本文へ

転職先で早くも嫌われています

レス5
(トピ主 0
😭
ペぇ
ひと
1ヶ月前に製造業に転職し、本来は製造部門に配属が決まっておりましたが、工程内の事務の方に気に入っていただけたようで、その人の下に所属することになりました。
元々事務職だったので大変嬉しく思っていたのですが、最近風当たりが強くツラいです。

入社したてで工程内のことも知らないのに工場事務が務まるのかと言われているようです。
所属が決まってから、すごくキツい言い方で資料を急かされたり、その資料に文句を付けられたり。
また別の日には私の行動をガン見して、

「◯◯も出来ないのかよ。あんなの所長に見つかったら終わり!まあ、怒られるのはあっちだから知らないけど。」

等と言われたり。
そんな言い方しなくても…と言いたくなることが重なり、私の事を気に入ってくれた先輩に相談してみました。
やはり私の今回の人事を面白くないと思っている人が結構いるそうです。
事務をやりたくてその先輩の後釜を狙ってる人がいたようで、突然私が掻っ攫ってしまったので怒りを向けられているのだと思います。

確かに人事の方との話の中で所属の希望を出したりしましたが決定権はなく、最終的に会社が決めたことです。
そこで恨みを持たれるとは思いもせず、凹んでいます。

私にできることはとにかく真面目に頑張ることと思うのですが、ちょっとのことでも言われているのか、先輩の何気ないフォローでその事に気付いてしまい、それを気にして思うように力が発揮できず負の連鎖です。

職場に友達はおらず、お昼も一人。
話せるのはその先輩だけですが、年も離れているし、あまり話していると周りからの視線が痛いので仲良しというほどではありません。
愚痴も気軽に会える相手がおらず、みんなが敵に見えてきました。
人間関係以外の条件はとても良い会社なので、辞めたくはないです。
どのような気持ちで乗り切れば良いでしょうか。励まして欲しいです。

ランキング

レス

嫉妬でしょ?

🙂
そのポジションを狙っていた人が居たとしても、その人は選ばれなかったのだからやっかみですよね。 きつく言われた時に、シュンとしたり下手に出ると「あ〜、こいつやっぱりこういう対応して良い人なんだ」と思われるので理不尽な時はちゃんと意見は普通に言えると良いのですけど。 こんなことも出来ないのかよ!と言われたら「すみません!頑張ります!」と負けませんよ〜というのを出すしかないかな。 でも1番は早く仕事を覚えることですよね。あなたが負の連鎖だかにハマっていたら先輩の顔を潰す事にもなりますから、先輩の為にも頑張らないと。 全然関係ない話ですが、息子の学年の女子が1つ下の学年の男子(人気高く王子系)と付き合い始めたら、1つ下の学年の女子たちの視線とかが凄いらしいんですよ。ヒソヒソしたり。 でも彼女である女の子は「ふふん、良いでしょ。この男子の彼女は私なのよ〜」と余裕へっちゃらで、逆に栄養もらってる感じらしいです笑 このくらいメンタル強めだと無敵ですよね笑

嫉妬の気持ちは分かる

🙂
まここ
私も今の会社の管理職ポジションに転職しましたが、元々いた主任の方がそのポジションを狙っていたらしく酷く嫉妬され態度に出されました。 態度に出すのはどうかと思うけど嫉妬の気持ちは分かるから私は刺激せず淡々と仕事をしました。逆の立場なら想像つきますよね。 結局はその方は転職して別の会社の管理職になっています。不思議なことに今は友達になっています。あの時悪かったと悪い話になっています。

淡々と仕事をする

🙂
妬み
そういう人間性だから事務に抜擢されなかったのでは? 今は入りたてで、元々働いていた人の方が知識が豊富だけど、淡々と仕事をこなし、この人には敵わないと思わせればいい。 人間なんて簡単に手のひらを返すよ。 あなたに敵わないって思ったら、すり寄ってきたりしてね。 元々、事務職で事務に対する知識のある人と事務の経験がない人では、いくら製造の知識があっても、事務職は即戦力として務まらないと思いますよ。

スルー

🙂
ひとり
会社が決めた事で、あなたは何も悪くないんだから、凹むのをやめて割り切るしかないですよ。 資料の件で嫌がらせ?のような事をしてくるのは、あなたのポジションを狙っていた、製造部門の方なんですか?どうしても、関わりあるんですか? あなたの上司に相談できないんですか? それより、今回の人事を面白くないと思っている人が結構いるって、何人もが事務になりたかったんですか? でも、事務経験ないから製造なんでしょ?あなたが辞めたって、その方は事務にはなれませんよね? 「私が辞めたって、お前じゃ無理だよ。」と心の中で思ってればいいんじゃありませんか? どうしても事務がいいなら、転職すればいいのにね。 いい条件なら、辞めちゃダメですよ。 相手の怒りが収まるまで、メンタル強く持って適当にスルーですね。 あなたが辞めるまで、嫌がらせのような事をしてくるかもしれないから、大人しくて舐められるような態度は取らない事です。お前の事なんて眼中にないと、堂々としていましょう。 凹んだような態度を見せると、あと少しで辞めるとエスカレートしますから。 ちなみに、持ち物とか飲み物や食べ物(冷蔵庫に入れてる?)は、一応気を付けた方がいいですよ。 嫌がらせがエスカレートして、変な事されるかもしれないから。 もし、この状況に耐えられず、事務にこだわらないなら、製造がいいですと異動をお願いするのもアリです。 ただ、職場に友達はおらずお昼も一人だって、会社は友達作るところじゃないし、お昼だって一人でいいじゃありませんか。 せっかくのお昼休みに、無駄に悪口とか噂話、子供の話とかを延々と聞かされる方が、ずっと苦痛ですよ。私は、お昼は毎日一人でスマホ見てます。 以前の職場で、女性が多くて皆で食べていたんですが、うっとうしくて抜けました。 今は、周囲が男性なので、その点ではえらく快適です。

そういう職場

🎶
アイボリー
多分、もともとそういう職場だったのだと思います。 誰が工場事務に配属されてもきつい風当たりで、 トピ主さん以外の人が配属されてもその人が ターゲットにされていたのだと思います。 >職場に友達はおらず、お昼も一人。 これは30代であっても年齢を問わず、 そこは女子高のノリなんじゃないですかね。 そういう職場の乗り越える方としては、仕事が一人前になるまでは、 自分の気持ちを抑え込む。 それしかないです。 時が経てばきっと状況が変わってきます。 辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧