本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年収300万で貯金0円の彼と結婚を考えています

年収300万で貯金0円の彼と結婚を考えています

レス29
(トピ主 1
ゆきこ
恋愛
お互いの両親にも会って公認の仲で
現在同棲をしている彼と、結婚を意識しています。
(彼は30歳、私は27歳、付き合って2年)
ですが、私がそれを一方的に意識しているだけで
彼と具体的にその話をしたことはありません。

そして、彼には貯金がありません。
彼の年収は300万円ほど、私も同等です。
私は一時期留学していた頃のお金を返していたため
今やっと少しずつ貯金ができつつある状況です。
彼に貯金のことなどを話すと「頑張る」とは言ってくれるのですが
頑張っても月2~3万円くらいが限度です。
あまり節約も意識してくれません。

私がそういったことをお願いすると
「神経質」「細かすぎる」といった雰囲気になってしまい
強く言えません。

いつも「お金がない」と言っているところも
気になってしまいます。もし結婚したら、私は
子供を産んでしばらくは無収入になると思うと不安です。

こんな状態で結婚を意識する資格はないでしょうか。
向こうが結婚の話をもちかけていない状態で
言い出すのもおこがましいような気がしてしまい
きっかけを作ることができません。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
hina
彼が言い出さないからといって話をしないままだと、何も変わらないのでは? 結婚を前提とした話をして、具体的に貯金計画を提示するなどしないと彼は動かないと思います。 漠然と節約や貯金をしてと言っても男の人は理解できない場合が多いです。 とりあえず収入が同程度ならお互いに同額貯金する事を決めて始めたら良いのでは? 彼が3万ならトピ主さんも3万で年間で72万は貯金できますよね。ボーナス月には少しプラスするなどして年間100万を目指すのはどうでしょう?! 家賃や生活費の負担等をどうしているかわかりませんが、家計費をトピ主さんが管理するなどして浮いたお金を更に貯金と言うのも良いと思いますよ。 完全折半なら彼が受け入れてくれるかはわかりませんが、話してみる価値はあると思います。 この辺りの家計の管理については結婚後も重要になってきますしね。 きっかけはトピ主から作った方が良いと思います。

お金も大事ですが

041
準備中
近々結婚予定の者です。 相手の年収は、トピ主さんの彼と同じくらいです。 共働き予定です。 私も、同じ不安はありました。子供も欲しいので産んだ後は、彼の収入のみになるな~と。 今は少しお金を貯めてから子供を作ればいいな(出来るかもわかりませんし・・・)と。 私は、彼となら一緒に頑張っていけると思ったので結婚を決めました。 確かに、好きな気持ちだけで、お金がないと結婚生活もギスギスするでしょうし 逆に、お金だけあったら幸せになれるって訳でもないし、迷いますよね。 トピ主さんの文章を読んで気になったのは、「相手は、結婚を意識しているかわからない」という点と、「トピ主さんがお相手の方に、あまりご意見を言えないところ」です。 結婚したい気持ちや、不安もわかります。 でも、相手と色んなことを話せる関係になることが、結婚を決める上でも 結婚後の生活でも、大切かな~と私は思っているので。 節約に対する意識は、徐々にでも芽生えると思うので その前に、いつも「お金がない」とおっしゃっている彼氏さんの お金の使い道を確認してみてはいかがでしょうか?

「意識する資格」なんて…

041
##
意識するのは個人の自由だと思います。 そんなところに「資格」なんてないですよ。 相手が結婚を意識することと、あなたが結婚を意識することは別問題。 あなたが結婚を意識した言動をして、相手が引くならそれはそれですよ。 もちろん、逆もしかり、です。 将来のことをどういう風に考えているかお互いに話をして、 お互いが「貯金がんばろう」ってなったら節約をお願いしてもいいけど、 将来について話し合う前から、お金の心配されてもねぇ…って感じなんじゃないですか?彼氏さんは。 恋愛って“聞こえがいい話【だけ】”をするものではないと思うんだけど、、 お互いのことをより深く知り合う機会なんじゃないですか? 30歳で貯金が全くない理由とかちゃんと話を聞いてみて、 万が一、理由をはぐらかすような相手だと、結婚しても同じことで悩むと思いますよ。

彼となんで結婚したいの?

041
NREO
結婚は生活が安定していないと、お金の事で毎日喧嘩になり破綻しますよ。 子供を作らないなら、2人の稼ぎで普通に生活できると思いますが、 子供ができたら、はっきり言って彼の年収では生活できませんよ。 >私がそういったことをお願いすると >「神経質」「細かすぎる」といった雰囲気になってしまい >強く言えません。 なんで、そんな人と同棲して結婚したいということに理解に苦しみます。 結婚式はしなくても、出産は準備を含めれば50万はかかりますよ。 産まれてからも1日5,6枚変えるおむつがいくらかスーパーに行って確認してください。 3歳まで使いますよ! 母乳が出なければミルクは毎月2缶は使います。 水道代もいっきに増えます。 彼の収入で生活できるか、少し考えればわかりますよね?

おつとめは?人柄は?

041
ちずる
私が25歳、夫が30歳で結婚しました。 当時、私はシステムエンジニア。 出張、残業当たり前で激務でしたが収入はかなりありました。 プロポーズされた時に「給料明細を見せて」と見せてもらいましたが 見てビックリ!トピさんの彼と同じくらいでした。 (月々20万、ボーナス30万程度) そこからイロイロ天引きされて手元にくるのは、な、なんと13万! もう笑うしかなかったですよ。 夫は国家公務員です。結婚後は私は仕事を辞め、 築40年のカビくさい官舎に入りました。すぐに子供2人を出産して 我慢すること10年。貯蓄をして新居を構えました。 現在、結婚20年。主人は昇進し年収は900万を超えました。 子供も成長したので私は平日2時までパートして年収が100万あります。 彼の仕事が手堅く、真面目な人柄ならば心配ないのでは?

彼に結婚の意志は?

🐤
nanoko
まだ彼と具体的に結婚の話をしていないんですよね? であれば、まだ彼の方に結婚できる準備ができてないのでは? 年頃ですし、プロポーズなんか待たずに、聞いてみた方が いいと思いますよ。 同棲されてるんですから、節約のしようはあると思いますよ? 年収に見合わない買い物などされてませんか?

お金は大事だよ~

041
たらりら
結婚は「生活」ですから、お金の事を抜きには成り立ちません。 ちゃんと話し合ってからじゃないと、後悔しますよ。 年収が低くてもトピ主さんが支えていこう、二人でがんばっていこう と言う認識をしっかり持てるなら、それもアリです。 あるいは、彼の収入だけでやっていけないと不安と思うなら 別の人を探すのもアリです。 ちゃんと話し合ってから、結婚は決めましょうね。 こういう話から逃げる男はダメですよ。

まずは自分の気持ちを整理して

すぷりんぐ
トピ主さんは彼と結婚をしたいですか?一緒に暮らせるなら同棲のままでもいいですか? もし彼に今は結婚を考えていない、と言われたら別れますか?彼がその気になるまで待ちますか? まずは自分の気持ちを整理しましょう。それから「自分は結婚を考えているけれど、あなたはどう思っているのだろう」ときちんと言うのです。その時の彼の対応によって、あなたは彼との関係を続けるのか、おしまいにするのか決めましょう。

えーと、

😝
ピノコ
それは彼氏がまだ結婚したくないってことの証しでは? 紙を提出するくらいだけなら貯金ゼロでも結婚できますけどね。 ちゃんと話し合った方がいいですよ。

私も

🐱
SORA
彼の収入は低く(自営で100万円)、私も年収は380万円程度。 お互いに貯金がなく、少し遠距離だったので、お金も貯まらず・・・。 一緒に結婚資金を貯めるために同棲を始めました。 で、同棲開始後5ヶ月で結婚。 今は結婚式のために、お金を二人で貯めています。 低収入の彼を愛してるなら、自分も働いて貯めるしかないですよ。 先のことを考えてもしんどいだけですよ。 27歳なら、子どももすぐに産まなくてもまだ大丈夫。 そこまで、頑張れないと思うなら、別れて違う人を捜した方がいいです。 ただ、どんなに高収入な彼でも、いつ何が起きるか分かりませんよ。 結婚は、相手に頼らずに、二人で頑張るものだと思います。 彼に一度、気持ちを話してみてはどうですか?

頑張って!

041
おかりな
年収300万で月2~3万貯金出来きるならば、頑張っている方かと思います。 それにただ「貯金して!」だと限界があるのも事実。目的のない貯金は精神的に大変です。 結婚から子供の出産までの費用をきちんとはじき出して、見積もりを出して 彼氏と相談することをオススメします。 旦那様の年収が300万円でも二人合わせれば600万になるわけですよね? 贅沢は出来ませんが、600万あれば貯金も出来ると思います。 大変だと思いますが、頑張って!

うーん

041
みら
年収300万は今の時代なら仕方がないと思いますし、トピ主さんが同じくらいもらうなら特に問題ないですよ。 600万円なら大丈夫ですよね。 節約を意識するってのは、男性は結婚してからしばらくたってからと言う人の方が多いと思いますよ。 しっかりしすぎていると別な欠点があったりとかもありますって! トピ主さんが子供を産んでしばらくは・・・と言うことは職場に復帰できる? なら大丈夫ではないでしょうか。 ただ彼が、結婚することとか子供とか、お金がなくなるくらいだったらいらない、正直めんどくさいと考えている人かどうかだけは見極めた方がいいですね・・・ 私も・・・女ですけど、自分でそういう人間だったことが結婚してからわかりました。 義務なので我慢しますが、正直つらいですよ・・・ 独身にもどりたーい!!

厳しいと思う

😑
みんきち
20代後半で年収350万の夫がいますが・・・。 お金はあればあっただけ使ってしまう人です。 なので財形で強制的に貯めてましたよ。 でも、結婚するときに100万ほどしかなかったです。 プロポーズが新車を買った直後で、私も100万くらいしか なかったんですが。 今思えば、もう少し貯めてから結婚しても良かったと思います。 主さんは、まだ考える余地がありますよね。 お金の使い方は、矯正できないものだと思います。 浪費家が倹約家にはならないし、逆も然り。 主さんが「ダメ男(失礼)でも私が養ってあげるわっ!」という 男気あふれる方ならよいのですが、しんどいですよ~・・・。 金銭感覚の違いは結婚においてかなり重要です。 現在育休中で困窮財政まっしぐらの新米母の経験談でした。。

他トピにも書きましたが

041
RHCP
目的や理由のない貯金は、いきなり言われても納得しません。 続かないこともあるでしょう。 なぜ結婚の話をしないんでしょう? 両親とも知っていて、同棲していて、当然結婚するものだと相手も 考えているはずだから、言うまでもないという考えが少しでもあるなら、 しっかり口にした方が良いです。 結婚するのならば、お金がない理由も今のうちに把握しましょう。 浪費癖があるのならば、早い段階から徐々に治してもらう方が良いです。 何かのローンなら、払い終えれば問題は解決しますし。 まず「結婚する」という確固たる意識を共通のものとすること。 その上で、必要な資金の為に貯金しましょう、とするのが筋です。 同棲していようが、今の二人は別人なのですから、何らかの理由がないと 相手にき強制するのは困難だと思います。

私は

🐤
わかば
あなたの親世代です。 結婚の意識云々の資格有り、なしでなく、同棲二年と 結婚と、どこが違うのですか。 同棲は、お試し期間? ご自分をおたいせつに。

世帯としての収入

🐷
小心者
結婚後 主さんが仕事を続けるかどうか書かれていませんが、現在のお二人の収入を合わせると600万円ですね、普通に考えると年200万は貯金できますよ。  私の場合年収550万、嫁さん103万 で年間200万預金して います。ローンは住宅ローン+固定資産税が年120万チョットです 子供がいない夫婦なのでけっこうレジャー費も多く年に2~3回は国内旅行に行ってます、特に節約とかはしてなくて200万貯まるので 頑張ればあと50万は軽いかな?と思っています。 彼の収入云々はありますが共働きを続けるのであれば収入面の問題は無いです、問題は双方の金銭感覚のみです

断言できませんが、先行きは明るくありません。

🐤
ゆうら
夫の妹の話です。 義妹の彼がそんな人で、義父に「貯金がちゃんとできるまで。」と、結婚を反対されました。 二人で頑張った時期もあった様ですが、いつも「金さえあれば良いのか。」と彼と喧嘩になったそうです。 そして7年。 結局彼は貯金はできず、仕方なくそのまま結婚に踏み切りました。 結婚しても彼は節約できませんでした。 義父の援助で生活が楽になった分、更に趣味に注ぎ込む様になりました。 仕事も2度代わり、今は無職です。 元々は貯金体質だった義妹も、すっかり変わってしまいました。 二人して楽な方、楽な方に流されて、意識的に子どもも持たず気楽に暮らしています。 親戚付き合いも親の事も何もしなくなり、借金もあります。 40過ぎても、双方の親に借金の申し込みをしに行きます。 今になって思えば、義父の反対は尤もだったと思えます。 全ての貯金無し独身者がこうなるとは言えませんが、 楽な方から自分を向上させるのは、大変な気力と努力が必要だと思います。 ですから、トピ主さんにも覚悟が必要だと思いますよ。

結婚はお二人で考えるもの

041
これから
彼はどうであろうと、トピ主さんはトピ主さん自身で貯金はしていくべきなのは分かってると思います。 それが彼との結婚資金になるか、もしくは違う方との結婚資金になるかはわかりませんが、トピ主さんが財産を作るのは大賛成です。 ただお付き合いをしているからと言って一方的に結婚を意識して節約を求めるのは難しいのではないのでしょうか。 結婚て二人でするものですしね。 トピ主さんが、 自分は結婚を考えている事 子供が出来たときの事 貯金がないと大変だと思う旨 をちゃんとお伝えになっているのでしょうか? それを伝えずに話し合いもせずに 「貯金!貯金!」 といってもそれはうるさがられると思いますよ。 また、結婚の話も出て両者の気持ちが固まっているのにもかかわらず 彼がそのような態度なら本気で考えてはいないのでしょう。 よくいる口だけなタイプじゃないでしょうか。 お年頃になりお付き合いしている彼がいれば先のことは気になり心配もしますよね。 まずそれを彼に伝えて、 私はここまで考えているけど、あなたはどう? と話し合ってみてからではないでしょうか。

人を変えるより自分が変わろう

041
みあや
>私は子供を産んでしばらくは無収入になると思うと不安です。 では無収入にならないよう、福利厚生が充実したところに転職されてはいかがでしょうか。そうすれば、金銭的な面でイライラすることは少なくなりますよ。 彼がもっと現実を見て、堅実に貯金をして欲しいとお思いのことでしょう。確かにそれが理想ですが、なかなか人を変えることは難しいです。ないものねだりをして、人を恨んだり嫉んだり羨んだりするよりも、ご自身が良い方向に変わった方が、ずっと楽になれますよ。 『自分の収入で生活できる、彼との子供がいたらもっとうれしい、それに彼も一緒に暮らせたらすごく幸せ』 これくらいの気持ちの方が幸せになれると思います。彼も貴方の姿を見て自分を省みるようになるかもしれません。

30前後の若い男の人なら

041
サクラァー
貯金がなくても当たり前ですよ。 普通に自動車でも持っていて、若い男の人が持ちそうな趣味の1つか2つもあれば、ある意味当然です。 ・将来性のある、ちゃんとした仕事をしているか? ・少なくとも借金はないか? ・浪費癖はないか? くらいじゃないですか?

彼氏に結婚する気はない。

🙂
春々星
 結婚する気があるなら、どんな人でも男って貯金しようとしますよ?それをしないということは残念ながら彼氏さんにはあなたと結婚する気がないようです。結婚を意識する資格はあると思いますけど、意識してもしかたがない状況だと思います。

年収300万の彼と結婚します。

🐤
はーちん
 私たちはトピ主さんととても似ています!  私26歳、彼30歳。交際2年半。年収は2人とも300万程。彼の貯金0。    結婚しても共働きが出来るなら大丈夫だと思ってます。  私の彼の場合、仕事が好きで、確実に出世をしているので、将来も安心しています。(これ、大事かもです)  今は300万だけど、将来は見込みがあれば、悩むこともないと思いますが。甘いかな?…  あと、私の場合、学生時代から貯金をし続け、現在700万ほどの貯金があります。(彼には内緒にしてます)  なので、妊娠・出産時の蓄えは一応あります。  確かに彼も貯金が無い事、収入が少ないことを気にして、結婚まで踏み切れなかったようです。  でも、何度も話し合って、大丈夫って思ってもらうようにしました。  具体的にお金の話とか、貯金の話とか、うざがられてもした方がいいですよ。  じゃないと前に進めないですから。

何も考えてないと思う

041
ふんわり
彼の人となりや、良さはトピ主さんがよく知ってると思いますが トピ文を読んだ限りの印象を書きますと、 彼は良くも悪くも「何も考えてない(トピ主さんとの将来や今後)」と 思います。 ・貯金がない ・結婚の話をせず同棲をしている ・お金がない、と言う口癖 計画性がなく、「今が楽しければいい」と少なからず思ってると思います。 (違っていたらごめんなさい) 何か彼は保険に入ってますか? 医療保険なり生命保険なり。 「万一」を考えられる人は貯金をします。 または保険に入ります。 私の周りで(その気になれば出来るのに)貯金もなく、保険に入ってもいない人は 「今が楽しければいい」と思っている可能性大。 困れば誰かに頼ればいいと無意識に思ってることもあります。 ダイエットと同じで、貯金は目標と(欲しいものを我慢する)意志の強さが 必要なので、トピ主さんが頑張って導くしかないかなあ。 特に本人は必要に迫られてる感がなさそうなので。 頑張って~

人間は目的が無いと貯金しないと思います。

041
北極星
そうですね、確かに厳しそうですね。先日某生命保険のライフプラナーからたまたま聞いた 話ですが、リクルートの結婚トレンド調査によれば結婚・婚約~新婚旅行までの費用は 全国平均で380万円位だそうです。そして、新生活準備のための費用168万円と合計で 540万円くらいかかるそうです。親からの援助金額は136万円程度だそうです。 (あくまでも平均値なのでご参考です) 会社の財形貯蓄やゆうちょ銀行の定額貯金みたいに毎月決まった額を自動的に引き落とすなり、 天引きにしないとお金はなかなか貯まらないと思います。(私もそうでした) でも、そうやって「貯めよう」と思ったら具体的に目的(結婚費用、新生活費用等)と金額(○○○万円) を決めて、多少ゲーム形式で貯めていかないとただ、漠然と「貯金、貯金」と言っても説得力が無い と思います。 私は32歳ですが、コツコツと貯めていたらいつのまにか700万円位の貯金が出来ました。彼女 も結構貯めてるみたいです。元々それなりに貯金はしていましたがお互いに結婚を考えるように なって必要な費用を考えたらお互い躍起になって貯金を始めました。

不安

🐤
masako
彼には、結婚して生活を支えていく自信がまだ無いのでは ないでしょうか。トピ主さんは、彼と結婚してもいいと思っている のでしょうか。年収300万円という事は、月々25万円の 収入と考えていいのですか。具体的に、生活していけるのか どうかトピ主さんの中でシミュレーションしてみては どうですか。子供が生まれた場合、しばらく兼業はむずかしい ですよね。貯蓄が0ということは、そこはかとなく不安では ないですか。トピ主さんが足りない家計費を補えるだけの 経済力、貯蓄があれば多少の不安は解消されるでしょうけど 節約を意識しない彼と人生を共にしていっていいものかと 思います。

トピ主です

ゆきこ トピ主
皆様 色々なご意見ありがとうございます。 彼の仕事は営業で、人柄はとても温厚で めったなことでは怒らない性格です。 また、彼と全く結婚の話をしたことが無い、というわけではありません。 それとなく意識している、といったようなことを聞いたことはあります。 しかし今彼はある夢があって、それに専念しているようです。 それがいつ達成されるかは、わかりません。 私としては、真面目に働いているので、その夢を邪魔する つもりも無く、見守っていたいと思っています。 貯金が無かったのは、その夢に費やしていたためでした。 そのため、今後どんな風になっていくかがはっきりしなくて まだ結婚を口にする時期ではないのかなと感じてしまっているため 一方的に不安になっている状況です。 今後貯金は意識していきたいとは言っていますが 私一人が焦って具体的な数値を出す前に、 少し見守るべきでしょうか・・。 その間、私もコツコツと貯金はしていきたいと思っています。

お金がすべてではない

💰
ホレイショ
30歳までまっとうに会社勤めをしていて、貯金がない、 というのは将来も資産形成は望み薄。 急に性格は変えられない。 みんながお金がすべて、と思う訳ではないから、将来に わたり、お金に「依存」しない生活なら、成立するのでは? 自分なら無理ですけど。

彼に言うだけでなく

041
同棲経験者
2人で協力して結婚に向けた貯金をする、という選択肢は ないですか。 わたしは今の主人と2年同棲した後結婚しました。 (主人の年収350万 私250万) お互い実家を離れてひとり暮らししており、一緒に住んで 結婚の為の資金を貯めよう、という心づもりでの同棲でした。 生活費・貯金に充てるお金は全て折半し、2年間で200万溜まった後 結婚しました。 その後の出費ですが、 結婚式は、お互いの希望もありお披露目程度のささやかなパーティを開き、 出産費用は出産手当金や傷病手当ですべてまかなえたので 貯金には一切手をつけていません。 育児で私が働けない間はしっかり節約し、 子どもが2歳になり、私も去年からまた働き始めたので、 ずっと変わらぬペースで貯金できています。 今のトピ主さんに近い状況だったと思うので思わずレスさせて 頂きました。 今住んでいるところに住み続けるのであれば 新居にかかる費用もありませんし、ここはひとつ 同棲していることをうまく利用して頑張って貯金してください。

頑張ってみては?

041
かおる
私と主人は20代前半で結婚しました。 2人とも会社に入ったばかりで、 年収は2人合わせて500万弱だったと思います。 こどもが出来るまでの3年間で500万ほど貯まりましたよ。 (結婚前にそれぞれ貯めた分もあるので+α) 特にカツカツもせず、でも贅沢はせず、それなりに楽しく。 2人で働いて、今から貯めればよいのではないかなぁと思います。 2人で600万なら貯められると思いますよ。 ただ、彼は今、夢の方を追っているので「結婚」はまだ 考えられないのではないでしょうか。 自分の収入を、自分の使いたいように使いたい。 そういう気持ちだと、貯蓄は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧