本文へ

歩かせたがる夫

レス16
(トピ主 0
😢
uruchi
夫婦
私は喘息持ちで、さらに交通事故の後遺症で歩くと膝が痛くなります。 交通事故以来、車での移動が主になりました。体は痛いし、買い物であっちこっち移動するのもしんどいからです。 主人は少しの距離ぐらい歩けと言い、車利用を禁止してきます。私に体力がないから歩けと言います。喘息で息が切れてしまうだけなのを、「体力がない」と思われています。 何度も話し合い、喧嘩していますが、頑なに車利用を禁止したがります。 車は私の親のもので、自動車税も保険もガソリン代も親が払っていて、家に駐車場はあるので、お金の問題ではなく、ただただ私が車を使うと体力がなくなると文句を言っているだけです。 昨年新居を勝手に決められ、そこが坂の多い地域のため、少し出歩くだけで喘息で苦しくなります。それでも坂だらけで徒歩20分ぐらいのスーパーに買い物に行かせようとします。体力がつくより、病院に行くことになりそうなぐらい道のりが苦しい、そして膝が痛いです。 どう説明したら主人にこの不便さが伝わるのでしょうか?体力は別につけるから、と習い事をして発表会では体力があることを証明したこともありますが、でもそれが出来るなら歩く体力もあるでしょ?になってしまいました…。 伝わる言い方や経験談があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

これはDVに相当しますよ。

🙂
わかこ
喘息の持病があり、事故で足を痛めていて、あなたが辛いと言っているにもかかわらず、無理やり歩かせる。というのは身体的暴力ですよね。 お医者さんも、夫のようなことを言っているのですか? 痛くてもできるだけ歩くようにと。 医者の指導以外のことをしているなら、「暴力行為」です。 ますは掛かりつけの医療機関に夫と一緒に出向き、医師から指導を受けましょう。 これでも夫がわからないなら、自治体のしかるべき相談窓口に訴えるべきです。 自己防衛だと思って。 このままだと、足が使えなくなって寝たきりになってしまいますよ。

トピ主の主治医から話をしてもらう

🙂
お大事に
医学的見地から話を聞けば少しは変わるのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
病院とか行かれてます? 細かく診断書書いてもらったら? あと、夫婦仲いいの? 旦那が主にたいして 嫌がらせとか困らせようとしてるとしか、思えないけど。

そもそもの話

🙂
根本原因
なぜその程度の理解もできない人物と結婚なんてしたんです? それが一番の原因だと思いますよ。 だって、普通は医師監修のサイトとか読ませたりすれば理解しますよ。 ただし、「理解する能力」と「意欲」のある人ならね。 その2つが揃わない人は理解できませんから無駄なのです。 今もDV男とばかり付き合って結婚してしまう女性の相談が乗っていますが、それと同じことですよ。 自分が「こうしたい」を叶えられる最低限すら叶えられない男性を選んじゃったのに、なぜ理解してもらえないとか言われても・・・だからそういう相手と結婚したのが運の尽きなんだよとしか言いようがないです。

医者はなんと?

🙂
とんこつ
医者はなんと言ってるんですかね? 素人目に見ても筋肉が衰えるのはまずい気がするんですが。。。 なるべく歩くなって感じですかね? 軽い運動や筋トレはした方が良いって言われませんでした?

歩く健康

041
いも栗南京
私も 歩け健康の 被害者です。 私は たぶん ただの怠け者で デパートに行けなくなった今、モールや倉庫型販売店で 歩いています。紫外線に弱いので、外は 歩けません。 40代のトピ主さんが  歩くのが大変というのは 治療が必要な状態では ないのでしょうか、 勝手に 新居を決められた、それも 重大な 問題では ないのでしょうか? 喘息持ちのトピ主さんが 体力つく教室に 参加して  鍛えられてるのに 夫は理解出来てないのは なぜでしょう。 いちど 一緒に 病院に行って貰って、医者から 説明して貰ったほうが いいと思います。

歩かないから膝が痛い

🤔
事故経験者
トピ主は、親に依存していて、自分に甘い人、という印象です。自分を大事にしすぎて、夫が将来を心配しているように思います。 夫側がトピ主に精神的苦痛を与えているように書いているのですが、DVではない。 夫側の主張が知りたいです。 私は、坂の上に住んでます。駅から徒歩圏で、一等地ではありませんが、年々地価が上昇している地域で、坂の上、という不満もありません。 仕事で駅に行くときは下りなので徒歩で帰りはバスだったり、自転車移動です。電動アシスト、登り坂は便利です。 そして、喘息もちです。大人になってから発症しました。 ゆるい坂でぜいぜいしますが、歩かないことのデメリットのほうが上回るので、しんどい時は少し休んだり、水筒のお茶をのみながら、歩いてます。 周囲のママ友の喘息もちの方も、同じ感じです。 一昨年、膝を骨折しました。 傷がいえてきたら歩きましょう、と整形で言われ、リハビリしながら歩いてました。 昨年、膝の骨折の際に欠けた細かい骨がひざのなかを動いていたらしく、関節に挟まって、激痛で意識をとばして救急車で整形外科がある救急に運ばれました。 そこでも、骨がとれたら、歩く距離を伸ばして、とアドバイスされました。膝が痛くなった場合に備えて、歩く前のマッサージや、痛くなったときの応急処置も教わりました。 歩かない時期に骨粗鬆症のリスク数値が上がったことも恐怖で、歩いてます。 当初は、膝が痛くて引きずりながら歩いていて、近所の奥さんに「車に乗ってく?」と心配されたことも何度もあります。最近はスムーズに歩けるようになりました。 このあたりは坂が多いのに、高齢者は健脚で、遠くのスーパーの買い物袋を下げて歩いてます。意識して歩いているから健康なんだと思います。 トピ主さん。 理学療法士さんは、筋力が衰えないよう歩く事を勧めませんでしたか?痛むのは、動かさないからでは?

主治医に話を聞く

🙂
あや
ご主人はトピ主さんがサボりたい言い訳に病気や事故を持ち出しているとお考えなんでしょうね。一度主治医の所へ行って、どれくらいの事は出来て何が出来ないのか、説明して頂いたらどうですか。 習い事は出来て買い物は出来ないとなるとご主人も混乱するのだと思いますよ。

黙って車で出かけたら

🙂
海賊の妻
私も半月板の手術をしてから、両方の膝の痛みがひどく無理をすると腰が痛んだり背中がよじれます。近所にはお店が無く、郊外型の大型スーパーしかありません。 夫は2年前に亡くなりましたが、車は当たり前のように使いましたね。大体車を使用するのを禁止する権利はご主人には有りません。黙って乗ったら殴られたりするのでしょうか。貴女のご主人は変人です。病気の妻を虐めています。 黙って車に乗るか、車で無ければ出かけない。買い物をしないからご飯も出ない。ストライキみたいなものですよ。 大体自分が痛い所も苦しい所も無い人は人の痛みを知りません。今に思い知る時が来ると思いますが、その時には気分よく乗せてあげる事はないと思います。 私は主人が病気でした。母も最期は心臓病で寝たきりでした。主人を毛布でぐるぐる巻きにして車で運んだことが有ります。必要に迫られる事が今に起きると思います。まあそうならない事を願ってはいますが。 何もかも夫の言うなりにしなくてもいいと思います。私なら「あなたはそういう考えなのね」で終わりです。

わからんでもない

🙂
むっちりもっちり
>体力は別につけるから、と習い事をして発表会では体力があることを証明したこともありますが、でもそれが出来るなら歩く体力もあるでしょ?になってしまいました…。 体力がつくように普段からやっておいたほうがいいよってことでしょ それの程度がめちゃくちゃなだけで 車乗ればいいじゃん 禁止されてなぜ歩く? ここで旦那が悪いとかDVとかいってもどうしようもない 新居をどうして勝手に決めさせたのか 伝わらないなら 伝えなくてもいいでしょ 無視しかない

???

041
お散歩
あなたの喘息がどの程度なのかわかりまぜんが…もし本当にご主人が無理解であるならば、ご主人のやっていることは暴力だと思います。一方で、あなたは、あなたの基礎疾患もろくに理解していない人となぜ結婚したのか、勝手に新居を決められてというが、なぜそんなことを許容して(結局引っ越している)いるのか、理解し難いです。 あなたにもご主人にもハテナがいっぱいです。

歩くのがいいと限らない

🙂
ワルドー
膝が悪かったりしたら本来は慎重に指導を受けながら歩かないとまずいと思います。ただ適当に歩けばいいというものではないと思います。 歩き方の本を出していたデューク更家さんは、お母さんがお医者さんに歩くといいよと言われたと聞き更家さんもお母さんに歩くのを勧めてしまい、結果お母さんは足を痛めて車椅子になって寿命を縮めてしまったので歩き方研究をすることになったようですよね。 足を痛めている人は自己流で無理に歩いてはいけないと思います。

夫の許可が必要なの?

🙂
ライラックブルー
うるさい!と1言言って 車に乗りますけど、私なら 説明したけど分からないのでしょう? もう必要なことは言ったから、理解しなくてもいいわ、勝手に言ってて あなたは私の車に2度と乗らないでね 好きなだけ歩いて出かけて と言います

医師に相談してみては?

🙂
Nana
夫に病状を説明してもらえませんか? 世間では歩くことが健康に良いとされていますし、ウォーキングで体力つくりをする人もいます。 でも、それがトピ主には当てはまらないことがピンとこないのでは? >体力は別につけるから、と習い事をして発表会では体力があることを証明したこともありますが、でもそれが出来るなら歩く体力もあるでしょ?になってしまいました…。 これは、私も不思議ですよ。 専門家から話をしてもらえば納得できるかも? >車は私の親のもので、自動車税も保険もガソリン代も親が払っていて、家に駐車場はあるので、お金の問題ではなく あと、これは大人として恥ずかしいので堂々と書かないほうがいいかも。笑 妻親から車を与えられて世話までしてもらうのって男の人には嬉しくないかもね。プライドが傷つくとか。 >昨年新居を勝手に決められ、そこが坂の多い地域のため、少し出歩くだけで喘息で苦しくなります。 まあ、ここまで行くと夫婦として終わっているのかもしれません。 夫婦でカウンセリングを受けて、トピ主に歩かせすぎないように言ってもらってもいいかもね。 ちなみに、運転しているときは膝は痛くならないんですか? 喘息発作もあるでしょうし、交通事故加害者にならないように、くれぐれもご注意くださいね。

かかりつけ医から診断書を出してもらう、夫からの軽虐待を言って

🙂
命どうかお大事に
タイトル通り。所詮は健康な人は病を患う者へ配慮は出来ないんです、「想像しない、私は分からない、そんな人は普通では無い」と言うばかりですから。 かかりつけ医に早く診断書を出していただき、拡大コピーして、玄関と夫部屋にも貼っておきましょう! 「もっと、労われ!妻は車に乗るのは長生きするの必須のアイテム」と、お医者様に言って診断書に推薦する乗り物に「車」と「あらゆる公共交通機関」必須、と文字におこし入れていただきましょう! (軽い虐待と表現し失礼!します。両親から授かったお身体どうぞお大事になさってください。)

病院で。

🙂
へー
喘息の先生、整形のかかりつけ医に、かかってますよね? 夫の愚行を説明して、話してもらったらどうですか? 根本的なことですが、夫に妻の行動を「禁止」する権利は無いのですよ?? お殿様のつもりでしょうか? トピさんが車に乗るといえば乗れるのです。何故、夫に従うのですか? 車を使うのに、理由も説明も許可も要らないのですよー?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧