本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう1人子供を産んで仕事を続けることかできるか

もう1人子供を産んで仕事を続けることかできるか

レス17
(トピ主 4
😢
そろそろ限界
子供
現在、30代前半、夫婦共稼ぎ(フルタイム)、子供1人(保育園児)という状況です。 もう1人子供を希望するかどうか、ここ一年ほどずっと悩んでいます。 同じように迷いながら2人目、3人目の子育てを頑張っている方に現実的なコメント(日常のきつさについて)をいただけると有難いです。 体力には自信があり、3時間ほと睡眠が取れれば大丈夫です。現在も延長保育は一切使わず、仕事は子供が寝た後に残業しています。子供の体調不良時も、夜に作業すれば良いので、周囲のメンバーに迷惑をかけずにすみ、状況的には恵まれています。 主に不安なのは私自身の精神面でして、育児には適正がないようで、精神的にヘトヘトです。子供の理不尽な行動に泣いてしまう事がよくあります。 今がギリギリのバランスかもしれず、子供が2人になり、このバランスが崩れると仕事を手放すことになるのではないかと怖くてたまりません。 仕事が大好きなので、昇進も希望していますし、チャンスがあればキャリアアップ(転職)したいです。もちろん、定年まで働きたいです。 しかしながら、夫が約2倍稼ぐので、いざバランスが崩れることがあれば、子供の生活レベルを担保するため、私が仕事をやめることになります。

ランキング

レス

睡眠3時間の影響が

🙂
かん
メンタルにきているんだと思いますけどね。 キャパオーバーです。 2人目を考える前に 今からでも 家事は外注しましょう。

それ、睡眠たりてなくないですか

🙂
佳奈
睡眠3時間で足りているのは感覚が麻痺しているだけで、精神的にへとへとなら、睡眠は足りていないのではないでしょうか… 睡眠って精神にも影響しますよ。

どうして

🙂
ゆかたん
二人目を望むのか。 もしもキャリアを犠牲になった場合、それでもいいと思えるのかどうか。 私は選択的一人っ子ですから、同じ状況で二人目を設けませんでした。 それから、 >しかしながら、夫が約2倍稼ぐので、 これは関係ないと考えるべきです。

私も思った

🙂
わーまま
出産や育児って確かに身を削ってやるようなこともあるけど 何でもかんでも、完璧に、やる必要はないと思うのよね 睡眠3時間でやらなくていいんだよ できない仕事を断ること=退職ではなないでしょ? 会社は、就業後に仕事をすることを認めていますか? あなたの会社は従業員に短時間スイミングを押し付けるようなブラック企業なのでしょうか? たとえ自営業でもそれって 遠回しに今の仕事を乏しているとも思いますよ そりゃ、いざって時はどうしようもなくなったら、仕事をやめるとは考えるけど それって最後の手段でさ どうしようもないことなんて、そうそうは起こらないですよ それこそ、心配事の大半は起こらない 夫婦そろって生真面目すぎるのかなと思います ぎゃくに子供が二人位いるほうが、いい感じに手を抜けてお子さんのためにもなりそうなパターン いい感じに諦めがついたあたりが本番 いわばままならない事、挫折感があってこそ人って成長できますからね 最近の若い人は失敗をしないように生きてきたから 妙に頭でっかちで、本末転倒に感じることは多いですよ 昔の方が為せば成るって感じで頑張る人が多かったと思います とりあえず3時間睡眠はやめましょう

えぇ…

🙂
惑星
>主に不安なのは私自身の精神面でして、育児には適正がないようで、精神的にヘトヘトです。子供の理不尽な行動に泣いてしまう事がよくあります。 言いにくいんだけど…致命的だと思う。 ていうか何故それで二人目産もうと思えるの…。 下が産まれたら上の子は赤ちゃん返りするから、さらに理不尽になるよ。 仕事も手放したくないようだし、一人にしておきなよ。 二人目産まれて仕事辞めたら、「この子のせいで仕事辞めることになった」とか思いそう。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
そろそろ限界 トピ主
こんなに早くコメントいただけると思っておらず、ありがとうございます。 睡眠不足のご指摘ごもっともで、元々時間さえあれば寝ていたいタイプの人間なので、メンタルの不安定さへも影響している可能性ありますね。 子供を産む前に、自分の中で優先順位付けをしており、仕事、子供及び家事を優先し、10年程度は睡眠と勉強を極限まで削る気持ちだったので、当初の予定通り…と思いながらここまで来てしまいました。2人目の前に優先度の見直しをしてみようと思います。 家事はもう少し手抜き出来るかもしれません。 なお、私は選択一人っ子派だったのですが、夫が2人目を熱望しており、教育費用の準備が出来ていれば、希望を叶えてあげたいと思っていたところです。 夫は協力的ですが、根回し、先読み、先回りでの対応が苦手そうなので、子供理由で急に有給取得するのは無理ですね。その点は本人の特性もあるので受け入れています。

ちょっと……

041
バービー
ちょっと落ち着きませんか。 今1番大事な第1子は母親泣いて不安定なの見てるんですよね? >10年程度は睡眠と勉強を極限まで削る気持ちだったので、当初の予定通り 予想通りできてって子供への影響は考えてないんですか? 寝てないからメンタルやられてるじゃないですか。すでに大丈夫じゃないと思いますけど……。 精神的不安定な母親って子供ってよく見てますから小さくてもバレますし、影響しますよ。 体力はあるから私は大丈夫、予定通りできる!のは大人であって子供は合わせろと……? 育児って予定通りできるんですか。

トピ主です、上の子の赤ちゃん返りについて教えてください

😢
そろそろ限界 トピ主
惑星さん 上の子の赤ちゃん返りの点、ありがとうございます。全く考慮に入れていなかったのですが、実体験からのコメントでしょうか? 4歳差、5歳差でも起こり得るか、感覚的なところで良いので教えていただけますと幸いです。 親都合での共稼ぎなので罪悪感があり、時間不足ながら上の子の幼児期にも手をかけたいという思いがあります。2人目を希望する場合には、4歳差、5歳差のどちらかで調整する予定です。(将来的な受験サポートの観点から6歳差を避けるつもりです。) 7歳差ですともう高齢出産なので、それは避けたく、上の子5歳でも赤ちゃん返りのリスクがあるとなると諦めることに気持ちが大きくなりそうです…

勉強ができるタイプの人なんだろうなぁと感じました

🙂
ぴか
仕事も育児もしっかり計画を立てて臨んでいる様子が見てとれました。 けれど、子どもは計画通りに育ってはくれません。ご両親が愛を持って育てても、受け取り側のお子さんが愛を感じなかったら愛情不足になります。仕事が楽しいのはとても良いことですが、ぜひお子さんのサインを見逃さないようにしていただきたいです。 赤ちゃん返りが心配とのことですが、『赤ちゃん返り』という名前がつかないだけで6歳以上だって不安定になることはありますよ。小学校に行ったら不登校、親が毎日付き添いをしなくてはならない。なんて可能性だってあります。◯歳以上だから大丈夫!なんてことはありません。 赤ちゃん返りに限らず、子育てなんてトピ主さんの言葉を借りるならリスクだらけですよ。 また体力には自信があるとのことですが、一人目の時よりも年齢は上がります。そして二人目がすんなり生まれるとも言いきれません。産後体質が変わり身体が弱くなるかも知れません。 今の自分が、二人目出産後の自分だと思わないほうが良いですよ。 仕事が好きで働かれることはとても良いと思います! ただ知り合いのお子さんで気になることが。同じく働くことが大好きなお母さんでした。週6朝から晩まで働き、育休取らず産休後もすぐ働いていました。 お子さんは大きくなっても指しゃぶり爪かみがやめられない、周囲の人への依存(他人にもすぐ甘える)、果ては性◯いじり。寂しさからきていることは明らかでした。でも親は原因は分からないようで、不思議がっていました。 そういう思いをする子どもが、今後いないと良いなぁと思います。

私だったら産む。もちろん外注にも頼る

🙂
ここ
私だったら早めに第二子妊活します。33歳を超えたら徐々に妊娠率は下がり、35歳で急激に下がります。第二子を授かった場合、外注に頼ればいいのでは?金額はいくと思いますが、子供が小さい時だけなのでそこは必要経費だと思って。私の場合、料理をすると本当に疲れてしまい、お惣菜やミールキットに頼ってます。高いですが、必要経費だと思って割り切ってます。正社員だから出来るんだと思いますが。主さんもパートでないなら、外注にどんどん頼って良いと思いますよ。子供はあっという間に大きくなります。

惑星再び

🙂
惑星
教えてと言われたので。 兄妹でちょうど5歳差。今は小三と年少。 うちは夫婦とも一人で良かったけど、息子がどうしても弟か妹が欲しいって言うから産んだ。 妹が生まれた時はそれそれは可愛くて感動したみたい。 お友達やそのママに、「世界で一番可愛い赤ちゃん」っていつも自慢してた。 私は専業主婦だから、兄が幼稚園に行ってる間に目一杯妹を可愛がって、兄が帰ってきたら兄優先を徹底した。 だからそんなに赤ちゃん返りはなかったよ。 でも妹が歩き始めて自分のおもちゃ取られたり、作ったブロックや工作を壊されたりで愛が憎しみに変わったらしい。 妹をイジメるようになっちゃったんだよね。 まず妹に注意してから、兄に「叩くのは駄目、口でやめてって言いな」って言い聞かせたけど全く効果なし。 3年くらい言い続けてきて、やっと最近手を出さなくなった。 妹はめちゃくちゃ強くなった。お兄ちゃん大好きだけど。 4、5歳差なら上の子はある程度自分で身の回りのことは出来るから親もつい甘えちゃうけど、実際はまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものなんだよね。 だから「お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから」は禁句。 たぶんだけど、「何があっても絶対に自分は愛されてる」って自信があれば赤ちゃん返りはそんなにしないと思う。 もちろん下が産まれたら少し不安になったりするだろうけど、その時は寄り添って沢山愛情を伝えてあげて。 二人目産む前は一人でいいじゃんって思ってたけど、産んでみたらめちゃくちゃ可愛い。 一人目は初めての育児で神経質になってたけど、二人目はいい感じに肩の力が抜けて育児が楽しめるようになったよ。 最初のコメントでキツイこと書いてごめんね。 泣きながら育てて母は強くなってくんだよね。 トピ主さんは育児仕事家事、全力で頑張ってて凄いと思う。 その背中を子供はちゃんと見てるからね。 悔いのない選択をして下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
そろそろ限界 トピ主
更にコメントいただいた方、ありがとうございます。 子育てそのものがリスクとのご指摘、本当に同感です。 睡眠3時間を心配いただきありがとうございます。ギリギリを攻めつつ毎日ではありませんし、土日は超寝ています。 仕事はフレックスなので、子供との時間確保のため、保育園を9時〜16時30分にしており、昼休みには夕飯作っています。自己都合で子供が寝た後に仕事をしているので(仕事も楽しいので)会社は恨んでません。 もう1時間保育園に預ければ、日中に仕事して、あと1時間寝られるはずですが、我が子の感情を言語化する能力が向上するまでは現状維持で頑張るつもりです。あと、行き渋った日に、説得に時間がかかって大遅刻することもあるので、皺寄せがきてます。これは一時的かもしれません。 自分のメンタル限界になったときはトイレで泣くことが多いです…流石に子供の目の前では泣きません。最近ちょっと頻度が多いので、それもあっての相談でした。2人目問題自体がストレスという事もあります。 外注活用のご指摘ありがとうございます。ネットスーパー以外は登録だけして全然活用しておらず、でも2人目を検討するならいよいよ導入の時ですよね。一番時間がかかるお掃除の外注してみようと思います。 自分の母親が完璧に掃除をする人だったのて呪縛があると思います。水回りを全部綺麗にするとか、掃除機の2度がけとか、毎日やらなくても全然死なないので諦めます。明日からやめます。家事外注以外に、私が出来ることありますかね? もし、辛い経験を共有してくださる方がいれば、2人目を産んで実際に仕事を辞めた等の経験談を教えていただきたいです。

そのメンタルならやめた方がいい

😱
たかみから
>>主に不安なのは私自身の精神面でして、育児には適正がないようで、精神的にヘトヘトです。子供の理不尽な行動に泣いてしまう事がよくあります。 この状況でよく2人目を希望できますね。正気なのかと心配になります。はっきり言って無理だと思いますよー。悪いことは言わないので今はやめておきましょう。もっと自然に2人目が欲しいと望める精神状態になるのを待ってからでもいいのでは? 産んで終わり、じゃないのでね。

家事を減らす

🙂
ここ
家事を減らすと気持ちに余裕が生まれますよ。お子さんを希望しているなら、無駄な家事は辞めることです。電気圧力鍋、アレクサ、食洗機、ドラム式乾燥機、ルンバにとても助けられてます。あとは泡で流せるスプレーはお風呂洗いがとても楽になりました。料理は手作りに頼らず冷凍品、レトルト、テイクアウト、ミールキット、スーパーのお惣菜やお弁当で回してます。料理をするなら多めに作って、2日に分けて食べたり。コープの配達はとても楽になると聞きました。家事を減らせば子供との時間が増えますよ。

自分の時間とれてますか?

🙂
わーまま
私は保育園児一人のフルタイムワーママですが、心身楽に過ごせるようになるまでかなりの努力が要りました。一番は思い込みの削減です。 掃除しなきゃ、手料理しなきゃから始まり、郵便受けみなきゃ、洗濯物取り込まなきゃ、子供に絵本読んであげなきゃ、手が空いたら仕事しなきゃ…有象無象の「しなきゃ」が絡みついてたんですよね…これがしんどかった! 時間かけてこの呪縛を一つ一つ解きました。トピ主さんも書いてますが結構親の影響も大きいですよね。私の母親も専業主婦で、例えば洗濯物はその日のうちに取り込むものだと言う呪縛があったのですが、今2、3日干しっぱなしです笑 色物は褪せるので早く取り込むけど、別に褪せたって死にゃしないしな、と。あと仕事もだいぶハードル下げましたね。子供が小さいうちは独身のようなパフォーマンスは無理だと悟りました。 割と思い通りになる仕事と違って育児は思い通りにならないのでその分のキャパをとっておいた方がいいと思います。 あと睡眠も7時間は基本にした方がいいです。メンタル安定しますよ。 今までありえないと思ってたけどやめてみたら意外と平気だった、という経験を増やして思い込み呪縛から自由になっていくことが必要かなと思います。

仕事好きならやめたほうがいい!!!!

🙂
みんちゃん
体力に自信があっても、その体力はいつまで続くかわかりません 出産時のトラブルで産の後に体調が戻らないこともあれば 二人目が健康にトラブル、発達障害など、いろんなことが考えられます。 私の子供は小学生になりますが、発達障害があります。 療育や習い事、学校の友達とのトラブル対応など、本当に時間が奪われます。定型児5人分くらいの消費量だと自分は勝手に思っています。 子供を育てても報酬や見返りはありません。子供が結婚すれば結婚相手のものです。 仕事はあなたの存在意義であり、報酬であり、生きがいです。

ありがとうございます、よく考えます

🙂
そろそろ限界 トピ主
惑星さん、再度ありがとうございます。大変参考になりました。兄弟も別人格なので夫々にフォローが必要ということ、よく分かりました。 家事を圧縮すべき、自分のキャリアを優先すべきという親身な回答を下さった皆さん、ありがとうございます。 部屋を綺麗にしたいタイプで、掃除や整頓を頑張ってましたが、これはやめようと思います。既に、夜の掃除作業の圧縮に成功しました。 会社からは昇格の打診もあり、一旦、あと一年は保留しておこうと思います。 周囲を見ると、真のハイキャリア(高度資格者)と、地域職や一般職の友人たちは仕事を続けており、中途半端な総合職に落ち着いたメンバーが第二子を契機としてドロップアウトしている例もあり、女性の人生設計って本当に難しいと感じる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧