本文へ

テストの結果を見せない中3

レス16
(トピ主 1
🙂
なつみかん
子供
中学3年の娘を持つ母親です。 娘は学校のテストや塾の成績表を受け取っても、声をかけないと見せてくれません。 通知表は三者懇談で先生から親に渡されます。 私の子どもの頃に比べて、娘の成績はとてもいいのですが、きっと私がそれ以上を期待して小言を言ってしまっているのだと思います。 褒めるところは具体的にしっかり褒めていますが、娘には鬱陶しいと感じていると思います。 私も成績が気になってしまい、モヤモヤしている自分に嫌気がさします。 ほっておいても勉強すると思いますが、母親が何も成績を細かく知らなくても大丈夫でしょうか。 皆様は中学生のお子さんの成績に対して、どのようなスタンスでいましたか?

ランキング

レス

捺印が必要なものだけ

🙂
えい
塾なしなので、テストは学校のみですが、テスト結果(科目別に点数と順位が書いてある)は保護者の捺印が必要なので見せに来ますよ。 テストのプリントは見たことはありませんので、細かくは知りません。 勉強に関しては一切口出しはしていません。テスト結果と通知表に捺印を押すくらいです。 成績が気になるようですが、通知表はみているんですよね? それ以上に求めていたら鬱陶しいと思いますよ。 親が知らなくても大丈夫、子どもが何とかすることが大切です。 アドバイスを求められたら話します。

声かけたら見せてくれるのね?

041
ロンジン
声をかけたら見せてくれるということ?なら毎回声かければ? 試験後いつ答案が返ってくるか分からないから声かけがしつこくなるってことかな。 まあ定期試験なら試験終了して10日後に声かければ全部返ってんじゃないすか?1週間でもイケるかな? アホ男子なら返ってきた途端にクチャクチャにして捨てるから呑気にしてたら問題も答案も全てどっか行くけど、成績の良い女子ならちゃんと取ってるから無くならないでしょ。 で試験成績はまたしばらくして返却か、これが時期を見るのが面倒か。まあ試験答案本体は何を間違ったか・解き直ししたのか等を直に見て確認したいけど、テスト成績は別に見なくてもいいのでは?学校順位が上がったー下がったーなんて本人さえ把握してりゃいいしょ。 塾成績は塾に頼めば親郵送とかしてくれるのでは? で、褒めるって、好成績の中3の試験褒めるの難しくない?私は国語位しか褒めれんかったよ。 私立だから中学でも古文あったんだけど、 「お!この訳文完璧だねえ。この「る」を存続リと判断して「ている」で訳すなんて、中3男子でできるヤツはなかなかいないね!イカすー」 とかね、そういうのは言えた。 でも数学なんかは見せられても 「…この問五がとても難しそうに見えます」 「いやそれ素直で簡単。2点引かれてるのは俺の記述抜け。凡ミス。 全クラスが泣いた難しいのは問四」 「…うん、そうかなと思ったんだ…」 「で、返却のとき俺、先生に「この問四の解法いいな」って言われた」 「それはおめでとうございます。解けないので何がいいのか悪いのか分からない私に何がいいのか分かるように教えてください」 「うん、だからね…」 とか、もう全然ダメ。分からんから褒めれん。子の方からアピールするしかないというね。 結局「凄いやってたもんなあこの辺り。さすがやな」位かな、言えるのは。 いや中3試験を褒めるって難しくないすか?

お母さんが変わる

🙂
もも
どんな小言を言われているか書かれていませんが、 何もしない事を、お母さんは頑張ってください。 成績は娘ちゃんが見せたかったら見せますし、 お母さんはいずれ懇談の時に見れますし。 いま、親子の関係を見直すチャンスだと思います。 お母さんは、娘ちゃんが気になって気になって、 というか、 娘ちゃんの成績が気になって気になって、安心したい自分に嫌気がさしますよね? 娘ちゃん、褒められるのも嫌がるのは何故だかわかりますか? 娘ちゃんは、褒められたいから勉強頑張ってるわけじゃない、 それをわかってほしいんじゃないでしょうか? お母さんの為じゃなく、 自分の為に頑張っているって素晴らしい事なので、自主性を持って、自分を生きるためですから、 お母さんは、邪魔をしない事、 自分は自分の事を頑張って、 変わる事で、娘ちゃんが安心してくれます。 お母さんが娘さんに近いんだと思いますよ。

うちもそうでした

🙂
専業主婦よ
うちの娘もそうでした。中学は、結果の表みたいなのに、親が捺印するから、点数だけは分かりました。 小学校の頃からそうで、私はテストの点数でとやかく言った記憶はないし、点数は良かったので、何故見せないのか、理解できなかったのですが、兎に角、答案を見せるのが嫌なんだそうです。 ウチの場合は、小4の終わり頃から進学塾にいれて、そちらのテストや模試の成績は詳しくわかるので、そっちで管理していた感じです。学校のテストよりかなり難しいし、本人も上のクラスにいる事が最低条件みたいに考えていたので、良い点取るために、何をどれだけ、どういうペースで勉強したらよいのか、私のアドバイスを割と素直にきいたので。 中学にもなれば、クラスが5つくらいになっていて、その最上位クラスでも成績優秀者数人が親しい友達(席も成績順なので、同じメンバーが大体いつも近くになるから)になるから、意地でもトップ層に居続けようと、勝手に勉強したし、中3は塾の自習室でその友達たちと日付が変わるくらいまで勉強していて、私は弁当作るだけが仕事みたいなものでした。

トピ主は見せてました?

🙂
ゆかたん
成績を管理するなんて、せいぜい小学生までではないでしょうか。 >私の子どもの頃に比べて、娘の成績はとてもいいのですが、 アドバイスも的外れなのでしょう。 相当うっとうしいと思います。 いやがる行為は慎みましょう。

余計な事は言わない。

🙂
タラみ
子供の成績は子供自身が把握しているならいいんじゃないかと思います。 三者懇談で初めてみるなんて 子供の高校生の頃は よくありましたね。 あと、塾に言っているなら、 プロに任せるだけです。 母親の小言やアドバイスは 的外れだと思いますよ。 中3なら、 塾や学校の担任と相談して、 自分で進路を決める事が大事です。 親は口は出さず 金を出すだけです。

テストは参考程度で、重要なのは偏差値と内申でしょ

🙂
ヨーコ
公立中ですか?受験する予定の高校は内申が必要ですか? 内申が必要ならテストは参考程度にしかならないと思います。 学校や先生によっては、90点以上とっても5段階で4が付く場合もあれば 85点でも5がつく場合もあります。 うちは子供が二人、同じ中学でしたが、教わった先生が違うせいで、上記の状況が起りました。 テストで頑張ったのに4だった娘は大泣きでしたが、どうも提出物の評価が「Aマイナス」だったらしいです。 それでも「4はどうか?」と思いますが・・・(先生から嫌われていたのかな?) でも結局、受験当日の試験で実力をしっかり発揮して合格しましたよ。 子ども二人とも同じ高校です。 また、定期テストは範囲が決まっているところから出ますから、 重要なのは実力なので、外部の模試で偏差値を測った方がいいです。

見せなかったと思う

🙂
リコ
小学生のうちは答案用紙を親に「見て見て〜!」と見せてたけど、中学生の頃は夕食時に「定期テストどうだった?」と聞かれて「(学年で)〇位だった」と報告するくらいでしたね。問題用紙、答案用紙を見せたことはなかったと記憶しています。 私は万遍なくどの教科も出来た方でしたが、弟はハッキリと苦手科目がありました。それでも親は細かくチェックせずに「復習ちゃんとやりなさいよ」で終わりだったと思います。 成績を細かく知って何か具体的にアドバイスとか教えたり出来るのですか?というか現状しなくても今娘さんはいい成績を保っているのだから「成績表出たら見せてね」だけでいいのではないでしょうか。

あるあるですね

😉
コールドブリュー
我が子は男子校です。 定期試験の後の保護者会では、子供から見せてもらえない保護者のために、担任がコピーを用意して、「お子さんからまだもらっていない方は、保護者会終了後にお声がけください。コピーをお渡しします。」とおっしゃってくれます。 そうすると半数ぐらい、先生のところに保護者が並んでますよ。 そんなものです。 男子ばかりなので、先生も手慣れたものです。 女子もそんなものなのかもしれません。 子供の成績には、私は非常に気に掛けています。 模試結果については、いろいろ言ってしまいますが、学校の成績についてはいつも褒めるようにしています。

あまり興味がなくなりました。

🙂
しろくま
公立中3年の子供がいます。 テストの点は子供が教えてくれますが、100点満点でないし(78点満点とか毎回違います)平均点や順位、分布図も教えてもらえないので、点数を聞いてもいいのか、悪いのか分からないのであまり興味がなくなりました。 全部テスト返却後、子供が自分で点数と取り組み、振り返りをまとめ、それを親が確認し親もその取り組みの感想を書くのとサインをしないといけないのでそれが面倒です。 やはりテストを出さない子がいるのでその対策なんだろうと思いますが。 ただ上の子はある程度自分で勉強して、成績も悪くないので放置でもいいですが、下の子(小学生)は心配な面が多いので、もう少し細かく口を出すようになるかもしれません。

成績は見せない

🙂
ごん
「ほっておいても勉強するとは思うけど」は建前ですよね。 トピさんの本音は「心配で、ほっとけない」なのだと思う。 親は一喜一憂しますよね。 点が悪ければ、もっと頑張れ。 良い点を取れば、凄いね。頑張ったね。でも次はもっと頑張れるよね? そう言って(思って)はいませんか? スタンスは家によって違うと思います。 とにかく干渉しまくる親もいれば、全く干渉しない親もいる。 子供にも、干渉されて、親の言う通りに行動したい子供もいれば、それが嫌な子供もいる。 トピさんのご家庭は、お子さんが自ら勉強してるのなら、ほっといていいと私は思います。 親は、体調・栄養・生活面を担当する。 見守る程度が、ちょうどいい距離タイプの娘さんかもしれないですよ? トピさんも子供の頃、成績見せてました?? 私が進んで見せたのは、100点の時だけですよ。 みんなそんなもんでは?? 大人になった時、頭だけ良くてもダメだなぁと思います。 心の安定、強さも大切です。 結果はどうあれ、娘さんが頑張ってるなら、信用してあげたらいいと思います。 自分の成績で、親の心が浮き沈みするのが、子供には一番辛いかも。 見守ってあげて欲しいですね。 去年娘の受験を経験して、今はそう思います。

勉強が自分のためだと理解してるなら大丈夫

🙂
かなえ
勉強を頑張るのは自分のためだと理解している子なら、放置しておいて大丈夫だと思います。 いい成績を取って褒めてもらいたいなら自分から見せにきます。 悪い成績を取った場合、一番ショックなのは本人なので親は口を出さない方がいい。 ただ受験する高校を決める時には親も成績を把握しておいたほうがいいのかな? そのへんはお住まいの地域にもよると思うので、なんとも言えません。

うちも言わなければ見せないです

🙂
こつこつ
うちの子も言わなければ見せてきません。 成績が良くても。 「忘れた」ってほんとかいなと思いますけどね...。 うちの場合は諸事情ありまして 内申とテスト結果を可視化するために必要だったため、 結果を教えてと毎回言いましたよ。 間違える問題の傾向を見るために答案も渡してもらっていました。 子どもの入試の年から入試のシステムに変更もありましたし。 お子さんの場合、入試に必要な内申(使う場合)が取れそうで、 模試の結果も希望の高校の合格率が高ければ、口出ししないのもアリなのかもしれませんね。

成績

😣
弁慶
私の息子は、成績が悪かったので、凄く気になりましたね。やはり、三者面談の時などにテストの結果を見せられましたが、あまりの悪さに落胆して、私がこのままではと、塾に入れました。(1年の終わり頃)高校受験は、内申点が重要になってくるので、中学入学した時点で入れるべきでしたね。元々勉強する習慣があるなら問題は無いですが、ある程度子供の成績が解っている事は大事です。結局、子供が高校選びをするのですが、自分の成績にあった高校を選ばないで、もの凄く高い所を志願したがるので!!あとは、遠いとか!!あくまでも、どの位のレベルなのか位で良いと思います。あまり、期待はしない方が良いです。それがプレッシャーになりますし、私はもっと、勉強できたのになーと比べるのもどうかと思いますよ。たまに、どう?位で!!

その子の勉強に対する姿勢次第

🙂
ひんごまん
自慢して言えるような話では決してないですが、自分はテストの点数だとか、通知表は親に見せたことがないですね。親から勉強しろと言われたこともない。 通ってた中学では、中間テスト/期末テストがあって、成績順の氏名が廊下に公表されてました。今、そんなことしたら大問題になるでしょうけど(笑) その順番も言ったことはないですね。 嫁は見ていると思いますが、私は小中高とも通知表は1度も見たことがないですね。勉強しろと言ったこともない。遊んでばかりいるようだったら言ったかもしれませんけど、それ程に必要性がなかった。

トピ主です

🙂
なつみかん トピ主
皆さま、たくさんのアドバイスありがとうございました。 個別にお礼ができず、申し訳ありません。 多数のご意見として、ほっといてあげて、という事がよく分かりました。私もほっといていいんだと、なんだか肩の荷が降りた気がします。小学生ではないですから、これからは娘に判断を任せます。 私は娘の生活を整えて、仕事頑張って塾代払います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧