1ヶ月前に製造業に転職し、本来は製造部門に配属が決まっておりましたが、工程内の事務の方に気に入っていただけたようで、その人の下に所属することになりました。
元々事務職だったので大変嬉しく思っていたのですが、最近風当たりが強くツラいです。
入社したてで工程内のことも知らないのに工場事務が務まるのかと言われているようです。
所属が決まってから、すごくキツい言い方で資料を急かされたり、その資料に文句を付けられたり。
また別の日には私の行動をガン見して、
「◯◯も出来ないのかよ。あんなの所長に見つかったら終わり!まあ、怒られるのはあっちだから知らないけど。」
等と言われたり。
そんな言い方しなくても…と言いたくなることが重なり、私の事を気に入ってくれた先輩に相談してみました。
やはり私の今回の人事を面白くないと思っている人が結構いるそうです。
事務をやりたくてその先輩の後釜を狙ってる人がいたようで、突然私が掻っ攫ってしまったので怒りを向けられているのだと思います。
確かに人事の方との話の中で所属の希望を出したりしましたが決定権はなく、最終的に会社が決めたことです。
そこで恨みを持たれるとは思いもせず、凹んでいます。
私にできることはとにかく真面目に頑張ることと思うのですが、ちょっとのことでも言われているのか、先輩の何気ないフォローでその事に気付いてしまい、それを気にして思うように力が発揮できず負の連鎖です。
職場に友達はおらず、お昼も一人。
話せるのはその先輩だけですが、年も離れているし、あまり話していると周りからの視線が痛いので仲良しというほどではありません。
愚痴も気軽に会える相手がおらず、みんなが敵に見えてきました。
人間関係以外の条件はとても良い会社なので、辞めたくはないです。
どのような気持ちで乗り切れば良いでしょうか。励まして欲しいです。