までランチメニューのオーダーが出来ると考えるか?についてなのですが、私個人の感覚ですと15分前までかな。 その理由は『オーダーが入って料理をテーブルに提供し終えるのが3時まで』というのが私の感覚だからです。 なので入店が15分前になってしまったらその時点でもう無理だと考えます。 店に入る時にダメ元で一応「ランチメニューはまだ間に合いますますか?」と聞いてみますが「今日はもう終わりです」と言われても特に驚きはしません。 むしろ「そうだよね」と納得します。 考え方に個人差はあると思うものの、2分前にオーダー出来なかった事で文句が言えると思う人はかなり少ないと思いますよ。

ランチタイムって

🙂
となりのプー
ランチタイムの終わりの時間って食べ終わる時間だと思っています。 15時までということは,15時までに食べ終わってねって感じ。つまりラストオーダーが,14時半過ぎくらいでしょうか。 15時頃からのランチって遅すぎませんか?(まぁ,それはいいとして) トピ主さんの年齢がおいくつかわかりませんが,年配の方かしら。でも,ランチに焼き肉なので若い方なのかしら・・・若い方ならそのあたりの時間はご存知だと思いますけど。 お店の方も入店された段階で「ランチタイムは15時までなので,そろそろラストオーダーの時間になってしまいますがよろしいでしょうか」と聞くべきだったと思います。 それは,トピ主さんたちもそうかも。 私は,友達とランチをするときは,始まりの時間を気にします。 11時半頃から14時くらいまでのお店が多いので,13時からランチタイムを利用するとしたら 「ちょっと忙しいよね」と開始時間を早めます。 これからは,お店に確認して楽しいランチができるといいですね。

惜しい

🙂
ぴーちゃん
何も言わずに持って行かれたのならオーダー時間は過ぎていたのかな。 病院の受付時間も曖昧で受付時間が12時までなのか、12時まで診療しているのかいつも考えてしまいます。 文句じゃなく普通に聞くのがいいと思います。15時まで注文できないんですか?と。 ドイツで日本人が働いているラーメン屋さんの外でメニューを見ていたらタバコを吸っている日本人がいたのでお客さんかと思っていたのですが、タバコを吸い終え、準備中の看板を出し、何も言わず中に入って行ったその人のことをおもいだしました。 何か声かけてくれてもいいじゃんと思いますね。

文句言わなくてよかった

🙂
セーフ
メニューが置かれていたらまだオーダーできるのでしょうが、私も入店時にひと言「まだランチ注文できますか」と聞きます。できるなら、さっと注文します。 15分前入店という時点で、ギリギリセーフだったらラッキーという感覚です。 ラストオーダー30分前でも普通ですもん。 それで文句言ってる人を見かけたら、申し訳ないですがカスハラと思っちゃいますね。

店がおかしくない?

🙂
へー
お店が悪いと思います。 ランチメニュー表、席に出してあったんですよね?? それなら15時まで注文できると思ってもおかしくないでしょう? それなら、店員がきちんとラストオーダーは14時50分ですとか、15時までに食べ終わるようにお願いしますと初めに言うべきでは?? 客が店のシステムを確認して、聞かなきゃいけないのですか?

楽しみにしてたのにそんなギリギリ!?

🙂
ワルドー
高校時代の友人と、って書いてあるから高校を卒業したばかりなのかな? 高校生の感覚だともし「15時までに登校」って言われたら2分前に門を入ってたらOKよねって思うかも知れないけどお店のランチなら「その時間までにお料理を出し終える」ってことも多いですよ。 お店によるとは思うけど。

私たちも手落ちが有った事を謝罪しました。

041
なな トピ主
多くのご回答、ありがとうございます。 私の友人がHPを通じて、今回の一件について問い合わせをしました。 彼女が問い合わせた翌日(9日)に店長から連絡があり、私に転送された内容は。今回の不手際により不快な思いをさせてしまった事へのお詫びに始まり、今回の一件が起きた原因と概略が一部始終記載されていました。 1.ランチタイムは15時注文までが有効であり、私たちが注文を出した15時前で有れば、当然ライチタイム料金が適用される。 2.私たちの席にランチメニューを持ってきた女性店員とランチメニューを下げた女性店員は別人で、テーブルに置いてあるメニューと別に、私たちが3名いたので、閲覧しやすいようにランチメニューを別途用意した。 3.メニューを出した女性と違う女性が空いたテーブルのメニューの差し替えを行っていて、15時を過ぎたと勘違いして、ランチメニューを下げてしまった。 確かに皆様のレスの通り、15分前に入店してから、その店のランチは何をとってもおいしいので、注文を決めかねている内にギリギリになってしまったのも悪かったと思います。 友人も返信を受け取ってから、自分たちにも非があったと思ったようで、二人で相談し、連絡へのお礼と謝罪のメールを返信しました。 すると大変丁重で誠実な回答が返信された事と改めて電話で謝罪されたそうで、東京に帰った友人を除く私たち二人と二人の娘と4人でもう一度食事に行くことにしました.。

のんびりしすぎ

🐶
チョコミント
ランチが15時までとあったら ラストオーダーは14時30分くらいまでかな? と気になりませんか? 案内板やメニューのどこかに書いてあればもちろんのこと、私なら書いてなくても心配で確認します。 そんなギリギリに入店した客に、ラストオーダーの案内をしなかった店員もちょっとどうかと思いますが。 どっちにしろ、ランチは15時までと分かっていたのだから、入店してすぐに注文すれば良かったのに。

解決したようで

🙂
ICHICO
良かったです まあ今後はランチ終了時間の 30分前には店に入るか 短時間でメニューを決められるよう、入店前に打ち合わせをしておかれるのが良いかもしれませんね 私はあまり迷わない人間なのですが 同行する人がなかなか決められない人の場合、今回此方のトピの状況になりかねないなぁと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧