本文へ

看護学生の娘のストレス

レス29
(トピ主 2
😢
ひと
今年の春から看護学生の娘がいます。 最近寮暮らしの娘に電話した所、胸が苦しくて気分が悪くなることが度々あると聞きました。詳しく話を聞くと、寮生活での人間関係がストレスなようです。 一度掃除当番を忘れた時、同級生に3対1でキツく言われ、以降、ちゃんと掃除していてもいちゃもんのように言われることがありそれがショックだったようです。 仲の良い子もなかなかできず、一人で過ごすことが多いらしく悩みを解消できないようです。 こんなこと初めてで、親の私もどうして良いかわかりません。 言葉は悪いですが娘を共通敵にして、結託したのかなぁ、と腹が立ちます。 娘は萎縮してしまってると思います。 幸い看護の授業は楽しいと言っています。3年間頑張れる、と言っていますが、看護は友達がいないと留年しやすいときくし… この状態、親としてどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

辛いとは思いますけれど

😒
ぐぬぬ
辛いとは思います。しかし寮生活なんてそんなものですよ。共同生活を甘くみすぎです。 そこから奮起して友だちを作っていけるか脱落するか分かれ目なのでは? ご自宅から通わせることはできないのですか? 私も学生時代寮生活を経験しました。辛くて親に相談しましたが親も寮生活をしたそうでそんなもの耐えろと一蹴されましたよ。 なんのために大変な看護学校に入学したのでしょうか。看護は娘さんが今経験していることよりもっと辛いことはたくさんあります。 生き死にを目の当たりにする仕事なのですから。 学校の然るべきところに相談して対処してもらったりして学校を続けられるよう尽力してみたらどうでしょう。

頑張って欲しい

🙂
ナースおば
慣れない寮生活での人間関係のトラブルは辛いですね。 人間には相性がありますから、たまたまその3人と娘さんはタイプが違っていて、娘さんにはキツく当たられたように感じてしまったのかな。 寮ということは、県外の学校に進学したのでしょうか。 だとしたら県民性の違いもあるかもしれないので、溶け込むのに多少工夫が必要かもしれませんね。 ただ、ここを乗り越えたら看護師になった時本当に役に立ちますよ。 看護師はとにかく対人スキルが必須で、気難しい医者、怖い先輩、わがままな患者や無理難題を言ってくる患者家族ともうまくやっていかなくてはなりません。 >看護は友達がいないと留年しやすいときくし… これはちょっと違うかな。 友達がいないから留年するのではなく、対人能力に難があり患者さんと接する際に問題発言や行動をしてしまう可能性があると見なされた場合に進級できないのです。 大体は実習先の病院でやらかしてアウトになる場合ですね。 実習をこなせなければ進級はできません。 なので、これまでの学校生活で周りと上手くやってきたのなら大丈夫だと思いますよ。 看護師の仕事は体力とメンタル勝負です。 ぜひここを乗り越えて立派な看護師になってくださいね。

下宿経験あり

🙂
和泉のおかん
昭和の頃に。 相当な毎日でしたよ。 年上と同室だったので意地悪の数々。 けど歯を食いしばって頑張るしかない。 退学は考えてなかったし。 前を向くしかなかった。 いつか、自分の良さを解って貰えると地味に謙虚に、でも元気に溌剌と。 下を向かない。 同級生ですか。 4月5月は最初の印象時だから、そんな時にうっかり当番無視したのは失態。 誠心誠意謝ったのかな? その後はきっちりやれてますか。 きっちりやれる者として挽回出来るといいですね。溌剌と元気出して。 卑屈に暗いと印象益々悪い。 やるべき当番はやる、あまりグズグズ意地悪言ってくるのなら言い返す。 あの時は申し訳なかった、けど今はしっかりやってるからもう言ってくるのやめて、辛いから、と主張する。 同級生、どちらが上でも下でもない。 私の頃は、実家からカップ麺や菓子類など箱で送られてきて、部屋の子達や同期と菓子交換してコミュニケーション取ってましたよ。珍しいカップ麺やお菓子は話題になり盛り上がりましたよ。 喧嘩するぐらいなら、自分から積極的に話題振るとかして自分を守る。 じき患者さん達とも会話しないとならない立場でしょうから、難しい局面も自分から動かないといけないのでは。 下向いてちゃ始まらないよ。 尊いお仕事、頑張ってほしい。

寮生活思い出します。

🙂
やすきち
看護学校ご入学、入寮ご苦労様です。 私もずいぶん前に自宅から離れた 看護学校に入学と同時に入寮し、 寂しさと不安で心配だらけの4月を 過ごしました。 同級生だけでなく上級生との関わりや 不思議な寮のルールやら気分が滅入る ことだらけに専門的な授業にとても 疲労してました。 学校にいても寮にいても気の休まる時が なかったです。 それでも夏休み前には先輩たちと離れるのが 寂しいくらい寮になじんでましたよ。 今は昔と違って簡単に友だちや親に連絡できる 環境にあるので、お母様からしばらくは毎日 簡単でいいのでLINEおくってあげてください。 人間関係色々ありますが看護学校はグループワークの多い場所です。協力するしかないのです。 少しずつ慣れますよ。 三年間終える時には頼もしいナースさんに なってるはず。いっぱい愚痴やら不安を聞いてあげてください。応援してます。

トピ主です

😢
トピ主
ご意見ありがとうございます。 高校ではおっとりした校風の進学校だったせいか、あまりキツい子はいなかったため余計にショックだったのでしょう。 舐められたら余計言ってくるから、あまりにひどい時は真剣な顔で「そう言う言い方はさすがに傷つく。やめて欲しい」とはっきりいったら良いよ、あとビクビクしない、挨拶はしっかりすることとアドバイスしましたが… 娘の性格的に看護学校、看護師は向いてなかったのかな…と今更後悔しています。 看護実習もかなり辛いらしく、挫折する生徒さんも多いと聞き今から親の私が不安です。 そもそも看護師不足なのに看護師さんが学生に理不尽な態度をとるのかが分かりません。自分達で自分達の首絞めてるんじゃ?と一般社会人は思うのですが… (挨拶するのは当たり前、分からないのが当然なのだから追い詰める言い方でなく教える側として穏やかに言えばいいのにね、と) 話がそれましたが、あまりに体調がすぐれない場合学校に相談したほうがよいのでしょうか? さすがに過保護ですかね

レスします

🙂
それだけが原因なんですかね? あなたは娘さんの学校での普段の様子を知りませんよね? きっと娘さんから聞く話でしか判断出来ませんよね。 それを全て鵜呑みにしてるとは思わないですけど、大学生の大人とは言え子どもって、親に話す際自分にとって都合の悪い話は基本しないでしょうからね。 辛いでしょうが、看護師を目指してるなら所詮その程度でへこたれていてはやっていけないでしょう。 現場に出たらその何倍も厳しいと思いますよ。

とりあえず静観

🙂
らいら
看護実習の辛さは、 対人スキルが必要になるからだと思います。 実習とはいえ、相手は生きている患者なので、 間違えちゃった、テヘペロ、ではすみません。 そして、グループでレポートをまとめる、発表をする、という場面も有ります。 ここで、うっかりして期日を間違えた、というメンバーがいると、全員の足を引っ張ります。 忘れ物が多くて、白衣まで忘れた、なんて豪の者も嫌われます。 ある程度の打たれ強さは、必要になります。 看護師資格を持っていても、看護師をしていない人はたくさんいます。 つまりは、看護学校入学時点では、やれるやれないはわからない。 そういうことなんです。 国家試験までは、なんとかパスしても、 現場は個人プレーで成り立つものではない。 入学前に、偏差値と就職率の高さだけで、看護職を目指すのは、危険です。 ただし、これも、そうと決まったわけではなく、 のんびりしているが、ミスはしない、気がきく、というなら、長期療養型の職場や、 相談職のような場所に行けば良いでしょうし、 人付き合いは苦手だが、知識と手早さに優れているなら、 それを活かす場もあります。 まずは、娘さんの報告に一喜一憂せず、 静観しては? 大学に後援会があるなら、今からでも、役員になると、かなり情報が入ってくるし、 学校に行く機会も増えるので、おすすめしますよ。 家にいて、娘の報告だけでは、 親御さんの目も曇ると思います。

過保護…

😒
楓子
>この状態、親としてどうすればよいでしょうか? 娘さんはもう貴女の元を離れて、ひとりで歩き始めているんですよ。 見守るしかないでしょ。できることがあるとすれば、万一娘さんがギブアップしたときの受け皿になってあげることくらいです。 >そもそも看護師不足なのに看護師さんが学生に理不尽な態度をとるのかが分かりません。自分達で自分達の首絞めてるんじゃ?と一般社会人は思うのですが… 看護学生の実習が厳しいのは、指導する看護師が学生に理不尽な態度を取るからだと?呆れるを通り越して笑っちゃいます。 看護師は命に関わる仕事なんですよ。仕事自体が厳しいのですから、それを学んでいく学生の、しかも現場での実習が厳しいのは当たり前のことです。 逆に一般社会人になる学生は、そんなに甘い学生生活を送れるんですか? 看護学校のことも、恐らくは寮生活のことも分からない親が、あれこれと具体的なアドバイス?をしても娘さんが混乱するだけだと思います。 娘さんの力を信じて、離れたところから見守っていればいいのです。

出れない?

🙂
自由人
寮から引っ越しして1人暮らし出来ませんか?

看護師は命を預かるから当然キツイ心身タフじゃなきゃ務まらない

🙂
臨床3年後はペーパー
レスのタイトル通り、命を預かるのですから 看護師不足だからってユルく甘く優しく指導しては医療事故を起こします。 一般社会人なら医療事故は許容ですか?違うでしょう?? 「忘れてました」という言い訳は通用しないのが医療の現場です。 看護は向き不向きの差が大きく、適性が大きく影響します。 本人の努力や頑張りではどうしようもない。 駄目なら駄目で別の適性の高い進路を自ら探し見つけるしか無い。 親ができることはお子さんを信じて家でそっと応援しあたたかく見守るのみ。 あとは看護学生が自分で切り開いていく未来です。 まだ一ヶ月、きっと大丈夫ですよ。

うーん

🙂
さくら
看護学校ではなく、大学の看護学部はどうですか? 総合大学の看護学部なら、他学部の学生も多く、色々な学生と出会うチャンスがありますから、お嬢様と気の合うお友達が見つかるかも。 医系大学の看護学部なら、就職が直結している大学が多いので、ゆっくりと時間をかけて仲良くなる学生も多いです。 いずれも奨学金制度が充実しているので、学費もさほどの負担はないかもしれません。

追加レスにガッカリ

🙂
過保護だよ
何も知らない外部の人間が看護実習に勝手な文句を言わないでください。 看護実習は、看護学校側が病院に「お願い」して実習をさせてもらうのです。 ただでさえ目が回るほど忙しい病院の看護師が時間を割いて、看護学生に指導しているのをご存知ですか? 口調がきついだの、優しく教えろだの、お客さんじゃないんだからね。 それでも最近は昔より優しいんですよ。 まあ運悪く怖い担当者に当たって泣いてしまう学生もいますが、そんなことで挫折するようじゃ看護師は無理。 実際、甘ったれた気持ちで入ってきた新人は3ヶ月で辞めますから。 ついでに申し上げますが、実習が始まると クタクタになって帰ってからほぽ徹夜でレポートを仕上げ翌日の実習に備えます。 うちの大学は2週間の実習が6回だったかな。 またトピさんか文句を言いそうだから今のうちにお知らせしときます。 それと進むも退くも決めるのは娘さん自身です。 あなたが騒ぐことじゃない。

心配性なのかな。

🐱
三毛猫
>この状態、親としてどうすればよいでしょうか? 受け入れる。娘さんが愚痴りたいなら聴いてあげる。頑張るなら応援する。留年しないように頑張るなら、それを応援する。仮に留年しても頑張るなら、それを応援する。辞めると決めたならそれを認める。 親として何かしたいなら娘さんの決定を受け入れることぐらいでしょう。 >そもそも看護師不足なのに看護師さんが学生に理不尽な態度をとるのかが分かりません。自分達で自分達の首絞めてるんじゃ?と一般社会人は思うのですが… たまにこう言う他責思考の学生さんいます。はい。高確率で中退されます。看護師になっても教育係が厳しいの愚痴を通り越して教育係の教えかたが悪い。キツい師長が悪い。上手くいかない現状を他責思考に捉える人は対人関係で辞めていく確率が非常に高いです。確かに看護師は人手不足で辞めても再就職は出来ますが繰り返し転職し派遣看護師になったり。対人関係が比較的楽な夜勤専従看護師になったりする人もいますね。まぁ、職があるだけマシですが何年たってもキャリアアップできない働き方です。新卒から短期間で転職を繰り返して30、40才になっても新卒さんみたいな能力の低い看護師さんは存在します。患者さんからしたら怖いですね。 しかし、これはあくまでもトピ主さんの考えでは、です。娘さんは違うかもしれません。まだ始まったばかりの学生生活です。トピ主さん少し娘さんを信じて見守りましょう。環境が大きく変わって戸惑いはあるでしょうが、それを乗り越えて行ける可能性だってあるのではないですか? 頑張っても頑張ってもどうしてもダメだった時、帰って来れる場所は残してあげているトピ主さんだと思いますし先走って心配しないで見守りましょう。

トピ主です

😢
トピ主
皆様さらに色々なご意見ありがとうございます。 たしかに過保護ですね。初めての子でついつい心配しすぎる点が私の悪いところです。 暫く様子を見て、どうしても我慢できないなら退寮の道もあると伝えました。 大学、今から行けるなら行かせてあげたいです。 (現役時代国公立に落ちたため公立看護専門学校へ進学したのです) もし本人がもう一度大学に挑戦したいというならその時は応援するつもりです。 でも、まさか入学してすぐに躓くとは…割とメンタル強い子だったので、びっくりしました。やはり看護って噂通り特殊な環境なんだなぁと思いました。 実習で厳しく指導されるのは私も理解できますし、そうあるべきだと思います。 私が変えていけば良いのにな、と思うのは悪意ある意地悪や挨拶無視などのネット上でよく見る理不尽な行いです。 医療に携わっているからそういったことが許されるというのはおかしいと思います。 看護師さんたちの職場環境が改善して、もうすこし余裕のある働き方が出来るようになればいいのになぁと娘の将来の為にこっそり思ったりしてます…

お母さんはサポーター、黒子に。

🙂
syusyu
看護教員をしていました。今は臨床看護師です。 お母さんが学校に電話を掛けるのは止めたほうがよいです。 娘さんは高等教育機関にいるため、自主・自立した存在です。お母さんは、学校のカウンセラーや教員に相談するようにアドバイスしてあげたら良いかと。 まあ、命に関わるような状況や、娘さんからお母さんに学校に相談してほしいといわれたなら話は別ですが。。 看護学校の学習はグループワークがとても多いです。グループは固定ではなく、ある程度代わっていきます。その中で気が合う、一緒に学習できる仲間が見つかるのではないでしょうか。 実習先で挨拶も返さない看護師は如何なものかと思いますが、逆にそんな厳しい環境下で同級生で足の引っ張り合いをする学生をみたことがありません。自分が学生の時も実習グループ内、お互いに思うことはあっても、協力しなければ日々乗り越えられませんでした。 幸いにも看護の学習は楽しいと言っているようなので、絶対に当番や係は忘れないようにね!報告連絡相談だいじ!と娘さんのサポーターとして支えて応援してあげたら良いと思います。

掃除当番で拗れたのが

🙂
緑の風のアニー
変なふうに尾を引いているのでしょうね。 寮には、舎監さんのような役割の方は、いないのでしょうか? それか、クラス担任のような立場の教員の方か。 そういう方に、相談できないかな? 形としては、娘さんの方から、改めて、 ・当番を忘れたことについて、詫びを入れ、 ・誤解を解くこと、 ・十分反省していること、 ・以後気をつけるので、そんなに、きつく当たらないで欲しいこと、 そういうことを、大人が間に立って、うまくとりなしてもらえるといいな、と、思います。 そんなふうに、娘さんにアドバイスできませんか? 高校出たばかりの若い人ですから、お互い、中身はまだまだ、子ども、だったりします。 娘さんの気持ちが、お友達にうまく伝わっていないことから来る、誤解だと思うのです。 これから先も、そういうことは、起きるかもしれません。 そういう時に、自分で解決する力をつけさせてあげるのも、大事な勉強だと思うのですが。

心配になるよぉ

🙂
大事だもん。
大事な子だもんね。 我が子が苦しんでると思うと、自分も苦しくなるよね。 ホントにね、悪意ある意地悪がなくなればいいのにな。って思う。 遠くに進学したのでしょうか? 月1とか、週1とかで帰省できないのかな? ホッとできる時間があればいいのだけれど…。 私なら、 大丈夫だよ。 そこが合わないなら違う道もあるよ。 逃げてもいいんだよ。 やりたいなら応援はするけど、自分でどうするか選んだらいいからね。 あなたに合う道が見つかるまで、ママはとことん付き合うよ。 っていうかな。 合わないと思ったら、さっさと方向チェンジしたらいいと思うし、無理にしがみつく必要もない。 病むぐらいなら、逃げろ!って思う。 いくらでも道はあるから。

なるほど

🙂
マイ
娘さんは進学校に通っていながら、希望の大学に全落ちしたから滑り止めの看護学校に入った。 元々看護師になりたくて入った訳ではないので今からでも大学に本当は行って欲しい。 トピ文を読んでいて、どうしてこうも上から目線で不快なんだろうと思っていましたが、やっぱりそういう下に見ている所が文章に出ていたんですね。  「噂通り特殊な世界」って、  悪意ある意地悪や理不尽な行いが横行しているけど医療に携わっているから許されてるのよーとか、看護師は不足して忙しいから学生に厳しく当たり散らすらしいわよーとかそんな噂話があるのですか?誰がしてるの?   どんな人とお付き合いされてるのやら。見下して憶測で悪口言うのが関の山のコミュニティにいるのかしら?まあ言わなくてもこっそり思ってるトピ主さんですよね。 もう辞めさせたら如何ですか?本当はそうして欲しいんでしょう?親子揃って小さいストレスにも耐性がない様ですし、他責的過ぎて。向いてませんよ。 看護師を馬鹿にしたければどうぞ。こういう親じゃなくて良かった〜。

レスします

🙂
メンタル強い子だと思ってたとの事ですが、多分これまでは周りに恵まれ特に人間関係で悩む事が無かったからちゃいますかね。 あとは親元を離れてる事も不安な気持ちに拍車をかけてるかも知れませんね。 ま、親は何もできませんよ。 女の子なので余計心配になる気持ちは分かりますけどね。

看護師ではなく、学生ですよね

🙂
マイク
娘さんの話は、寮のルールを破った時に同級生から非難された、ということですよね。 娘さん、迷惑をかけた人にはすぐに謝ったのでしょうか?他の学生にかばってもらえないのは、他にも理由がありませんか? 〉看護師さんが学生に理不尽な態度をとるのかが分かりません。自分達で自分達の首絞めてるんじゃ?と一般社会人は思うのですが… ここで、看護師さんが話題に上がってくる理由がわからないです。しかも、内容的に看護師さんに失礼。 トピの寮は、看護師ではなく、学生の話でしょう? 共同生活だからルールを守らなければならない。これは当然です。失念したことの対策を練って生活を改めて軌道修正して、それで終わりでしょう。 ルールを破るような人とは口を利きたく無いから口を利かない。これは個人の考え方で、とやかくいうことではないと思います。それまでは話す間柄だったのなら、尚更自分が悪いです。 寮の掃除ルール等は体育会系は厳しくて有名ですよ。1回掃除を忘れて寝ちゃった、とか当番でやらかしたら、向こう1ヶ月毎日の当番担当させられる、とかね。 上下関係、寮のルール、親子で見直ししたらどうですか?

可哀想と思うだけでなく

041
ジヴァ
トピ主さんより、たぶん年上の現役看護師です。 昭和の時代に学生、新人だったので、そりゃもう厳しかったです。 その頃と同じように指導しようとは思いませんが、トピ主さんが思っている以上に厳しく辛い環境ですよ。 看護師だけじゃなく、新人医師も同じ。 >悪意ある意地悪や挨拶無視などのネット上でよく見る理不尽な行いです。 ネット上には、視聴率を稼ぐために、酷いでしょ?という視聴者の同情を得ることが目的のものが多いのがわかりませんか? 理不尽な行いなんて医療の世界だけじゃいですよ。 コロナ禍を経て、人間の負の感情を拡大させるような映像に、やたらと踊らされてきたと感じています。 >やはり看護って噂通り特殊な環境なんだなぁと思いました。 苦笑いしかありません。 特殊かと聞かれたらそうかもしれませんが、この言い方だと、娘さんが看護師を目指すことに賛成ではなかったのですね。 コミュニケーションスキルは、とても大事で、初対面の患者と早急に信頼関係を結べないと、いい仕事は出来ないし、患者だけでなく理不尽なことを言ってくる家族の対応もこなさなくてはなりません。 メンタルが強いだけでは友人関係も良くならないでしょう。 プライドが邪魔して、出来なかったこと、忘れたことを素直に正直に言葉に出せなければ、環境は変わりません。 これも看護師だけの世界じゃないですよ。 トピ主さんて、娘さんを守っているように見えて、なんだか看護師にさせたくない情報ばかり集めているように思えます。 娘さんが辞めたくないと思っているなら、負の情報集めをするのではなく、士気が上がる情報を集めて応援してあげてください。

元々あくの強い人材が多い世界

🙂
ぎんねこ
専門学校でしょうか。看護大学や短大の寮でしょうか。大学だったら、そんなにひどくないかもしれないけれど、専門学校だと、人材的にあくの強い人が多いでしょう。 かなり前ですが、地元の市民病院とか公立病院だと、地元を中心とした看護専門学校の卒業生が多く、なんだか妊婦でお世話になったのですが、こんな職場だったら、絶対に務めたくないという酷い環境だったのを覚えています。働く人の質というものがあると思います。 何とか今の環境に適応していかないと、その先職場が務まらなくなると思います。先生に相談したりして、なんとか世の中わたっていく知恵をつけないといけないと思います。 女性特有の職場だから、なんとか処世を覚えるしかないでしょう。 人間関係が濃いし、人間関係で食べていく職場だから、自分を変えていくしかないと思いますよ。 先ず掃除のことは、皆に謝りましたか。そこからだと思います。人間だから誤ることはあります。そこからの出発ではないでしょうか。 童話の中のシンデレラみたいに、陰ひなたなく働かなければならない職場です。とことん向き合い、先生とも語り、先輩とも語り、友達とも語るべきでしょう。

早い方がいいです

🙂
うさきち
〉大学、今から行けるなら行かせてあげたいです。 〉(現役時代国公立に落ちたため公立看護専門学校へ進学したのです) 〉もし本人がもう一度大学に挑戦したいというならその時は応援するつもりです。 ??この春に入学したのですから、現役なのですよね?? それはさておき、 看護の専門学校での仮面浪人(死語?)は難しいと思うので、 退学→予備校への移行について、早く決断なさるべきでは? まだ5月ですから、来年の受験に間に合います。 一度、ハラを割って話し合うべきだと思います。 仮に、学ぶ内容が合わなくても学士資格が得らえる大学とは違い、 専門学校は、 その業界に進まないのであれば、この先、潰しが効かないと思います。 寮生活がどうの、ではなく、心配すべきはそちらでしょう。 単に、 母親であるトピ主さんの「納得感」の問題だけ、かもしれませんが。

早めに退寮したほうがいいですよ。

🙂
すずな
看護師云々というよりは、集団生活に疲れた?合わないのかな?と思いました。 私の大学時代にも寮が合わなくて退寮して、アパート1人暮らしになり、元気に大学生活をしていた友達がいました。 アパート暮らしになると、友人達が遊びに来てカレーパーティー、鍋パーティー、飲み会したりと楽しかったです。 私は参加するほうでしたが。 退寮した友人達はプライバシーがない、私生活に過干渉な人達がいる、トイレや風呂が共同なのが苦手だった、グループができ上がって辛かった、私生活と学校も一緒で息苦しかった。と話してました。 退寮してアパート1人暮らしされたらどうですか? 忙しい学校生活ですが、バイトして違う世界を見るのもいいのでは? 私の頃は看護学生の方々とバイトしてました。 色んな方と話せて楽しかったです。

でもね、見守るしかやっぱり出来ないんですよー。

😷
辛いけど
トピ主さんの気持ち、すっごく 分かります。 家の娘も違う世界ですが、新卒当時、 相当精神をやられました。 Z世代と言いますが、 そもそも学校で学ばなきゃならない事が 時間割の中に組み込まれてないですよね? 「道徳」の時間とか…。 あの時間って楽だったけど、TVとか本とか読んで 考えましたよね? だからなのか?いざ自分が壁にぶち当たった時の 対処方法が分からない。 多分うちの子もなんだけど「くっそーだったら あの時自分はどうしたらよかったの?」とか 「負けない!」っていう自分を優位に 立たせる方法が我が子含めて 今の人達は下手なんだと思いますね~。 だから他人を平気で傷つけたり、 出来るんだと思います。 でもね私は自分の娘の時思ったんです。 本当に何とかしてあげたい。親としては。 でも何にもして上げられない。 だったら娘を、自分が育てて来た我が子の精神力を 信じるしかないんですよ。親って。 それでダメならそれ迄の子と思うしかない。 悲しく辛いけどそれが現状なんです。 私の友達にも看護師の友達が何人かいて、 同窓会で久しぶりに会った時その友達同士が 新人の紹介の時間がちゃんと取れなくて‥と言う 話から、急患が入る情報が館内に響き渡る中、急ぎざまに 「あ宜しくね。これから忙しくなるからしっかり ついて来て!」って処置が終わった後 その新人がその友達にキツク言われた事が原因で泣きだし たらしいんです。友達は「あら(笑)でもさー ここにいるからには覚悟して欲しいよね。 ただぼーっと立ってるだけならいらないよ。自分が どう言う場所に居るか位、いくら新人だからって」と 話していて、私は自分と比較して「私はマダマダだな~」って感じました。 主さんは今、辛いけど娘さんの気持ちのはけ口として話をよーく 聞いてあげて社会で生きて行く最低限のアドバイス をする位しか出来ないと思いますよ~。

親御さんが出来ること

🙂
はなこ
やっぱり、資金提供して、一人暮らしをさせてあげることでしょう。 時期になったら奨学金を借りるとか、本人にも無理ない程度のバイトをさせるとか。 集団生活はキツイですよね。 退学しないうちに、一人暮らしがいいと思います。

退寮かな

🙂
たま
看護の授業は楽しいと言っているなら、一人暮らしさせたら?と思いました。 それか、掃除が下手なら寮母さんに相談とかはできませんか? 私の友人で都内の大学ですが退寮した子を何人か知っていますが、寮ってその場所のやり方があるので、、例えば門限21時を5分過ぎて夜な夜な怒られるだとか、掃除やら当番やら。安い分大変そうでした。 一年間は退寮できない契約の子も多くて、翌年春に一人暮らしパターン、多かったです。 私は実家から通ってましたけど、あれだけ課題やらバイトやらこなしてて、寮の子は凄く忙しく、苦労人ってイメージです。

実習はむしろ楽しかった

🙂
悪いことばかりではな
娘さん、寮生活が大変と言いながら授業は楽しくて頑張ると言ってるのにお母様が先回りして心配しすぎではないですか 親として現時点で出来るのは、肯定も否定もせず 愚痴ったり話してくれるなら娘の話しを聞く事ではないでしょうか(特にまだ1ヶ月なので。看護云々や医療業界が特殊などと言う世界にもまだ踏み込んでない。一般的に寮生活=集団生活が大変と言うだけ) きっと今までが優秀で親にあまり心配をかけてくる子ではなかったのでは? 公立大学がダメだったのが初挫折くらいな感じなのでしょうね 私は、専門の看護学校卒です 先生も基本的な生活ルールには厳しかったです だから生徒(同級生)もそれに応じて規律を守ろうとします 後々、現場に出た時の下積みですよね 私は、うっかり忘れがあったり割と問題児でした 先生からもよく注意されてましし、看護師向いてないなと思ったりしてました でも二年生である臨床実習(病院へ行っての実習)がとても楽しかったんです 受け持ち患者さんから感謝されたり、現場の看護師さんの中には「まるで昔の私見てるみたい。頑張りなね〜」と言ってくれる担当者とかいたり 同級生で、ルール守ってよね!と強めな子もいましたが、とても真面目な子で看護師になる為にと志しの高い子でした 一緒に実習したりしてると、母親も看護師でなりたいと思ってた話しなど聞いてなるほどねと感じました グループ学習も多いから、段々と相手の考えや意見を聞く事も増えます 自分の意見をしっかり伝えないといけない場面もでてきます 卒後も私は優秀とは言えず 先輩や医師に怒られる事もありました でも担当患者さんから 「採血痛くなかった」とか 褒められるとそれはもううれしくて‥ 色々な方との出会いで育てて貰ったと思っています 卒後ずっと看護師を続けてこられたのもそのおかげでした

対応

🙂
たまご
私も寮生活を経験していますが、寮は黙っていても友達ができるような環境です そこで一人でいるのは相当辛いと思います また、その状況で一人になる理由が何かしらあるはずです これまでの人間関係とは違い、寮生活では求められる配慮やスキルはかなり多くなります 例えば、朝自分で起きられないとか、使ったあとの洗面所を綺麗にしないなど、それだけで自身の評価を一気に下げることになります 今回の掃除は揉めるポイントです 注意された後の対応次第では、浮いてしまうだろうなと思いました 娘さんは今までは揉めずにやってこれたのでしょうが、自立して周りに気配りしながら生活する場では、今ひとつ周りが見えていない事もあるのではないでしょうか またトピ主さんも具体的に掃除忘れという娘さんの落ち度があるのも関わらず、娘を悪者にして団結していると考えるのは親として適切ではないと思います 看護学校の先生の件もそうです 周りが悪いという考え方が子どもにとって悪影響を与えるということに気づいて欲しいです 失敗した時に謙虚に謝ったり、次挽回しようと頑張ればいい事です それができないと必要以上に怒られたり避けられ浮いてしまう事になります 親がいつも周りが悪いと考えていたら、子どもは素直に謝ることができず反感を買います それは医療の世界に限ったことではないと思います トピ主さんがそうかは分かりませんが、世の中の過保護な親御さんに見られる他責思考は、子供を守っているようで実際は周りと上手くいかない原因になっていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧