本文へ

生理は毎月報告すべきですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
現在高校3年の女子です。6年生で生理がきてからというもの、母と生理の話はほとんどしていません。母は私の生理についてあまり知らないため、ちゃんときているのかとよく言われます。 でも、正直私の生理について母親 でも、同性の友達でも誰にも話したくはありません。6年生の夏頃に初めて生理がきた時母は私に怒りました。子供を産めるようになったとすごい剣幕と口調で言われました。何でそんなに怒ってたのか今でも理由はよくわかりません。友達は母におめでとうと言ってもらえたと聞いていたので正直ショックでした。と、同時に生理ってあまりいいことではないんだと思いました。それから生理がきても母に言ったことがありません。 そして、私は自分の性別について悩んでいます。自分の性別は女で性自認も女、これからも女として生きていくつもりです。男にはなりたくないけど、自分が女であることに疑問を抱いてしまう。スカートは好まないし、髪型はショート、だからか自分が女であることが疑問になってしまう。 これらのせいで毎月生理がくるたびにいろいろ考えてしまいます。こんなんで大丈夫ですかね?やっぱり生理は毎月母に報告すべきですか?

ランキング

レス

報告はいりません

🙂
ららん
報告しなくて良いです ナプキン使ってますよね そのゴミを家の中に捨てていたら母もわかってます。報告するなら生理に異常があって病気の可能性があるときです 母が怒った理由の本心はわかりませんが 友達の母のおめでとうの方が違和感があって気持ち悪いですけれどね。 私からしたら生理はただただめんどうくさいです。人によって婦人科でピルをもらうなどしていますよ。

毎月報告は不要

041
リリカ
毎月の報告は不要です。 「ちゃんと来ているのか」と聞かれたら「来ている」でいいです。 あなたの母親の対応はよくないですね。 生理が来るのは大切なことですし、 毎月の生理日を記録して自己管理するのは必要なことです。 生理がすごく重かったり不順だったりしたら受診が必要だから、そういうとき親に「受診したい」と相談できる環境を整えておくのは親のやるべきことです。 でもやたらと問い質したり毎月の報告を求めたりするのは良くないです。 ましてや初潮を迎えた娘さんを怖がらせるなどやってはいけなかったんですがね。

生理の報告なんて誰もしません

🙂
雨傘
親でも友人でもあなたが言いたくない事は言わなくていいです。 初潮の時にお母さんが怒ったのは理不尽です。ほんとうは「妊娠できる体になったのだから異性とは節度ある交際をしなさい」と言いたかったのだと思います。 自分の性別についての悩みは違うものだと思います。ジェンダーについての本を読んでみたらいかがですか。

報告なんてしなくて構わないけれど記録は残そう

🙂
ぐぬぬ
お母様にいちい生理のことを言わなくてもいいけれど今後のためにあなた自身で記録は残しましょう。 お子さんを産んだり女性特有の病気になったときには先生にきかれますから。 あなたのために記録は取りましょう。

生理が始まって怒った理由を聞いたら?

🙂
ライラックブルー
おそらく、お母様は覚えてないのでしょうけれど 生理が始まったと言ったら怒ったんですよね? そのことについて、理由をきいたらどう? だから、おかあさんとは生理について話したくないのに、なんで毎月、聞いてくるの?というところまで話してみる うちは娘が生理痛で薬を用意したり パジャマやシーツをよごして洗わないといけないし ナプキンを買い足してるのも私なので 普通に把握してます プールの授業を休んだり そういったことは、どうしてるんですか?

報告しなくたって

🙂
気にしないで
お母さんが掃除や洗濯をしているなら、捨てたナプキンや生理用ショーツでわかりますよ。 それと、「おめでとう」なんて私も娘には言いませんでしたし、 私自身も親に言われていません。 それって、女は子供を産むのが義務の時代の話だと思っていましたけど。 お母さんに相談するなら、生理痛が酷かったり不順だったり経血量がおかしいとか、そういう場合ですよ。 お母さんが怒った というのは、まだまだ子供だと思っていたのに大人の身体になったんだな、という一種の寂しさみたいなもので口調が強くなっただけだと思います。 親って子供の成長が嬉しい反面ちょっと寂しかったりするのよ。 まあ、考えすぎないでね。

報告不要、記録は必要

🙂
更年期ババー
他のレスにもありますが、記録は健康管理上、必要です。 手帳(カレンダー)などに、生理があった日を記録して周期を把握し、 痛みの有無、経血の量が極端に少ないまたは多いなど、変化を記録します。 出来れば毎朝体温も計って記録するとなおよいでしょう。 私はよく、なんだかだるいな、風邪かな、と思っていたら、 単に高温期だった、ということがありました。 また、子宮や卵巣の病気などで医師に相談する時などは、直近3カ月分くらいの記録があると 診断の助けにもなります。 私は子供は産んでいませんが、女性の体に生まれた以上、 女性特有の体調不良や病気には悩まされてきました。 スカートをはこうがはくまいが、 恋愛をしようがしまいが、 自分の体のデータは管理上必須です。 単に、痛いとかしんどい、というだけでなく、 メンタルや情緒の安定にも関わってくることです。 自分の意思とは裏腹に、悲しくなったり、腹が立ったりすることが起こるのですよ。 ホルモンや脳って、思っている以上に自分の心とは別物なのです。 お母さんの発言の意図は解りませんが、更年期でどこかおかしかった可能性もあります。 とにかく、生理の事、友達や家族に話すのは嫌でも構いませんが、病院では話せた方がいいですよ。

報告しなくていいです

🙂
あ。
そんなプライベートな事。 ただ、誰かに報告する必要はないけど自分で把握しておくといいよ、自分の体だから。 予定通り毎月くるのか、不順なのか、生理痛はどんな感じか、量や期間はどの程度か。 私は友達と話して分かったこともあるよ!友達にも話しづらいなら保健の先生にきいてもいいし、ナプキン作ってる会社のサイトとかでもわかりやすく出ているからね、知識はあった方がいい。私はずーっと不順だったんだけど、30過ぎて妊娠した時に筋腫があるのがわかって、子どもが大きくなってから手術でとりました。不順はその筋腫のせいだったの。 そして私もスカートは嫌いで制服以外で着たことはほとんどなくて、髪型もずっとショート。実は生理がくるまで自分は本当は男なんじゃないか、って思ってた。生理きた日には悲しくてないたのを思い出す。まぁ、身体の性別は男か女しかない。女性に生理があるのは、子どもを生める体になったということだけど、生みたくないなら生まなくてもいいんだし、「動物」として健康な体であるという証拠なのよ。 数十年前に比べれば、トランスジェンダーも受け入れらるようになってきた。昔は性の多様性なんて言葉はなかった。シングル親、生涯独身、女性経営者とかも今ではけっこういるよね。女らしくとか男らしく、という言葉は今は避ける傾向にあると思うけど、それでも生物として「らしさ」というものは体に出てくるものだよね、それはそれで美しいと私は感じるし、男・女である前にあなたはあなたという人間だから、まぁそんなに悩まなくてもいいんだよ!

報告しなくて良い

🙂
フローレン
何でお母さん怒ったのでしょうね? めでたいって程の事では無いと思いますが、大人の身体になったんだな。って感じはします。 こないのは困りますしね。 私も高学年の時になりましたが、その日は友人と映画に行ってて何だかお腹痛いなと思ったらパンツに血が付いてました。 家に帰ってから母に生理なったみたい。と伝えたら、アラ!と言ってただけでした。ナプキン付けときなー!って感じだったと思います。 生理の存在やどんなものかは事前に母に聞いてたのでそんなに驚きもしなかったです。 それ以来わざわざ母に毎月生理が来たよって報告はしてません。 たまたま温泉とか行く時になってたら 生理と重なったー!ガーン、とか言う時はあります。 性認識が女でも髪の毛短いのが好きだったりスカートを好まない人は結構いると思います。 生理=女性ではあるけど、ショート=男性、とかでは無いですよね。 私は美容師ですが、女性で刈り上げする人も、男性でネイルする人もいますよ。 生理は健康な若い人なら大多数が月に1回くるものなので気にせずそんなもんだ。ぐらいで良いと思います。

なんかちょっと毒親のにおいがするのですが…

🙂
ハンディー
見当違いだったら申し訳ないんですけど、お母さんってトピ主さんが女の子らしい恰好したり、彼氏ができそうだったら怒りません? 初潮の時にすごい剣幕で怒るっていうのがちょっと異様なんですけど。 毒親の行動の一つに娘が女性として成長していくことを受け入れないというのがありますが、第二次性徴を迎えた頃に胸が成長してるのにブラジャー買ってくれなかったとか、生理用品買ってくれなかったとかそういうの無かったですかね。 生理のことをわざわざ聞くのも婦人科系の心配をしてるというよりは「妊娠するような事してないでしょうね」っていう圧とか、生理も含めて娘を管理したいという意志に見えます。 トピ主さんが自分の性別に悩んでるのも、もしお母さんがトピ主さんの女性性を否定した結果だったのだとしたら、お母さんからちょっと距離置いた方がいいのではと思いました。 そしてほかの方と同じで、記録はつけるけど生理のことは親には「報告」しません。 「生理だからおばあちゃんち行きたくない」とかは言いますけどね。

生理はいいことでも悪いことでもない

🙂
りーなべる
まず、生理はいいことでも悪いことでもありません。 ただの生理現象、事象です。 敢えて言えば、女性は身体的に月経がないのは病気なので、あるのは正常ということです。 我が家にも娘がいますが、生理が来ても特に「おめでとう」も言っていないしお祝いもしていないですよ。 「あらー。初潮来たかー。じゃあナプキンや諸々について教えるね」って感じでした。 ナプキンのつけ方・捨て方、下着が汚れた時の洗い方、予備ナプキンの携帯、湯船はなるべく入らない、などそういう話をしたくらいです。 スマホを持つようになってからは生理の管理アプリも勧めました。 私自身もそうでしたが、うちの娘もただの生理現象という認識なので、母親の前だけでなく父親の前でも生理の話はします。 積極的にするとかではなく、他のトイレ事情と同じような感じ。 「生理痛で辛い…」とか「ナプキンなくなった!」とか。 「お腹壊した」「トイレットペーパーのストックなくなったよ」とかと似てます。 娘は大学生ですが、受験時期には生理の時期なども話題にしてましたよ。 「共テと生理被りそうかも」とか、当日被らなかったものの「予備ナプキン多めに痛み止めも持って…」なんて話もしました。 トピを読んでいると「女性性」を強く意識しているように読めますが、もしかしたら母親がトピ主の性について生理以外にも過敏に反応してきたのかもしれませんね。 「女の子らしく」とか「女の子なのに/なんだから」など… トピ主は女性である以前に「トピ主」ですよ。 トピ主は普段「日本人であること」を特に意識せず生きているでしょう?女性であることも同様ですよ。 月経は生理現象でしかありません。 尿や便と同様、排出が正常であるかだけは気にしないといけないというだけです。 もう少し身体のことをニュートラルに、「身体の仕組み」として受け止めてはどうでしょうか。

自分を大事に

🙂
nemui
身体が分化して決まるのが性別、トピ主さんの指向、どんな色や服、髪型を好むとか、そして誰を好きになるとかは全然関係ありません もしトピ主さんが髪を刈り上げて日に焼けて作業着着て大型トラックを運転しても女性であることは変わらないのです 生理も身体が子どもを産む準備ができている健康体だという知らせでしかありません しかし実際には生理など体の変化は痛みや不快感も伴うことも多く、厄介ですよね どうぞ自分に優しく大事にしてあげてください どうして初めての生理の時にお母さんが怒ったような口調だったのか、私もわかりません 母子ですから、正直に疑問を口にしてもいいと思いますがどうでしょう? まあ、母親って心配症であることが多く、特に妊娠等(産む覚悟と準備ができていなければ非常に厄介です)を恐れる人もいますからね お互いに腹を割って意見が言えて、信頼関係が結べればいいなあと思います 信頼関係があればお母さんがトピ主さんにいちいち尋ねてくることもないしもちろん報告の義務なんかありません 逆にトピ主さんに身体の心配事があればお母さんに相談できるってものです

報告とかは要らないけれど

🙂
hapiko
毎回の報告は不要です。 ただ女性同士だから、家庭内の会話で出てくると思うんですよね。 ナプキン買っといて~とか、生理で腹痛だから学校の送迎をお願いしたい。 生理になったからお風呂は最後にするよなどなど。 うちは娘とこのような会話をしています。 何なら主人の前でも言ってます。 うちは娘たちが中学生の頃から、性の話はオープンにしてきました。 性の話、ブラジャーいつつける問題、生理用の下着や急な時の対策など。 初潮があったときに不快な反応をされた。 それが一番の原因かな。 ただそれだけではなく、普段から家族間の会話が少ないのではないかな? 必要なこと以外のどうでも良い会話を家族でしていますか?

あまり気にせず。

🙂
ぴか
生理に報告なんていりませんよ。それが親だろうが、友達だろうが、彼氏だろうが。トピ主さんの大事な、プライベートな事です。 初潮の時のお母さんのリアクションですが、例えば怒っていたのではなくお母さんも動揺して口調が強くなってしまったとかはないですか? もしくは、これから生理用品でお金がかかるようになるのが嫌だったとか? なんにせよ、怒ることではありませんよ。 一番嫌ではあるのですが一番有り得るケースが、トピ主さんが女になるのが許せないパターンです。 トピ主さんがオシャレやメイクをしたら嫌がる、またはからかう。男の人と交流を持ってないか探りを入れられる。そんなことはないですか? そしてそんなお母さんは、男の悪口などをよく言いませんか?テレビを見ながら綺麗に着飾った女性タレントの悪口を言いませんか? 離婚経験あり、もしくは旦那さんとうまくいっていないなどありませんか? トピ主さんが女になることへ嫌悪感。その原因はいつまでも自分の支配下に置きたいということや、同性として若いトピ主さんへの妬みもあるかも知れません。 生理がきたということは、妊娠できるということです。男性と交際したり結婚することができるということを、お母さんは想像したのではないでしょうか。 そうなればトピ主さんは自分の支配から離れてしまうし、男という最悪な生き物に引っ掛ってしまう。間接的にそこまで感じたのかも知れません。生理がきているか聞かれるのは、妊娠してないか探りを入れているのでは? トピ主さんが女らしく振る舞うことができないのは、お母さんのせいに思えてなりません。女らしいことをすると、嫌な顔をされませんでしたか?女らしいことをさせてもらえなかったのではないですか?過干渉で洗脳されていないですか? 私の考え過ぎだったら良いのですが、心配になりました。

女性自認したら生理になる?

🙂
ヤクルト
6年以上生理を経験してきて、あなたは生理がめでたいことだと思いましたか? 女性にとって生理は、めでたいことじゃないんですよ。 ダルいし痛いしフラフラするし服を汚すし臭いし動きづらいし不安だし。 でも男性にとっては、性行したら妊娠するし子宝や跡継ぎを期待できるしめでたいことなんですよね。 その男性の「めでたい」が現代に残ってるんです。 おめでとうと言った友達の親は昔のしきたりを重んじる家庭なのでしょう。 初潮を怒るってのはよくわかりませんが、親が子供の生理を確認するのは生理用品の数が足りてるのかとか種類が合ってるのかという心配じゃないですか。 生理を内緒にしてナプキン代わりにトイレットペーパーを挟んでいると病気のリスクが上がりますから。 親しい男友達がいるなら避妊が心配だし、あと生理が不規則だったり、生理痛がきついなら子宮の病気も心配ですからね。 生理は排尿や排便と同じ生理現象です。生理がよくないこと、不浄なものだと思うなら改めた方が楽ですよ。 いい生理はありませんが、病気や不調に繋がるよくない生理はありますから生理を無理に隠すと生きにくいし周りに負担をかけることもあります。生理のことで頼れるのはやはり同性だし、できれば母親がいいんじゃないかと思います。 しかし親でなくとも生理に報告義務は無いので毎回嫌だと思うなら、自己責任で自己管理でいいんじゃないですか。 また容姿や好みで性別を決めることは逆に性差を生み多様性から大きく外れてしまうんですよ。 トランスジェンダーではないけど好んでスカートをはく男性も丸刈りにする女性もいるという考え方が本来の○○らしさをなくした多様性なんです。 つまり多様性からしてみれば女性的、男性的という考え方は無いので、あなたは髪型がショートのスカートを好まない女性なんです。 単にそういう人間というだけなので、どこも疑問に思う必要はないんです。

レスします

🙂
ボサ
生理の報告については他の方と同じ意見です。 性別について、そのような感覚をもつ人はいますから、特別なことではないようですよ。私はLGBTQのQかなと思っていますがよくわかりません。性自認が不明です。でもそれで困難に出くわしたことはないよ。

私は生理痛が酷かったので

🙂
海賊の妻
「おなかが痛いよ」と母に言いました。母はお薬をのませてくれました。いちいち報告しなくとも「おなかが痛いよ」で伝わりました。その内大人になって自分でお薬を買えるようになりました。 子供はいつまでも子供ではいられません。成長と共に体も成熟し、胸も膨らみ、生理も来ます。それは自然の摂理と言う物です。 それを怒るのは間違いです。親も間違います。今まで可愛い娘が突然生理が来たので慌てふためいたのでしょう。許してあげて下さい。 あなたは母親に怒られたことで混乱しました。困った状態にあります。私にしても女は損だなあ。毎月生理が来てうっとうしくて、お腹が痛くて、血液漏れの心配もして、旅行に当たらなければいい等と余計な悩みを持ち、いっそ男なら面倒が無くていいかもしれないと考えたこともありました。 しかしもう少し大人になってから、恋をして結婚し子供が生まれました。 私の人生の中で一番大事な人を私は生み出しました。すごく嬉しかったです。 あなたにもきっとそういう時期が来ますよ。 私はもう年を取りました。生理はとっくにありません。でも貴女が今悩んでいることを痛ましく感じています。とても自然で当たり前の事なのです。その事を申し上げたいと思いました。

自分らしく

🙂
もぐらん
生理は生物として来るのが自然なことで、なんら悪いことではありません。 お母さんの言うことは気にしないように。残念ながら、自分の娘の女性性を憎む母親というのは一定数存在するのです。 性自認が女でも、スカートが嫌いな女性は大勢います。私もそうです。いつもパンツスタイルで、黒やグレーの男物の服を着ることも多いです。私はそれが好きだし、似合うと思うから。男に間違われることも結構ありましたけど、別に他人にどう思われようがどうでもよかったです。 「女」というイメージにそぐわなくてもいいんですよ。 私は高校時代にロングからばっさりショートヘアにして、「あー、これが自分だ!」って思いました。それからずっとショートヘアです。 「自分が女であること」より、「自分が自分らしいこと」を大事にしてください。

トピ主さんの性自認が女性としてレスします

🙂
ななえ
私は初潮が遅かったのですけど、継母から「どうしてアンタはまだ生理が来ないのか!」と ナプキンを投げつけられました。 でも、級友が「テストと生理が重なって嫌だな」とか言ってる時、心の中で (私生理まだ来てないからつらくなくてラッキー♪)と思っていたお気楽者。 生理ってどうして「生理」と言うかおわかりですよね? 排せつなどと同じ「生理現象」というところからそう呼ぶようになったみたいですよ。 言えば生理は俗語的な言葉で月経というのが正しいのかな。 トピ主さんは月経痛がおありですか? または気分が悪くなるとか、腰がとても痛いとか月経に伴って何か症状がありますか? あるのならばお母様に言うのもいい、というかむしろ言って婦人科で診てもらうことをおすすめします。 私は生理痛が全くないんです。PMSもない。そして周期も安定。 高校まで実家にいましたが、私が生理中でものほほんとして普通にしているので、継母からこれまた 「アンタにはなんで生理痛がないの!?」と怒鳴られました。 そんなこと言われましても ※継母は生理痛がかなり酷かったようです 月経って、単に身体が成長しているということだと思います。身長が伸びたり、乳腺が発達して張りが出たり 男子だと変声がありますし、喉ぼとけが出て来たり、性器も大人のそれに近づいていく。 月経について何か辛い症状があるなら報告するほうがいい、でもないのなら報告など必要ないですよ。

🙂
マナミ
子供を産めるようになったとすごい剣幕と口調で言われたってそれはショックでしたね。変わってますねお母さん。 ちゃんと来ているのか?の問いも、心配なのかなんなのか分かりませんね。 なんで聞くの?って聞いたことありますか? コミュニケーションとるのが怖いなどない場合は、聞いてみてちゃんと話をした方がいいです。 生理を必ずお母さんに報告はしなくても良いけど、私は「生理きたからナプキン買ってきてほしい」と日常会話で頼んでいたのもあって自然と報告していたような感じでした。 ナプキン事情がなんとかなるなら、報告したくなければしなくて良いと思います。 そして、お母さんは過去の「子供を産めるようになった」発言を覚えていないかもしれませんね。それを言われたから生理について言いたくなかったし良くないことと思った、と話してみてはどうでしょうか。 それと性自認は別問題でしょうか。別に、男とか女とかどちらでも良いと思いますよ。 スカート履きたくなったら履けばいいし、ずっとズボンでもいいし。

酷い母親

🙂
もに
>6年生の夏頃に初めて生理がきた時母は私に怒りました。子供を産めるようになったとすごい剣幕と口調で言われました。 お母さん異常ですよ。 娘の中に性的なものを認めるのが許せないのでしょう。 理不尽極まりないですね。 生理か来るのは自然、かつ大切なことなのに。 頻繁に生理について訊きたがるのは、 あなたが妊娠していないか、もしくは 引き続き生理があるのか(妊娠できる状態にあるということ) が気になって仕方ないからでは? お母さんに一々報告しなくて良いですよ。 聞かれたら「ちゃんと来てるよ」と言っておけばいい。 (ただし自分の生理の周期や状態などを把握するのは 大切なことなので記録は付けておきましょう。) 自身の女性性についての疑問も、お母さんの態度が 起因しているのではないでしょうか。 お母さんが娘の女性性を否定しているから トピ主さんは無意識に自分が女性っぽくあることを 否定してしまうとか。

すみません

🙂
ななえ
横レスでごめんなさい。 もしトピ主さんが女児の身体で産まれてきて、でも性自認は男児。なのに生理がある。 それってすごく嫌なことだと思ったまでです。 私が住んでいる所は田舎ですが、学校によってはボトムスをスカートかパンツか選べるようにしている 高校もあります。 もしトピ主さんの性自認が男性でそれでも生理が来ちゃったら、と思っておかしなことを書いてしまいました(前職でそういう事例の経験有) 申し訳ありません。 そしてトピ主さん、あなたは全然悪くない。むしろ順調に育っているということです。 もしかしてお母様が思春期だった頃何かあったのかな? それとも夫婦仲がイマイチしっくりいってないとか。 でもそれはトピ主さんとは関係ないでしょう? 激しい痛みとか、経血の量が多すぎるとか、そういうことがないなら報告などしなくていいですよ。 私の場合、使用済みナプキン入れにビニール袋がかかっていると、女性は母と私の2人ですので 「今お母さん生理なんだなー」とわかるし、あっちも同じだったと思います。 でも思うだけでした。 ただ「あんたはまだ生理が来ないのか!」とナプキンを投げつけられたことや 生理痛が全くない私に対して「あんたはなんで生理痛がないのか!!!」と怒鳴り散らしたことは びっくりして今でも覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧