本文へ

母親が五月病

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
ヘルス
30代の主婦です。 この春、3人きょうだいの末っ子が幼稚園に入園しました。 子供は幼稚園に馴染んで毎日楽しく通っているのですが、母親の私自身が毎日泣いています。 子供が入園して淋しくて泣いているわけではなく、自分自身が必要とされていない人間のように感じたり、消えてしまいたいと思い何故か泣けてきます。 入園前は、子供が幼稚園に行っている間に資格取得や数年後の再就職に向けての勉強の時間が沢山とれる事を待ち望み、早くパートに出るために求職活動をしようと意気込んでいたのですが、最近は無気力な日が続いています。 上の子の時には、ママ友作りにも幼稚園の行事にも意欲的に参加していましが、それすら気力がわきません。 年齢も上がり体力が落ちたのか、数年前に大病を患ったことが精神面に影響しているのかわかりませんが、兎に角上の子の時のように頑張れない自分自身が辛いです。 こんな時はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

必要ないわけない

🙂
お母さんが必要ないわけないじゃないですか笑 子供が幼稚園から帰って来て、甘えられるお母さんが居るだけでお母さんの役目を果たせてると思いますよ。 “お母さん”という存在が大切なんです。今までとはお母さんの役割や動き方が違ってくるのは当たり前。 今はどーんと構えて、子供に何かあれば出張れるかあちゃんで居て下さい。 子供の前でメソメソなんてとんでもないですよー。

子育て一段落ね

🙂
みたらし
ほっとして疲れが出たのでしょう。 すぐにパートに出ようと焦らずに、少し休んでからこれからのことを考えたらどうでしょう。 数年前に患った病気は落ち着いているのですか? 病気も色々あるけど、ずっと付き合っていかなくてはならない病気なら、無理はしないことですね。 まだ30代です。 子どもさんたちが昼間いないことに慣れてから、やりたいことを始めたらいいと思いますね。 どんな人でも体調を崩すことがありますので、そんなに深刻に考えないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧