本文へ

結婚後の異動について

レス7
(トピ主 0
🙂
えだ
恋愛
今年9月に入籍予定です。 入籍後に彼の実家の近くに引越し、結婚生活をスタートする予定です。 引越しにより、職場まで通勤1時間半かかるようになることと、多嚢胞性卵巣で妊娠しづらい体質で、子供のことを考えると、早めに妊活したいと思っております。 上記の理由により、近くの事業所に異動したいというのはわがままでしょうか。 (通勤20分くらいになります。今の会社は転職して2年目で直属の上司がどんな顔をするか不安です。)

ランキング

レス

レスします

🙂
ららん
会社によるでしょう なぜ彼の実家の近くなのか。 お互いの職場の中間にしないのか疑問。 うちの場合だったら非常識です 〉多嚢胞性卵巣で妊娠しづらい体質で、子供のことを考えると、早めに妊活したいと思っております。 それなら 今からされたらどうですか。 ふつうの妊活なら職場に伝える必要ないし。 不妊治療を具体的に考えていて仕事に影響でるなら伝える必要ありますが...

引っ越す

🙂
頑張って
そのような体質の事情があるなら、もっとトピさんの職場に近い場所にすれば良かったと思います。 夫の通勤距離を優先したのですか? それとも、義実家の近くじゃなければいけないとか?? 何故、了承したのかと思いますけど、会社に言うだけ言ったらどうですか? もし、妊娠したとしても、その通勤時間は無理でしょう? 転勤が無理なら、もっと会社寄りに引っ越す。せめて平等に。

どう伝えるか次第かな

🙂
てんつく
彼の実家近くに住む「必要がある」のがなぜなのか、それ次第かと思いますよ。妊活はあまり理由の有効打にはなりません。 「それは是非とも協力してやりたい」 って思わせられるかどうかに掛かってます。

まず

🙂
ぴか
義実家の近くになったのは何故ですか?会社的にはなんでそんな遠くに引っ越すの?それで異動したいって勝手では?と思われる可能性がありますね。それを許していたら、単身者だって「◯◯地域に引っ越したいのでそっちに異動させてください」と言ったらOKになってなんでもアリになっちゃう。 妊活は異動の理由にはならないですね。高度治療になったって、トピ主さんが通うのが大変なだけで効力のある理由にはならないと思います。 妊娠して通勤が大変だから異動したい・復帰した後のことを考えて子どもの保育園(自宅)に近いところに異動したい、なら私は理解できるかな。 通勤の距離を理解した上で引っ越されるのですよね?そこに尽きますね。 キリ良く4月から異動できませんか?と上司に相談してみるとか。それまでに妊娠したら妊娠したでその時考えるとして。

レスします

041
皆さんおっしゃるように、 彼の実家近くではなく、互いの職場の中間地点に住まないのは何故ですか? 妊娠活動については、職場までの距離との関連性は薄いと思います。 『結婚したら彼の実家の近くに住みたいから異動したいです。あと妊活したいんです』 この理由で異動先の事業所の人材を動かせるのかは、社風によると思いますが…。 主様が異動してくることによって誰かが異動しなくてはならないとなると、理由としては弱いと思う。

伝えるだけなら

🙂
あせび
上司との定期的な面接はあるでしょうから、結婚して転居したので出来れば距離の近い事業所に異動したい、ぐらいの希望は伝えても良いと思います。 もちろん考慮してもらえるかは別の話です。 異動の可能性がありそうか、なさそうかぐらいは教えてもらえるかもしれません。

異動希望は出せるけど、今のままで良いのでは?

🙂
ここ
異動希望はどんな理由でもできます。でも主さんが自ら遠いところに引っ越して、遠いから異動したいは中々希望通りにいかなそうですね。もし異動出来ても、仕事や人間関係が1からだし、残業あったら毎日クタクタですよ。通勤1時間半は普通なので、私だったら今のところにいます。妊活も自然妊娠の妊娠率は10%です。私は体外受精して子供を出産したので、不妊治療クリニックの場所も考えたりしても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧