本文へ

「のし」 子どもの結婚両家顔合わせ

レス4
(トピ主 1
🙂
こまったさん
話題
ジャンルが合っていないかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は離婚しており、子供は元夫が引取って、離婚後も元夫と協力しながら子育てしてきました。
この度 その子供が結婚することになり両家の顔合わせがあります。相手のご両親がこちらの状況を理解くださり、元夫と私が同席する形の顔合わせをすることになりました。
その際、手土産の交換をすることになってますが、「のし」の名入れをどうすべきかがわかりません。
子供に「元夫は元夫、私は私それぞれで手土産を準備してもらいたい」と言われてます。ちなみに私の苗字は旧姓に戻してないので、元夫・子供と同じ苗字です。
私のケースと同様のかたがいましたら、
どのようにのしの名入れをしたか、するのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

フルネーム

🙂
匿名
同じケースでは無いですが、冠婚葬祭で親戚筋が集まると名字は同じ事は多いですね。 そんな時には、フルネーム記入ですね。 祖父母鈴木→鈴木 太郎 両親鈴木→鈴木 太一郎 長男鈴木→鈴木 一郎 次男鈴木→鈴木 二郎 叔父鈴木→鈴木 太次郎

名入れ?

🙂
さこさこ
地域がわからないので、そちらの風習なのかもしれませんが、名前入れ必要ですか? 熨斗もかけませんでしたし、名前も入れませんでした。 名前が分かっている場合には名前は入れないのでは?との認識です。

手土産だから無地のしでいいのでは

🙂
キャラメル
結納でもなく、単なる手土産なので、上も下も白紙の無地のしでいいのではないでしょうか。 別にのしも無くていいと思いますけど。 上司や親せきの家に手土産持っていくときにいちいち名前入れないですよね。 お仏壇に供えるためとかなら分かるけど。 結婚祝いをのし袋で包むのならフルネームでいいと思いますが。

トピ主です

🙂
こまったさん トピ主
トピの閲覧、回答くださりありがとうございます。 こちらの家庭環境が、状況が状況だけに相手に失礼がないようにと思ってのトピ立てでした。 両家顔合わせの手土産交換、、、ネット検索すると「手土産ののし書きは寿もしくはご挨拶と名前」とあったため、「名前、、、んー???」と諸事情もあり妙に悩んでしまって。 今回はさかさこさん、キャラメルさんもおっしゃってくださった名入れはせずにお渡ししようと思います。また、匿名さんがおっしゃてくださったフルネーム記入は今後も続く相手かたとのやり取りの際の参考にいたします。 解決しましたので、トピを締めさせていただきます。 諸事情のある内容に丁寧な回答をくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧