本文へ

仕事量増加による賃上げ要求

レス10
(トピ主 1
😣
やまなみ
仕事
はじめまして、やまなみと申します。
現在正社員で勤務をしているのですが、先日職場の先輩が別の現場に異動になり、人員の補充などもなかったため私の仕事量が1.5倍程増加し、今まで土日祝休みだったのですが可能な限り祝日は出勤するようになりました。
何とかやりくりしていたのですが、来月の半ばで正社員が一人、7月中には午後のみのパートさんがそれぞれ辞めてしまうため、特に午後からの仕事4人分が一気に私にのしかかることになります(人員の補充は期待出来そうにないです)
この場合、辞めてしまう二人の分の賃金を(全額でなくてもいいので)私の方に上乗せしてもらう、いわゆる賃上げを会社に要求してもいいのでしょうか?
このままだと夏以降はもし私が仕事を休んだ場合業務が成り立たなくなりますし、正直に言うとお盆の時期に有給を頂いて持病の手術(※命に関わるものではない)をしようとおもっていたのですが、それも難しくなりそうです。
昇給がない代わりに、休みや早退がしやすく以前の職場でパワハラに苦しんだこともあり人間関係も良好な職場なので、辞めようとは思っていません。
もし私と似たような経験がある方がいれば、ご意見やその時のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

賃上げしたらこなせるの?

🙂
わーまま
よくあることで、ひとりで回るならそれでよしって上層部って考えるらしいです 訴えたところで聞きやしない 自分がいなくなると業務が回らないとしても・・・・・ 別にそれでいいんじゃない? 上司はいるんでしょうか? 正しく相談して、ちゃんと休んで下さい 人間関係が良好なんでしょう? なんで、あなたのことを大事に扱ってくれないんでしょう? 報酬として、残業代や休出代は出ているのでしょうか? 給料は相対的に上がっているはずでは? あまりにも残業が多いと、まっとうな会社なら、セーブするはずです トピ主が、自らを犠牲にしてサビ残してませんか? 案外ブラック企業って弱い人の寄せ集めなのか 人間関係が良かったりもしますよ

賃金は

🙂
低賃金重労働
仕事量が増えたから賃上げというのはナンセンスです。 この理屈なら仕事量が減ったら賃下げもOKとなりますよ 簡単に言えば企業なら売上の中から給料等の支払いをするものなので 単純に言えば儲かる商売でなかった場合、出そうにも金が出せないわけです なので要求してもいいけれども期待外れになると思いますね もっと利益を出す企業で仕事しないと賃上げは難航するでしょう

業務負担の客観的な尺度

🙂
ハミングファルコン
はじめまして。私は50代後半です。転職をいろいろやってきましたので、やはり似たような経験があります。私だけでなくて同僚や友人も同じような経験をしたことがあります。欠員による単なる仕事の増加とは違って、明らかにその人の分の仕事まで引き受けているという状態でした。 やまなみ様のケースについて、ここに記述されてない具体的な細かなことはとりあえず横に置いとくとして、それでもご自身が「辞めてしまう二人の分の賃金を私の方に上乗せしてもらいたい」と要求すること自体は全然悪いことでは無いと思います。少なくともそういう想いがあることは伝えた方が良いでしょう。仕事を与える会社側だって社員が不満を持ったまま働くことを良いとは思ってないはず。 大多数の似たようなケースでは、誰かの分の仕事も担うことになったからその分を要求、という理屈だと通りにくいと思います。それよりも視点を変えて、自分が担っている業務量が増えた、労働時間が増した、自分の高度な技能がもっと必要になった、引き受ける責任が増加した、精神的負担が限界に近い、などを理由に主張する方が聞く側も耳を傾けやすくなります。「誰の分を誰々へ」という考えよりも「当該個人について業務負担の客観的な尺度」という視点です。 持病の手術については、どんなことよりもどうか最優先にして下さい。昔は自分の健康よりも仕事の進捗の方を優先することが美徳とする価値観がありましたが、今はもう時代錯誤です。健康有っての仕事と幸せであることは万人に共通ですよね。 やまなみ様にとってですが、今後も良好な人間関係が保たれるとした場合。賃金と休日、それと何がどれくらいなら好ましいレベルとなるのか、または妥協できるのか。そういう落としどころについて上司と時間をかけて協議することをお勧めいたします。

休んで会社を揉ませた方がよい

🙂
ちえるん
休んで会社を揉ませた方がよいですよ。そうでもしなければ会社組織は改善されません。 労働集約型の業務なのかと思いますが、会社をつぶすくらいの気合で休暇をバシバシ取ってください。 業務は定時間勤務での退社を全う下さい。

条件闘争は良いですが交渉決裂します

🙂
ちえるん
条件闘争は良いですが、転職が整ってから条件闘争しないとあなたの心に余裕が生まれません。 すぐに交渉決裂し、負けます。

賃上げしました

🙂
匿名
まさにこの春からトピ主さんと同じような状況になり、辞めるかどうかの瀬戸際で給与交渉をしましたよ。 結果として5%ほど上がりました。 私はもっと給与交渉ってすべきだと思うんですよね。 そして仕事量が大幅に増えた時は給与交渉のタイミングです。 トピ主さんが辞めたら困るというのも有利に進める材料になります。 会社の経営状況によっては必ず賃上げするとも限らないけど、交渉はしてみることをおすすめします。

賃上げより、人員補充のお願い

🙂
コシヒカリ
よく私がいないと仕事が成り立たないと言う方いますが、仕事って誰が退職しようが業務は成り立ちますよ 本気で言われている人がいたら驚き、何を言っているんだろうって思ってしまいます 人数の補充は期待できそうにないは想像ですよね?持病の手術が控えているのであれば、賃上げより補充をお願いするべきと思います 会社も忙しくて持病の手術ができなかったと言われることは、嫌いますよ

あがってもわずか

🙂
曇天
一番ありそうなのは、「査定をよくしてもらい、ボーナスで色を付ける」程度です。理由は簡単で「日本の法制度上、会社として簡単に賃金を上げられない」からです。 あなたの雇用は法律で守られています。賃金も守られています。これは「一度上げたら簡単には下げられない」のです。つまり「業務量が増えたから上げた」からといって、「業務量が減ったから下げる」ことが法律上許されていないのです。だから、「仕事が増えたから上げる」事は原則としてできません。 業務量に合わせて報酬が欲しいのであれば、フリーランスになって業務委託にしてもらうしかないと思いますよ。「正社員」として守られた立場のまま「業務量に合わせた賃金」は難しいですね。

残業手当

🙂
うし
それを言うと会社側は、 「お金の話だったら、残業代はちゃんと払うよ」 「36協定を超える分は、仕事しなくていいので、優先順位つけてね」 と言ってくると思いますが、それで良いですか?

トピ主です。

😒
やまなみ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 残業代・祝日出勤の手当は割増で貰っています。 もし私一人で辞める2人分の仕事が私にのしかかると、やれなくはないのですが、私が疲労困憊するのと午前中からの業務の進め方や休憩時間を一から見直すことになり、かなり肉体的・精神的にキツくなります。 これは、業務内容が私しか出来ないことなので自ずとこうなります。 前はヘルプで来てくれるベテランの方がいたのですが、その人も今は忙しくて頼れそうにないと上司に言われました。 現時点でも疲労から土日は最低限のことをしたら寝てしまい、それで休みが終わるような感じになっているので…。 これだけ疲れるなら、モチベーションを上げるために賃上げを要求したい!!…というのが正直な思いです。 上司に賃上げの相談をしたところ、更に上の上司に報告しておくからその人に相談してくれと言われたので、今はその上司からの連絡待ちです。 もし賃上げもしてくれない、人員補充もしていただけないようなら、今より仕事量を増やされても「無理です」ときっぱり断り、持病の手術のための有給も遠慮なく申請しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧