本文へ

お金が怖くて使えない

レス21
(トピ主 2
😨
トピ主
話題
お金が怖くて使えません インフレするし、使おうとは頭では思っています。 お給料の8割がたを天引きし 2割でひっそりくらしてます。 ボーナスもまるまる使えず残します。 どうせ将来あまるのに怖くて使えません。 バカなんじゃないかと思うのですが なかなかかわりません。 そんな方いますか?幸せを感じづらいので変わりたいです。家はあります。

ランキング

レス

怖いとはなんぞや

🙂
団子ケチャップ味
お金自体が怖いのではなくて、使うこと、支出すること、消費すること、それとも蓄財が減ること、なんなんでしょうね。 でも、それで人生に支障もなく済んでいるなら、怖い思いをすることは回避して置くのが得策です。 使い切れないほどのお金があるなんて公言しないほうが良いですよ。怖い人達が寄ってきて、本当に怖い思いをしますから。

余計なお世話だけど

🙂
マネーマネーマネー
>お金が怖くて使えない じゃなくて 「怖くてお金が使えない」 でしょ。 お金を怖がってどうするの(笑) ついでに >インフレする という日本語はない。 「インフレになる」もしくは 「インフレだ」です。 すみません、トピさんが40代ということで気になってしまいました。 肝心のお金に関しては、収入の殆どを貯蓄に回しギリギリの生活をする方がお金を自由に使うよりストレスが少ないなら、それで良いと思います。 大事なのは自分が心地よく過ごすことです。 誰にも迷惑はかけていないのですからね。

そりゃそうだ

🙂
かな
もうインフレは止まらないので収入を増やすことを考えるしかないです。ない袖は振れないのだからトピ主さんの行動は当然です。2割で暮らせるならそれで良いとも言えます。 今、実は日本で富裕層の仲間入りをする人が増えているのです。これだけ情報が手に入りやすくなっているのですから行動するしかないですよ。私はお金の不安は一切ありません。じゃんじゃん使ってます。スキル上げて収入増やし投資に回すをひたすら続けただけです。

お金使うの怖いけど変わる気はない

🙂
投資家
私もお金使うの怖いです 節約が得意で好きだし給料の3割で生活して7割は投資や貯蓄に回しちゃう その辺の一般人よりは遥かに資産あるけど…だからと言って たまには散財して贅沢しまくるか! 生活レベル上げるか! って気にはなりません。散財も生活レベル上げるのも怖すぎて絶対無理 2025年問題も控えてますし。 お金に困りたくないからひたすら貯める増やすスタンスを続けたい。 月の手取りが17万の頃から愚直に投資し続けてその結果、億万長者になったから。 お金あるから使っちゃおうって思考は一瞬でお金が消えるし、使わずに投資すれば増えるって思いが強いのです。 元手となるお金が8桁超えたら、あっという間に9桁に行くこともよーく知ってるし。 そんな色々な思いからお金を使いたくないです 投資によって、貧困層の私が15年程度で億万長者になったせいか「投資はギャンブル」とか言ってて投資しない人を高みの見物決め込むだけで愉快な気分でいられます。 円安と増税はずっと続く見込みですが、頑なに円オンリーの資産、預金しかしてない人は近い将来、確実に詰みます。 経済格差がより酷くなるのは目に見えてるなかで私は確実にピラミッドの上で高みの見物ができる。それを想像するだけで笑えます。 お天気が良くて可愛い小鳥の囀りを聞いてるだけで幸せです。 私は幸せや生きがいを消費に依存してる人と違って心が貧しくないので。

理解しますが

🙂
VUCA時代
トピ主さんの考えは理解しますが、40代で資産はどのくらいでしょうか? 私は夫婦で純資産1億しかないので資産が余ると全く思えません。1億あっても老後たった月27万円。だから私も手取りの15%しか使わず85%は貯金でボーナスも全額貯金です。おかしいと思っていませんし私の中では普通です。 ただ私は10代~30代後半まで散々遊びました。世界&国内旅行、外食、洋服、ブランド品。人生後悔なく遊び切り飽きたから今出来る事です。散財したせいか今は節約を楽しんでおり、夫婦仲もとても良くお金を使わなくても毎日幸せです。 最近思うのが、私の様に60代になっても働くのは嫌と思うから無職用に資産が必要なだけで、一生働くなら資産はほどほどで良いのですよね。だから生涯収支を計算してトピ主さんがどこでリタイアするか、どこでゆっくりするか、によると思います。もし70歳や80歳になっても働く気なら使っても大丈夫ですよ。

使わなくて

🙂
電源ON
別に使わなくてもいいじゃん。 >幸せを感じづらい お金を使って幸せを感じたいんですか? トピ主はそういうタイプじゃないと思うんですけね。 連休になると旅行旅行って騒いでる人は、それが無いと生きていけない人達なんです。円安で食費を浮かしたいからカップ麺をカバンに入れてまでハワイに行く。トピ主はもともとそれ無しでいい人なんだから、旅行とか行っても楽しめないでしょう。 具体的にどういうことにお金を使えば幸せを感じられると思ってるんですか?使いたいことがあるのに使えないというわけではないように見えますが。 旅行なんかはダメでも、お金で男の人がちやほやサービストークしてくれるようなお店に行けば楽しめるタイプかも知れません。

種銭があれば未来は明るい

🙂
ABGALE33do
トピ主さんは私と似ている気がします。 海外小町ですが、日本に居たときは私も給料の半分以上貯金し、 ボーナスなんて一回も使わなかったです。 海外在住後、最初の数年間は貧乏でしたが、日系に転職して以降は、 月給を丸ごと貯めてました。なぜなら、会社公認でやっていたバイトで 生活費を賄えたので。 月給丸々預金は18年間で、そのお金で株式投資を専業にして、 デイトレ稼業となりました。 種銭は1億くらいでした。 お金が怖くて使えないなら、無理して使う必要なし。 ただし、お金を預金するだけでは増えないので、 投資を勉強すべきです。 一番良いのは株式です。 FXは政治要素が多過ぎてだめ、債券もハイリターンはハイリスクなのでだめ。 株式は安いのから高いのまであり、あなたの予算と性格に応じて、 最初は小口から始め、欲を抑制できれば儲かります。 少なくとも今のあなたの行動パターンでは、今後とも怖くてお金使えない~ のままです。 最初は怖くても、投資の世界に足を踏み入れるべきだと、私は思います。

そうなんですね

🙂
まあ散財しまくって借金漬けよりはよくないですか? 私は還暦で資産億超え。 年金受給していますがパートもしています。 家もあるので贅沢しなければ資産は減りません。 投資しています。 私もお金使えませんよ。 食費だけは好きな物好きなだけ買いますが、生活習慣病も怖いのでほどほどですし。 潔癖症気味なので外食も好きではありません。 晴れがましい所に出る事もないので、服もUNIQLO無印ですし。 そんな身なりなので、高価な装飾品等買っても合わないですし。 時計はアップルウォッチ。 結局、死後に残された人にとっては現金が1番有難いだろうし。 と考えると何も買えないですね。 購買意欲は凄く有りますw しかし社会情勢を鑑みれば、やはり貯めておかざるをえませんね。 金融所得課に社会保険料が言われていますが、そのうち固定資産にも社会保険料をかける案が密かに出ているそうです。 一体全体今後日本はどうなっていくのでしょうね? 残念ながら、未来は明るくはないみたいです なので、未来に備えて資産を増やす事と情報にアンテナ張って、自分の生活を守る事が肝要かと。

貯まってくるお金に幸せを感じませんか?

🎶
szk
>そんな方いますか?幸せを感じづらいので変わりたいです。家はあります。 いますよ。変わらなくて良いと私は思います。 貯まってくるお金に幸せを感じませんか?

お金を使うのが怖いなら

🙂
stella☆
お金を使っても幸せを感じられないのでは? 無理して使わなくても、 今のままで良いのではないでしょうか。

目の保養になる男子、割といいかも

🙂
リーマン
お金あるけど、なかなか使いたい物がないので、 「目の保養になる男子たちがうじゃうじゃいる店」に えいやっと腹くくって行きましたよ、私。 ええ。悪名高い「ホ〇トクラブ」へ。 高いっちゃ高いけど、思ったより面白かったです。 全員が美男・・・ではなかったけどね。 料金は高いけど、どうせこのまま墓場へ持っていけない金なんだから~ と割り切った。 彼らは「男の良い部分だけを特化したプロ」なので、 清潔感あるし実際に清潔だし、カッコ良い身なり、普通の男が持ち合わせない容姿、 男の持つ乱暴さ、不作法さ、いい加減さとは無縁で気配り満開、 言葉遣いの繊細さとユーモア・・・少なくとも私が行った店の男子たちはこんな感じでした。

目標額を決める、それまで貯める

041
ロビン
今が幾ら貯金できたのでしょうか?収入の8割と言っても収入額に由るし、何年貯めて来たのかにも由るし分かりませんが1000万貯まったら、貯金の割合を2割に逆転させて、旅行に行き始めたら?旅行に頻繁に行こうとすると、旅行用の服や靴が増えてきますが便利ですよ。普段も使えます。キャリーや日傘雨傘の兼用を一つ、履きやすい靴やスニーカーの替えを一つ、そういう風に増やしていけば無駄遣いではないです。 一生涯の趣味になるような習い事を始めるのも良いですね。私は或る外国語を20年以上習い、飽きたのでやめましたが旅行ぐらいは勿論大丈夫ですよ。今は別の外国語に変えて始めました。 他に映画や演劇、お芝居も1回でも見に行くと好きか、好きにならないか?自分で判ります。本は図書館で借りれば良い。服だって始めは古着屋で探して気に入るのがあれば買って自宅で洗濯をしてから着れば大丈夫ですよ。ちなみに古着屋でも売れ残りの新品(値札も付いているような)が流れて来てますので、それを探すのも面白いですよ。 私は欲しい物はジックリ考えてユックリ時間をかけて探してから、コレだ!というのを見つけて買うので(高い物はね)今、手持ちにあるものはみんな気に入ってます。宝石類もお店で見ても全く欲しい気が起きません(自分の持ち物のほうが素敵だから) そうやって厳選して集めていくと案外欲しい物が全部家にあるという状態になり、買い物が減る一方です。買いたい物が無い。毎日食材や調味料のような物は買いますけど。 普通預金じゃなく投資もして、お金に働いてもらえば勝手に増えます。株の配当金も下ろさないので貯まる一方です。こうなれば安泰です。

なんだか光が見えてきました

🙂
トピ主 トピ主
ご返信ありがとうございます。 お金が使えないタイプなんだから 使っても幸せになれない、、 ほんとその通りだなと思いながら 読ませていただきました。 いろいろな方がおっしゃる投資ですが、 投資はしてます。 株式、債権、2.5%の複利で回せる預金、 ポイント投資、、種々です。 複利計算してキャッキャウフフと 思える日もあるのですが… ふと1年間、もしくは1ヶ月をふりかえると ほんとにお金を使ってないしほしいものもないし、買いに行くのもめんどくさい、、 ただただゴロゴロしたい、、人もやだ、、 ここまで書いていて鬱かもしれないと思い始めました

少しは遣う

🙂
ポポン
お気持ちはわかりますが時々贅沢していいのではないですか。 私も節約生活です。遠距離介護の新幹線代が大変なので。 フルタイムしながら、遠距離介護で忙しすぎて自分の買い物は最低限の食材など。 何年か下着以外の衣類を買わずにいたら、何を買ったら良いのかわからなくなりました。 色あせてヨレヨレな服を着てるおばさんになり愕然。 お出かけに着る服がありません。コロナ禍かつ介護中だからしのげましたが、最近ヤバイなぁと自覚するようになり、少し買うようになりました。 遣い始めると止まらないんじゃないか、節約の反動が凄いんじゃないか、今まで貯めたお金をガンガン減らしちゃうんじゃないかと思って恐いんですよね。 でも大丈夫です。 今まで貯めたお金で安定した投資をしながら、趣味や旅行、外食にたまには奮発しましょう。 貯金減らないですよ。 遣うのに罪悪感あるなら、貯めるだけ貯めて、通帳眺めてニヤニヤする幸せを享受、最終的には高級老人ホームに散財してください。 かわいいペットを飼うとか。 人生楽しんでください。たくさん笑って、自分の好きなこと探してください。 貯金が楽しかったからこそ続けてこられた節約生活なんでしょうね。人生楽しめてるかも。

節約はいいと思うけど他人にケチすぎるのはよくない

🙂
いちご
こういう人は接していて嫌だったとか、ギョッとした経験は以下の通りです。トピさんにはあてはまらないと思うので、トピずれでごめんなさい。 ・小銭の持ち合わせがないといって、他人に出させる ・ティッシュ、ティパックなどの多量持ち帰り ・試食コーナーでお腹いっぱい食べようとする ・他人の財布をあてにする ・バイキングコーナーでこっそり持ち帰る ・他人への支出をケチる=お礼をケチる、価格をけちる (私は他人様に差し上げる時は銘菓をディスカウントショップで買ったりしないので) ・世話になる人への手土産を持参しない ・スーパーの総菜は割引時しか買わない!とわざわざ他人に言う(言わなくていい) ・食べ物を持ち寄りで集まる時に、出費をけちる(手作りだけ、手ぶら) ・クレカのポイント、割引券を自分だけ、旅行いくのに率先して予約してポイント還元を自分だけ得ようとする ・割引クーポンがびっしり入っている他人の財布を見てしまった時(他人に見せない方がよい) ・車はお金がかかるからと保有しないが、他人の車をあてにする ・どこを贅沢したいかは人によって違うのに、他人のお金を使い方をなんとなく非難する ・リサイクルショップでしか食器や服は買わないと宣言する=わざわざ言わなくていいのに ・外食時「コスパ」だけを追求して食べ放題の店ばかりを選ぶ ・高価な物を他人から借りて使い続ける:パソコン、ビデオ、ドレス、宝飾品など(必要なら買えばいいのに) ・貸りた服をクリーニングにも出さず、洗いもせずに返却する ・他人の経済状況や持ち物の価値(ブランド)について頻繁に話題にする ・貧乏アピールしてた人がいて、外食時気を使って少しこちらが多めに出していたけど、ある日「新居を立てました」というハガキが来てドン引きしました。 要するに、節約感とかケチさが他人に影響しているなと感じる時はちょっと嫌です。

お金を使うのが怖いと言いつつ

🙂
とおりすが〜り
満額返金が保証されない株式投資はするんですね。株式は一夜にして注ぎ込んだ分が1円も返ってこない可能性があるのですが。物を買うよりリスキーなお金の使い方だと思いませんか? 最初のトピでは何も思わなかったのですが、追加トピ見てトピ主はお金の勉強をした方が良いと思いました。無知が恐怖や差別を生む良い例だと私には思えます。

株は他の投資よりはまし

🙂
nomad
株式投資は、FXや債券投資よりはずっとましです。 もちろん100%自己責任ですので、 不断の勉強は必要ですし、思いもかけない状況がひっきりなしに続くので、 メンタルがある程度強くないと続きませんが、 投入した努力は報いられます。 少なくとも私の場合は、そうです。 12年間デイトレ専業で、赤字を出した年は一度もなし。 平均年収は1千万円以上です。 もちろん上場廃止になった株もありました(一社)し、 20年くらい下がっていた株もありましたが(数社)、 トータルでは黒字。 どんなに利益が低くても、生活費プラスアルファでしたよ。 すでに株を始めているトピ主さんですから、 全部パーなんてことはないです。 まあ、無知が貧困の連鎖を呼ぶことについては、肯定しますけど。

貧困妄想

041
まち
トピ主さんもご自分でうつ病かも、と言ってますが、「貧困妄想」も、うつ病の一種だそうです。 十分な収入や、貯金があるのにお金がないと思ったり、使うことが不安だったり。 うつ病だった私の母もいつもそんな感じでした。 受診された方が良いのではないでしょうか。

私も

🙂
ささ
私もめんどくさくて、ゴロゴロ休みたい、食べて寝るが休みってインドア生活です。 使わないけど、別にやりたい過ごし方なので不安ではないですけど、主さんが不安に思うのは何ですかね? 自分が稼いだお金を相続した人や、居なければ国に回収されること? 相手が得したイコール損した的な? 死んだあとのことはどうでもいい気がしますけど。 人生で余る件に関しても、お金って使うだけではなく、何かあるときに賄える余裕があるから精神安定するって日々も恩恵だと思いますけど。

鬱ですね

🙂
トピ主 トピ主
自分として投資はお金を使ってるという感覚は全くないですねー。 減らさないために大事な対応だと 思っています。  父親も私の幼い時からずっと株を やっていたので 特に拒否感がないところもあると思います。 なにか趣味を見つけて楽しいことにだしおしみをしないようにして、すこしずつ気分転換をしながらやってみます。

全く同じです。

🙂
おこげ
最低限の食事と娯楽で十分楽しめているので早期リタイヤするつもりです。 人生は楽しんだ者勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧