本文へ

職場のコーヒーメーカーを洗うのは誰か

レス7
(トピ主 1
🤔
撫子
仕事
社員数が10名ほどの事務所に ポットやコーヒーメーカー等が設置されている場合、 使ったそれらを洗って片付けるのは誰ですか? 特にコーヒーメーカーは何杯か同時に淹れることが出来る機械です。 そのように用意してもらっているものは使用せず、毎日飲み物を持参していても 女性事務員が1人しかいない場合、押し付けられたりしますか? そもそも進んで片付けるものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「事務の人」か「気づいた人」

🙂
エンベロープ
こういう業務かそうじゃないかの線引きがあるものや、「誰の仕事」と明文化されない仕事は難しいですね。 これは会社によるとしか言いようがないのですが、私がいた会社では20人ほどが一部屋で仕事してるところに、個人の方が「みんなで飲めるように」と持ち込んでくれたコーヒーメーカーがあり、その方が割と経済的に裕福でかなりおおらかだったので豆も自分で買ってきて「皆さんどうぞ」という感じでした。 たまにほかの人もお礼として買ってきたり、来客にコーヒーを出すこともありました。 で、私は一人事務員(女性)であり、それ以外は営業で出入りが多い人達です。 この場合コーヒーメーカーのメンテは誰の仕事かは何とも言えないですよね。 その時は「気づいた人がやる」という感じでした。つまり自分でコーヒーポットを飲み切って空にした人か、今から自分が淹れようとする人がやって、私はもし放置されてカピカピになってるのに気づいたら洗う、みたいな感じです。 だいたいちゃんと洗ってくれる人は決まってましたね。 そういう人はコピー用紙が切れたら補充してくれるし、まとめた段ボールがあればゴミ置き場に運んでくれます。 でも職場によっても全然違うと思いますよ。 トピ主さんが女性だから期待される職場もあるだろうし、事務の人だから庶務の一環と言われることもあるし、一番の若手がやる職場も、当番制の職場も、お掃除の業者がやる職場も、コーヒー飲む人の中で気づいた人がやる職場もあると思います。 私は飲んでないから、が通じる場合と通じない場合もあるでしょう。 例えばオフィスの掃除が事務員の仕事なら、非喫煙者でも喫煙スペースの掃除はしないといけないし、自分が応対した来客の片付けもしなければならないことを思えば、自分が飲まないコーヒーの片付けも事務員の「庶務」に含まれるという考えもあると思います。

男性事務員もいるのですか?

🙂
にんにく
今まで経験した職場では、清掃業務の方が洗ったり、最後に使った人が洗ったり、気がついた人が洗ったりしていました。  事務員が1人で、他が営業や経理や上司なら、事務員がやることになる可能性はあるかなと思います。   >そもそも進んで片付けるものですか?  事務員だった事がありませんが、わりと自分で使ったものや、関わったものは、進んで片付けます。

だいたい新人の仕事では

🙂
ぷち
今は新人や女性に押し付けず、 みんなで交代にやりましょうと掲げているものの、結局まだまだ女性や新人がやっていると思います。 私が過去に経験したところでは A社 新人の仕事(男女関係なし) B社 やりたい人がやる C社 いくら言っても交代ルール守らない人がいるので崩壊して設置がなくなった ですかね。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら、放置します。 だって使ってないんですよね? なんでやらないといけないんですか? ても、自分も使っているのであれば、率先してやります。 女性だからやるとかいう意味ではなく、やる人はやるしやらない人はやらないという場面を嫌になるほど経験してきたので。 その結果、洗う人が自分だけになったとしても、洗い続けます。 でも、自分が使わないなら、 死んでも洗いません。カピカピになっていても知らんぷりします。 洗ってよと言われたら、 「えっ私使ってないですよ? いつも使ってる方にお願いしてください」と。

事務員だったらやる

🙂
トマト
面倒なので自分が事務員だったらすすんでやります。 なぜなら押し付けあいをして汚くなるのがイヤだからです。 コーヒーメーカーなんて洗うのに5分もかかりません。 もし自分が飲まなくても給湯室で放置される方がよっぽどイヤなのです。

毎日洗っています

🙂
かなこ
ベテラン社員の私が毎晩洗っています。 仕事の一つとしてやっているし大したことではないので苦にはならないです。 若い女性が何人かいるのですが雑用はやらないし、私が洗っているのを見ても何も言わないのです。 ハラスメントを気にしているのか管理職の人も何も言わない。 自分が若手だったころは、とか色々思う所がありますがこういう時代なんですね

女性一人の職場です。

🙂
ゆらん
押し付けられてる。と思ったことがありません。 事務員女1人で私がやっています。 食器などの洗い物は私がやりますよ。置いといてくださいって言います。 それでもやってくれたら、ありがとう。って言います。 私には私が出来る事をやりますし、他の社員さんには私にできない事は率先してやってくれています。 重いものを運んだりなど。 同じく人数が少ない会社ですから、自分が経営者なら、こんな社員がいてくれたら助かるなーありがたいなーって思う事を基準としています。 そのようなことを含めてお給料を頂いていると思っています。 1人1人がこのような考え方だと働きやすいですよね。 ムキになって、これは私の仕事!あれはあなたの仕事!など押し付けたり主張する意味が私にはわかりません。 うちの会社はみんな相手を思いあって、しんどそうにしている人には休むように声を声を掛け合ってやってるので働きやすいですよ。

トピ主です。

🙂
撫子 トピ主
レスいただき有難うございました。 務めていた会社ごと、少し大きな会社に吸収されることになり新事務所で働き始めました。 新しい会社は自分のことは自分でする、お客様へのお茶出しも含め、女性にお茶汲みはさせない。という方針らしく、合併前の役員面談でもそのような話をされました。 新設した事務所にはポットやコーヒーメーカー等、設置してくれ他の社員も喜んでいるのですが、 この"他の社員"は、私と一緒に前の会社から共に吸収されたメンバーで 今まで湯沸かし、ポットの掃除、コーヒー淹れや全員分のカップの洗い物など 全て女性事務員1人であるがために私が行ってきたことを当然のように、これからも私がしてくれると思っています。 前の会社は小さな家族企業で、仕事の一部だと思って(それも今どきどうかと思うけど)やってきましたが、 女性にお茶汲みはさせない、と言ってもらえた以上、「女性だからやる」みたいなことはしたくないです。 ただ他の社員は、女性にお茶汲みはさせない、みたいなことを役員に言われたわけではないと思うので、当たり前のように私がやってくれると思っていそうです。 そういうことに対して感謝してくれる人はひとりもいない環境なので尚更率先して洗い物だけする、みたいなことはしたくありません。 が、ムキになって余計気になってしまうのはストレスなので しょうがないなぁ。と思ったときは進んで片付けようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧