本文へ

甘えられると寒気がする

レス61
(トピ主 0
041
すず
恋愛
とても悩んでます。 私は現在、年下の男性とお付き合いしております。年の差的に幼さを感じる機会は多いですが、普段は会話の波長も良く合い、とても楽しく幸せでいられます。ですが、甘えられると途端に寒気がして、とても冷ややかな態度になってしまうんです(突き放す、流す、など)。 恋愛において精神年齢が自分より上で頼れるタイプが好みなのは自分でもはっきり分かっているのですが、それだけが恋愛の基準になるわけではありません。むしろ、甘えてくるところ以外はとてもステキな彼なんです。なので別れたくはありません。 私がこのことで悩んでいることは彼も理解しています。 が、彼には甘えているという認識がないようで(むしろそれが自然体になってしまっている)、いつまでたっても解決に向かいません。 これから先、甘えられた際の寒気を押さえるにはどうすればよいでしょうか?またなぜこのような気持ちになってしまうのか、どなたか分析していただけないでしょうか?私は子供があまり好きではありませんが、やはりこれが関係あるのでしょうか?真剣に悩んでます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
律子
 私も、トピ主さんと少し似た人間だと思います。 人の面倒をみるのが嫌いというわけではないのですが、甘えられると瞬間一気に冷めます。(反省)  特に恋愛や夫婦関係では、相手のタイミングで甘えられることに耐えられないと自覚していましたので、付き合うなら必ず年上の人でした。なぜか、年上の人になら、甘えられてもまったく寒気がしません。むしろ楽しんでいたり、うれしかったりします。しんどくなったら、いつでも立場を逆転させればいいと思ってる気楽さからだと思います。  でも、年下の男性で、一緒にいて楽しいとか、異性として好きになってしまうとかいうことも少なくないです。でも、絶対付き合いません。  友達と恋人の間のような関係でいるのが一番よかった気がします。たとえ、相手がどんなに頼もしくても、どうしても甘えさせて欲しそうにされたら、甘えさせてあげなければいけないという、義務のような気の重さがいやです。  「私は、あなたの母でも姉でもない。」と思ってしまうのです。不思議なことに、年上の男性の母親代わりになれた気がしたときは、逆にうれしいのですが。  

相手次第ですが

041
ぽんせん
「私はクールな顔して実は甘えん坊であり、男性から逆に甘えられると不安になってしまう」ということ、及び彼のどのような態度があなたを不安にするのかを、どうにか言葉にして繰り返し伝えましょう。また、大人で包容力ある男性への憧れを熱を込めて語りましょう。  ただ、大変危険な賭けではあります。  なぜなら、多くの男性は年上年下問わず甘えたがりだからです……。しかもそれを当然の権利だと思っています。  母性が女性の本能だとするなら(私は母性本能説は疑問視してますけど)、女性のもつ母性はその女性の産んだ子供だけのものであり、夫や恋人は、その点ではただの「よその女の生んだ子供」でしかないので、自分の母親でない女性に母性を求める権利はないわけです。  ここをはき違えた男性による「交際相手の子ども」虐待事件が後を絶ちませんね。情けないことに幼い子どもをライバル視して憎むんです。こういう人はいつになったら大人の男になるのでしょうね。

Likeであって、Loveではない

041
Mike
友達として同士として、気が合うのでは。 恋愛感情ではないのかと思います。 甘えられて寒気というのは、実は生理的に受け付けてないのかも。

いましたいました

041
gacha
昔の知り合いにそんな人がいました。 その人は私より「6歳年上」だったのですが、 「小さい頃から親が甘えさせてくれなかったんだから甘えさせろ」と言っていました。 (私は彼女ではなかったのですが、それも勘違いされていました) きっぱりと拒絶した後は3年ほどストーカーされました。 自分に甘い人は人に厳しい人が多いです。 お気をつけください。

素直な方ですね

041
xora
 それはたぶん、今、トピ主さんが「彼に甘えること」を自分に禁じているせいかなと。だから、自分ができないことをしてくる彼に嫉妬しているんじゃないか………と思います。  トピ主さんはたぶん、(彼があなたにするような方法で)彼に甘えること、ってできないんじゃないでしょうか?理由はともかく「それはできない」って思っているんじゃないでしょうか? でも、「冷ややかにみてしまう」ということは、たぶん、トピ主さんは(本当は)それをしたいんじゃないかと思います。  「それができない理由」までは今の情報では判りませんが、根本の理由はともかく、今の感情の根本はそこかなと。  もし改善したいと言われるのなら、「彼のように彼に甘えてみる」のを自分に許してあげるといいと思いますよ。  たぶん、かなりの抵抗感があると思いますが、そこまで抵抗感があるからこそ「冷ややかにみてしまう」んだと思います。

キャラ

041
あよ
トピ主さんは甘えられたくないタイプなのでは? それとも、本当にカレのこと好きではない可能性もあるよね。寒気がするのは生理的に受け入れ切れてない場合もあるし…。もしや、無理して付き合ってる? 女の男に対する反応では、 寒い=気持ち悪い(表現が強すぎてゴメン)だと思うよ。 ちなみに私はすっごい好きな人には、甘えられてもうれしいです。こちらも甘えたくなるし。 お互い、いちゃいちゃできるのって、やっぱりラブラブ度のメーターだと思うな。

甘えるって

041
とん
例えばどんな事でしょうか。

寒気とまではないが、、。

041
雑穀
解る気がするので、出てきました。 トピ主さんが恋人に甘えたい性格なのにご自身にはそれが叶わず、相手のほうがそれを平然としてくる。 いくら他の部分は魅力的でも、それは口惜しいというところでしょうか。 それとも、幼い頃たっぷり甘えた経験がなかったのでは、、? トピ主さんも、思い切って彼に甘えたらいかがでしょう。 お互い甘えあうのも、恋人ならではの癒しだと思いますよ。

甘えたいから

041
くりっぷ
それは、潜在意識に、すずさん自身が”甘えたい願望”を秘めているからではないでしょう。 本当は自分が彼に甘えたい。それなのに、彼が自分に甘えてくる。 その違和感ではないでしょうかね。 自分から甘えてみたらどうでしょう。

トピ主さんに問題ありかも

041
自分が甘えたいのに、相手に甘えられるから、できない。 その怒りが嫌悪感になって現れるわけですね。 そこでお尋ねしたいのですが、 「自分より精神年齢が上」な男性となら、 今までにうまく恋愛関係を保てていたのですか? 「自分より精神年齢が上」と思っていたけれど実はそうではなかったとか、 自分が甘えたいのに甘えられちゃうとか 、、、結局は誰にも甘えられずに、失望してきたのではないですか? つまり、トピ主さんにとって 「いつものパターン」ってやつじゃないかと思うのですが、、、 だとしたら、ひとつ言っておきますが、 どちらかが「100%甘え役」もう一人が「100%甘えられ役」 という状態が常に続くなんて、 現実の人間関係では、ほとんどありえないです。 なのにトピ主さんは、「100%甘え役でいたい」から、 甘えられた時点でアウトになってしまうんだと思います。 それって、結局のところ、単なる我侭なんですよ。 ありえない関係を期待して、この先ずっと男性に失望し続けるか、 自分の我侭に向き合って 「甘えたり」「甘えられたり」フィフティフィフティの関係を受け入れるか、 選ぶときではないでしょうか。

甘えられ方による

041
年上妻
ゴロニャ~ンとベタベタしてくる分には、 単なるスキンシップと思えば良いのではないでしょうか。 それはあなたが年上だから、とかではなくて、 男性は誰でも「甘えたい」という願望があるようなので、 その彼は、相手が年下の女性であっても同じような 感じだと思います。 ただ、金銭面だとか、デートの段取りとかそういう面での 甘えなら、彼にリードさせるよう、少しずつ上手くもっていくのが良いかと思います。 私も主人が年下なので、お気持ち少し理解出来ます。 私は結婚前、彼に「年下だから許せる」とか「可愛い」 などと思えなくて、やはり甘えられると凄くイヤでした。 今は上も下も感覚がなくなりましたが。 元々、私は職場でも後輩等を可愛がったり面倒を見てあげる方ではありません。 でも自分の子供だけは、少し違いますよ!

ストレスになる恋愛

041
妥協しまくり
寒気がする=生理的に受け付けない ということではないでしょうか。 生理的に受け付けないものは本人がいくら努力しても仕方ありません。 だって本能的に拒否しているということですもの。 本能的に拒否してしまうというのは誰が悪いわけでもなく、ただ単に2人の相性が悪いということだと思います。 果たしてトピ主さんにとって彼の好きな部分と嫌いな部分、どちらの比重が大きいでしょうか。 嫌いな部分に目をつぶれるかどうかはトピ主さん次第です・・恋愛にいい意味での妥協は必要だと思いますが努力してもどうにもならないこともあります。 個人的にはトピ主さん自身が気付かぬうちにストレスになるような恋愛はオススメしません。

わかります

041
みかん
お気持ち分かります。わたしも男性に甘えられると寒気がします。そういう人はご自分が甘えたい方ではないでしょうか?彼が甘えん坊ではない、甘えて欲しい人だったなら心地よい関係になるのでは? わたしは甘えてくる男性とは上手くいきません。精神的に負担になるため嫌気がさしてきます。それだけで寒気がして嫌いになります。彼の甘えん坊は直らないでしょうから、我慢するか、甘えん坊さんではない男性を探すしかなさそうです。

私の場合は・・・

041
しろ
自分は頼ったり、甘えたりするのが好きなのに、相手に甘えられるのはイヤなの? 極端に言えば、自分の理想は受け入れて欲しいけど、相手の要求は受付けられませんってこと?! 私も20代初めの頃は、そうでした。 どんなに大好きな彼に対しても、心の裏側で、違和感・嫌悪感を感じてました。ただ、いつも自分も甘えてるので、甘えさせてあげないと悪いかなという義務感で、最低限、応じてました。 変わったのは、子供を出産してからでしょうか。 子育てをするうちに、気付いたら、受け入れられるようになってました。 子供が10歳になった今では、どちらかというと甘えさせる方が得意になっているかも(苦笑) 会社でも世話焼きタイプで、みんなの弱音をよく聞いています。 自分がこんな風に変わるなんて、予想もしなかった! これが母性からくるのか、年の功なのか、分かりません。 すずさんも、年齢や環境の変化と共に、変わっていくと思いますよ。

私の場合は

041
既婚者
そこまでひどくありませんが、やはり甘えられるのが好きではありません。 自分でもよくわかりませんが、親が不条理に厳しく、甘えた記憶がありません。なので甘える人を見ると「私は甘えられなかったのに、ずるい」と反感や嫌悪感を覚えてしまうことがあります。結局、心が狭くて許せないんですよね。。 私は長子なので「お姉ちゃんだから我慢しなさい」と甘やかされた妹も羨ましかったです。その反面他人の面倒をみるのには慣れてます(内心はどうあれ)。 ちなみに私は子供も持つつもりはありません。親の気分次第で殴られ蹴られるのが子供時代であり家庭でしたので、とても育てる気になりません。 男性は、年上が好きで年下は絶対嫌でした。結局甘えてくるタイプでもないが、頼れるタイプでもない同い年と結婚。寒気とかはないです。 ・・・と私の場合はこんな感じです。 もしトピ主さんに甘えたい願望があるのなら、それが満たされた時、寒気がなくなる気がします。

私もです。

041
けい
私も男性に甘えられるのが苦手です。 ・・・というか、甘えられると胸焼けがして気持ち悪くなります。 男性が甘える事を、可愛いと思える方は良いと思いますが、 苦手な場合は大変ですよね? 私の元彼も極たまーに、テレビを見ている時等にゴロゴロと 甘える事があったのですが、「どうしてイヤなんだろう?」と 考えながら吐き気と戦っていました。 結局、私の場合は男の人が子供の様に甘える事がどうしても ダメなので、気持ちの上で改善する事ができませんでした。 勿論、元彼も故意ではなく自然にしていた事なので、直せる はずもないまま別れました。 改善策があれば良いのですが、たまに甘える彼も彼の一部な 訳ですから・・・気持ちの上で直せるものでもない様な気もするし ・・・難しいですね。 アドバイスになっていなくて、ごめんなさい。。。

寒気ですか…?

041
KA
端的には生理的嫌悪と言う事でしょうか? 「甘える」と言う彼の言動、果たして具体的にはどのようなモノなのでしょう? 文面からは、彼の普段、何気無い仕草に「ソレ」が含まれている印象ですが、僭越ながら個人的には貴女ご自身に、何か強烈なコンプレックスを感じてしまうのですが、これは的外れでしょうか? 具体的には、近親憎悪的なモノなのですが…考え過ぎでしょうかね? 解決策としては、彼の「甘える」行為の、度が過ぎていないのであれば、やはり比重的には貴女の側の問題。 ソレを赦し、受け入れる事は可能でしょうか? ソレの存在を認め、赦し、受け入れたとしても、本質的に、貴女の価値は何ら変わる事無く、実害を被る事も無く、代わりに日々の平穏を少しだけ手に入れる事が出来る筈なのですが…。 ん~…。 ですが、やはり根本原因は、彼でも貴女でも無い印象です。

彼に甘えてますか?

041
ソラ
皆さんも書かれてましたが、トピ主さんが甘えたいタイプで、彼にうまく甘えられていない状態で彼が甘えてくるので寒気がするのではないでしょうか? 私も昔は男が甘えるなんて絶対イヤで、年下でもしっかりしてる人はいるんでしょが、年下っていうだけでイヤでした。子供に対してもかわいいと思えませんでした。なので、自分は結婚しても子供はいらないと思ってました。 でも、姉に子供が出来て一変しました。ここまで変わるものなのかなぁというくらい子供が好きになりました。それと関係あるかどうかは分かりませんが、今の彼は4つ年下で甘えられてもかわいいなぁって純粋に思えます。 彼が無意識に甘えているような状態であれば、自分も甘えたいと言ってみるというのは、難しいですか? 彼氏が無意識という事は、彼が改善するっていうのが正しいかどうかは分かりませんが、彼が甘えなくなるっていう以外だと、やっぱりトピ主さんに心境の変化がないとずっと彼氏と関係を続けるのは難しいような気がします。

致命的では・・・

041
ぽぽん
彼は本能で甘えてくるタイプのようですね。 だとしたらいくら甘えてくる部分以外が素敵だと思っても、 彼がトピ主さんが甘えられるのが嫌いってわかっていても、 本能なのでどうしようもないと思います。 お腹すく→ごはん食べる 喉が渇く→水を飲む と同じように、 彼は甘えることをするのです。 おそらくトピ主さんとは合わないのだと思います。 だって寒気がするほどイヤなんでしょう?

甘えてるとは?

041
くまのくう
彼が甘えてくるとはどういうことでしょう?会社の愚痴を言ってあなたになぐさめて欲しがるのか、経済的にあなたを頼るのか、赤ちゃん言葉で抱っこしてもらいたがるのか?内容によって答えも違ってくるかと思いますが....お金にだらしなくて甘えて常々借金を申し込んでくるとかじゃないのならば『甘えられると嫌』なのは何故?いつも彼が甘える方だからなんですか? 年齢、学歴、経済力、社会的地位等にカップル間で差があってもどちらかがいつも精神的に頼ったり甘えたり方であるって長い目で見たら歪みが出てくるのではと思います。相手はパートナーでお母さんと新生児じゃないですものね。助けたり助けられたり守ってもらったり守ってあげたりするものなのではないのでしょうか?

インナーチャイルドワーク

041
maru
インナーチャイルドワークというものをお勧めします。それはカウンセリングのひとつですが、あなたの心の奥底にある原因を探るものでこれをやるとどうしてあなたが甘えられると寒気がするのかがわかります。 人間理解できたことって解決するもんなのです。 是非インナーチャイルドワーク受けてみて下さい。 カウンセリングと言ってもどんな人にもインナーチャイルドというものはあるもので別に精神病でもなんでもないです。スピリチュアルワークの一種です。 これによって他の悩みもすべて解消する方向に向かいます。

私もトピ主さんと同じです。

041
Cool
私の場合、付き合っていたのは5歳年上の彼でしたが、弱弱しいところ(どうしたらいいと思う?ねえ?とか)や、甘えたところ(僕もすっごい楽しみwithハートマーク)、絵文字顔文字入りのメール、嫉妬、など、普通、彼女だったら喜んでも言いはずだし、彼も私を喜ばせたい、または愛情表現の一つだったんだと思いますが、そういうのを見ると、私は寒気どころか一気に気持ちが氷のようになり、嫌悪感すら抱くように・・・。私もトピ主さんと同じように子供は苦手ですか、でも、よく考えてみると、それはあまり関係ないように思いますが。 結局、考え方も相性も合わなくて、私のほうから別れを切り出しましたが、結論から言えば、私の場合、対等にお付き合いできる男友達的な相手が一番相性がいいんだろうな、と思いました。ロマンチックな雰囲気では無い、サバサバした関係が自然に保てる相手です。 きっと、トピ主さんも、ロマンチックな恋愛関係より、友だち又は対等な恋愛関係が性に合っているんじゃないかと思います。

私も嫌悪してしまいます。

041
晩婚T
年上年下に限らず、甘えられるとついひいてしまう男性(彼氏)っていましたね。 相手の優しさに惹かれて付き合う事になるんだけど・・ 付き合って行くうちに、優しい性格って裏を返せば優柔不断で決断力が無いんだと気がつく。 いざと言う時の判断は、毎回私任せで段々と呆れてくる。 普段の振る舞いが、年の割にいまいちしっかりしていないと言うか、決断力が無いというか、男としてもどうなんだろうと思い始め、そんな状況で甘えてこられると、一気に冷める。 それからは、性格が優しくても見た目に締まりが無い男性が、苦手になりました。 私が男性(彼氏)に頼りたい甘えたいと思っていたので、そもそも合わなかったのでしょうね。

男ですが、

041
男仁阿吽
トピ主さんの意見、わかります! 自分や他人に甘える女性を見ると 「幼稚だな」 「何か魂胆があるんじゃねえの?」 「こいつ、バカなんじゃね?」 とさえ思います。 やっぱり、男でも女でも依存心の高いのはだらしない人が多いです。 普段、自分が思っている事を代弁してくれる方々が女性にもいらっし ゃるなんて小町も捨てたもんじゃないですね。

相手も人間です

041
カレン
男性が甘えるのは寒気がするというのはちょっとかわいそうだと思います。 もし、男性が女性が甘えるの寒気がするといった場合はどうですか? 男女間の常識では考えられないことですが、そう考える男性もいるかもしれませんよ。 男性が甘えんぼなのは仕方ないことですよ。 それをやさしく受け入れてあげるのが女性だと思います。 甘えさせてあげないと、彼はどこでガス抜きをするのでしょうか?結果的に、付き合っても彼を追い込むことになるのでわかれたほうがいいですよ。

その気持・・・

041
不可解
とってもよくわかります。私も甘えられると、鳥肌が立つほど生理的嫌悪感を感じることがあります。一体どういう場面で・・・と問われても筋道だって説明できません。ただわけもなく嫌なんです! 同じような態度に対して、平気なときと嫌悪感を感じるときとあるので、その時々の自分の気分によって感じ方が違うのかな、と解釈しています。 しかし、嫌悪感だけでなく、好きな人に対して嫌悪感を感じる自分に罪悪感を感じるときもあり、そうなるとダブルパンチです・・・。 一人の人を、好きと思ったり気持悪いと思ったり、自分で自分がよくわからなくなりますが、そういう自分だと知っていればいいのかもしれません。

どれですか

041
考えよう
1私はサバサバした性格だ 2男は甘えるものではないと思っている 3その彼が好きじゃない 4どう考えても、彼が異常なまでの甘えたがりだ。  とてもじゃないけどついていけない。 5私は小さい時、甘えていない。  母(または父)が「甘え」を許さなかった。 恋人に「甘えられる」のは嬉しいものです。 外ではシッカリした人も「私の前だけでは素顔を見せてくれる」って思うのが普通。

甘える=弱みを見せる

041
末っ子
彼がトピ主さんに甘えるということは、弱みを見せて自分をさらけ出しているってことなんですよね。だからそれを拒否して甘えてくるなと言う事は、自分にはカッコいい外ヅラだけを見せていて欲しいということ。 アイドルやタレントのカッコいい所だけを見ていたい、プライベートもいつもキメててカッコよく演じていて欲しいというのと同じかなと思いました。 このままおつきあいを続けても、トピ主さんに甘えられないとなると、彼は甘えさせてくれる誰かを求めるでしょうね。 彼はトピ主さんの前では構えて気取っていなくてはならないので、遅かれ早かれ疲れてしまうでしょう。 甘えられると嫌悪感を持つと言うのを悪いとはいいませんが、彼とは合わないと思います。

カレンさんにほぼ同意

041
しゃっとん
女性に限らず、男性も甘えたですよ。 ただ、どういう風に甘えるのか、どんな風に表れるのかは個人差があります。 言葉やスキンシップで表すのも甘えなら、我侭を言ったり、泣きついたり愚痴をこぼすのも甘えですし、八つ当たりするのも甘えです。 問題は、自分が相手の甘え方を許容できるのか否か。 甘えって、愛情表現もあれば、自分の弱さをぶつけるものもあるわけです。 どちらにせよ、それを拒絶する事は、相手にとっては愛情の拒否や受容拒否されるという事ですから、関係を育てたり保っていくのには、厳しいのではないでしょうか。 それを踏まえた上で(相手を傷つけないように)、ふたりで妥協点を見出したり、すりあわせができればいいですけれど、 できないのならば、相性が悪い・縁が無いのかもしれませんね。

理解できる

041
びえ~
私は気の許せる相手ならば、多少の甘えはいいと思います。 ですが独身時代、年下の彼の発言に一度だけ寒気がでたことがあります。 彼から「これから君のこと『お姉さま』って呼んでいい?」と聞かれたときです。 本当に嫌悪というか、背筋がぞぞっとくるんですね。 「そういうの大嫌い。」とその場できっぱり言いました。 多少の甘えは許せても、さすがに「おねえさま」って有り得ない。その呼び方を許してしまうと、今後彼から甘えられるというより、なんだか『たかられる』ような気がしました。嫌な側面を見てしまった心境でした。 ヨコですが男仁阿吽様のレスに大賛同です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧