本文へ

振ったことを後悔…やり直したい

レス95
(トピ主 10
041
るん
恋愛
数日前に5年付き合った彼に自から別れを切り出した事を後悔しています。付き合って2年位は何回も別れたいとこちらから言っても絶対に別れないと追いかけてきてくれていました… 最近彼は忙しくそれに不満があり一緒にいる時に素直に甘えられなくてついその場で振ってしまいました。少し考えた後に彼も別れる事に同意し、『でもこらからも 仲良くしよう』『 何かあったら助けるよ』など言ってくれました。 その後連絡などがなくなり急に後悔しています。やり直したいと伝えましたが、今回はもうダメと言われ続けていて 会って話がしたいと伝えても忙しいのはわかってるよね?と言われてしまいます。 まだ1週間程しか経っていないのですが自分が本当にワガママで彼の時間もお金も振り回して来たことを反省しています。本当に復縁したいんです…どうしたらやり直せますか?

ランキング

レス

無理

🙂
かん
トピ主が別れ話をすれば、彼がすがってくると思ったんですよね。 でもそうはいかなかった。 何回もトピ主から別れ話をしてきたのだから、いい加減彼も 嫌になってたんじゃないですか? やり直す方法はないです。 トピ主が言い出さなくても彼から別れ話が出ていたと思いますよ。

それが振り回しているってこと。

🙂
白鷺
5年も付き合って来て彼の仕事の忙しさも理解せず、甘えられないからと、それが不満でトピ主さんから別れを伝えたのですよね。 その舌の根も乾かないうちに、1週間ぐらいしか経っていないのに、連絡がなくなって寂しい、後悔したからといって会いたい、復縁したいって、それが彼を振り回していることなのではありませんか。 5年も付き合って来たのですから、彼だってそれなりな決意をしてトピ主さんから言い出した別れを受け入れたのだとは思いませんか。 いくらこれからも仲良くしよう、何かあったら助けると言ってくれていても、会ったり復縁に関しては今回はもうダメと言っていることが、彼の決意なのではありませんか。 自分から別れを言い出したのですから、自分でそれを受け入れないでどうするのですか。 また、今、復縁出来たとしても、また今までと同じようにわがままで彼を振り回すことになると思いますし、現に彼の忙しさを分かっているのに、会いたいと自分の気持ちだけを押し付けていますよね。 それで、反省していますって…反省していませんよね(笑) 別れたのですから、一旦きちんと距離を置く。 数か月、半年、1年なり時間と距離を置いて、それでも彼に対する気持ちが変わらない、そして、わがままで彼を振り回していた自分を反省して変われたと思った時点で連絡をしてみる。 それで復縁出来たらよし、出来なかったら縁がなかったと思い諦める。 自分の言ったことに責任を持ちましょうね。 後悔先に立たずですよ。

別れる詐欺をし続けて彼は辟易してしまったんですよ

😒
ぐぬぬ
別れると年中言ったいたのなら彼は相当辟易していたのだと思います。 あなたの自業自得です。 別れると脅す行為がいいことだとでも思っていたのですか?人を舐めたような言動をするからそういう結果になったのです。 彼のことは諦めるしかないですよ。今後のお付き合いでは別れる詐欺はしないことです。

別れる別れる詐欺

🙂
あのね〜
>何回も別れたいとこちらから言っても絶対に別れないと追いかけてきてくれていました… これまで何度も「別れる」と言っていたのですね。これがまさしく試し行動、【別れる別れる詐欺】です。あなたは本当は別れる気もないのに、自分の我儘を通す為に「別れる」と脅しをかけて彼氏さんを従わせてきたのですね。で、お相手が受け入れたら急に焦って「やり直したい」って…勝手すぎると思いませんか? >本当にワガママで彼の時間もお金も振り回して来たことを反省しています。 いまさら反省しても…もうお相手は【堪忍袋の緒がきれた】状態でしょうね。相手はお別れしたいと言っているのにあなたは「やり直したい」とまた我儘を言うんですか?反省はどこに? でもよく考えてみてください。何故復縁したいのですか?お相手の状況は変わらないのですから、結局復縁したとしてもあなたの不満が解消される訳でもないですよ。お相手の方もこう言っているではないですか「忙しいのはわかってるよね?」と。あなたも不満、あなたの不満をぶつけられるお相手も不満…復縁したとしても結局不満ばっかりですよね。 どうせなら、あなたのワガママを受け入れてくれるうんと年上の包容力のある人を探せばどうですか?せっかくの恋愛なのにお互いに不満を抱えているのは不幸です。あなたとお相手は合わないのでしょう。仕方ないですよ。 でも、もし本当に彼と復縁したいのであれば、これから一切あなたから連絡することを辞めましょう。ふとした時にお相手が「そういえば、るんは元気かな」と思ってくれれば向こうから連絡があるでしょう。それを気長に待つ事です。その時にあなたがフリーであれば復縁できるかもしれません。(いつになるか分かりませんが) 今はあなたからの連絡がただただ鬱陶しい時期です。あなたから「やり直したい」などどしつこくするのは悪手です。嫌われたくなければ一旦引きましょうね。

レスします

🙂
匿名
何回も別れをチラつかせて、縋ってくれたから、言うこと聞かせるための手段にしたら、あっさり受け入れられちゃって後悔ってだけです。 忙しくて不満って意味がわからないです。あなたには忙しい時ないの?忙しくて会えない時どうしたら良いのか、自分で考えたらいいのに、何故不満をぶつけるだけ?幼児じゃないんだからさーと思います。 忙しい時に作った覚えのない赤ちゃんの相手なんて、良い加減疲れるよ。我が子ならそれでも愛情無くならないけど、恋人なら冷めますね。 反省してるなら半年くらい会わないでも平気なくらい自分も仕事に打ち込んだら?

いったん引きましょう

🙂
暇人
何度も別れ話を繰り出したトピ主に、元カレは今ウンザリしていると思います。 追えば追うほど逃げていきます。 ※何度も別れ話をされると男も意地になって「いいよ別れる。」と言うでしょう。自業自得です。 反省してください。 ここは、パタっと連絡をやめましょう。 トピ主からの連絡が途絶えることで、元カレは何かを感じると思います。 元カレの気持ちが変われば連絡して来るかもしれません。 みっともない女にならないよう、連絡が来ない時は腹をくくって諦めましょう。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
男です。 プライドがあるから口にはしないけど、多くの人が同じこと思ってると思いますよ。 あのときああすればなあとか、彼女、彼の◯◯が理由で別れたけど、今となってはどうでも良かったなあとか。 私は復縁で楽しい思い出もあるので、もう一度アタックしてみたらいいと思いますけどね。

ダメ元で悪あがき…してみる?

🙂
ラナ
>付き合って2年位は何回も別れたいとこちらから言っても絶対に別れないと追いかけてきてくれていました… この経験から『自分が別れを切り出せば彼は慌てる。結果的に彼をこちらの思い通りに出来る』との算段で別れる気も無いのに別れを演出してしまったのですね? でも彼もいつまでも恋に夢中だったあの頃の青年のままじゃないから、あなたのその計算に気付くし冷静にあなたのその姿について考えた事と思います。 彼が忙しくて大変な時にその大変さに理解を示すのではなく、何とか彼を自分の思い通りにコントロールしようとする姿を見て失望してしまったのではないかな? 結婚するにしても、片方が自分本位過ぎたら上手く行かなくなるし。 また、別れを切り出される側は少なからず傷付くのに、その点もあまり考えませんでしたよね? 別れ話を取り消したいあなたに出来る事は、自分本意だった事を誠心誠意詫びて改善・改心する旨を伝えるしかない訳ですが、その為に忙しい彼に時間を作らせようとするのはこれまた自分本位な行動となってしまうので、LINEかメールか手紙にするしか無いのでは? ですが、おそらくもうダメな可能性が高いと思うのです。 反省と謝罪と改善の意を伝えるこの行為は、もはや『ダメ元でやってみるしかない最後の悪あがき』です。 この悪あがきで何とか取り戻せるのか、何も変えられないのか、はたまた余計に嫌われる結果となるのか、それは分かりません。 それを踏まえて判断してみてください。

くだらない駆け引き

🐶
イヌ山
に失敗したね笑 トピ主はこのままの性格でいつか結婚したら、今度は不満がある度に「離婚」をちらつかせて相手をコントロールしようとする嫌な女になってたんだよ 彼のお陰で成長できたと思って諦めてあげたら? そしてちゃんと相手を尊重する付き合いをしたらいいよ

でもさぁ

🙂
はにわ
過去に何度もトピ主の方から振ってるんですよね?で、今回もトピ主から振ったんですよね? 彼を見下しすぎましたね。トピ主は「今回も彼はきっと別れたくないと言ってくれる」とタカをくくってたのでしょうが、今回ばかりは彼もいよいよ嫌になったのでしょう。 そんなに復縁したいなら、今まで彼に使わせたお金を全額、耳を揃えて返したら?時間は返せなくてもお金は返せるでしょ?そうしたらワンチャン復縁できるかもよ?もしできなくても私は何の責任も取れませんが。

うーん

041
くま2
元彼がお断りをしている以上無理だとは思うよ。 復縁って結局、元通りというものではなくお別れをしたという状況のもとに元のお相手と新しいお付き合いをするようなもの。 なので、元彼がトピ主さんとのお付き合いを承諾しないなら復縁は不可能。 あるとすれば、元彼がトピ主さんとお付き合いをすることの意味や元彼にとってメリットのようなものが必要。 元彼がトピ主さんとお付き合いをすることで何か良いことはあるのかな? それが明確に提示できれば元彼が復縁に関して考えてくれる可能性はあると思う。 無いなら正直無理だし、あとは状に訴えて復縁を迫るという不毛な方法くらいしかないよ。 今回のことはトピ主さんからお別れを告げているけど、結局元彼もトピ主さんに冷めてしまっているのでお別れを承諾しているということ。 トピ主さん目線では自分がお別れという行動をしたのでお別れになったと考えてしまうのかもしれない。 けど、実際にはそのお別れを受け入れたという元彼もトピ主さんに辟易して冷めているということ。 復縁のカギはこの元彼の冷めた気持ちを再燃させることが出来るのか否かにかかっている。 トピ主さんとして冷めた元彼の気持ちを自分に振り向かせる何かがあるのかな? それ次第だと思うよ。

自業自得です

🙂
応援できない
別れる気もないのに彼の気を引きたくて 別れを匂わせる試し行為を散々していたのに 彼から別れを同意された途端に「そんな気はなかった」ですか? 聞いて呆れます。 今まで別れると何度も言われてきた彼の気持ちが分かったでしょう? 自業自得です、諦めましょうね。

レスします

🙂
どうしたらと聞かれても、既に断られていますよね。 無理だと思います。 5年も付き合って振られたら中々立ち直れないと思いますよ。 振っておいて後悔してまたやり直したいなんて、都合が良過ぎます。 しかもこれまでも何度も同じ事を繰り返してきたんですよね。 バカにするのもいい加減にしろ、我慢の限界と思われたんでしょうね。 何で人の心を試すような行動をするんですか? オカシイですよ。 幼い子どもの試し行動みたいです。

逆で考えてみたら

😅
のんのんのんべ
トピ主さんがとっても好きな人と5年つきあって、 そのうちに2年間は何度も別れたいと言われて、 一生懸命に尽くして、仕事も頑張って、 自分のメンタルを維持して、数年間。 自分の仕事が忙しくなってきたときに、 相手から、それが不満だから別れて欲しい、と言われたら、 心折れませんか? 心だけでなく、労力や時間も、全て奪うこの人に、 自分はこの先何十年も継続して尽くすことができないかもしれない、 搾取され続けて死んでいくのか、 と恐怖すら感じると思います。 愛とは相手の幸せを願うものですが、 やはり自分も幸せになりたいと思います。

素直に彼に聞くしかない。

🙂
冬美
>どうしたらやり直せますか? それは彼に聞くしかわからないと思います。 「ものすごく後悔している。本当に復縁したい。どうしたらやり直せる?そのためなら何でもします。悪いところも直します。」って。 それにしても、5年も付き合って、あなた自身は全く成長しなかったんですねぇ。付き合って2年位の時の、幼稚でわがままなまま。彼氏が甘やかしすぎたかな。

相手のことも考えましょう

🙂
あせび
覚悟を決めて別れて1週間も経たない内に寂しい、やり直したい、会って話がしたいとしつこく伝えられる彼の身になって考えましょう。 別れを決めた時点であなたに対し冷めた感情を持っていると思った方が良いです。 「忙しいのはわかってるよね」と言われているのです。働いている平日は誰でも普通に忙しいです。 忙しい中の1週間ぐらいで彼があなたがいないことが寂しいなどと考えることはありません。元々あなたの我儘に嫌気がさしたのが主因なところに、忙しいと言っているのにあなたからしつこく復縁を迫る連絡を続ければ、さらにあなたが嫌いになるだけです。逆効果になっていると思います。 復縁したい意思は伝えているのですから最低でも時間を空けましょう。 復縁出来るかどうかはあなたではなく彼次第ですから、何とも言えません。

そういうところだと思う

🙂
ななこ
レスの内容が、全部自分優位なんですよね。 自分に決定権があると思ってるんじゃないですか? 話し合いが出来ない人とは無理ですよ。 だって、自分の話を聞いてくれないんだから正直キツいです。 恋人としてだけじゃなく、友達や同僚でもキツいです。 彼はやり直す気はないと言ってますよね。 まず、その意見を尊重すべきでは? それが出来ない人から「反省している」って言われても、ちょっと信じられません。

自業自得

🙂
ビーフシチュー丼
何度もトピ主さんから別れを告げて、その都度彼が縋ってくるから調子に乗って、今回もまた縋ってくるだろうとたかを括っていたら、彼が縋って来ないからどうしよう、ってことでしょう? 相手を脅したり、言うことを聞かそうと思ってが、「別れる」とか「離婚する」という言葉を軽々しく人が結構いますが、「別れる」とか「離婚する」という言葉は二人の関係の最後通告です。その言葉の重みも分からず使い続けた結果、彼の気持ちが切れたんだよ。自業自得です。良かったじゃないですか、お望み通り別れることができて。 ちなみに、人はそんなに簡単に変わらないので、たとえ復縁できても、トピ主さんはまた同じことを繰り返すでしょうね。

自業自得

041
mari
追いかけてくれるだろうと見越して別れる気もないのに何度も別れると気を引くために言って、いざ本当に別れようと言われたら慌てて追いすがる。 こういう試し行為をする人は必ずトピ主のようになりますね。見苦しいです。 別れようと言われた方はどれだけ心的負担があるか考えたことありますか。 再三再四言われ続けた挙げ句決断した彼の決意でしょう。 彼はもう冷めているようですから、諦めて解放してあげてください。また自分の気持ちだけを押し付けて彼を振り回しますか? 大人になりましょう。 彼氏が忙しいことを理解して自分の気持ちをコントロールできないのはちょっと致命的。男性の負担にしかならないと思いますよ。 依存は男性が離れていきます。 この経験を次の相手に活かしてください。

後悔先に立たず

🙂
悩める人の味方
彼が可哀想です 手放してあげて下さい あなたは彼が自分の思い通りの言動や行動がないとすぐ別れると言って、試し行為を繰り返してきたのでは? そんな彼は愛想が尽き、もうあなたを信用できなくなったのではないでしょうか。 「仲良く」や、「助けるよ」は、人としてや、友達としてであって、恋人としてではないと思います。 今更彼に追い縋っても遅いです。 仮に無理やり縋って復縁できたとしても、以前のような彼には戻らないでしょう。 あなたへの優先順位も低く、仕事やあなた以外を最優先で後回しにされるのがオチです。 彼はもっと優しく思いやりのある女性を求めるでしょう。 これまでの行いが今の現実です。 きちんと受け入れ、次に活かして下さい。

彼が好きなら手放して

🙂
なでしこ
相手が好きで幸せになってほしいなら、別れてあげて。トピがわがまますぎた。失ってから大切なものに気づく。トピがいい女なら彼が何人かと付き合った後、復縁しようと戻ってくるかも。

甘えすぎでした

041
るん トピ主
私は仕事を辞めて彼のお金で生活していました。体も弱く病院に行くのも出かけるのも全て彼が手伝ってくれていました。別れても生活を助けてもらえるなら別にいいか〜と調子に乗って軽々しく今回も別れを告げてしまったんです。 今まで優しくてマメな彼からの連絡がなくなり後悔してやっぱりこの人以外は無理だと気づいてしつこく復縁をお願いしてしまった事で「もう冷めた好きじゃない」「今後の関わり方も考える事になるけどいいのか?」など言われてしまい怒らせてしまいました。 今日も怒られました。 忙しいのは理解していたんです。 どうしてもやり直したいんです…自分からの連絡はやめますが連絡が来なくなると不安で耐えれなくて…自分の都合で復縁したいって騒いで嫌われる事をしているのは理解しているのに辛くて辛くて…

確かに

041
るん
今の状況もまた彼を振り回していますね…ここで言われるまでそんな事も気づけていませんでした 今日の電話ではついに怒らせてしまいましたし…焦ってしつこくしたのがさらにダメだったんだなと… 本当に最後まで一緒にいるもんだと思っていたんです。なのに何でまた別れたいなんて言ってしまったんだろうと後悔がすごくてどうにか元に戻りたいとそんな事しか頭にありませんでした。 復縁は絶対に無理だと何度も言われこれから仲良くもできる気がしないと言われてしまいました。正直こっちから言えば簡単に復縁できる、許してもらえる、まだ愛されてるなんて思って自業自得ですね

お試し行為の成れの果て、

🙂
果実の森の住民
>付き合って2年位は何回も別れたいとこちらから言っても絶対に別れないと追いかけてきてくれていました… ↑ これに、彼もいい加減疲れていたのでしょうね。 挙句、主様もそんな状態に胡坐をかいていたわけで、 今回も、彼の心を舐めて”お試し”をしてしまったなれの果てです。 >少し考えた後に彼も別れる事に同意し、『でもこらからも 仲良くしよう』『 何かあったら助けるよ』など言ってくれました。 ↑ これは、彼の優しさって言うか男性特有の”別れはキレイに”の典型的なセリフで、 いわゆる”社交辞令”です。 現に、彼は、 >やり直したいと伝えましたが、今回はもうダメと言われ続けていて >会って話がしたいと伝えても忙しいのはわかってるよね?と言われてしまいます。 ↑ 彼は、”今回はもうダメ”と言ってますよね。 今までの”お試し”にも我慢の限界が来てたのですよ。 さらに、復縁についても、もう主様を”切り捨て”に掛かってますよね。 >本当にワガママで彼の時間もお金も振り回して来たことを反省しています。 ↑ 反省には遅すぎましたね。 ですから、 >本当に復縁したいんです…どうしたらやり直せますか? ↑ いくら主様が願っても彼には通じません。 諦めて新たな出会いを求めた方が良いでしょう。

彼ってすごいね

🙂
ばついちモテおやぢ
我慢強くて…。 私は8年付き合って結婚した相手から、 ”離婚だ!” のたった一度でそのまま離婚して家から追い出したけど…。 まぁ、彼の優しさに甘えすぎでしたね。 って言うか、ほぼサンドバッグ状態にしてたでしょ。 そりゃ彼からも、 ”今回はもうダメ” と、言われちゃいますよ。 最後に優しいことがをもらえただけマシですよ。 まぁ、それを真にウケちゃってまた連絡しちゃう主様もどうかと思いますが…。 既に、関係は終わってます。 ”やり直す”(復縁)という状態ではありません。 諦めるしかありません。 それで、主様は今回の別れから”学び”次の出会う人には 元カレししたような酷いことはしないでくださいね。

彼はお父さんじゃないから

🙂
大変だわ
レス読みましたが、他人のあなたの面倒をみる義務は彼にはないので。 彼が「無理。やめろ」って言ったら、もう終わりです。 あの、毎日連絡してるんですか? まずそれがダメなんじゃないですか? 彼っていうか、依存先が欲しいだけな感じがします。

そりゃ縋りたいよね

🙂
匿名
生活丸抱えしてもらってたのが無くなるわけだし。 すごいなー。 親だとでも思ってたのかな。 迷惑だから、離れてあげて。実家帰って親に甘えなよ どうしてもやりなおしたくても、拒否されてる以上できない。

やっぱり復縁は無理だと思う

🙂
はたりん
トピ主さんのレス内容を読みましたけど いやまぁ、あなたヒドイ。 「甘えすぎ」なんてかわいいもんじゃない。 つまり、簡単に言えば、あなたは彼にお金を 出してもらわないと生活できない状況だったと いうことですよね? それなのに、何ですか? コレ。             ↓ >別れても生活を助けてもらえるなら別に  いいか〜と調子に乗って軽々しく今回も  別れを告げてしまったんです。 なんでこうなるのか、意味不明です。 なぜ、もう無関係になるという人の生活を 彼が助けなきゃならないのか? 日常的に、彼に余計なお金を使わせてるくせに 自然にそういう思考になるあなたは、彼にとって もはや何の魅力もないんですよ。 なんなら、自分にたかる疫病神くらいに思ってる かもしれません。 彼の怒り方の様子から、それくらいのレベルに 感じます。 これ以上しつこくすると、交際していた時の 楽しかった思い出まで、彼は「思い出したくない 黒歴史」に塗り替えてしまいますよ。 せめてそうはならないように、もう彼との復縁は 諦めましよう。

それは幼児と同じ

🙂
専業主婦よ
どうしてもしたいからしつこくお願いする。分かっているけど我慢できない。 自分の欲求を抑えることができずに、押し倒そうと躍起になって求め続けるのは、駄々をこねる我儘な幼児と同じです。 トピ主さんは大人ですから、精神的にも経済的にも、アカの他人にすがっていいワケがないのです。 彼は親ではないし、親だって成人した子供の面倒をみる義務はありません。 辛かろうと、無理だろうと、自分の脚で立って生きていく覚悟をするしかない。 もう、彼との縁は切れたし、全部自業自得です。受け入れましょう。

今更

041
るん トピ主
皆様のお言葉で今更自分が最後までワガママすぎたんだと気づきました… 最初の2年間は本当に振り回しすぎたと自覚はあったのですがその後3年程は別れたいなども言わなくなり、仕事を辞め、彼が仕事中は大人しくしている という彼との約束通りにしていたので自分も成長したな いい彼女だ、なんて勘違いしていました。甘えさせてもらえるのが当然だと調子に乗っていたんだと思います 確かに養ってもらっていたので彼がいなくなると困る のは事実です。でも本当に今は金銭面でというよりは、もうこの人は自分の彼氏ではないんだという事の方が辛くて友人もいないのでここで相談させてもらいました 先程彼と電話をしました。落ち着いて話すことができもう復縁したい等は言わないごめんなさい と伝えれました。一応これからも毎週買い物や月一の病院などは連れて行ってくれるみたいで今週末に少しだけ会うことなっています。 彼の仕事が最近忙しくなったのも私との時間を作るせいで仕事が溜まっていったという事を今更知りました。結局全部私が邪魔していたんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧