本文へ

結婚 どうしたらいいのでしょうか。

レス15
(トピ主 0
041
ニーナ
恋愛
私は28歳、彼は27歳で半年ちょっとの交際です。
付き合い始めた頃は、同じ職場だったのですが
アルバイトだったため、正社員の仕事を探し今、無職で求職中です。内定はもらっても給与が安いとか、条件が折り合わないことを理由に断ってしまいます。
お互いの両親には結婚の意志を伝えてあるので、私の母からは、結納や結婚式の日取りについて聞かれます。

彼が仕事を辞めたことは両親には言ってないので、最近は結婚話が進まないことに疑問を感じているようです。
4,5ヶ月こんな状態で、貯金もなく、収入もない彼に最近、こんな人と結婚して大丈夫かな・・・と不安になってきます。

人によって、上手くいく時期とそうでない時期があると思うので少し様子を見ていたのですが、私の休みになると、「どっか行く?」と言ってくるので、まだ少しは心に余裕があるのかと思って就職のことを聞くと
連絡が来ないようになったりします。

お金の遣い方は慎ましく、節約する方ですが、収入がないのでは、どう節約しても無理です。
普段は私が食事代を払うのですが、このままずるずるといくかと思うと、どうしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

結婚はダメですね

041
chocolat
今の状態で結婚するのは余りにも無謀。 トピ主さんが一生彼氏を養っていくぐらいの覚悟があるなら止めませんが、そうでないなら結婚するべきではありません。 あなたのご両親にも正直に現状を話して、少なくとも結婚に関しては、一度ご破算にすべきです。 結婚生活には最低限度それを維持するだけの収入は必要なのです。それもないところには幸福の芽は芽吹かないでしょう。 そして、就職が決まるまで結婚を延期して欲しい、と自分から言い出せないような彼に、あなたは本当について行けるのですか?

彼、現実逃避してるよね。。

041
ひろ
私の友達でトピ主さんと同じ状況で結婚した友人が居ます。 でも貯金もあったので、どうにかなると思ったそうです。トピ主さんの彼のように結婚前からナンダカンダ理由を付けて仕事を選り好みしてたそうですが、それは結婚しても変わりませんでした。結局は甘えてるからです。 その後、1年経っても2年経っても決まりませんでした(そのうち年齢制限に引っかかってしまい、無職期間が長く怪しまれたのです) ついに貯金も底を付き、借金もしたのでその取立てで悩まされることになりました。 夫婦仲も荒み『仕事をして欲しい』『見つからない』の喧嘩をし、ついに『オレは年齢のせいで仕事につけないんだ。収入のいい仕事につかないお前が悪い!!』と逆ギレ。 今、彼女は家を出て離婚請求をしてますが、こんな旦那ですから『仕事探しに協力しなかったお前も悪い!』と反対に慰謝料を請求される始末。。 自分の分が悪いのが分かってるのか、話し合いの場にも出てこず離婚出来ません。 今仕事探しを真剣に出来ない人は、結婚しても変わりませんよ?結婚して生活すると言うことをなめているんでしょうね。 仕事が決まるまで、延期・もしくは婚約解消をオススメします

大丈夫でしょうか

041
こう言っては何ですが、就職のことを聞くと連絡なしですか・・・大丈夫でしょうか、そういう人で。 まず、仕事をやめたこと、何で親御さんに黙ってるんですか?結婚するにあたってとても重要だと思いますが。 それに、真剣に就職したいという強い希望が感じられません。トピ主さんがお金を出してくれるからのんびりしていてもいい、ような。仕事がないのにのんびりデートしよう、というのも、不都合なことがあると連絡なしになる、というのも不信感につながります。 このまま何でもかんでもトピ主さんだけがお金を出していって済む問題でもなさそうですね。 私だったらとにかく親に仕事の話をして、彼にも仕事、結婚の話をちゃんとしてそれでも彼がそのままなら結婚やめますけど。

結婚やめた方が・・・

041
ソラ
食事代いつもトピ主さんが払うんですか?!まずそれにビックリです。 彼が無駄遣いをしないとか、節約するタイプというのは置いといて、就職の話をすると連絡がこなくなるというのが、激しく疑問です。 もう20代後半ですよね?30代前半までに役職に就こうと頑張ってる男性が私の周りでは圧倒的に多いです。違う場合もありますが、今の時点では男性は一生働かなくてはならないという場合が大半だと思います。そういう中、就職の話をされて連絡してこなくなる彼というのは、物凄く無責任に思えます。結婚すれば子供も生まれるかもしれないし、そうなると女性は暫く働けなくなります。そういう事を見通してますか?男性だけが働けばいいという考えは全くありませんが、その彼と家庭を築いていく事はお勧めできません。一生の問題ですよ?綺麗事なんて言ってられないし、お金がないと生活もできません。 まず彼と二人の将来についてちゃんと話し合って、彼がどういう考えなのかをちゃんと聞いた方がいいと思います。 彼の考えを聞いた上で、トピ主さん自身が慎重に考え直した方がいいと思います。

人生残り50年。

041
癒璃音。
 途中何があるかわかりませんが、50年夫婦としての人生は続いていきます。  結婚は就職が決まってからでよいでしょう。  何をどう迷っているのかがわかりません。  親に嘘をついて結婚して幸せになるでしょうか?  絶対、なれないと思います。  結婚することに執着して、結婚してしまってから後悔するケースってほとんどでしょう。  勇気と責任を持ちましょうね。     

普通

041
美加
一般的な普通の考えを持った人なら、まずは安定した職についてから結婚でしょうね。 結婚は生活なのでおままごとや、その場しのぎではやっていけないものです。 収入がないと結婚はまず無理でしょう。 あなたが彼を養ってもいいのはいいんですが。 別に男が女を養わねば、という法律もないですし。 でもそれはまれなケースでしょう。 まずは職につく、そしてその職場になじみ、それに慣れ、大丈夫だな、と思ってからではないでしょうか。 私は世間の人がそうやって結婚への道を歩んでるのをみて、自分たちもそうせねばと思いました。

う~ん!

041
れいれい
半年という短い付き合いの中で、なんで定職を持たな い男性との結婚を決めてしまったのでしょう? 今のままでは結婚生活は成り立ちませんし、果たして 彼が結婚相手として相応しいかも疑問だと思いません か? 取りあえず、一度、婚約は白紙の戻して、今一度、 彼の人となりを見つめ直して見てください。

よく考えてみては

041
こころ
結婚も視野に入れているのに 彼の言動はどうも首を傾げてしまいますね。 以前同じ様な経験をした事があります。 色々大変なんだろうと思い 見守るスタンスでいましたが、 一向に就職活動は進まず、 挙句の果てにアルバイトで貯めたお金で 車を買い、やっと就職が決まり上京の際には 親にお金を借りてアパートを借りていました。 その後彼の様子をみていましたが 二人の関係、彼自身の生き方にも どうも甘えがあり、共感できず 別れました。 結婚は一生の問題ですから よく考えられてみるといいと思います。

彼、現実逃避してるよね。。の続き

041
ひろ
私の旦那の場合ですが。 結婚も二人だけの約束だった時、彼(旦那)は転職しました。やはり低収入で結婚するにはもっと良い会社に移りたかったからです。 彼は1人暮らしをしてたので経済的に切羽詰った状態だったから、危機迫る思いで真剣に探してました。私も求人情報誌やチラシで探したり、一緒にハローワークに通ったり。お陰で2ヶ月で見つかりました。 様子を見てたトピ主さんの気持ちは分かりますが、ある意味甘やかしに繋がってるような気がします。 私も始め旦那に職探しを任せようと思ったのですが、当時彼曰く「もう結婚を約束した関係なんだから、妻と同じように意見する権利がある。オレも助言して欲しいし協力して欲しい」と言われました。その通りだと思います。 でも騒ぐだけじゃ彼も鬱陶しいハズ。 一緒にハローワークに通ったりして協力しませんか? 今結婚の為に仕事を決める時なんですから、ご飯を奢ってあげる場合じゃないですよ?食事も外食は止めてお弁当にするんです。崖っぷちだと分からせましょう。・・私の時はホント、慎ましかったですよ~(笑) それでも文句を言うなら結婚の資格の無い男。さっさと捨てましょうよ

確かに

041
アイカ
あなたの迷うお気持ち、ご両親が心配するのでは・・といろいろ考えてしまうのもわかります。 でも、本来の結婚ってお互いがお互いを支えあう、という部分をわすれてはいけないような気がします。というのも私も結婚前に同じ状況になったからです。 結婚しようか・・という時期に突然の転職宣言。当時は、彼自身よりも、私の親がどう思うか、周りにいえないよ・・なんて一人悶々と悩んでました。 ただ、そこでふと思い出したんです。数年の長い付き合いのなかで、私が転職したときに二ヶ月ほど間が開いてしまって軽いノイローゼになり、支えてくれたのが彼だということに・・。 だから、転職する、といったときには「おう、しっかりさがせよ。」とドーンと構えてました。 あとあと聞いたら、あの時のたくましさに惚れ直した、といってましたよ。 今はまだお相手の方も、模索してるんじゃないでしょうか・・。 すぐに結婚しなくともおちついてからでいいと思いますし。

主夫狙い?

041
通りすがり
完全にトピ主さんヒモですよそれ。 だって無職だって一緒に出かければトピ主さんが食事代出してくれるんだもん。 こんな楽な事ないですよ。 結婚を匂わせておけば、楽ができる。働かなくたってなんとかなりそうだし。 結婚の話は一度なしにしましょう。 きっとトピ主さんが結婚に焦っていることをわかってて、ダラダラしてても食わせてもらえそうだし。なんて思ってるんじゃ? 結婚はなしにして、彼が就職し収入を得られるようになって、結婚式とかしたいなら1人〇百万貯まるまで結婚はしない!と宣言したら、きっと変化はあるでしょう。 逃げていくか頑張るか。 今結婚は諦めましょう。

同志がここにも

041
きー坊
トピの内容を読んで、一瞬私が書き込んだのかと思いました(汗) それほどまでに、トピ主さんとほとんど同じ状況にいます。 違うところは交際期間、年齢、両親に結婚の意思を伝えていない、というところだけですね。 なので、トピ主さんのお気持ちが凄くわかります。 ちゃんと彼氏は正社員の仕事が見つかるのかな…本当に結婚できるのかな…と、思わない日はありません。 私はそんな彼とでも、進めるところまで一緒に進んでいこう!と心に決めています。 トピ主さんも、本当に自分が納得できる結論が出せますように応援しています!

通りすがりさん

041
ななし
男女逆の立場なら、所謂ヒモ状態の女はゴマンといます。 どうして男性だけ辛辣に責め立てるの? 不思議だな~。

う~ん

041
きゅう
やめたほうがいいかと思います。 彼はまずやることやってから求婚してくれ!って思いました。それにこれから一生一緒にやっていこうって言ってるのに一番初めからプーだなんて。手ぶらで富士山登ろうぜ!って言われたら一緒に行きますか? 。 今の彼氏のような方と結婚するなら、養ってもらう、なんて考えは捨てたほうがいいと思います。あなたがしっかりと働いて、彼氏を社会的に評価される立場にまであげられるか?彼の尻拭いをすべてできるか?その覚悟が無ければやめたほうがいいと思います。 そういう人達って弱いです。弱いとずるいって紙一重です。それにかれも27歳ですよね。性分ってよっぽどのことが無くちゃ変わりません。仕事が決まっても違うところで彼のそういう性分が見え隠れすると思いますよ。 私も同じような男の人と付き合っていて最近結婚辞めました。私の場合親が事情を知っていて大反対でした。お金だけではなく色々事情はありましたが。 今となっちゃ、なんて恐ろしい事を。って感じです。

トピ主さんが大黒柱になればいい

041
Kanako
それで、彼が主夫っていう選択肢はないのでしょうか? どのみち、彼とよく今後のどうするか話し合うしかないですよね。 トピ主さんが幸せになれますよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧