本文へ

布団がすぐカビる

レス12
(トピ主 2
🙂
かえる
話題
引っ越して3年になるのですが家の中が湿気臭く、服やふとんがすぐカビてしまいます。 家は一階でベランダのすぐ前は土のためあまり布団や洗濯物を外に干せず、人通りが多く近所の子供の遊び場にもなっているので換気もなかなかできません。 引越しが最適解なのはわかっているのですが現在は難しいです。 家の中でできる対策は何かないでしょうか? 湿気取りなどを置いてもすぐに水がいっぱいになってしまいます

ランキング

レス

除湿器かエアコンのドライ

🐱
猫派
引っ越しできないのであれば、湿気取りよりは除湿器(電気代はかかりますが)・エアコンのドライとないよりましかなという程度でずっと換気扇をつけっぱなしにする。 そして布団の間にトンネルのような風の通り道を作り、サーキュレーターや扇風機を首振りにするとか、すのこのようなもので風の通り道を作り、布団の下には布団用除湿剤を敷く。 (押し入れの壁や底にもすべてすのこを入れておく) ベランダにルーバー状のラティスなどを設置し(規約に抵触しないなら)洗濯は外に干すか風を通すようにする。 手間やランニングコストを考えたら引っ越しの方が楽です。

布団干し

🙂
はな
うちはニトリで買った布団ほし(4〜5枚干せる)を活用してます 広げられるだけ広げて布団から毛布、掛け毛布、枕までそれぞれに空間をとって寝る時まで干すようにしたらカビなくなりました

結露が激しいんでしょうね

🙂
チャア
結露によるカビは古い建物あるあるです。 そこは建築基準法改正以前の建物なのでは? ならば換気システムの問題ですから早めの引っ越しを検討したほうが良いですよ。シックハウス症候群等、健康被害の懸念もありますから。 もしかして押入れもカビてませんか? 壁紙は大丈夫ですか? 賃貸なら不動産会社には伝えてますか? 退去時に揉めないためには気付いた時に早めに知らせることが大切です。 冬に暖房を入れる時は少しだけでも窓に隙間を開けておくか、定期的に換気をしましょう。 キッチンだけでなく浴室等全ての換気扇をできれば24時間回しましょう。換気扇の電気代は比較的安いので結露発生よりはマシだと思います。 布団が外に干せない場合は、窓際の陽当りの良い場所に室内物干し等を置き、そこに引っかけて干しましょう。スノコ等を立てて日中毎日布団を浮かせておくだけでもだいぶ違うかと。寝てる間に吸った汗をマメに逃がしてあげましょう。 とにかく換気が大事なので、ある程度は寒さに強くなるしかないと思います。 冬場の外気温と室内の温度との差が激しいほど結露は酷くなりカビが発生しやすくなりますから、引っ越すまでは部屋の中を暖め過ぎないよう気をつけて生活しましょう。

カビ撤去

🙂
おじさん
家の中にカビがあると、どんどん胞子をばらまきます。 とにかく、家の中からカビをなくしましょう。 カビているものはすぐ捨てる、エアコン、洗濯機などのクリーニング、窓や床、壁などの掃除をしましょう。 カビを取った後に、エアコンの除湿機能をつけていれば、湿度はある程度キープできると思います。 布団に関しては、すのこベッドなどを使う、起きたらすぐに干す(室内でいい)とだいぶ変わるでしょう。 とにかく、物を減らして、掃除をきちんとするのが大事です。

風の通り道

🙂
とんこつ
換気扇系は24時間フルで。 エアコンも空調で24時間つけましょう。 それに各部屋に最低1個でかいサーキュレーターを。無印の首振らない奴がおすすめ。部屋が大きければ2個。全てなるべく24時間連続で動かしてください。(種類によっては勝手に止まる) クローゼットか押入れか知りませんが内部に向かって風を送っても良いと思います。(風があたるところにカビはまず生えないです) 空気が循環して流れるのをイメージして設置してください。体の血の巡りが悪いと病気になるのと同じです。循環はとても大事。淀んでると思う場所がなくなるように設置してください。 これでダメなら引っ越しましょう笑

湿度計はありますか?

🙂
体調は大丈夫?
衣類や布団にすぐカビが生えるというなら、すでに部屋中がカビに侵されていると考えられます。 お住まいが一階とのことですが、陽当たりはどうでしょうか? 3年も住んでいれば、風呂や押入れのように湿気の溜まりやすい場所が先に生えているはず。 一日中締め切って風も通さず、陽も当たらないないなら、年間通して高湿度状態ではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
かえる トピ主
みなさんご親切にありがとうございます。 お察しの通り築ウン十年だそうです。 室内はリフォームしているのですがやはりどうしようもないですね 換気扇は常に回しており、除湿機も使っているのですがこちらもすぐに水が溜まってしまいます。 やはりサーキュレーターは必須ですよね。追加購入しようと思います。 ニトリの布団干しは知りませんでした 良い商品を教えていただきありがとうございます。

布団の下に除湿マット

🙂
まるまる
一枚一万円位するんだけど、床や畳の上にそのマットを敷いて、その上に敷き布団を敷くと、布団のカビはほぼなくなりますよ。 マットは晴れた日や風のある日に外干しします。 我が家はこれで布団のカビはなくなりました!

布団がかびるって・・・?

🙂
でんこ
スミマセン、状況がよくわからないんで教えていただきたいんですが、布団にカビがかびるって どの辺にどんなカビがはえるのでしょうか? お餅やミカンみたく青っぽいのが一面につく?ちょっと想像しがたいです。事実とすれば、寝てる間に吸い込んじゃって肺がヤバくなりませんか?

ありがとうございます

🙂
かえる トピ主
さっそくスノコを探しているのですが、スノコを折りたたんでそのまま布団干しにもなるというものを見つけました。 これは今の私にぴったりだと思うのですがもしお使いの方でおすすめのメーカーさんなどありましたら教えていただけますか? よろしくお願いします 我が家の布団カビは床との接地面の中央部に黒い点々がついている状態です。

実際にした事

🙂
都内在住
立地は最高に良いのですが有名オフィスビルに囲まれている為、我が家も結露するし湿度が溜まりやすくカビ問題がありました。実際にやって解決したのは室内の3か所にSwitchBotの温湿度計を配置・除湿器2台稼働・常に湿度が59%以下になる様に設定。湿度計はスマホで見れて除湿器を稼働しても電気代はさほどかかりません。晴れた日は換気、ホコリはカビの元ですので毎週末掃除も徹底しています。カビは一切生えなくなりました。 常に一定の湿度を保つと体調も良いです。風邪もひきませんしストレスもありません。

除湿シート

🙂
サン
フローリングに布団を敷いていますか?その場合、フローリングと布団の間に除湿シートを敷くと湿気を吸い取ってくれます。シングルなら2000円くらいであります。 あとはベッドにするとか。 私は除湿シートを干す手間が面倒で、ベッドにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧